Свойства кукурузы

кукуруза и кукурузные рыльца Кукуруза — это злаковое растение, которое используется не только для употребления в пищу, но и для терапии некоторых болезней. Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассматриваться далее, являются питательным и полезным веществом. Рыльца находятся под листовыми пластинами, закрывающими початок.

Что такое кукурузные рыльца

можно собирать кукурузные рыльцаКукурузные рыльца – волокна или же «волосы», достигающие 20-25 см в длину. Волокна собираются у молодых початков кукурузы, в периоды перед опылением. Волосы кукурузы в это время обладают максимально выраженными целебными свойствами.

Старые кукурузные рыльца меняют цвет и текстуру. Они становятся темными, неприятными на ощупь. Такой продукт употреблять нельзя, так как он уже не содержит полезных элементов.

Для приготовления лекарственного сбора используются как свежие, так и сушеные волосы. Они собираются собственноручно. Магазинная кукуруза, как правило, волокон не имеет. Готовый сбор сушеных кукурузных волос можно приобрести практически в любой аптеке. Чтобы самостоятельно высушить волокна для более долгого хранения, их нужно поместить на несколько дней в солнечное место. Продукт потеряет всю влагу из-за прямого воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства

заготовка кукурузных рылецКукурузные рыльца имеют лечебные свойства и противопоказания: этот натуральный продукт оказывает положительный эффект на весь организм человека, но он снижает уровень сахара в крови. Такое свойство волос кукурузы может оказать губительное действие при изначальном недостатке глюкозы в организме.

Полезные вещества, входящие в состав рылец;

  • углеводы и белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты (органические);
  • микроэлементы;
  • витамины групп B, E, P.

Показания к применению:

  1. Онкологические заболевания. Волокна содержат уникальный микроэлемент — селен. Это вещество замедляет рост злокачественных новообразований.
  2. Камни в почках. Волосы кукурузы имеют слабовыраженное мочегонное действие. Данный продукт при регулярном употреблении способен мягко вывести камни из почек.
  3. Ожирение. Волокна кукурузы способствуют быстрому расщеплению жиров и ускоряют процессы обмена. Благодаря этим свойствам человек, употребляющий рыльца, худеет.
  4. Гельминтоз. Кукурузные волосы способны очищать организм не только от шлаков и токсинов, но и от паразитов. Они зачастую применяются в народной медицине для лечения аскаридоза и энтеробиоза.
  5. Альгоменорея. Данным термином обозначаются сильные боли во время менструации, а также обильные и нездоровые кровяные выделения. Рыльца повышают свертываемость крови и устраняют выраженный дискомфорт.

За счет наличия витаминов и полезных микроэлементов в составе, кукурузные волосы способны повышать настроение, устранять проблемы со сном и аппетитом. Регулярное употребление волокон помогает улучшить работоспособность и мозговую активность человека.

Волосы кукурузы имеют 3 основных действия: желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее. В некоторых случаях они употребляются для похудения или успокоения.

Рыльца показаны при заболеваниях пищеварительной системы, а также при простатите, глаукоме, атеросклерозе, холецистите. Данный продукт не является панацеей от всех болезней, но его применение во время медикаментозного лечения дает хорошие результаты. Особенно это правило касается людей с серьезными патологиями.

Противопоказания

кукурузные рыльца в аптекеКукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых тесно связаны между собой, могут навредить людям с повышенной свертываемостью крови или низким содержанием сахара в организме. Волокна не рекомендуются к употреблению при варикозных заболеваниях. Людям, страдающим от тромбофлебита, рыльца также противопоказаны. Их применение может вызвать ускорение развития патологии за счет повышения свертываемости крови.

Кукурузные рыльца при беременности можно употреблять только после врачебной консультации. Волокна будут полезны при наличии конкретных заболеваний, например, цистита, во всех остальных случаях рыльца нанесут вред. Их самостоятельное употребление запрещено как во время беременности, так и в период кормления грудью.

сушеные кукурузные рыльцаКукурузные волокна не рекомендованы людям, страдающим от недержания мочи. Продукт обладает легким мочегонным действием. При слишком длительном применении из организма начнут выходить не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому не стоит применять рыльца на постоянной основе, 20-30 дневного курса вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

Способ применения

Как заваривать кукурузные рыльца? Можно использовать только сушеный сбор волокон и кипяченую воду. Соотношение ингредиентов: 1 столовая ложка сбора на 300-400 мл жидкости. В некоторых случаях воду можно заменить спиртом, чтобы вытянуть из рылец максимальное количество полезных веществ. После приготовления смеси ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут. В аптеках 50 гр кукурузных волокон стоят около 50-70 рублей.

