Страсть в любви

По мнению психологов, для настоящей любви характерны те же черты, что и для дружбы — единство целей, жизненных принципов, убеждений, требований друг к другу. Поэтому, по сути, отличить страсть от любви не так-то сложно. Но если вы все еще не разобрались, каков характер ваших чувств, ELLE приводит пять признаков, по которым без труда можно определить истинную природу ваших переживаний.

Первый признак

Если в присутствии партнера вы начинаете испытывать беспокойство, ваше сердцебиение учащается, а мир вокруг в прямом смысле перестает существовать (виной тому — невозможность сфокусироваться ни на чем, кроме объекта своего желания), на лицо все признаки физической зависимости от человека. Если даже по прошествии нескольких месяцев эти ощущения не сменяются спокойствием и расслаблением в присутствии вашего избранника, пора бить тревогу — у вас развивается подсознательная зависимость от партнера, которая вряд ли сможет привести к чему-то хорошему. Гармоничными отношениями можно назвать лишь те, где царят спокойствие и перманентное чувство защищенности.

Второй признак

Вам постоянно хочется находиться рядом с партнером, и даже если приходится расставаться, то вы начинаете закидывать возлюбленного сообщениями с вопросами, где он и чем занимается. Поверьте, тотальный контроль — плохой способ привязать к себе мужчину. Рано или поздно ему это надоест, и он будет намеренно скрывать от вас свое местонахождение только ради того, чтобы «отвоевать» хотя бы немного личного пространства.

Чувство любви порождает определенный спектр эмоций — как положительных, так и отрицательных. Например, это может быть любовь в радости и в восторге или, напротив, любовь, в которой превалируют гнев, печаль, разочарование.

Потому что чувства и эмоции каждого конкретного человека зависят от того, каков он сам: от особенностей его психики и физиологии, от развития его личности, а также от воспитания, жизненного опыта, сферы деятельности, социального статуса, веры, от влияния других людей и других аспектов. Проще говоря, каков человек, такова и его любовь.

Предположим, встречаются двое, между ними возникает симпатия, затем влюбленность, которая со временем перерастает в устойчивое чувство, именуемое любовью. Или не перерастает, и связь обрывается.
Влюбленность обусловлена тем, что в начале притяжение друг к другу развивается на основе первичной биохимической реакции — активизируются участки головного мозга, центр удовольствия, и возникает активное влечение людей друг к другу.

Этот период проходит под эгидой страсти, однако он пока еще существует на уровне поверхностной близости, в рамках которой двое проявляют в основном лишь свои положительные стороны как в эмоциях, так и в поведении.

К тому же доказано, что в период влюбленности партнеры склонны идеализировать друг друга. Это замечательное время наслаждения близостью, время радости и удовольствия, когда практически все уходит на второй план, а отношения становятся доминантой жизни. Человек в такой период расцветает: молодеет, худеет, глаза горят, энергии через край.

Кстати, если влюбленным, испытывающим страсть, попытаться запретить отношения, их с еще большей силой будет тянуть друг к другу, а этап влюбленности затянется на более длительный срок.

Существует немало примеров, когда супруга, узнавшая о начале связи мужа с другой женщиной, бросает все силы на искоренение этой связи: устраивает скандалы, выслеживает, ставит ультиматумы или становится идеальной, «прилипает», ни на шаг не отпускает его из поля зрения. Но тем самым вызывает раздражение и разжигает желание запретного плода.

Как правило, в такой ситуации, даже если сам супруг искренне пообещал, что все закончил, скоро становится очевидным, как цинично может себя вести влюбленный человек по отношению к тем, кто ему пытается помешать, какие изощренные формы лжи рождает его мозг.

Влюбленность и страсть не могут длиться вечно: психика человека не в состоянии постоянно находиться на пике своих возможностей, поэтому постепенно начинает успокаиваться. Это не говорит об окончании отношений, просто наступило время перехода на следующий уровень взаимности, когда гиперэмоциональная влюбленность способна перерасти в чувство, именуемое любовью, более глубокое и долгосрочное.

Как будто во время влюбленности двое «выпали» из мира реальности, а теперь пришло время возвращаться в реальный мир. У одних возвращение происходит в близости и радости: держась за руки, они начинают познавать чувство любви. У других отношения разрываются, принося страдания, разбитое сердце и одиночество.

Дело в том, что когда проходит время эйфории и наступает реальность, у партнеров просыпаются и выходят на поверхность ранее не заметные проявления личности. Неожиданно мы знакомимся с отрицательными чертами характера, реакциями, моделями поведения, комплексами, страхами, «призраками» прошлой жизни близкого человека. Что неминуемо отражается на отношениях, и наступает стадия ярко выраженных противоречий, приводящая к базовому конфликту. И тут все пары делятся на те, которые прошли его конструктивно, и те, которые этого не смогли (последних на порядок больше).

Страсть между мужчиной и женщиной возникает на уровне инстинктов, когда гормоны разыгрывают злую шутку, появляется желание всецело обладать человеком. Такое физическое влечение людей часто длится не долго, реже сексуальное притяжение продолжается годами. Важно различать два таких диаметрально противоположных понятия, как страсть и любовь, чтобы в будущем не жалеть о своем выборе.

Когда проходит страсть между мужчиной и женщиной?

