Таганрог никольский храм

Церковь Всех Святых в Таганроге (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Церковь Всех Святых была заложена в 1810 г. в центре открытого за год до этого городского кладбища. Строили храм целых 14 лет, затем дважды перестраивали: в 1937 и 1862 гг. При последней реконструкции появились колокольня и трапезная. В 1894 г. внутри установили уникальный мозаичный иконостас — в большинстве церквей он в то время был позолоченным.

Из-за расположения церковь Всех Святых часто называют «Кладбищенской».

С приходом советской власти храм разграбили и закрыли, но само здание не тронули и даже не стали использовать. Во время Великой Отечественной войны церковь удивительным образом стала действующей — немецкие оккупанты дали на это разрешение. Когда война закончилась, храм больше не закрывали.

Что посмотреть

Сегодня церковь Всех Святых находится в хорошем состоянии и гармонично смотрится на фоне зелени деревьев: белоснежные стены дополняют голубые купол и крыша. Храм небольшой и очень уютный — внутри множество икон, в том числе восстановленный иконостас.

Мозаичный иконостас и сейчас выглядит очень необычно — яркие вставки делают его непривычно жизнерадостным для православного храма.

К церкви сходятся все аллеи кладбища, благодаря чему удобно ориентироваться. Здесь много фамильных склепов и красивых надгробий, поэтому многие туристы с удовольствием прогуливаются по территории. Тем более, старое кладбище находится вдали от городской суеты, среди зелени, тут царит атмосфера покоя.

Недалеко от храма стоит часовня Св. Павла Таганрогского, которым стал местный житель Павел Павлович Стожков. Долгое время она была деревянной, только в 1914 г. завершилось строительство каменного здания с 5 куполами, отделанного изнутри белым мрамором и с иконостасом в византийском стиле. Его разрушили в 1925 г., вскоре после разграбления церкви, а современная часовня появилась уже в 1995. Мощи святого сейчас находятся в Никольском храме.

Практическая информация

Адрес: Таганрог, Лагерный пер., 2.

Церковь находится в 10 минутах ходьбы от Приморского парка и берега Таганрогского залива.

Таганрогский Всехсвятский храм

Таганрогский Всехсвятский храм

Храм во имя Всех святых в г. Таганроге Ростовской-на-Дону епархии

  • Престол: Всех святых
  • Адрес: Россия, 347923, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Лагерный, 2
  • Тел.: (8634) 64-44-72
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Начало постройки Всехсвятской церкви на Старом кладбище датируется 1810 годом. Стройка длилась долго, лишь в 1824 году храм был освящён и стал действовать в качестве приписного к Таганрогскому Успенскому собору, и ещё в 1826 году вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна пожертвовала тысячу рублей на построение церкви Всех святых. Первым старостой церкви ещё во время её стройки был купец Герасим Фёдорович Депальдо, который пожертвовал на окончание строительства кладбищенского храма 10000 рублей.

В 1837 году церковь была перестроена. К этому времени архиепископ Гавриил возбудил ходатайство перед Святейшим Синодом о назначении особого священника в церковь, входившую тогда в ведение священника Иоанна Гуликовского. Но ни священник ни староста купец Феодор Дмитрокопуло не смогли изыскать средств на содержание предложенного причта.

В 1860 году церковь пришла в ветхость и тогдашний староста Григорий Николаевич Шевченко задумал ремонт и расширение храма с сооружением колокольни. Разрешение Синода пришло в 1862 году и наблюдение за работой, ведшейся по стоставленному в Петербурге плану, было поручено городскому архитектору Фирсову. Главными жертвователями на переделку был Илья Дмитриевич Алфераки, иждивением которого содержалась и школа при кладбищенской церкви. В этом же году впервые сюда назначен собственный штатный священник, отец Павел Дмитриевский, и церковь стала самостоятельной.

В мае 1894 года был установлен новый оригинальный иконостас, целиком состоящий из мозаичного разноцветного стекла, фарфора и эмали, за исключением только золочёных царских врат и боковых дверей.

В сентябре 1910 года при кладбищенской церкви состоялось открытие и освящение церковно-приходской школы. Располагалась она по левой стороне переулка против главного входа на кладбище, и содержалась за счёт средств семьи Алфераки. Здание сохранялось на начало XXI века по адресу пер. Смирновский, 121.

В 1922 году новые большевистские власти реквизировали всю церковную утварь. Забрали 38 икон с серебряными окладами, шестнадцать серебряных лампадок, четыре креста и четыре броши, все из золота. В конце 1920-х годов церковь была закрыта. Но во время немецкой оккупации Пелагея Емельяновна Толкачёва, до недавнего времени выполнявшая обязанности старосты, посетила местное гестапо на Петровской улице и добилась распоряжения, чтобы церковь сохранили действующей.

После Второй мировой войны церковь оставалась открытой. Таким образом храм стал единственным из дореволюционных культовых сооружений города, сохранившимся в изначальном виде и не разрушенным в советское время. Тщанием прихода в середине 1990-х годов была возрождена поблизости от храма часовня на могиле блаженного Павла Таганрогского.

Настоятели

  • Павел Афанасьевич Дмитриевский (1862 — 1867), свящ.
  • Георгий Тарановский (упом. ок. 1995-1996), прот.

Использованные материалы

  • Гаврюшкин О. П., «Кладбищенская церковь «Всех Святых”,» Энциклопедия Таганрога, Таганрог: «Антон,» 1998, 294.
  • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во «Сфинкс,» 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 272-273.
  • Страница сайта Таганрогского благочиния:
  • Страница официального сайта Ростовской-на-Дону епархии: