Свечи восковые церковные

Зажженные свечи и лампады (лампады) имеют особое символическое значение в христианской церкви, и никакое христианское служение не может быть проведено без них. В Ветхом Завете, когда на земле был построен первый храм Божий, в нем проводились службы скинии с лампами, как предопределил Сам Господь (Исх. 40: 5, 25). По примеру ветхозаветной церкви зажигание свечей и лампад в обязательном порядке было включено в службы новозаветной церкви (https://svyatsy.org/services/svecha_v_hrame/).
В Деяниях Апостолов упоминается зажигание ламп во время богослужений во времена Апостолов. Таким образом, в Троаде, где последователи Христа собирались в первый день недели (воскресенье), чтобы разбить хлеб, то есть праздновать Евхаристию, в верхней палате было много огней (Деян. 20: 8). Эта ссылка на большое количество ламп означает, что они использовались не просто для освещения, а для их духовного значения.
Ранний христианский ритуал переноса лампы на вечернее служение привел к современному ордену Вечерни с ее входом и пению древнего гимна, о Иисус Христос, Радостный Свет …, который выражает христианское учение о духовном свет, который озаряет человека Христа, Источник благодатного света. Порядок утреннего богослужения также связан с идеей несотворенного света Христа, проявленного в Его воплощении и воскресении.
Отцы Церкви также были свидетелями духовного значения свечей. Во II веке Тертуллиан писал: «Мы никогда не проводим службу без свечей, но мы используем их не только для того, чтобы рассеять мрак ночи, мы также проводим наши службы при дневном свете, но для того, чтобы представлять этим Христом, Несозданным Светом, без Изношенного мы бы среди бела дня бродит, словно потерянный во тьме . Благословенный Иероним писал в 4-м веке, что во всех восточных церквях свечи зажигаются даже днем, когда нужно читать Евангелия, по правде говоря, не для того, чтобы рассеять тьму, но как знак радости … для того, чтобы тот фактический свет, чтобы чувствовать тот Свет, о котором мы читаем в Псалмах (119: 105): Слово Твое — светильник к моим ногам и свет к моему пути .

Православные верующие зажигают свечи перед иконами в знак своей веры и надежды на Божью помощь, которую всегда посылают всем, кто обращается к Нему и Его Святым с верой и молитвами. Свеча также является символом нашей горящей и благодарной любви к Богу. Во время чтения Евангелия Двенадцати Страстей на Утренях Страстной Пятницы верующие держат свечи, вновь переживая страдания нашего Господа и горящие любовью к Нему. У русских православных христиан есть древний обычай брать с собой эту зажженную свечу и ставить с ней Знак Креста в память о страданиях нашего Господа и в качестве защиты от зла.

В Вечерню в Страстную пятницу, когда Плащаница (Эпитафий) выносится из Алтаря, а также во время Утренней Страстной Субботы, верующие держат зажженные свечи в знак любви к Христу, распятому и мертвому, показывая свою веру в Его лучезарное воскресение. На самой Пасхе, с момента шествия вокруг церкви, в память о миротворцах, которые шли с горящими лампами к гробу Господню, верующие держали зажженные свечи в своих руках до конца пасхального служения, выражая их великая радость и духовный триумф.

С древних времен при иерархических службах использовались специальные подсвечники. Верующие благоговейно склоняют головы, когда епископ благословляет их дикери, представляющими две природы Христа, Его Божественность и Его человечность, и трикери, представляющих Святую Троицу. Свечи также зажигаются во время празднования Святой Евхаристии.

Святое крещение совершается при полном облачении священника и зажжении всех свечей. Три свечи зажигаются перед купелью крещения в знак того, что крещение совершается во имя Святой Троицы; и человек, который должен быть крещен (если он взрослый), и спонсоры держат зажженные свечи в руках во время крестного хода вокруг купели как выражение радости при входе нового члена в церковь Христа.

