Спасо вознесенский собор в ульяновске

Адрес: 432063, г. Ульяновск, ул. Ульяновская, д. 2

Настоятель: Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

Ключарь: архимандрит Евфимий (Митрюков)

Построен: в 1990-2014 гг.

Освящен: 21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Святыни:

– мощи блаженного Андрея Симбирского

– ковчег с частицами мощей мученика Симфориана Римского, мученика Прова Аназарского, мученика Дисидерия Путельского, мученика Кандида Трапезундского, мученика Иуста Римского, мученика Короната Кесарийского

– икона с частицами мощей преподобного Евфимия Великого, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Никиты Готфского, преподобного Игнатия Печерского, преподобного Акакия Синайского, мученицы Татианы Римской

– икона с камнем из Тивериады, камнем из Гефсиманской пещеры Божией Матери, камнем из горы Елеонской, частью Мамврийского дуба

– мощи святителя Димитрия Ростовского

– мощи преподобного Авраамия Ростовского

Богослужения: С понедельника по субботу: Литургия в 8.00. В воскресенья: ранняя Литургия в 7.00, поздняя Литургия в 9.00. Ежедневно: вечернее богослужение в 17.00. Храм открыт ежедневно с 7:00 до окончания вечернего богослужения.

Контакты:

тел.: +7 (8422) 32-30-90

e-mail: simbirsk-eparhia@mail.ru

сайт: http://svp73.cerkov.ru/

страница в соцсетях: https://vk.com/sv_sobor

Из истории:

Спасо-Вознесенский собор является восстановленным, предыдущий находился на месте современного сквера и памятника И. Гончарову. Обширный кирпичный храм в формах эклектики, выстроенный в 1901-1906 годах на месте каменной церкви 1729 года под руководством архитектора Н.И. Розетти, представлял собой четверик, украшенный богатым декором, увенчанный крупным куполом, с боковыми притворами. Вверху был расположен Вознесенский храм с приделами Воскресенским и Иоанна Воина, внизу – Рождество-Богородицкий храм с приделами Иоанна Богослова и Всех Скорбящих. В 1932 год храм был закрыт, занят под фабрику-кухню, а в 1936-1938 годах сломан. От старого здания остались трапезная 1850-х и многоярусная колокольня нач. XIX в.

В 1989 году была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия, в связи с чем встал вопрос постройки в Ульяновске кафедрального собора.

В 1993 году на встрече губернатора Ульяновской области Юрия Горячева с Преосвященнейшим Владыкой Проклом было решено возвести Спасо-Вознесенский собор на новом месте при поддержке администрации области. С начала 1990-х годов под руководством настоятеля Всехсвятской церкви протоиерея Алексия Скалы началось строительство нового городского каменного собора, прототипом которого стал старый Спасо-Вознесенский собор.

Для строительства храма были приглашены архитекторы Ляйля и Александр Варюхины, много лет сотрудничавшие с настоятелем Всехсвятского храма протоиереем Алексием Скалой. Всехсвятский храм, часовня, Покровский некрополь — всё это плоды их совместного труда. Общий замысел строительства собора принадлежит отцу Алексию, предложившему построить храм на месте бывшего Покровского монастыря, стоявшего в городе до сноса в 1930-е годы. Протоиерей Алексий был человек неукротимой энергии, он создал проектное бюро приходского совета и пригласил туда Варюхиных. В проект вошли многие его идеи. В качестве прототипа он предложил избрать один из старейших соборов Симбирска Спасо-Вознесенский, который стоял на углу нынешних улиц Гончарова и Ленина, там, где сейчас Гончаровский сквер. Это был маленький храм в стиле нарышкинского барокко, являвшийся уменьшенной копией Николо-Богоявленского морского собора в Санкт-Петербурге. Теперь же из маленького собора архитекторы должны были сделать большой, увеличив его в четыре раза, сохранив при этом внешний облик оригинала. Для помощи в этой непростой работе был приглашен известный в Ульяновске знаток истории края и его культовой архитектуры Алексей Сытин. Он подобрал для Варюхиных старинные фотографии Спасо-Вознесенского собора в Симбирске написал о нём полную информационную справку.