Описание страсти включает в себя такое понятие, как сексуальное влечение, т.е. мужчине или женщине на плотском уровне хочется всецело обладать субъектом. Возникает сильное физическое притяжение, от которого не просто отмахнуться.
Психология взаимоотношений полов выделяет следующие признаки страсти:

  • постоянные мысли об объекте желания;
  • чувственный и эмоциональный накал;
  • возникает неуемное желание дотрагиваться до человека;
  • сексуальные фантазии, при отсутствии сна и аппетита;
  • сильное физическое возбуждение при виде вожделенного человека.

Как женщины, так и мужчины редко способны противостоять такой сильной жажде обладания другим человеком. Дикая страсть часто застает врасплох и заканчивается интимными отношениями в самом неожиданном месте. Зачастую секс это основной признак страстных взаимоотношений.
При этом грубая и жесткая страсть между мужчиной и женщиной характеризуется словом «взять», а не «отдавать». Люди пытаются получить от партнера, как можно больше физического и морального удовольствия.
Если говорить с точки зрения науки, то страсть действует на уровне подсознания. Здесь подключаются условные рефлексы, на партнеров начинает действовать индивидуальный запах каждого, который становится чересчур притягательным. В мозг попадает сигнал о размножении, о том, что два человека противоположного пола готовы к спариванию, посылаются команды о так называемом притяжении.

Как отличить страсть от любви

Животная страсть проходит также быстро, как и началась. Партнерам хорошо в постели, они получают сексуальное удовлетворение, но не могут найти общий язык вне кроватных отношений, что является основным отличием любви от страсти.
Любовь подразумевает, не только физическое притяжение, но также и эмоциональное. Парень и девушка способны делиться своими мыслями, претензиями, хочется отдавать и дарить чувства. Сам собой напрашивается вывод, что страсть эгоистична, а любовь жертвенна.
В основном страстным отношениям подвержены подростки, у которых внутри бушуют гормоны и им тяжело разобраться в таких тонкостях. Реже, уже взрослые люди, подвергаются сильному плотскому желанию, но здесь уже возникает опыт с бывшими, воспитание и моральные принципы, что является своеобразным тормозом для развития физиологического притяжения.
Страсть пропускает конфетно-букетный период ухаживания, переходя сразу к сексу. Любовь, напротив, старается продлить эту прелюдию между партнерами. При отсутствии человека, влечение и желание постепенно утихает. Влюбленность же длится долгий период, когда мысли постоянно вертятся вокруг своего избранника.
Страсть ни в коем случае нельзя назвать плохим чувством. Не редко в результате, возникшего сексуального влечения и последующего секса, две половинки находят друг друга и, впоследствии зарождается чувство истинной любви, когда хочется заботиться о спутнике жизни.
В результате такого союза, основанного не только на сильном физическом влечении или на страсти, но и на духовном притяжении рождаются прекрасные, крепкие и гармоничные пары. В которых, мужчине и женщине будет постоянно интересно друг с другом, скука и бытовые трудности в таких семьях точно не стоит главным вопросом, а уникальные взаимоотношения станут ценным даром в их жизни.

Свежесть чувств подразумевает влечение к человеку, интерес и желание быть рядом. У страсти более патологический оттенок, она связана с зависимостью. За вроде бы счастливые моменты мы часто расплачиваемся ревностью и потерей душевного покоя.

Вернуться в детство

«Когда я встретила его, сразу поняла: у меня нет другого выбора, кроме как быть с этим человеком, — говорит Ирина. — В предвкушении встреч не могла ни на чем сосредоточиться, думала только о нем. Он был веселый, щедрый на сюрпризы и принес в мою жизнь прекрасные приключения. Он напоминал маму. Я воспитывалась у бабушки, мама жила и работала в другом городе, каждый ее приезд был счастливым фейерверком. Когда она уезжала, я страдала и считала дни до новой встречи. Вскоре точно так же стал поступать возлюбленный — он мог исчезнуть и снова неожиданно появиться. Говорил о том, что мы должны принимать друг друга и не пытаться изменить. Из этих отношений я выходила долго и тяжело, как из наркотической зависимости».

«Часто именно первый объект любви, родитель, обрекает нас на болезненные чувства, которые мы впоследствии испытываем по отношению к партнеру, — говорит Марина Мяус. — Вырастая и влюбляясь, мы снова проигрываем детский конфликт, а для проективной роли выбираем человека, чертами характера и поведением напоминающего родителя».

Принять и примириться

«Роман вспыхнул, когда я была замужем, — рассказывает Маргарита. — Мы давали друг другу слово все закончить, но снова искали встреч. Я ушла от мужа, он остался в семье, но продолжал встречаться со мной. В какой-то момент поняла, что он не бросит жену, мучительность отношений словно бы приносит ему удовольствие».

«Такие отношения разрушительны для обеих сторон. Партнер, иногда не догадываясь об этом, тоже видит в вас фигуру, эмоционально знакомую с детства, — объясняет психолог. — На взаимном притяжении прошлого часто держатся мучительные романы. Незавершенность отношений с родителем со временем перерождается в тревогу. И так как мы не можем вернуться в детство и изменить ситуацию, то пытаемся примириться с ней, проживая похожие чувства с партнером. Стараемся принять то, что мучило в детстве: родительскую отстраненность, непредсказуемость гнева. Поэтому трудно отказаться от болезненной страсти во взрослом возрасте, ведь это оказывается символическим признанием того, что мы навсегда остаемся с детской болью».