Святой пахомий

28 мая — день памяти прп. Пахомия Великого.

Преподобный Пахомий Великий, наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.
Родился преподобный Пахомий в III веке в Фиваиде (Верхний Египет) от родителей язычников и получил хорошее светское образование. С юности он имел задатки доброго нрава, был целомудрен и рассудителен. Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина(по-видимому, в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи, кормили воинов и усердно им служили. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание сделаться христианином. Вернувшись из войска после победы, Пахомий принял святое Крещение, поселился в уединенном селении Шенесит и сразу же стал вести строгую подвижническую жизнь. Почувствовав необходимость в духовном руководителе, он обратился к Фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал ревностно проходить монашеские подвиги по примеру своего наставника.


Однажды, после 10 лет пустынной жизни, преподобный Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал Голос, приказавший ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом старцу Паламону, и оба, приняв услышанные слова за указание Божие, отправились в Тавенниси и начали строить небольшое иноческое жилище. Вскоре преподобный Паламон отошел ко Господу. Тогда святому Пахомию явился Ангел Божий в образе схимника и вручил ему устав монашеской жизни. Вскоре к преподобному пришел его старший брат Иоанн и поселился вместе с ним.
Постепенно к преподобному Пахомию стали собираться ученики. Всех их поражало трудолюбие наставника, который успевал исполнять все монастырские работы: возделывал сад, беседовал с приходящими, просившими наставления, и служил больным. Преподобный Пахомий ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки обители должны были трудиться в назначенных им послушаниях на общую пользу обители. В числе послушаний было переписывание книг. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от своих родственников. Преподобный считал, что послушание, исполняемое с усердием, выше поста и молитвы, и требовал от иноков точного соблюдения устава, строго наказывая нарушителей.

Число иноков монастыря быстро возрастало, что вызвало необходимость постройки еще 7-ми монастырей поблизости. Количество иноков доходило до 7000, и все они находились под руководством преподобного Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. В то же время преподобный Пахомий оставался глубоко смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.
С особой любовью относился преподобный Пахомий к больным инокам. Он посещал их, ободрял унывающих, убеждал благодарить Бога и возлагать надежду на Его святую волю. Больным он ослаблял пост, если это было необходимо для их выздоровления. Однажды, в отсутствие преподобного, повар не готовил монахам вареной пищи, ссылаясь на то, что братия любят поститься. Вместо своего послушания он сплел 500 рогож, но преподобный не одобрил его поступка; и в наказание за непослушание велел сжечь все изготовленные поваром рогожи.
Среди служивших в больнице иноков бывали и такие, которые не хотели исполнять некоторые просьбы больных, казавшиеся им непозволительными для монаха прихотями. Но святой Пахомий смотрел на это иначе. Он готов был доставить больному возможное утешение.
Однажды, напр., сам Пахомий тяжко заболел. В больнице ему предложили съесть немного вареных овощей. В это время в больнице лежал тяжко-больной монах, тело которого представляло кожу да кости: так он исхудал после продолжительной болезни. Когда этот инок попросил больничных братии дать ему немного говядины, те не соглашались на это. Тогда больной просил отнести его к авве Пахомию. Великий авва был поражен крайним истощением инока и отсутствием благоразумного сострадания в больничных братиях. Он строго сказал им: «Безумные, где страх Божий? Ведь Бог сказал: «Возлюби ближнего как самого себя». Ужели вы не видите, что этот брат почти мертв? Почему вы не дали ему того, чего он у вас просил? Я теперь не могу ни есть ни пить. Ведь есть различие между болезнями, и одна болезнь бывает более жестокою чем другая».
Пахомий не мог удержаться от слез при виде тяжко-больного инока и бессердечной ревности других о строгом соблюдении устава о пище. Теперь иноки поняли свою неправду. Они тотчас послали купить козленка и приготовили из него кушанье, которое подкрепило ослабевшее тело больного брата и ободрило его унылую душу.
Ему были открыты Господом последующие судьбы монашества. Святой знал, что последние монахи не будут иметь такой ревности к подвигам, как первые, будут ходить как во тьме, не имея опытных руководителей. Простершись на земле, преподобный Пахомий горько плакал, взывая к Господу и прося милости к ним. В ответ он услышал Голос: «Пахомий, помни о милосердии Божием. О последних монахах знай, что и они получат награду, ибо им придется страдать от тяжкой для инока жизни».

Под конец своей жизни преподобный Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор (память 17 мая). Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53-х лет и был погребен у горы возле обители. ЖИТИЕ





Монастырь прп. Пахомия Великого находится недалеко от Луксора. Мы попали туда в воскресный день, и народу на службе было очень много. Почти все местные прихожане причащались. Чтобы никону не мешать,мы в это время прошлись по притвору храма — там расположены несколько витрин с древностями.


Пахомий боялся, как бы иноки не пристрастились к какой бы то ни было красоте на земле. Он боялся даже, чтобы стройность, изящество и красота храма не развлекали монахов. Усердно предостерегал святой Пахомий учеников своих от тщеславия. Он убеждал своих монахов творить подвиги в тайне, ради Бога, а не ради похвалы человеческой. Советовал им по внешности не выделяться из среды братии. Кельи монахов



Устав прп. Пахомия:
В киновии подвижники, собираясь в одну общину под управлением аввы, проводили жизнь вместе в одном или нескольких помещениях (монастырях), следуя одним общим правилам. Все общество монахов, разделенное Пахомием на 24 класса по степени развития их духовной жизни, управлялось помимо аввы, так же настоятелями и игуменами; в каждом доме еще были, кроме того, еще частные надзиратели, подчиненные настоятелям. Монахи должны были проводить жизнь в молитве, чтении духовных книг и трудах.
Общественное богослужение совершалось два раза в сутки – днем и ночью. Пища употреблялась самая простая, один раз в сутки, в полдень. Монахам предписывалось безмолвие, совершенная нестяжность и строжайшее послушание. «Правила», составленные преподобным Пахомием, регулировали все важнейшие стороны монастырской жизни (пища, сон, одежда, прием в монастырь, управление им), но ограничивались о каждой из них самыми общими указаниями, приноравливая подвижническую практику к человеку со средними духовными способностями.


Мы передали подарки из России для братии — чай от преп.Сергия Радонежского и тульский пряник. Монах обрадовался, РОССИЯ!!! Засуетился, » и вам подарок» — сунул коробку меда в пакет и бутылку монастырского вина. Отдали отцам здесь, по приезде — всё-таки от Пахомия Великого!

Сейчас монастырь совсем не пустынный, жилые кварталы окружают его. Здесь множество мастерских для работы по дереву. Рядом с монастырем небольшие базары и лавочки.



Но церковную лавку заметно сразу — по благообразному манекену.

После службы все расходятся, осматриваем подробно церковь. Храм, где мы были — древний, редкой архитектуры. Его описывали первые русские путешественники:4 марта 1845 года этот монастырь посетил архимандрит Порфирий (Успенский). «Три священника, пять престолов в линию. А вся церковь состоит из трех параллельных линий; в каждой линии множество куполов. Куполы покоятся на приземистых арках» Книга Бытия моего.Ч.II, стр.411. Храм устроен так, что все его алтари вытянуты в один ряд, все на восток. Престол Пахомия Великого, муч. Виктора, муч. Георгия. Всего пять престолов.








Тропарь преподобному Пахомию Великому, глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пахомие отче наш, // моли Христа Бога спастися душам нашим.