Святые места новосибирска

В новом храме под Новосибирском Божественную литургию провёл митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Новый храм в честь иконы Божией Матери Скоропослушница открыли в Мочище под Новосибирском. Об этом сообщается в группе «Новосибирская Митрополия» в соцсети «ВКонтакте».

Первую архиерейскую литургию в храме провёл митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении епископа Анадырского и Чукодского Ипатия и епископа Карасукского и Ордынского Филиппа. Перед началом богослужения правящий архиерей совершил чин Великого освящения храма.

фото Храм в честь иконы Божией Матери открыли в Мочище под Новосибирском 2

«Сегодня радостный день не только для храма и Новосибирской епархии, но и для всей митрополии, ибо здесь, в Мочище, у чудотворной иконы Иверская мы совершаем освящение новопостроенного храма», – обратился к верующим с пастырским словом митрополит Никодим.

Он напомнил, что храм возводился в трудные времена – даже в условиях бушующей пандемии благоустройство продолжалось. Из прежнего небольшого храма перенесли главную его святыню – чудотворную икону Божией Матери Иверская. К ней съезжались паломники не только из России, но и из других стран.

фото Храм в честь иконы Божией Матери открыли в Мочище под Новосибирском 3

«Молитвами Матери Божией устраивается храм здесь, на Новосибирской земле, он воистину строился трудами народными, люди трудились здесь, чтобы воздать честь и хвалу Матери Божией», – отметил владыка Никодим.

В заключение митрополит поблагодарил всех строителей и благоукрасителей, а также бывших настоятелей прихода, которые заботились о храме – епископа Ипатия и епископа Филиппа.

В знак уважения и благодарности митрополит Никодим наградил епископа Анадырского и Чукотского Ипатия и епископа Карасукского и Ордынского Филиппа медалями Новосибирской епархии.

Напомним, ранее стало известно, что новый храм появится в Бердске.

По благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского, в 1994 году на станции Мочище под Новосибирском был создан православный приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница”. Храм находится на улице Линейная, 64б, в здании, где раньше была аптека. С 1999 года ведётся строительство и реконструкция церкви. Расширили храм, алтарь. Построили крестообразную крестильню с полным погружением. Реконструировали помещение Воскресной школы и библиотеки, возвели новую ограду вокруг храма. Летом 2003 года началось строительство колокольни.

10 сентября 2004 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил крест, место строительства колокольни, закладной камень в фундамент. 18 марта 2005 года архиепископ Тихон освятил купол, крест и колокола. Купол и крест были установлены на колокольню. После установки креста прихожане и паломники были свидетелями чудного знамения, явленного Господом, как особого благоволения приходу: в небе над колокольней появилась радуга. Летом началось строительство храма.

В церкви находится чудотворная икона Божией Матери «Иверская”. С обратной стороны иконы — афонская печать: «Сия икона писана и освящена…26 марта 1909 года.” Такая печать ставилась на иконы в начале века в мастерских Пантелеимонова монастыря, что на святой горе Афон. По обычаю иконы посылались в Россию как дар и благословение. Находилась икона в иконостасе церкви села Рыбинск Болотнинского района Новосибирской области до 1920 годов. По попущению Божию в храме случился пожар, и он сгорел. Местная жительница Ефросиния нашла в березняке икону Пресвятой Богородицы «Иверская” из этого храма и принесла святыню домой. Отмыв её, долгое время хранила у себя. После смерти женщины икона осталась у её дочери Александры. В 1970-е годы она с семьёй переехала в районный центр Болотное. Икону отнесла на чердак. В феврале 1996 года внучка Александры Светлана, сильно болевшая в то время, взбиралась два раза на чердак. И лишь на третий раз, преодолев страх, подошла к иконе, взглянула на Царицу Небесную и попросила её о помощи. Матерь Божия явилась во сне и исцелила Светлану. Православные жители уговорили Александру, и она пожертвовала икону в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница” станции Мочище. 5 марта вечером святую икону Матери Божией «Иверская” привезли в храм. Ещё в дороге от чудотворной иконы потекла помощь болящим людям, начались исцеления, которые не прекращаются и поныне. Милостивая Матушка всей душой откликается на наши скорби и дарит радость исцеления душевных и телесных недугов. По четвергам в храме совершают молебен о болящих с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед её чудотворной иконой «Иверская”.

При церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница” расположено подворье Новосибирского мужского монастыря во имя святого мученика Евгения. В разное время в церкви обновлялись иконы: Спаса- Вседержителя, святителя Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы «Скоропослушница”, Христос в терновом венце. Икона «Христос в терновом венце”, Распятие Христа-Спасителя, икона Николая Чудотворца благоухали. 6 декабря 1999 года мироточила чудотворная икона Божией Матери «Иверская”.

Иверская Богородица — мироточащая икона. Священнослужители утверждают что она исцелила уже более сотни человек

Святыня начала исцелять еще по дороге в Новосибирск

О чудотворной иконе в Новосибирске заговорили в 1996 году, когда ее только-только привезли в мочищенский храм Скоропослушница. Еще по дороге из Болотного старая икона начала исцелять людей — кто подойдет поближе да постоит подольше, погладит или поцелует святыню, у того пропадали различные недуги. Причем происходило это не сразу, а спустя несколько дней, поэтому поначалу люди не могли связать события воедино. И только после того как икону установили в церкви и исцеления стали повторяться все чаще и чаще, народ понял что к чему. И потянулись к Богородице сначала новосибирцы, потом люди из соседних областей, а следом стали приезжать даже из-за Урала.