На церемонии помолвки Священник вручает невесте и жениху зажженные свечи, прежде чем войти в церковь, чтобы принять Таинство Супружества, в течение которого они держат зажженные свечи как символ своей глубокой любви друг к другу и своего желания жить с благословение церкви. В Таинстве Святого Помазания вокруг сосуда со Святым Оливом зажжены семь свечей в знак благодатного действия Даров Святого Духа. И когда тело умершего человека приносят в церковь, вокруг гроба ставят четыре свечи, образуя крест, чтобы показать, что умерший был христианином. Во время похоронной службы, а также поминальных служб верующие стоят с зажженными свечами в знак того, что душа покойного покинула этот мир и вошла в Царство Небесное нежелательного света Бога.

Во время вечерней части Литургии Преждеосвященных Даров Священник благословляет собрание зажженной свечой и кадилом, провозглашая, что Свет Христов озаряет всех! Накануне Рождества Христова и Феофании перед праздничной иконой в центре церкви ставится зажженная свеча, чтобы напомнить нам о рождении и явлении на земле Христа, нашего Спасителя, Дающего Света. Во всех Божественных литургии зажженные свечи несут в процессии в различных частях службы.

Таким образом, свечи и лампады зажигаются на всех церковных службах, и все они имеют большое разнообразие духовных и символических значений; ибо это Бог, Который сказал: да светит свет из тьмы, кто светил в наших сердцах, чтобы дать свет познания славы Божией перед лицом Христа (1 Кор. 4: 6). Так и зажженные свечи в церкви также являются выражением обожания и любви верующих к Богу, их жертвоприношений Ему, и в то же время их радости и духовного торжества Церкви. Горящие свечи напоминают о Нежелательном Свете, который в Царстве Небесном радует души праведников, которые угодили Богу.

Все свечи, используемые в церковном обиходе, условно можно назвать «церковные свечи». Традиционно под этим названием воспринимаются восковые свечи, используемые в религиозных целях, сделанные из пчелиного воска без ароматических примесей и красителей. Их легко идентифицировать по легкому запаху и матовому темно-желтому цвету. Самую высокую, толстую свечу с конусным срезом наверху и плотным фитилем называют ослопной или дьяконской свечей. Слово «ослоп» значит жердь или стяг. Выносит ее дьякон из алтаря во время Литургии на большом и малом выходах, во время чтения Евангелия и каждения на всенощном бдении. Но самой яркой свечкой в храме по праву можно назвать паникадило. В переводе с греческого языка «поликандило» — многосвечник. В богослужебных книгах можно найти такую должность как кандиловозжигатель, то есть один из братии монастыря, который зажигает свечи. Свет свечей в паникадиле настраивает на особый настрой, ведь многие части богослужений так или иначе регулируют освещение в храме: во время великого поста лампады едва теплятся, а на Пасху традиционно во все храмы крупных городов передают Благодатный огонь из Иерусалима, от которого заново зажигают все фитили на лампадах.

Иерусалимские свечи – это пучок из нескольких десятков парафиновых свечей белого цвета с синим и золотым узором или иного цвета, связанных воедино. Конусная форма и укладка определенным способом при горении напоминают факел: огонь в нем высокий, легкий, яркий! К праздничным свечам можно отнести и пасхальные свечи. Это обычные церковные свечи красного цвета. В процессе изготовления в материал добавляется натуральный охровый краситель. От Воскресения Христова и до отдания Пасхи (сорок дней) они создают праздничный настрой. Производителями выпускаются все размеры свечей. Если надо купить восковые свечи оптом, обратите внимание на то, что расчет цены идет от веса свечей, а размер, указываемый на этикетке, соответствует высоте свечи. Чем больше номер, тем тоньше и меньше весит свеча. Самый малый размер церковный свечей — №140 (14,5см), в упаковке весом 2кг их в среднем 700 штук. В наборы свечей для домашней молитвы обычно входит около 12 свечей. Они могут быть разного качества и различной высоты. При покупке обращайте внимание на состав, от него зависит время горения одной свечи. Если свеча потрескивает, в состав кроме воска входят нефтепродукты. Фитиль свечи – ее сердцевина – должна быть из хлопковой нити. Это обеспечивает стабильное сгорание свечи. В народе говорят, что свеча должна плакать единою слезою, а не плыть. Даже если на подсвечнике свечи стоят близко, они должны гореть ровно.