кукурузные рыльца для похуденияКукурузные рыльца инструкция по применению для похудения:

  1. Понадобится взять по 1 столовой ложке: ягод шиповника, кукурузных волокон и цветков ромашки.
  2. Все ингредиенты залить 1 литром воды. Жидкость обязательно должна быть прокипяченной и теплой.
  3. Отвару дать настояться в течение ночи.

заваривание кукурузных рылецКукурузные рыльца для похудения: как принимать? Употреблять отваренные или же сухие волокна нужно в течение месяца. За это время у человека существенно снизится аппетит и ускорится обмен веществ. Также волокна поспособствуют выведению из организма вредных отложений, в том числе — жиров.

Способ применения для детей:

  • от 3 до 7 лет — 1 чайная ложка в день;
  • от 7 до 9 лет — 1 столовая ложка в сутки;
  • от 9 до 14 лет — 1,5 столовых ложки.

Кукурузные рыльца являются крайне полезным продуктом. С их помощью можно изготовить множество лечебных отваров и даже чаев. Волокна можно добавлять в зеленый чай без сахара, в отвар ромашки и лесных ягод. Полезные свойства продукта хорошо раскрываются даже без использования дополнительных ингредиентов. Любые компоненты можно добавить к отвару, опираясь на собственные предпочтения или же на конкретные проблемы.

Зерно содержит примерно 77% крахмала, 2% сахара, 9% белка, 5% масла, 5% пентозана и 2% золы в расчете на сухое вещество.

Зола зерна содержит соли кальция, магния, фосфора, алюминия, железа, натрия, калия и хлора. Строение, состав и качество зерна рассматривались Инглеттом.

В большинстве районов мира кукуруза используется прежде всего в качестве продукта питания, тогда как в США около 85% урожая скармливается скоту. Относительно большая часть кукурузы в северной Европе используется в качестве грубого или зеленого корма. Кукуруза как кормовая культура включает грубый корм, солому и силос. Грубый корм состоит из цельных свежих или высушенных растений; солома включает сухие стебли кукурузы, за исключением початков. На многих участках цельные зеленые растения скашивают и скармливают скоту или их провяливают в копнах как грубый корм. Правильно скошенное, измельченное и хранящееся растение кукурузы идеально для силосования. В некоторых странах листья или верхушки растений отделяют и используют в пищу.

Прямо или косвенно кукуруза дает США больше пищи, чем любая другая зерновая культура. Она обеспечивает животных большим количеством корма как в виде зерна, так и грубого корма, чем любой другой хлебный злак. Из кукурузы также получают больше промышленных продуктов, чем из любой другой зерновой культуры. Промышленная переработка кукурузы в США может быть разделена на Четыре категории: комбикормовую, мукомольную, крахмало-паточную, спиртовую и бродильную промышленность.

Организация научного промышленного использования Кукурузы перечисляет более 500 основных и побочных продуктов Из кукурузы, а также их использование. Это множественное использование кукурузы распределяется между тремя основными группами потребления: животноводство, промышленность и человек. Инглетт опубликовал прекрасное описание способов использования кукурузы в пищу во всем мире.

Кукуруза используется на корм скоту различными путями. Она может использоваться в виде зерна, силоса, подножного корма, грубого корма и для выпаса скота. В США большая часть урожая используется на корм в виде зерна. Свиньям скармливают 40% от урожая и несколько меньше крупному рогатому скоту (29%) и домашней птице (19%). Комбикормовая промышленность является крупнейшим потребителем обмолоченной кукурузы. Побочными продуктами переработки являются глютеновый корм, глютеновая мука, жмыховая, мука, зародышевая мука, барда и пивная дробина.

Около 3/4 комбикормов производится для домашней птицы и молочного скота.

Для американской промышленности большой интерес представляет, крахмалистая часть зерна кукурузы. Кукуруза, вероятно, является самым дешевым и чистым органическим сырьем американского сельского хозяйства, доступным для широкого промышленного использования. При мокром способе помола из кукурузы получают крахмал, кукурузный корм, патоку, кукурузный сахар, масло и декстрины. При этом в основном используется желтая зубовидная кукуруза. Бушель (25,4 кг) кукурузы среднего качества при влажности 16% содержит около 15,9 кг крупы-крахмала, 0,73 кг масла, тогда как остальное составляет корм. Из бушеля кукурузы можно получить около 18,2 кг патоки или 12,5 кг рафинированного сахара.

Мукомольная промышленность также использует большие количества кукурузы. Основными пищевыми продуктами мукомольной промышленности являются кукурузная мука, крупа, масло, кукурузные хлопья. Крупа состоит из грубо размолотого эндосперма зерновки, от которого отделена большая часть отрубей и зародышей. Кукурузные хлопья приготовляют путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен.

