Старец захария

Детство, отрочество, юность

Родился ста­рец в 1850 году 2 сен­тября. При кре­ще­нии ему дали имя Заха­рия в честь про­рока Божия Заха­рии, отца Иоанна Кре­сти­теля. Роди­тели Заха­рии были кре­стьяне, быв­шие кре­пост­ные Нарыш­ки­ных, жили очень богато, были «сами хозя­ева», как в то время гово­рили. Жили они в Калуж­ской губер­нии. Детей у них было 11 чело­век. Заха­рия родился один­на­дца­тым. Мно­гие из бра­тьев и сестер по вре­мени умерли.

Родился Заха­рия не дома, а в поле. До послед­них минут рабо­тала его матушка Татьяна Мина­евна, и вот перед рож­де­нием ребенка она пошла в поле сте­лить лен, пошла одна, и при­шло время ее, и без посто­рон­ней помощи про­из­вела она на свет мла­денца муж­ского пола. А холодно было. Поло­жила мать сына в подол, нечем было завер­нуть, и при­несла домой. Отец Заха­рии Иван Дмит­ри­е­вич был веру­ю­щим чело­ве­ком. Он часто ходил в цер­ковь и усердно молился. Умело вел хозяй­ство, ино­гда тор­го­вал ябло­ками и семе­нами, но имел боль­шой недо­ста­ток: здо­рово пил и в пья­ном виде ругал жену, хотя по при­роде был очень добр. Выпьет бывало и гово­рит сынку: «Захар, я тебе гостин­цев при­везу”. — «Не надо, ты пьян”, — отве­чает ему семи­лет­ний сын, кото­рый с дет­ства отвра­щался всего дур­ного и некра­си­вого. «Ах, ты мошен­ник, разве можно папаше так отве­чать», — оста­нав­ли­вала сына мать Татьяна Мина­евна. А надо ска­зать, что мать Заха­рии была свя­той жизни чело­век. Всем-то она помо­гала, всех-то она любила. Хлеб ков­ри­гами бед­ным давала, и мясо, и дру­гие съест­ные запасы. Ничего-то она для неиму­щих не жалела. Да, кроме того, советы давала. Без ее совета и замуж не идут и не женятся. Все надо у Татьяны Мина­евны спро­сить и сде­лать так, как она ска­жет. Гро­мад­ным авто­ри­те­том и ува­же­нием поль­зо­ва­лась она среди своих сельчан.

И сынка-то она вос­пи­тала так, чтобы более всего при­вить ему любовь помо­гать всем бед­ным и страж­ду­щим, чем только он смо­жет. Бывало играет он с ребя­тиш­ками, про­го­ло­да­ется, попро­сит хлебца, мать дает боль­шую ков­ригу и гово­рит: «Ты сна­чала това­ри­щей накорми, а потом и сам съешь”. Эти тре­бо­ва­ния бла­го­че­сти­вой матери быстро при­ви­лись к неж­ному сердцу мальчика.

Бывало отец Заха­рии, выез­жая тор­го­вать семеч­ками и ябло­ками, возь­мет с собой сынка, и стоит ему только отойти, как маль­чу­ган начи­нает без денег бед­ным отпус­кать товар. Сам бывало зовет поку­па­те­лей и щед­рой рукой делится с ними своим товаром.

Ребята любили крот­кого Заха­рию и про­звали его «попом”. «Мы на поле цер­ковь выстроим, и ты, Захар, будешь нашим попом и вен­чай нас”, — гово­рили ему моло­дые друзья.

Странный ребенок

Мать души не чаяла в маль­чике, а он, как только под­рос, ему минуло 7 лет, стал убе­гать из род­ного дома в поле, в лес и про­па­дал там по несколько суток. Най­дет бывало его матушка, а он ночью поти­хоньку — да только его и видели. Зай­дет куда-либо подальше, забе­рется на высо­кую елку, обни­мет ее и сидит в своем уеди­не­нии, молится и думает о Боже­ствен­ном. Всю ночь без сна про­ве­дет, не сле­зая со сво­его убе­жища. Он знал, что делал: его влекло к уеди­не­нию, к подви­гам. Все эти дни он ничего не ел, кроме кореш­ков от травы; и радо­стью свя­той, и рев­но­стью о Боге пере­пол­ня­лось его дет­ское сердце.

Ста­нет рас­све­тать, он нена­долго сле­зет с елки, а чуть уви­дит какого-нибудь про­хо­жего, опять заби­ра­ется на нее.

Мать, конечно, бес­по­ко­и­лась, видя такое исчез­но­ве­ние на несколько суток сво­его воз­люб­лен­ного сына, искала его повсюду, горе­вала. Нако­нец решила пойти к мест­ному свя­щен­нику пого­во­рить с ним и попро­сить совета в своем горе.

Свя­щен­ник в селе заштат­ный, лет ста от роду, доб­рый, мило­сти­вый, боль­ных исце­лял, бесов изго­нял. О. Алек­сей за свое сми­ре­ние был ода­рен Гос­по­дом — Его бла­го­дат­ными дарами и прозорливостью.

При­шла к нему Татьяна Мина­евна вме­сте с сын­ком и плача гово­рит: «Батюшка, о. Алек­сей, один сын остался у меня, пяте­рых похо­ро­нила, и этот цып­ле­нок не уце­леет, убе­гает из дома, скры­ва­ется целыми сут­ками в лесу”.

О. Алек­сей помо­лился, и открыл ему Бог буду­щее Заха­рии. Ска­зал он матери: «Не плачь, твой сын на радость тебе будет, но не кор­ми­лец: он будет монах и дожи­вет до глу­бо­кой старости”.

Когда Заха­рии минуло 16 лет, его отдали в город рабо­тать рогожи. Гра­моте совсем не учили. Вскоре после отъ­езда слегла в постель его матушка.

Почув­ство­вав бли­зость кон­чины, бла­го­сло­вила всех и гово­рит дочери: «Марья, я про­сти­лась со всеми, Заха­рушку вот только не успела бла­го­сло­вить, когда бла­го­словлю сынка, тогда умру. Попрошу у Бога отсрочки, а вы съез­дите за ним”. За Заха­ром поехали и при­везли его поздно вече­ром. Сестра позвала его к уми­ра­ю­щей: «Мамочка, ты узнала, кто при­е­хал?” Сын заплакал.