Вокруг храма, способного вместить две тысячи человек, было предусмотрено строительство всей необходимой инфраструктуры. В комплекс вошли административные здания с воскресной школой, музеем, Братством святого Андрея Блаженного, домом для священников, мастерскими, гаражами.

В день праздника Вознесения Господня 9 июня 1994 года состоялось освящение места под собор и был установлен закладной камень. В 1995-1996 годах был вырыт котлован будущего собора, после чего по причине отсутствия средств строительство было заморожено на 10 лет.

В 2006 году возглавивший Ульяновскую область губернатор Сергей Морозов приложил все возможные усилия для возобновления строительства. Нашлись и жертвователи, и основной спонсор. С особой благодарностью принимались средства от простых людей, приносивших деньги не от избытка, а от понимания значимости затеянного великого дела. Свои средства внёс даже легендарный понтифик Иоанн Павел II, откликнувшийся на посланное ему письмо священника из Ульяновска.
За время строительства не было ни одной кражи стройматериалов. Отец Алексий сам во всё вникал и строго следил за ходом работ. Не будучи строителем, он фактически руководил стройкой.

Всё делалось силами местных специалистов. Много проблем было с кладкой: она сложная из-за пластики фасада собора. Необходимо было делать перевязку каждого ряда кирпичей. В соборе основные конструкции арочные. Арок из кирпича никто в городе со времён царской России не делал, и рассчитывать их почти никто не умел. Замечательный ульяновский конструктор Иван Григорьевич Попов рассчитал для строителей эту конструкцию. Полуарки из керамзитобетона изготовили на заводе ЖБИ-1. Все иконы написаны в Ульяновске, здесь же вырезали иконостас. Шеститонный колокол работы уральских литейщиков в колокольню завезли краном. Когда колокол подавали, с боков по сторонам проёма колокольни оставалось всего по пять сантиметров, крановщик его исключительно точно туда поставил.

Еще одной технической проблемой явилось то, что архитекторы не знали, как достичь акустики. С этим вопросом они ездили в Москву в научно-исследовательский институт строительной физики – в институт «Спецпроектреставрация», но и там не смогли помочь решить эту задачу. Чтобы создать акустику, архитекторы кувшины закладывали в барабаны, ни никто не знал, как это делается, кувшин ведь может усилить звук, а может и исказить его. Невероятно, но акустика получилась. Как говорил отец Алексий, Господь премудро всё устроил.

Силами ульяновских умельцев проводились и отделочные работы. Позолоту на детали декора и лепнину наносили в одном из ульяновских храмов. Работа это очень кропотливая: мастерицы покрывают детали отделки грунтом, затем специальным лаком, а тончайшие лепестки сусального золота наносятся с помощью специальной кисточки.

Одно из красивейших и торжественных украшений нового храма – тронное место – изготовили в мастерской Свято-Троицкого Братства в городе Щигры. Оно разместилось в алтаре Спасо-Вознесенского собора. Ещё работы шли полным ходом, а в храме в праздничные дни уже проводились службы. Первую Божественную литургию в кафедральном соборе митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил 10 декабря 2014 года, в день памяти Блаженного Андрея Симбирского Чудотворца.

21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Первая Вознесенская приходская церковь (деревянная одноэтажная) была выстроена, вероятно, через несколько лет после основания города. Она возвышалась среди жилой застройки Московской слободы к западу от Симбирского кремля.

Просуществовала эта церковь совсем недолго. Уже в 1694 году с благословения казанского митрополита Маркелла на том же месте – возле Вознесенских ворот «большого города» (так в ХVII веке называлась примыкавшая к Кремлю нагорная часть Симбирского посада) – прихожане вместо первого, обветшавшего и маловместительного храма, построили другой, тоже деревянный, но уже с двумя престолами – в честь Вознесения Господня и Рождества Богородицы.

