Толокно овсяное

Содержание

Из любого. Название происходит от технологии. Зерно жарили толкли в ступе, а не пропускали через жернова. В Тибете и сейчас так готовят «цзампу» из ячменя и добавляют ее в чай с маслом и молоком яка.

Овес.
это измельчённые овсяные зёрна.
толокнянную муку получают из зерен овса. наиболее ценные сорта — голозерные, т.е. не покрытые цветочными чешуями
крупа-овсянная,толокно это мука из овса.
Из овса.
Лекарственное растение. В качестве лечебного сырья заготовляют листья в период цветения. Листья, стебли и ветви толокнянки используют при дублении цветных кож. Часто в литературе можно встретить рассказ об использовании ягод толокнянки в пищу, в качестве добавок к хлебу и как отдельное блюдо. Обосновываются эти рассказы сходностью названия растения – толокнянка с известным видом крупы, изготовляемой обычно из овса – толокном. К сожалению, подобные рассказы обычный вымысел, к тому же это блюдо может оказаться ядовитым для человека. вообще толокнянка—это медвежье ушко трава хорошо при заболеваниях почек
из овса
Уже правильно ответили,но свои «пять копеек» всё-таки добавлю)
Трава Толокнянка не имеет никакого отношения к Толокну,
или Толокняной муке.
«…ТОЛОКНО изготовляли из ячменя или овса, гораздо реже — из гороха.
До наших дней дошло толокно овсяное, по сути, это мука,
которую делали из овсяных зёрен.
От обычной муки толокно отличается тем,
что перед тем как зерно перемалывали, оно проходило предварительную обработку: его вымачивали, сушили, томили в печи и затем уж толкли.
Кстати, название «толокно» этот продукт получил
как раз из-за конечной стадии его изготовления — толчения…

продукт уникальный по своим свойствам.
..не только ценностью самого злака,
но и способом обработки.
…в полученной муке остаются все обдирные фракции,
которые полезны для желудочно-кишечного тракта.
…белок претерпевает изменения и теряет способность образовывать клейковину. »

Применяется в кулинарии,в детском и диетическом питании,в косметике и народной медицине.

Метки статьи:

толокняная крупа, crupa tolocneanaia, толокняная каша из каких зёрен делается, крупа толокнянка, каша толокнянка, какую крупу делают из жита, изготовление горохового толокна, Из чего готовят кашу толокнянку, Из какой крупы делается толокно, из какого растения изготавливается толокно, из какого растения делают толокняную крупу, из какого растения делают кашу толокно, из каких растений делают муку, из каких растений делают зерновые группы, из каких круп делают толкняную кашу, из каких круп делают каши толокняная, из каких зерновых какие крупы ?, зерновые толокнянка, чем полезна толокнянная мука

Овся­ное толок­но пред­став­ля­ет собой муку, полу­ча­е­мую из зёрен овса. Перед тем как измель­чить зёр­на овса до состо­я­ния муки их так­же про­па­ри­ва­ют, высу­ши­ва­ют, обжа­ри­ва­ют и очи­ща­ют. Важ­но, что овся­ное толок­но мож­но при­ме­нять без вар­ки, раз­ве­сти горя­чей водой или горя­чим моло­ком. Имен­но поэто­му в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии оно исполь­зо­ва­лось в каче­стве пер­во­го дет­ско­го при­кор­ма. Каша на осно­ве толок­на полу­ча­лась очень неж­ной, пита­тель­ной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овся­ное толок­но на 60% состо­ит из поли­са­ха­ри­дов, на 15% из бел­ков и на 5% из жиров. В доста­точ­ном коли­че­стве оно содер­жит так­же важ­ней­шие для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства: био­фла­во­но­и­ды, обла­да­ю­щие анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью, фосво­ли­пид леци­тин, ами­но­кис­ло­ты цисте­ин и ала­нин, вита­ми­ны груп­пы В, Е и РР, а так­же мак­ро­эле­мен­ты и мик­ро­эле­мен­ты (калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, натрий, желе­зо, марганец).