0_5fc51_9243dce5_L_cut.png

Все свечи, производимые Православным Братством сщмч. Ермогена, сделаны по технологии, учитывающей вековые традиций православия. Высокое качество и низкая цена на восковые церковные свечи оптом и в розницу в православном интернет-магазине Ermogen.ru практически не отличается по цене благодаря скидкам, которые мы предоставляем. Длительное сотрудничество с постоянными клиентами — основной принцип нашей работы.

Для тех, кто решает стать мастером, изготавливающим свечи ручной работы, которые, возможно, будут неплохо продаваться, есть масса специализированных магазинов, продающих расходные материалы. Там можно найти и свечную массу, и специальные красители, и формы для заливки, и готовый фитиль со специальными держателями. В таких магазинах есть даже специальные ковшики (кружки) для плавки воска и парафина, которые оснащены клапанами для безопасности.

Свечи использовались в обиходе человека с незапамятных времен. Они являлись не только источником света, когда отсутствовало электрическое освещение, они были незаменимым ритуальным атрибутом любого культа или религии. С помощью ароматических свечей наши предки лечили различные заболевания, успокаивали душу и разум.
Для современного человека свечи, прежде всего, являются деталью интерьера, который создаёт особый антураж и атмосферу вечера. Многие из нас просто любят смотреть на живой огонь, вид колышущегося пламени завораживает. Самым простым и безопасным способом побаловать себя видом живого пламени в городской квартире является свеча, которую можно зажечь в любой момент.
Изготовление свечей своими руками – это не только отличный способ сэкономить на покупке свечей, но и полет творчества. Можно создать свечу с неповторимым дизайном и только для вас приятным запахом. Кроме того, для некоторых это становится видом заработка. Ведь «hand-made», в последнее время, становится очень популярным.
Для тех, кто решает стать мастером, изготавливающим свечи ручной работы, которые, возможно, будут неплохо продаваться, есть масса специализированных магазинов, продающих расходные материалы. Там можно найти и свечную массу, и специальные красители, и формы для заливки, и готовый фитиль со специальными держателями. В таких магазинах есть даже специальные ковшики (кружки) для плавки воска и парафина, которые оснащены клапанами для безопасности.
Но для начала, можно обойтись и простыми подручными средствами. Если у вас есть огарки свечей, обычные парафиновые свечи, восковые мелки, толстые нитки из стопроцентного хлопка, «тетрапаковские» упаковки (например, из-под творожка или йогурта), пара консервных банок и деревянных палочек, то вы можете сваять свою первую «неповторимую» свечу.
Важная информация для тех, кто решил плавить воск или парафин в первый раз.
Для начала нужно принять к сведению несколько правил, касающихся растапливания парафина или воска. Эти материалы в жидком виде являются легковоспламеняющимся горючим, поэтому о микроволновке или газовой плите лучше забыть. Иначе ваш первый опыт по литью свечей обернется незапланированным пожаром. Плавить свечную массу в посуде прямо на плите тоже не рекомендуется, так как воск может перегреться и воспламениться.
Воск, стеарин, парафин плавить можно только на водяной бане!
Лучше иметь термометр, которым можно измерять температуру смеси во время плавления, так как парафин воспламеняется уже при температуре в 200 градусов Цельсия. Так же нужно учесть, что воспламенившийся воск можно потушить пищевой содой. Вода для этого не подойдет, она только ухудшит ситуацию. Следовательно, под рукой всегда должна находится емкость с содой.
Процесс изготовления свечей своими руками.
1) Готовим фитиль. Берем хлопчатобумажные нитки (например, мулине) плетем их них фитиль. Толщина и плетение фитиля зависит от материала свечи и ее величины. Однако идеально подобрать фитиль можно только методом проб и ошибок. Поэтому следует принять во внимание только несколько правил:

a) Для восковых свечей берутся толстые нити и слетаются в не тугую косичку.
b) Для свечей из парафина нитки берутся тонкие, а сплетаются или скручиваются они туго.
c) Если свечу окрашивают восковыми мелками, то фитиль должен быть тугой, иначе он забьется восковой стружкой.
d) Толщина фитиля выбирается на основе «проб и ошибок». Если ваша свеча коптит и быстро плавится, то фитиль нужен тоньше. Если же свеча горит с трудом и быстро гаснет, то нужно было брать более толстый фитиль.

2) Теперь определимся с формой для свечи. В качестве формы может выступить любая пустая емкость, которая выдерживает 100 градусов Цельсия. Это могут быть «тетрапаковские» упаковки, металлические или силиконовые формы для мелкой выпечки, скрученные конусом или сложенные пирамидой «тетрапаковские» упаковки из-под молока и т.п. Для начала, можно взять стаканчик из-под творожка, пудинга или йогурта.

3) Закрепляем фитиль в стаканчике. Фитиль должен крепиться по середине емкости, быть хорошо натянут и закреплен. А по сему мы прокалываем иглой (лучше толстой) дырочку в середине донышка. Привязываем один конец фитиля к обычному карандашу, по середине, а второй конец протягиваем через донышко стаканчика. Хорошенько натягиваем фитиль так, чтобы карандаш лег поперек верхнего края формы. Под дном стаканчика завязываем фитиль в узелок, чтобы жидкий парафин меньше выливался через донышко формы. Таким образом фитиль будет надежно закреплен в нашей форме.

4) Теперь выбираем материал для самой свечи. Огарки лучше выбирать однотонные или одного цвета. Материал, естественно, должен быть одинаковым (воск и парафин смешивать не стоит).

5) Устраиваем водяную баню. Для тех, кто не в курсе, что такое «водяная баня», будет полезен рецепт по ее устройству. Нужно взять кастрюльку, в которой будет налита вода. Кастрюлька с водой должна быть такого размера, чтобы в ней без труда поместилась емкость, которая будет выделена для плавления свечных огарков. Вода должна быть налита приблизительно на треть от объема кастрюли. Если вода будет через чур быстро выкипать, то ее всегда можно добавить из закипевшего чайника. В виде емкости для плавления парафина можно использовать: либо ковшик, который вам не жалко, либо большую эмалированную кружку, либо пустую консервную банку, слегка смятую так, чтобы образовался носик. Идеально подойдет примятая консервная банка с не отрезанной до конца крышкой. Так вы получите ручку, за которую будет удобно держать вашу жестянку. В общем, подойдет любая негодная в хозяйстве металлическая емкость, из которой будет удобно выливаться расплавленный парафин. Кастрюльку с водой ставим на плиту и опускаем в нее металлическую емкость с огарками. Делаем это так, чтобы емкость с огарками была до половины погружена в воду. Расплавляющийся воск или парафин также должен доходить до середины (или чуть выше) емкости, чтобы он не выплеснулся через край. Теперь берем деревянную палочку и помешиваем смесь, контролируя ее температуру.

6) Если вы решили окрасить вашу свечу самостоятельно, то для этого нужны не растворимые в воде краски. Из доступных средств, не обладающих неприятным запахом, такими являются восковые мелки. Масляная пастель при растапливании может выделять ядовитые вещества, таково свойство некоторых из масляных красителей. Поэтому лучше брать качественные восковые мелки для детского творчества. Их красители абсолютно безопасны. Измельчить мелки можно при помощи обычной терки. Так что мы их мелко натираем и добавляем в свечную массу на водяную баню. Чем мягче мелки, тем лучше они растапливаются. Твердые часто оседают на дне в виде стружки.