Всех гнало какое-нибудь несчастье, в основном болезнь. Среди паломников были даже неизлечимые больные, у которых оставалась лишь одна надежда — на икону, так как медицина вынесла им приговор. Ольга — одна из таких больных. Сейчас она работает цветочницей при храме Александра Невского, хорошо выглядит, весела и здорова. А несколько лет назад врачи поставили ей страшный диагноз — рак груди с метастазами. Медики пытались спасти женщину, но операция никакого облегчения не принесла. Ольга жутко похудела, потом начала слепнуть. По прогнозам врачей, жить ей оставалось несколько недель, когда совершенно случайно больная узнала о чудотворной иконе в Мочище. Уже практически невесомую полуслепую женщину привезла в Мочище дочь Таня. В церкви священник отец Геннадий Богданчиков уложил умирающую на диван и дал ей фотографию иконы.

— Прижми ее к тому месту, где болит, — посоветовал отец Геннадий Ольге. — Не ты первая, кого она спасает…

И ровно через неделю безнадежно больная женщина начала вставать, потом выходить на прогулки, к ней вернулось зрение, она прибавила в весе. А спустя месяц врачи с изумлением обнаружили, что метастазы исчезли, и Ольге даже не нужна операция.

Это было в апреле 1997 года. Сейчас Ольга совершенно здорова, она уверовала в Бога, крестилась. К ней до сих пор приходят люди, которые хотят увидеть живое чудо.

— Фотографию, которая вылечила меня, я до сих пор храню, — рассказывает Ольга. — А позже я обнаружила, что она словно пятнами кислоты выжжена — как раз в тех местах, где у меня рак метастазы пустил. Грудь, низ живота и глаза. Священник сказал, что глаза — это оттого, что Богородица плакала кровавыми слезами, когда Бога просила за меня, а все остальное — это болезнь, которую она на себя взяла…

По словам священников, возможности чудесной иконы не знают границ. Она лечит все: и алкоголизм, и тяжелые ожоги… Отец Епатий достает толстенную пачку писем — все от людей, которые стали здоровыми благодаря мочищенской иконе. Пишут из всех регионов — у священника собрано около сотни благодарственных посланий.

Богородица пахнет цветами

А иногда икона начинает благоухать и мироточить. Последний раз капельки выступили на стекле, за которым находится святыня, в 1998 году.

— Вечером священник случайно подошел к Богородице и увидел, что в центре стекла образовался круг из густых капелек, — рассказывает отец Епатий, иеромонах. — В том, что это было миро, он даже не сомневался… Уже через минуту у иконы собралась толпа — все тянулись к волшебным капелькам. Платочками, ваточками, а кто и голыми руками собирали драгоценную жидкость, мазали на лоб, на больные места, а кто-то прятал за пазуху и уносил домой. Я знаю прихожан, которые до сих пор носят при себе эти ватки как талисман.

Если мироточение — событие в Мочище редкое, то благоухание разносится в церкви гораздо чаще, примерно раз в неделю. Ни с того ни с сего люди начинают ощущать цветочный запах, который пропадает минуты через две. В один из таких моментов отец Епатий оказался возле иконы: сомнений не было — благоухание шло от святыни.

О том, где будет храм, подсказало видение

В Мочище живет Наталья Носкова, которой в 1995 году было видение нынешнего храма, ровно за год до начала его строительства. Наталье Григорьевне 82 года, и этот эпизод она помнит, словно он был вчера.

— Я проснулась ночью, потому что очень захотелось чаю, — рассказывает она. — Подхожу к окну и вижу, как в центре неба вспыхивают зарницы. На моих глазах они вытянулись в лучи, осветили все небо, как прожектор, а потом упали на здание аптеки. Я сразу поняла, что быть тут храму, о котором мы так долго нашего главу администрации просили, и на следующий день мы с женщинами написали прошение.

В прошении, естественно, не говорилось ни о каких видениях, но через год в Мочище приехал архиепископ Тихон — освящать камень под будущий храм. И было выбрано здание старой аптеки — то самое, на которое упали ночью зарницы.

СПРАВКА «КП»

Как икона появилась в Новосибирске?

В 1920 году в селе Рыбкинск Новосибирской области сгорел храм. Через несколько дней после этого местная жительница Евфросинья нашла на пожарище икону и принесла ее домой. До 1970 года икона хранилась в семье Евфросиньи, перейдя после ее смерти к дочери Александре. В 1970 году Александра переехала в Болотное и забрала с собой икону. Там она поставила ее на чердак да и забыла о ней. А в 1996 году больная дочь Александры, Светлана, нашла икону и стала молиться о выздоровлении. Через несколько дней девушке явилась во сне Богородица, и после этого Светлана исцелилась. Люди, узнав о чуде, уговорили семью отдать икону в храм на станции Мочище, и 5 марта 1996 года Иверская Богородица «переехала» в церковь.

Уважаемые читатели! А с какими чудесами сталкивались вы? Звоните по тел. 94-37-01.