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву при­ме­не­ние овся­но­го толок­на может способствовать:

  • улуч­ше­нию состо­я­ния иммун­ной и эндо­крин­ной систем,
  • выве­де­нию изли­шек холе­сте­ри­на и желч­ных кис­лот из организма,
  • очи­ще­нию орга­низ­ма от ток­сич­ных веществ,
  • регу­ли­ро­ва­нию выде­ле­ния кож­но­го жира,
  • улуч­ше­нию состо­я­ния волос, ног­тей и кожи,
  • про­фи­лак­ти­ке бес­сон­ни­цы и депрессии,
  • улуч­ше­нию состо­я­ния памя­ти и внимания,
  • пре­пят­ство­ва­нию заку­пор­ки кро­ве­нос­ных сосудов,
  • пита­нию и укреп­ле­нию сер­деч­ной мышцы,
  • пре­ду­пре­жде­нию доб­ро­ка­че­ствен­ных и зло­ка­че­ствен­ных новообразований.

Таким обра­зом, овся­ное толок­но – это цен­ней­ший про­дукт для детей, начи­ная с 6- месяч­но­го воз­рас­та, кор­мя­щих мате­рей (для повы­ше­ния лак­та­ции), пожи­лых людей, а так­же лиц, нахо­дя­щих­ся на эта­пе выздо­ров­ле­ния после раз­лич­ных болез­ней и пере­не­сён­ных травм. Бла­го­да­ря сво­ей лёг­кой усво­я­е­мо­сти (поли­са­ха­ри­ды, при­сут­ству­ю­щие в соста­ве толок­на – это слож­ные угле­во­ды) и высо­кой пита­тель­но­сти овся­ное толок­но явля­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том и допол­ни­тель­ным лечеб­ным сред­ством при лече­нии мно­гих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опи­ра­ясь на полез­ные свой­ства толок­на, вра­чи реко­мен­ду­ют его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние в фор­ме каш, кисе­лей и отва­ров людям, страдающим:

  • хро­ни­че­ски­ми вос­па­ли­тель­ны­ми заболеваниями,
  • стрес­со­вы­ми или депрес­сив­ны­ми состояниями,
  • раз­лич­ны­ми пато­ло­ги­я­ми пече­ни и/или почек,
  • забо­ле­ва­ни­я­ми онко­ло­ги­че­ско­го характера,
  • желу­доч­но-кишеч­ны­ми заболеваниями,
  • нару­ше­ни­я­ми обме­на веществ,
  • кож­ны­ми заболеваниями,
  • тубер­ку­лё­зом,
  • ане­ми­ей.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толок­но так­же может исполь­зо­вать­ся в кос­ме­ти­че­ских целях.

  • Так, для лица с сухим типом кожи отлич­но подой­дут мас­ки, состо­я­щие из сме­си толок­на с томат­ным соком, а при нали­чии вес­ну­шек или пиг­мент­ных пятен для освет­ле­ния лица с нор­маль­ным или сухим типом кожи – с кис­лым молоком.
  • Для кожи жир­но­го типа могут подой­ти мас­ки из толок­на в сме­си со сме­та­ной и хво­щём, василь­ка­ми и шал­фе­ем, кален­ду­лой или арбуз­ным соком.
  • Из толок­на, раз­ве­дён­но­го водой до состо­я­ния жид­кой каши­цы полу­ча­ет­ся заме­ча­тель­ная мас­ка-скраб, под­хо­дя­щая для ухо­да за любым типом кожи и обла­да­ю­щая эффек­том омо­ло­же­ния. Этим сред­ством мож­но вос­поль­зо­вать­ся так­же при нали­чии «чёр­ных точек» на лице. Для это­го нуж­но про­сто нане­сти каши­цу на лицо и оста­вить её на пару минут, а затем смыть тёп­лой водой.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая ско­рая еда – это толок­но: заме­си, да в рот неси»

В кули­на­рии овся­ное толок­но исполь­зу­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных блюд.