7) Теперь нужно пропитать фитиль парафином или воском, чтобы он не забивался и горел ровным светом. Деревянной палочкой смазываем натянутый фитиль по всей длине растопленным парафином. Можно смазать узелок под донышком формы и капнуть несколько капель в районе продырявленного дна. Жидкий парафин более текуч, нежели вода, а поэтому очень быстро просачивается в любые, даже не очень большие, отверстия.

8) Пока парафин на фитиле застывает закончим готовить смесь для свечи. Если вы хотите сделать свечу с ароматом, то добавлять пару капель эфирных масел лучше в конце, когда краска уже растопилась. Эфирные масла в виде эссенций подходят для свечей лучше всего, их нужно всего 1-2 капли. С обычными эфирными маслами придется поэкспериментировать. Однако нужно помнить, что лучше не долить эфирных масел, чем перелить. Кроме того, розовое масло лучше не использовать для ароматизации свечей. В совокупности с парафином оно дает едкий, удушающий аромат.

9) Последний этап изготовления свечи – это заливка растопленного парафина или воска в форму. Смажем форму изнутри небольшим количеством средства для мытья посуды или растительным маслом. Это делается для того, чтобы позже наша свеча легко вышла из формы. Стаканчик, который мы выбрали в качестве формы, лучше поставить в другой стаканчик из-под молочной продукции меньшего диаметра. То есть стаканчик-форма должен находится в «подвешенном» состоянии, находясь в своем подстаканнике. Теперь осторожно, понемногу, слоями заливаем растопленный парафин. Сначала пара миллиметров на донышко, чтобы как можно меньше парафина вытекло через нижнее отверстие. Потом на подстывший парафин, для этого нужна всего пара минут, выливаем остальную массу заполняя форму практически до краев.

10) Теперь осталось дождаться, пока свеча остынет. Лучше, чтобы она это сделала при комнатной температуре. Однако можно поставить формочку в емкость с холодной водой. Нельзя ни в коем случае ставить свечу в холодильник и тем более в морозилку. В этому случае она потрескается, а вы не получите красивое и эксклюзивное произведение ручного искусства.

11) После застывания свечи остается только замаскировать неровности, возникшие на её поверхности, разогретым парафином. Дождаться пока он застынет и обрезать фитиль, оставляя приблизительно 1 см.

Все, ваша первая свеча готова!
Если вам понравился процесс создания свечей своими руками, то дальше можно экспериментировать: с разными формами для заливки, ароматическими маслами, красителями и декором. Материалы для литья свечей, продающиеся в специализированных магазинах, весьма доступны по цене и очень облегчают процесс изготовления свечей. Специальные восковые красители обладают огромной палитрой. Их можно смешивать, как краски, добиваясь неповторимых оттенков. Они легко плавятся и не дают осадка. Свечная масса и гели тоже являются большим подспорьем для мастеров по литью свечей. В таких магазинах можно купить силиконовые формы для изготовления свечей разнообразных видов и конструкций. Там можно приобрести разноцветные парафиновые заготовки, которые можно клеить на поверхность свечей, создавая неповторимые узоры. Для декорирования свечей существуют специальные маркеры-контуры, наклейки и негорючие гильзы, похожие на парафин.
Можно и с помощью своей фантазии и подручных материалов декорировать свечи. Например, можно обложить дно и края формы перед заливкой парафина засушенными фруктами, цветами или красивыми листьями. Можно создать обод из парафина и окрашенного в разные цвета пшена, располагая все по краю формы до заливки свечи. Можно декорировать свечу кофейными зернами, цветками карамболы или палочками корицы.