Свято лукианова пустынь

Свято-Лукианова Пустынь, мужской монастырь

Свято-Лукианова Пустынь, мужской монастырь

История Лукиановского монастыря начинается с явления чудотворной иконы Рождества Божией Матери. В 1594 году в селе Игнатьево – близ Александровской слободы – была построена деревянная церковь Рождества Божьей Матери. Однажды ее священник Григорий, войдя, обнаружил пропажу храмовой иконы.

Икона была найдена через несколько дней в ближнем лесу «стоящей о себе, на воздусе». Икона была возвращена, но все повторилось снова. После этого патриарх Московский Иов благословил перенесение храма из с. Игнатьево на место чудесного явления иконы. Именно здесь позднее по благословению патриарха Иосифа под руководством преподобного Лукиана была основана иноческая обитель.

Особо прославилась обитель во время наставничества Преподобного Корнилия (с 1658 г.). Обитель была закрыта в 1920 году.

12 мая 1991 года Богородице-Рождественская Лукианова пустынь была возрождена. Рака с мощами преподобного Лукиана находится в храме Богоявления Господня на территории обители.

Адрес: 600611, Владимирская область, Александровский район, п/о Бакшеево, д. Лукьянцево

В этой поездке в Подмосковье мы хотели посетить Александровскую слободу и окрестные монастыри. Памятники Александровской слободы широко известны, особенно ценны с искуствоведческой точки зрения здесь южные врата собора, вывезенные некогда Грозным из Новгорода.
Кстати, здесь напрашивается интересная культурная параллель между Александровской слободой и Эскориалом, как и между Иваном Грозным и Филиппом II. Обстоятельства возникновения и духовный смысл этих дворцов-монастырей так же очень схожи как и личности их создателей. Мало того, Александровская слобода и Эскориал возникли в одно и то же время. Правда, дальнейшая судьба их сложилась по-разному. Эскориал так и остался загородной резиденцией, где мучались в бесконечных церемониалах испанские Габсбурги в отведенные для этого летние месяцы, а Александровская слобода постепенно превратилась в ничем особенно неприметный небольшой монастырь.
Несколько слов о современной жизни. Сейчас здесь уживаются вместе монастырь и музей, и похоже, что здесь не очень-то мирно. Хотя, конечно, судить после трех часов прибывания в ограде монастыря трудно. Нас не хотели пускать в открытый храм, сказали, что «вы же не молиться, а смотреть пришли». Это очень огорчило и сильно подпортило впечатление от посещения монастыря. Весь монастырь завешен цепочками с надписями «проход воспрещен», в храме на входах стоят перегородки. Если специально не просить, то к знаменитым новгородским вратам просто не подойдешь, везде загородки. И это в воскресенье днем! Печально это.
Музей здесь, к сожалению, тоже не блещет. Та старая коллекция церковных предметов, что была всегда в Успенской церкви еще во времена советского музея — единственная достойная экспозиция. Всяческие реконструкции интерьеров помещений в подклете Покровской церкви смотрятся несколько курьезно, пытаясь изобразить историческую достоверность… Я уж не говорю про пруд, набитый пластиковыми утками и пластмассовыми цветочками.