Свойства душицы

Это растение с мелкими цветками выглядит непритязательно, что не всегда его заметишь среди разнообразия трав на российских просторах. Однако «скромница» является природной сокровищницей. О лечебных свойствах душицы знали ещё в Древней Греции: знахари готовили из неё отвары, настойки, применяли как компрессы против кожных воспалений.

Описание и фото душицы

Душица обыкновенная

Цветки душицы обыкновенной мелкие, тёмно-розового цвета, образуют сложный зонтик

Душица — это многолетник, являющийся полукустарником или травянистым растением. Высота взрослого экземпляра составляет от 30 до 90 см. Стебли у неё прямые, мягкие, покрыты волосками. Душица распространена повсюду: её можно встретить на полянах, лугах, у дорог, даже на кладбищах. Цветы источают прекрасный аромат, отсюда трава берёт своё самое распространённое название. Растение встречается не только в Евразии, но и в Северной Америке.

Трава имеет другие названия:

  • орегано;
  • душница;
  • многолетняя ладанка;
  • матрёшка;
  • материнка;
  • мацердушка;
  • зеновка;
  • пчелолюб;
  • духовой цвет.

Душица популярна во многих странах мира, ею пользуются не только как лечебным средством. Украинцы этим растением окуривали ранее крынки для молока, поляки кладут душицу в одежду, чтобы защитить от моли, а на Кавказе траву добавляют в кулинарные изделия. Растение включено в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Отличия от тимьяна

Орегано имеет внешнее сходство с тимьяном, поэтому травы часто путают.

Тимьян

Тимьян имеет стелющиеся по земле стебли и более крупные розовые цветки, чем душица

Тимьян — растение травянистое, это не полукустарник, как душица обыкновенная, оно растёт по-другому: лежит на земле, а стебли более тонкие и мягкие. Цветки больше и ярче.

Виды душицы

Всего орегано более 50 видов, но в России растёт 4: душица обыкновенная, душица белая, Радуга, декоративная.

Душица белая

Душица белая

Душица белая имеет белые цветы, более крупные, чем у душицы обыкновенной

Этот сорт добавляется в домашние лекарственные средства.

Радуга

Радуга

Радуга отличается от душицы обыкновенной более крупными фиолетовыми цветками

Вид в высоту не более полуметра, применяется для лечения различных заболеваний.

Душица декоративная

Душица декоративная

Душица декоративная выведена исключительно для украшения клумб, бордюров, газонов

Сорт непригоден для употребления в пищу и не является лекарственным растением, он предназначен для использования только в бытовых целях.

Три последних сорта были искусственно выведены учеными-селекционерами, в природе можно встретить только душицу обыкновенную.

Полезные свойства душицы

Трава наделена многими полезными свойствами. Для лечения различных заболеваний используются следующие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • отхаркивающее.

Кроме народной и традиционной медицины, трава употребляется и в кулинарии (например, добавляется в обычный чай, что даст ему неповторимый аромат).

В косметологии на основе душицы делают лосьоны, маски и пр.

Показания к применению

Орегано может использоваться при следующих недугах:

  • нервные расстройства;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни кожи;
  • поражения слизистых оболочек;
  • грибковые заболевания.

Лекарственные средства на основе травы помогают также:

  • женщинам при гинекологических заболеваниях;
  • мужчинам при раке простаты;
  • детям при ночных страхах и энурезе.

Для приготовления лечебных снадобий пользуются как сухим, так и свежесобранным растением.

Противопоказания для использования

Лечение душицей не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при беременности, трава может спровоцировать выкидыш;
  • во время менструального цикла у женщин, что усиливает выделение крови;
  • при острых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • не употреблять мужчинам в больших количествах, иначе начинается выработка женских гормонов и снижается половое влечение;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии;
  • при гипотонии.

Возможны побочные эффекты:

  • головокружение;
  • слабость;
  • жжение в желудке;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • рвота.

Трава не так безобидна, как кажется на вид и, хотя она не ядовита, стоит соблюдать определённые меры предосторожности. Лечением также не стоит увлекаться чрезмерно, принимать все средства надо только в соответствии с инструкциями в рецепте. При желании пройти курс лечения орегано проконсультироваться с врачом необходимо обязательно!

Домашние лечебные средства для женщин и мужчин

Для приготовления лекарственных средств собирают только верхушки стеблей и веток растения. Корни и стебель орегано никогда не используются для приготовления лекарств.

Водный настой

Настой орегано

Растение в настое сохраняет все свои полезные свойства,так как в процессе приготовления не применяется термическая обработка

Настой употребляется в холодном виде. Хранить средство лучше в холодильнике, но применять надо в течение 2 дней, иначе оно уже теряет свои полезные свойства.