Эта церковь, как и первая, простояла более тридцати лет. В 1729 году казанский митрополит Сильвестр разрешил заменить деревянную церковь каменным двухэтажным трёхпрестольным храмом с главным престолом опять же в честь Вознесения Господня.
Новую каменную церковь строили очень быстро (в 1731 году она была закончена и освящена), но именно эта поспешность и привела к тому, что в сводах церкви появились опасные трещины, и её пришлось временно закрыть. В истории храма начался длительный период ремонтов и перестроек, продолжавшийся почти 40 лет.
Только в 1769 году работы по «реставрации» храма завершились освящением всех его престолов. В своём первоначальном виде церковь являлась типичным образцом позднего московского (нарышкинского) барокко, которое называют «лебединой песней» самобытной древнерусской архитектуры.
Симбирская Вознесенская церковь всегда считалась «купеческой», так как купцы и мещане составляли большинство её прихожан, жертвовавших большие суммы на украшение храма. В ХVIII веке среди них выделялись богатые симбирские купцы Маленковы (Малиньковы), особенно Иван Фёдорович Маленков (Корольков), бывший в середине века президентом симбирского городового магистрата.
В таком виде храм существовал относительно недолго, и уже в начале ХIХ века начались новые ремонты и перестройки, целью которых было не столько укрепление сводов (их скрепляли изнутри железными полосами), сколько расширение храма за счёт трапезной и боковых приделов к ней. Одновременно (с 1806 по 1829 годы) велось строительство огромной каменной колокольни.
Она имела три яруса и завершалась высоким шпилем. Значительные средства на все эти работы жертвовали симбирские купцы и мещане Темниковы, Мамонтовы, Карташевы, Кутенины, Щербаковы и прочие.
Новый этап в истории старинного храма начинается с указа Святейшего Синода от 26 июня 1844 года, когда Вознесенская церковь была возведена в ранг собора.
После этого по проекту, утверждённому 29 мая 1847 года, храм был снова значительно расширен за счёт новыхпристроев с западной стороны. В 1859 году «усердием» церковного старосты храма, богатейшего симбирского купца Алексея Петровича Кирпичникова была надстроена колокольня, шпиль на которой заменили золочёной главой.
В грандиозный пожар 1864 года Вознесенский собор пострадал менее других симбирских храмов и вскоре был полностью восстановлен. Однако два десятилетия спустя вновь дали о себе знать старые «раны» – в сводах и стенах опять стали появляться трещины. Тогда-то и родился первый проект полной замены старой восточной части собора совершенно новым сооружением, представлявшим собой нагромождение украшенных колоннадами объёмов – нечто среднее между нереализованным творением архитектора Витберга (храм на Воробьёвых горах в Москве) и вокзалом эпохи сталинского неоклассицизма.
Этот сомнительный замысел, к счастью, не был реализован, и в 1899 году симбирским архитектором Николаем Александровичем Розетти был разработан новый проект перестройки собора. На месте разобранной восточной части храма в 1900–1904 годах возвели грандиозное сооружение в так называемом «русском стиле». Именно эта богато украшенная краснокирпичная громада, увенчанная гигантской луковицей, и стала в начале XX столетия главным символом обновления старинного города, оказалась запечатлённой на многочисленных фотографиях и запомнилась с детства нашим старожилам.
Обновлённый собор, заново освящённый в 1906 году, оставался действующим до 1920-х годов, пока его не закрыли и не попытались по моде той эпохи перестроить в фабрику-кухню.
Из этой затеи ничего не получилось, и в 1930-х годах окончательно изувеченный храм был полностью разобран. На его месте в послевоенные годы был устроен скверик, который сначала украшала скульптурная группа, известная как «Три пионера», а в 1965 году в нём установили памятник И.А. Гончарову.
С начала 1990-х годов под руководством настоятеля Всехсвятской церкви о. Алексия Скала ведётся строительство нового городского каменного собора, прототипом которого стал старый Спасо-Вознесенский собор, каким он был до перестройки архитектором Розетти. Именно таким предстаёт перед нами новый собор на проектных чертежах архитекторов Л.М. и А.И. Варюхиных.
Алексей Сытин
«Мономах” (№1, 2009 год)