Спиртовая и бродильная промышленность в США занимает четвертое место по объему потребления кукурузы. Они производят этиловый и бутиловый спирты, ацетон и виски.

Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.

Инглетт издал всеобъемлющую книгу, озаглавленную «Кукуруза: культура, переработка, продукты». Составителями этой книги, были 21 автор, хорошо знающие кукурузу.

Дополнительными источниками по вопросам использования и продажи кукурузы являются работы Палмби, Джонса и Клостермана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы думаете, что кукуруза это только вкусная еда и отличный корм для животных, то это не так. Благодаря кукурузе можно стать энергонезависимым и обеспечить себя всеми самыми нужными товарами. И в производстве этой культуры Украина занимает далеко не последнюю роль.

На кукурузу и пшеницу приходится почти 90% всего украинского экспорта зерновых. Но кукуруза — необычная культура. Помимо пищевой промышленности ее также можно использовать для производства бытовых товаров, и это делает кукурузу очень востребованным товаром. И Украина уже удовлетворяет 10% мирового спроса на кукурузу, и у неё ещё есть потенциал для наращивания производства. Мы также собрали и другие интереные факты, которые докажут что кукуруза важна как для Украины, так и для всего мира.

1.Украина является крупнейшим экспортером кукурузы в Восточном полушарии

А в мировом рейтинге Украина на 4 месте. Впереди только США, Бразилия и Аргентина.

img

Украина продает кукурузы больше, чем следующие 6 лидеров вместе взятые

img

При этом Украина производит далеко не больше всех

Показатель в 26 миллионов тонн ставит Украину на шестое место по производству кукурузы, а лидеры рейтинга — США и Китай.

img

Просто мы производим намного больше, чем съедаем

Для примера, наши конкуренты по экспорту США и Бразилия ориентированы на потребление кукурузы, а не на экспорт. Они съедают и перерабатывают более 70% всей произведенной продукции. В то время как Аргентина больше ориентирована на экспорт, как и Украина, и на потребление идет лишь треть продукции.

img

При этом во всем мире люди производят кукурузы больше, чем успеют съедать за год

img

Но люди съедают далеко не всё — больше половины кукурузы идет на корм и производство биоэтанола

Больше 40% кукурузы выращивается на корм для животных и птиц, а биоэтанол занимает 30% всего рынка кукурузы. Остальная же часть продукции выращивается для производства пищи и семян. Около 12% всей произведенной кукурузы в мире идёт на экспорт.

img

Больше всего кукурузы Украина продает в Евросоюз

На втором месте находится Китай, для которого Украина стала главным поставщиком кукурузы. Украина занимает более 90% в китайском импорте кукурузы.

img

Кукуруза — самая популярная зерновая культура в мире

За год люди потребляют почти 1 млрд тонн кукурузы — это больше, чем пшеницы, ячменя, овса и сорго вместе взятых.

img

Благодаря переработке из кукурузы можно сделать практически что угодно

Урожай кукурузы широко используется в качестве ключевого сырья для биогаза. Кукурузу измельчают, загружают в силос и подают в анаэробный биореактор, где бактерии расщепляют кукурузу — наряду с другими органическим материалом — для производства метана.

Кукурузный силос имеет один из самых высоких показателей выхода газа на тонну урожая.

Из проростков кукурузы делают салаты, из зародышей выжимают пищевое масло, а крахмал зерен используют как таковой или приготавливают из него сироп. Кукурузный крахмал — не только хороший сгуститель, но и сырье для производства уксуса и различных алкогольных напитков, включая виски и бурбон. Кукурузный сироп используют как подсластитель в желе, джеме и других кондитерских изделиях.

Кукурузное масло — сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка зеина, содержащегося в зернах, изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна.

Кукуруза широко используется в качестве источника крахмала в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отрасли промышленности. Такой крахмал обычно получается после процесса очистки, также производят кукурузные зародыши, клетчатку и белок. Применяется в производстве биоразлагаемых пластиковых пакетов, лекарственных препаратов, бумаги, гофрокартона, моющих средств, краски, подгузников, косметики, клея, поверхностно-активных веществ и агрохимикатов.

Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, удобрения, и даже взрывчатку. А из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу. Кочерыжки початков дают фурфурол — сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ.

Кукуруза — это зерно №1 во всем мире. Ведь помимо самого большого потребления среди всех зерновых, кукуруза также является универсальным продуктом, из которого можно получить топливо, электричество и бытовые товары. Это значит, что наращивая объемы переработки кукурузы можно выйти за пределы агросектора, и создавать товары с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, если Украина будет использовать кукурузу не как сырье для экспорта, а ради наращивания промышленности, то это поможет повысить ВВП страны в разы быстрее.

По материалах Businessviews.