Спаржа полезна или нет?

Спаржа

Калории, ккал:

20

Белки, г:

1.9

Жиры, г:

0.1

Углеводы, г:

3.1

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Состав и полезные свойства спаржи

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Аспарагус обладает лечебными свойствами

Представители рода аспарагусов – это не только декоративные зеленые виды и овощные культуры, но и по-настоящему лекарственные растения, обладающие богатым набором полезным свойств и качеств.

Самым изученным официальной медициной представителем рода является аспарагус аптечный или овощная спаржа. Исследуя биохимический состав растения аспарагуса, ученые еще в позапрошлом веке открыли первую аминокислоту – аспарагин, входящий в состав белков, способствующий связыванию токсичного для организма человека аммиака и выводу лишней жидкости.

Согласно данным биологов и химиков, в зеленой части и корнях растения много минеральных солей, органических кислот и витаминов, среди которых лидируют витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Но, кроме этого вида в семействе аспарагусов, есть еще порядка трех сотен уникальных растений, ничуть не менее интересных и полезных. Как использует лечебные свойства аспарагуса народная медицина, и находит ли польза растения подтверждение у медиков традиционной школы?

Полезные свойства аспарагуса

Овощная спаржа

Биохимический состав всех растений аспарагуса сходен со спаржей, рекомендуемой в качестве диетического низкокалорийного продукта питания, источника витаминов и минеральных солей, а также аминокислот и флавоноидов.

В частности, такое растительное сырье способно:

  • снизить частоту приступов мигрени;
  • снять воспаления мочевого пузыря и почек,
  • вывести лишнюю жидкость;
  • вывести опасные для человека вещества и токсины.

Кроме этого, содержащийся в аспарагусе аспарагин способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на состояние сердечной и сосудистой системы.

В традиционной медицине спаржа используется для профилактики водянки, почечных заболеваний и поражения сосудовВ традиционной медицине спаржа, как представитель семейства аспарагусов, используется для профилактики водянки, почечных заболеваний и поражения сосудов из-за образования холестериновых бляшек.

Этими полезными свойствами аспарагусы обязаны содержанию аспарагина и некоторым другим соединениям. Однако существующие виды растения не все изучены так, как это произошло с овощной спаржей.

Кистевидный аспарагус: свойства и значение в медицине Индии

Кистевидный аспарагусБольшая часть видов еще ждет внимательных исследователей, а вот на родине аспарагуса кистевидного, в Индии и других регионах Индокитая этот вид уже много веков с успехом применяется для лечения разных недугов.

Система народной медицины Индии, Аюрведа рекомендует лечебные средства на основе корней аспарагуса при самых разных заболеваниях и болезненных состояниях. Кистевидный аспарагус, названный благодаря характерной форме соцветий, в родном для него регионе именуется «шатавари», что можно перевести как «сто лекарей» или «лекарство от ста болезней».

Из корней аспарагуса готовят лекарственные средстваПродолговатые крупные клубни, образующие основу корневой системы растения и определяют полезные свойства аспарагуса. Шатавари оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Аспарагус помогает бороться с раковыми заболеваниямиУ представительниц прекрасной половины прием препаратов из сушеных корней аспарагуса:

  • вызывает повышенную лактацию;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тяжесть и боли во время месячных;
  • оказываем мочегонное действие;
  • успокаивает и мягко тонизирует.

Согласно проведенным исследованиям, полезные свойства аспарагуса действительно способны на такое действие, причем клубни богаты веществами, стабилизирующими гормональную систему женщины.

Заготовка корней аспарагусаЭто происходит благодаря ускоренному преобразованию эстрадиола в эстрол, а также тому, что гомеопатическое средство активизирует синтез такого важного гормона как прогестерон. В результате, прием препарата народной медицины, использующего лечебные свойства аспарагуса, является прекрасной профилактикой многих грозных опухолевых заболеваний женской половой сферы.

Свойства аспарагуса позволяют увеличить выработку женского молока, а также справиться с неврозами и другими неприятными симптомами у женщин детородного возраста и переживающих климакс.

Мужчины, принимающие препараты из корневищ растения аспарагуса, испытывают повышение потенции, снижение остроты воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах. Медики отмечают и улучшение качества спермы.

В общей практике гомеопаты применяют порошок из корня аспарагуса, если больной страдает от язвенной болезни желудка, гастритов с повышенной кислотностью, а также при дизентерии и энтероколитах.

Лечение с помощью такого средства проводится и наружно. Полезные свойства аспарагуса проявляются при экземе, угревой сыпи, сопровождающейся воспалительными и гнойными процессами, сухости и огрубении кожи.

В аспарагусе много минералов и аминокислотА последние исследования показали, что минералы и аминокислоты в растении аспарагуса могут не только защитить печень от токсинов, но и облегчить воздействие на организм алкоголя, устранив некоторые симптомы похмелья.

Обладает аспарагус и свойствами природного антиоксиданта, способного противостоять или приостановить старение тканей и всего организма человека.

Аспарагус: ядовито ли растение?

В ягодах аспарагуса высокая концентрация токсинаВсе эти виды аспарагусов, и выращиваемые в саду, и находящиеся в домашних условиях, цветут, а затем образуют небольшие округлые ягоды оранжевого, красного или иссиня-черного оттенка. Зеленые части растения содержат сапонины, токсичные для человека вещества. Но если в филлокладиях этих соединений не много, то в ягодах концентрация токсина намного выше и может быть опасной для домашних животных, а особенно для маленьких детей, обращающих внимание на яркие плоды.