Рецепт при расстройствах желудка

Приготовление:

  1. Смешать сушёные цветки с водой комнатной температуры в соотношении 1:1.
  2. Оставить настаиваться в тёмном месте на неделю.

Настойку пить по столовой ложке каждый день или добавлять по несколько капель в обычный чай.

Настой для лечения нервной системы

Приготовление:

  1. Смешать треть стакана сушёной травы и треть стакана любых сушёных ягод (черника, голубика и пр.).
  2. Смесь залить стаканом воды комнатной температуры и настаивать неделю.

Готовый продукт употреблять по столовой ложке в день или добавлять по нескольку капель в напитки.

Настойку нельзя пить, как любой другой напиток, так как она получается концентрированной.

Спиртовой настой

Спиртовая настойка не наносит вреда организму, как думают многие, она очень полезна.

Приготовление:

  1. 20 г сушёной травы орегано залить спиртом крепостью не меньше 70 градусов.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Оставить настаиваться на неделю.
  4. Не допускать попадания солнечного света, взбалтывать 2 раза в день.
  5. Процедить.
  6. Хранить в посудине из тёмного стекла.

Полученным продуктом хорошо натираться при застарелых простудах, в области груди: это делается раз в сутки, на ночь.

Настойка также помогает:

  • при женских болезнях (при длительном отсутствии месячных 10 капель снадобья пьют утром и вечером, запивая водой);
  • при цистите (25 мл добавляется в тёплую ванну, в которой надо полежать 20 минут);
  • при острых воспалениях в горле (смешать часть настойки с 10 частями воды, полоскать утром и вечером);
  • при проблемах со щитовидной железой (10 мл средства добавить в 500 мл чая из медуницы или горечавки);
  • при запорах (принимать 3 раза в день по 1/2 ч. л. настойки);
  • для облегчения зубной боли (капнуть пару капель на вату и приложить к десне).

Чай

Чай из душицы

Полезное средство при нарушении работы нервной системы, бессоннице, климаксе, простудах, болезнях простаты у мужчин

Приготовление:

  1. Столовую ложку сухой травы залить двумя стаканами кипятка в заварочном чайнике, закрыть крышкой.
  2. Оставить настаиваться на 10 минут.
  3. Процедить через чайное ситечко.

При желании можно добавлять подсластители: сахар, ксилит. Такой чай можно давать детям, если они боятся темноты или страдают ночным недержанием мочи.

Отвар

Отвар душицы

Отвар орегано можно пить как в холодном, так и в горячем виде

Отваром из душицы лечат кожные и простудные заболевания. Средство годно для использования в течение 2 суток, дальше надо готовить новое.

Отвар для протираний при проблемах с кожей

Средство помогает при проблемной коже лица: розовые угри, воспаления.

Приготовление:

  1. 3 столовых ложки сушёной травы залить литром воды.
  2. Кипятить на огне 5 минут.
  3. Снять с огня, дать остыть.
  4. Процедить, хранить в холодильнике.

Умываться отваром надо 2 раза в день, лучше утром и вечером. Для достижения результата лучше пройти курс лечения в месяц, с перерывом каждые 3–4 дня.

Отвар при простуде

Приготовление:

  1. В 250 мл воды всыпать 2 столовых ложки (с верхом) сухой травы душицы.
  2. Довести на огне до кипения.
  3. Снять с плиты, остудить.

Отвар лучше пить тёплым, по стакану в день, но не горячим, иначе велик риск получить ожог. Для детей можно добавлять немного ягод или сахара.

Масло

Масло душицы

Дасло орегано полезно при болезнях желудка, проблемах с кожей, со слизистыми оболочками

Приготовление:

  1. В 500 мл подсолнечного или оливкового масла всыпать 2 столовые ложки сушёной травы.
  2. Оставить настаиваться на сутки.

Масло не используется в кулинарии, так как имеет специфический неприятный вкус. Оно применяется в лечебных целях:

  1. Его можно добавлять в ванны по 10–15 капель, оно оказывает укрепляющее действие на золотушно-рахитических детей, на взрослых в период восстановления после тяжёлой болезни.
  2. Его добавляют по 3 капли в чай при запорах или поносах.
  3. При воспалениях на коже смазывают поражённые участки ватным тампоном 2 раза в день.
  4. При стоматите масло наносят ватной палочкой на проблемные места 3 раза в день.

Масло хранится в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре. Срок годности продукта: 3 месяца.

Правила заготовки и хранения

Правила сбора:

  1. Лучшее время для сбора: май или конец сентября, так как в это время в траве велико содержание полезных веществ, она ещё или уже не тратит их на цветение.
  2. Собирать надо утром.
  3. Для сбора пользоваться ножницами или садовым секатором, так как при срывании руками стебель можно поранить.
  4. Обязательно обращать внимание на качество сырья, от него зависит польза будущего готового продукта: у здорового растения не должно быть никаких пятен, налётов, обгрызенных насекомыми краёв.