IMG_5769Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничное богослужение в новом храме в ходе своего визита в Ульяновск. Освящение возрождённого кафедрального собора прошло 21 мая в один из главных православных праздников Вознесения Господня.Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию, а также рукоположение архимандрита Сергия во епископа Вяземского и Гагаринского.С восьми утра в Спасо-Вознесенском соборе стали собираться прихожане и началась подготовка к главной части богослужения с участием патриарха. Храм может вместить две тысячи человек, в этот день он был полон. Здесь были дети, школьники, сестры милосердия, представители государственной власти, общественники. Примерно столько же разместилось на улице – у собора установили видеоэкран. Безопасность и порядок обеспечивали казаки и православные волонтёры. На службе также был замечен боксер и депутат Госдумы Николай Валуев.Через полтора часа прибыл Святейший Патриарх вместе с губернатором региона Сергеем Морозовым, председателем Законодательного Собрания Анатолием Бакаевым и главой Ульяновска Мариной Беспаловой и другими руководителями.IMG_5902Патриарх совершил Крестный ход вокруг храма со святыми мощами. Частица мощей в ковчеге была положена в основание престола Спасо-Вознесенского собора.Также в ходе богослужения глава РПЦ совершил рукоположение архимандрита Сергия (Зятькова) во епископа Вяземского и Гагаринского. Патриарх Кирилл совершил чин вручения жезла и напутствовал нового епископа. Ранее епископ был настоятелем Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря, проходил послушание в Бразилии. Новое служение будет проходить на родной земле Сергия в Смоленской области, в новообразованной Вяземско-Гагаринской епархии.По окончании праздничной службы патриарх обратился к верующим: «Жизнь по вере помогает человеку достигать самых возвышенных и подлинных целей и, спасая свою душу для вечности, преобразовывать лицо земной жизни. Да поможет нам Господь жить, трудиться, бороться, любить, преодолевать скорби, не терять присутствия духа, созидать и творить, помня, что всё то, что мы делаем – отведённый для нас период истории спасения, и он имеет значение не только лично для нас, и не только для нашей жизни, но и вечности».»Сегодня очень светлые, добрые чувства, как будто солнце взошло. Мы вчера были в Германовском храме, сегодня с утра пришли сюда. Как будто благодать сошла. В храм мы ходим часто, – рассказывает прихожанка Наталья Абрамова. – Думаю, что сейчас стали чаще говорить о возрождении духовности, это хорошо. Сегодня в храме были и суворовцы, воспитанники кадетского корпуса, было приятно посмотреть на их лица, они сияют, светятся».IMG_5942Глава Русской Православной Церкви поблагодарил Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана за вклад в воссоздание Спасо-Вознесенского собора и преподнес святую панагию – образ Богоматери, носимый архиереями на груди как знак особого достоинства. Также в собор был передан образ святой Матроны Московской и икона с изображением Вознесения Господня.Святейший выразил благодарность представителям власти за помощь и поддержку в восстановлении храма. Губернатору Сергею Морозову, который выступил инициатором воссоздания собора, был вручен орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени. Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин был удостоен ордена РПЦ Святого князя Даниила Московского III степени. Генеральному директору холдинговой компании «Дворцовый ряд» Михаилу Урясову, одному из жертвователей храма, был вручен ордена РПЦ Преподобного Сергия Радонежского III степени. Главе Ульяновска Марине Беспаловой вручили благословенную Патриаршую грамоту. Ещё несколько наград владыка Феофан от имени Святейшего передаст ульяновским жертвователям иСпасо-Вознесенский собор 1помощникам в создании храма.?стория возрождения Спасо-Вознесенского кафедрального собора длилась с 1993 года, когда состоялась встреча губернатора Ульяновской области Юрия Горячева с епископом Проклом и протодиаконом Алексием Скалой. В 1997 году началось строительство, но вскоре было прекращено. Продолжить и завершить строительство удалось после инициативы нынешнего губернатора Сергея Морозова привлечь бизнесменов и общество к восстановлению церквей и храмов в Ульяновской области.Первая Божественная литургия и праздничный молебен прошли 10 декабря 2014 года, служение возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. В храмовый комплекс входят собор, здание епархиального управления и уникальный сквер Возрождения духовности. Предполагается возведение крестильного храма, воскресной христианской школы и епархиального музея. Мария СайгинаФото Алексея Хорошилова