Употребление в пищу таких, делающих аспарагус ядовитым растением ягод, грозит рвотой, диареей, болями в животе.

Интенсивность симптомов зависит от возраста, веса и состояния здоровья того, кто съел опасные плоды. Кроме этого, контакт со слизистой оболочкой сока ягоды вызывает аллергические реакции и раздражение. Чаще всего симптомы исчезают через сутки или двое, но во избежание осложнений, необходимо принять меры первой помощи в виде обильного питья и приема энтеросорбентов, а также обратиться к врачу.

СпаржаСпаржа – это многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с мелкими игловидными листочками разных оттенков – беловатые, светло-розовые, зеленые, немного фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его применяют в рецептах народной медицины.

Существует несколько разновидностей данного овоща. Какая бывает спаржа, рассмотрим ниже:

    Соевая спаржа

  • соевая спаржа – продукт переработки соевых бобов;
  • белая спаржа – популярный деликатес, созревающий в период с марта по июнь. Растение при выращивании полностью окучивают хорошо удобренной рыхлой землёй, препятствуя проникновению солнечного света, в результате чего растение имеет белый цвет. Данный вид сложно культивировать, поэтому стоимость его высока;
  • зеленая спаржа – лекарственная спаржа, самый распространенный вид растения. В составе зеленой спаржи больше витаминов и минералов, нежели в белой;
  • фиолетовая спаржа – редкий вид, выращиваемый в темноте с короткими сеансами солнечного освещения. На вкус фиолетовая спаржа немного горьковата. При термообработке фиолетовый цвет сменяется на зеленый;
  • бобовая спаржа – популярный продукт. В пищу употребляются бобы, прошедшие термообработку. Идеальна для диетического питания;
  • морская спаржа – произрастает на морских побережьях, в солончаках.
Знаете ли вы? Соевая спаржа ещё известна как корейская спаржа. Это не растение данного вида, а пенка, которую снимают с кипящего молочка сои при готовке толченых соевых бобов, обработанная специальным образом.

Калорийность и химический состав спаржи

Спаржа растениеВ кулинарии спаржа является популярным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и вред для человеческого организма.

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Спаржа содержит следующие витамины: А — 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С — 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав спаржи, следующие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.

Химический состав этого полезного овоща содержит следующие элементы:

  • Вода – 93 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
  • Белки – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Крахмал – 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г.

У разных видов спаржи состав элементов немного отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов есть также лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и головного мозга, и холин, который повышает устойчивость клеток против вредных факторов.

Белая спаржа Белая спаржа содержит витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Зеленая спаржа имеет более богатый состав элементов. Витамины, содержащиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, помимо общего списка, марганец, медь, селен и ниацин.

Полезные свойства спаржи для организма человека

Польза от спаржи для организма человека проявляется следующими её свойствами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение артериального давления;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Успокоительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.

Употребление спаржи способствует выведению мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для мужчин. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые важны для мужской потенции.

Отдельные свойства присущи соевой спарже. Употребляют её для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи

Зеленая спаржа Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Корни Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине спаржа нашла применение как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, способствуют снижению артериального давления, замедляют ритм сердца, усиливают диурез и расширяют периферические сосуды.

Применяются такие препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

Важно! Спаржа помогает справиться с разными заболеваниями, но на здоровый организм она не оказывает никакого влияния.

Бобовая спаржа Спаржа принесет пользу при таких заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и других заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах.

Принято применять спаржу в качестве слабительного средства. Ее используют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а также для лечения кожных заболеваний, экзем.

Как используют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли применение в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи используют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу применяют в комплексе для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи используют в качестве кровоочистительного средства при заболеваниях кожи, а именно при экземе и экссудативном диатезе.

Зеленая спаржа В косметологии лекарственная спаржа применяется для оказания воздействия на увядающие клетки кожи. С её помощью поддерживают молодость. В СПА-салонах готовят маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

Спаржа — питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.

Морская спаржа

Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.

Спаржа и диетология

Спаржа – это диетический продукт, который входит в рацион большого количества диет. Она — отличный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается незаменимым продуктом в диете людей, страдающих болезнями почек и сердца.

Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа моментально, поэтому важно выполнять в процессе готовки все действия быстро – чтобы сохранить витамины и вкус блюда. Лучшие способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится несколько дольше.

Перед термообработкой нужно обрезать жесткие основания спаржи, промыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в сочетании с другими видами овощей.

Побочные действия от спаржи

Как любое растение, спаржа – это польза и вред для здоровья в одном продукте в разных случаях. Существуют некоторые спорные суждения о свойствах спаржи.

Фиолетовая спаржа Например, эксперты утверждают, что спаржа препятствует развитию мочекаменной болезни. Но некоторые считают, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.

Для некоторых людей противопоказано употребление спаржи в связи с аллергией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергической реакции может проявляться не только при её употреблении внутрь, но и при касании к росткам.

Важно! Исследованиями было выявлено, что употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Спаржа не так часто вызывает побочные действия, а вот польза её явно доказана. Разумное употребление данного продукта принесет пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.