Правила заготовки:

  1. Для сушки подойдёт помещение с хорошей вентиляцией, не сырое.
  2. Сырьё развесить небольшими пучками или разложить на газете (бумаге, мешковине).
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Обязательно проверять состояние душицы утром и вечером, отбирать сгнившие или пожелтевшие части.
  5. Трава будет готова через 2–3 дня.

Правила хранения:

  1. Готовый продукт измельчить через сито, что позволит избавиться от загрубевших частей.
  2. Хранить в бумажных или полотняных пакетиках, в сухом и прохладном месте.
  3. Срок хранения: 5 лет.

Отзывы

Душица — это мой любимый чай с самого детства,который не только очень вкусный, но и обладает кучей свойств, которые только придадут сил нашему организму. Эта трава выступает в качестве прекрасного успокоительного и нормализующего сон препарата. Если у вас бронхит,то эта трава выступит в качестве отхаркивающего средства.

С душицей, или материнкой по-местному, я познакомилась довольно давно, она входила в состав домашних отваров для полоскания горла, с ней были ингаляции и чаи, даже в детские ванночки её добавляли как противомикробное средство. Сложно переоценить её исцеляющее воздействие на организм — избавляет от желудочных колик и спазмов (действие сродни но-шпе), помогает при гастрите, отличное мочегонное, да и при цистите облегчение заметное.

С детства знаю душицу. Дома мы заваривали с душицей чай, а мама добавляла цветы и листья душицы в мясо при тушении и другие блюда. Блюдо с душицей олучалось очень ароматное и всегда у меня вызывало аппетит. Полезные и лечебные свойства душицы известны многим. Мы применяем ее при кашле, как отхаркивающее средство, при болях в желудке и в кишечнике.

Польза душицы

Увлекаться никогда не стоит, иначе вашему организму может навредить и такая вполне безобидная трава, как душица, конечно, очень полезная, но если знать меру в её использовании. Растение можно разводить самостоятельно. Оно неприхотливо и не требует особых условий выращивания. Зато рядом с вами всегда будет полезное и нужное лекарство!

  • Яна Мирошниченко
По основной профессии — учитель русского языка и литературы, в настоящее время — помощник руководителя в гимназии и фрилансер-копирайтер.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .

Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.

Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.

Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.

Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.

Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.

Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.

Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.

Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым» , использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.

Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .

Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания 01

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении

Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.

Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.

Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — «чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток».

Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.

В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.

«Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C», — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.

Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.

О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.

Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.

«Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился», — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.

Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском «урц») — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — «нана»), наоборот, поднимает.

«Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи», — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.

Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.

Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные «сборы» в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.

Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.

Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.

Армянская трава бохи.

Зелень весной это жизнь…

И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.

Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.

Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.

Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…

Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как

Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.

Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…

Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.

Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.

Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.

Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.

И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!

О растении

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae).

Народные названия: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная.

Описание: Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и несколькими супротивноветвящимися, четырехгранными тонкими стеблями высотой до 40 сантиметров. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу светлоопушенные; цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в щитковидную метелку на концах ветвей и стеблей; запах растения ароматный.

Состав: содержит эфирное масло (в состав которого входят тимол, цимол, карвакрол и другие соединения), флавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие:

Душица – трава со множеством лечебных свойств, которую полезно иметь в домашней аптечке. Внутрь настой душицы принимают при кашле в качестве отхаркивающего средства на фоне респираторных заболеваний. Также ее настой пьют для улучшения аппетита и пищеварения при секреторной недостаточности ЖКТ. Наружно отвар душицы используют в виде примочек – как лекарство при атопическом дерматите (диатезе) и некоторых других кожных заболеваниях. Душица может быть полезной и еще в ряде случаев: как легкое седативное, мочегонное, противомикробное и желчегонное средство.

Фармакотерапевтическая группа: в составе комплексной терапии. Внутрь в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом.

Наружно — в виде примочек и ванн при пиодермии (гнойничковом поражении кожи) и атопическом дерматите (диатезе).

Общая информация

Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции.

Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют надземную часть растения. Заготовка сырья осуществляется в период цветения душицы. Для начала срезают надземные стебли длиной до 20 см. Их раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в тени. Высушенную траву обмолачивают. Она имеет приятный запах, на вкус горьковатая, немного терпкая.

Готовое сырье фасуют в картонные коробки или бумажные пакеты. Хорошо сохраняется высушенная трава душицы в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Лекарственные свойства сохраняются до 3-х лет.

Лечебные свойства

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Действие и применение душицы

Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством. Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.

На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.

Трава душицы в гинекологии

Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник