Структура РПЦ

Главное управление Церкви

Церковью руководят 15 апостолов. Самый старший из них является Президентом Церкви. Он выбирает двух других в качестве своих советников. Три этих человека служат в Первом Президентстве – высшем органе церковной власти. Другие Двенадцать Апостолов формируют Кворум Двенадцати, который является вторым по значимости органом власти в Церкви. Первое Президентство Церкви вместе с Кворумом Двенадцати руководят работой всей Церкви. Данная организационная структура сравнима с той, которая представлена в Новом Завете.

Все Апостолы рассматриваются членами Церкви как «особые свидетели» Иисуса Христа во всем мире. Они часто путешествуют, выступая и воодушевляя собрания членов Церкви и интересующихся, а также встречаясь с местными руководителями.

Другие, которых называют членами Кворума Семидесяти, помогают Двенадцати Апостолам в осуществлении служения в различных местах по всему миру. В настоящее время существует восемь кворумов Семидесяти. В каждом кворуме может насчитываться до 70 членов. Некоторым членам Кворумов Семидесяти поручаются административные функции в Главном управлении Церкви, но большинство из них живет и работает в разных географических областях Церкви.

См. также: «Как выбирается Президент Церкви».

Местные паствы

Руководителя прихожан называют епископом. Он руководит административной «единицей» Церкви под названием приход.

Группа приходов составляет другую церковную «единицу» под названием «кол». Руководителя кола называют президентом кола. Термин «кол» не упоминается в Новом Завете. Он взят из Ветхозаветного образа «шатра» или Церкви, опирающегося на колья.

Президенты кольев и епископы – это руководители, с которыми чаще всего встречаются члены Церкви. Они служат на безвозмездной основе и обладают значительной степенью местной автономии.

Для ведения дел кола или прихода, а также для удовлетворения потребностей членов Церкви требуется много времени и сил. Данная работа осуществляется силами самих членов Церкви. Руководители Церкви просят членов Церкви участвовать в выполнении определенных поручений. Обязанности могут быть административного порядка. Они могут также быть связаны с обучением других или с осуществлением определенного типа служения. Обязанности членов Церкви меняются время от времени Епископы обычно служат в течение пяти лет, а президенты кола в течение девяти лет.

Вспомогательные организации

Устав Русской Православной Церкви. Глава V. Священный Синод

1. Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.

2. Священный Синод ответственен перед Архиерейским Собором и через Патриарха Московского и всея Руси представляет ему отчет о своей деятельности за межсоборный период.

3. Священный Синод состоит из председателя — Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя), девяти постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев.

4. Постоянными членами являются: по кафедре — митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молдовы; Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; по должности — председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии.

5. Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии. Вызов епископа в Священный Синод не может последовать до истечения двухлетнего срока его управления данной епархией.

6. Синодальный год распределяется на две сессии: летнюю (март-август) и зимнюю (сентябрь-февраль).

7. Епархиальные архиереи, руководители синодальных учреждений и ректоры духовных академий могут присутствовать в Священном Синоде с правом совещательного голоса при рассмотрении дел, касающихся управляемых ими епархий, учреждений, академий или несения ими общецерковного послушания.

8. Участие постоянных и временных членов Священного Синода в его заседаниях является их канонической обязанностью. Отсутствующие без уважительных причин члены Синода подлежат братскому вразумлению.

9. В исключительных случаях кворум Священного Синода составляют 2/3 его членов.

10. Заседания Священного Синода созываются Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем). В случае кончины Патриарха не позднее, чем на третий день, Патриарший Наместник — митрополит Крутицкий и Коломенский — созывает заседание Священного Синода для избрания Местоблюстителя.

11. Как правило, заседания Священного Синода являются закрытыми. Члены Священного Синода рассаживаются по протоколу, принятому в Русской Православной Церкви.

12. Священный Синод работает на основании повестки дня, представляемой председателем и одобряемой Священным Синодом в начале первого заседания. Вопросы, требующие предварительного изучения, председатель заблаговременно направляет членам Священного Синода. Члены Священного Синода могут вносить предложения по повестке дня и поднимать вопросы с предварительным уведомлением о том председателя.

13. Председатель руководит заседаниями в соответствии с принятым регламентом.

14. В случае, если Патриарх Московский и всея Руси по какой-либо причине временно не может осуществлять председательские обязанности в Священном Синоде, обязанности председателя исполняет старейший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода. Временный председатель Священного Синода не является каноническим Местоблюстителем.

15. Секретарем Священного Синода является управляющий делами Московской Патриархии. Секретарь ответственен за подготовку необходимых для Священного Синода материалов и составление журналов заседаний.

16. Дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов. При равенстве голосов решающее значение имеет голос председателя.

17. Никто из присутствующих в Священном Синоде не может воздерживаться от участия в голосовании.

18. Каждый из членов Священного Синода в случае несогласия с принятым решением может подать отдельное мнение, которое должен заявить на том же заседании с изложением своих оснований и представить в письменной форме не позднее трех дней со дня заседания. Отдельные мнения прилагаются к делу, не останавливая его решение.

19. Предложенные в повестке дня дела председатель не в праве своею властью снимать с обсуждения, препятствовать их решению или приостанавливать претворение таковых решений в жизнь.

20. В тех случаях, когда Патриарх Московский и всея Руси признает, что принятое решение не принесет пользы и блага Церкви, он заявляет протест. Протест должен быть сделан на том же заседании и затем изложен в письменном виде в семидневный срок. По истечении этого срока дело вновь рассматривается Священным Синодом. Если Патриарх Московский и всея Руси не найдет возможным согласиться и с новым решением дела, то оно приостанавливается и передается на рассмотрение Архиерейского Собора. Если отложить дело невозможно и решение должно быть принято незамедлительно, Патриарх Московский и всея Руси действует по своему усмотрению. Принятое таким образом решение выносится на рассмотрение чрезвычайного Архиерейского Собора, от которого и зависит окончательное разрешение вопроса.

21. Когда в Священном Синоде рассматривается дело по жалобе на членов Священного Синода, заинтересованное лицо может присутствовать на заседании и давать объяснения, но при решении дела обвиняемый член Священного Синода обязан оставить зал заседаний. При рассмотрении жалобы на председателя он передает председательствование старейшему по архиерейской хиротонии иерарху из числа постоянных членов Священного Синода.

22. Все журналы и определения Священного Синода подписываются сначала председателем, затем всеми присутствующими на заседании членами, хотя бы некоторые из них были и не согласны с принятым решением и подали о том отдельное мнение.