Пер­вая каша для детей

Состав: толок­но, тёп­лая кипя­чё­ная вода, по жела­нию: моло­ко, сли­воч­ное мас­ло, овощ­ное или фрук­то­вое пюре.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но соеди­нить с тёп­лой кипя­чё­ной водой и очень тща­тель­но перемешать.

Клёц­ки с молоком

Состав: толок­но 1 ст, кипя­чё­ная вода 2 ст, яйцо 1 шт, моло­ко 1л, соль по вку­су, сахар 1 ст. л.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но поме­стить в мис­ку, залить 1 ста­ка­ном воды и пере­ме­шать до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы. Доба­вить яйцо, соль, сахар и сно­ва пере­ме­шать. Полу­чит­ся тесто. В кастрю­лю влить моло­ко и ещё 1 ста­кан воды. Подо­ждать, пока вски­пит и уба­вить огонь. При помо­щи одной чай­ной лож­ки брать тесто, а при помо­щи дру­гой – сбра­сы­вать его в кипя­щее моло­ко. К сто­лу гото­вые клёц­ки пода­ют в моло­ке, в кото­ром они вари­лись, доба­вив при этом немно­го кори­цы или ванили.

Овся­ное печенье

Состав: толок­но 1 ст, мука ½ ст, гер­ку­лес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, моло­ко 1 ст, ваниль­ный сахар 1 паке­тик, гашё­ная сода 1 ч. л., сли­воч­ное мас­ло 120 г, щепот­ка соли, сода на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние. Взбить с саха­ром яйца, влить тёп­лое моло­ко, зара­нее рас­тво­рив в нём мёд, а так­же рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Гер­ку­лес нуж­но немно­го под­су­шить на ско­во­ро­де и доба­вить его в яич­но-молоч­ную мас­су. Затем доба­вить толок­но, муку, соль, сахар, соду и ваниль­ный сахар. Заме­сить тесто и поста­вить его в холод на 30 мин. Сле­пить из теста неболь­шие лепёш­ки и раз­ло­жить их на про­тивне, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ном мас­лом. Выпе­кать в разо­гре­той до 180°C духов­ке на про­тя­же­нии 10–15 минут.

Кула­га (наци­о­наль­ное рус­ское блюдо)

Состав: толок­но 100 г, любые яго­ды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

При­го­тов­ле­ние. Яго­ды про­мыть, залить неболь­шим коли­че­ством воды, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем доба­вить к ним зава­рен­ное толок­но. Во вре­мя вар­ки посте­пен­но добав­лять сахар. Полу­чен­ную смесь про­па­рить на водя­ной бане в тече­ние 30 минут. В самом кон­це доба­вить мёд. Неж­ное ягод­ное лаком­ство готово.

Гриб­ной суп

Состав: толок­но 4 ст. л., шам­пи­ньо­ны или белые гри­бы 300 г, сли­воч­ное мас­ло 50 г, лук 2 шт, пет­руш­ка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Рас­то­пить в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, выло­жить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и пото­мить на мед­лен­ном огне. Доба­вить мел­ко нашин­ко­ван­ный лук. Когда лук при­об­ре­тёт золо­ти­стый отте­нок, залить всё 1 лит­ром кипят­ка. Посо­лить, попер­чить и варить в тече­ние при­мер­но 10 минут на мед­лен­ном огне. Толок­но раз­ве­сти холод­ной водой и раз­ме­шать так, что­бы не было ком­ков. Полу­чен­ную мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая, вылить в кастрю­лю. Варить 3 мину­ты до загу­сте­ния. В гото­вый суп доба­вить пет­руш­ку и дать ему немно­го насто­ять­ся при закры­той крышке.

Среди пестрого многообразия рецептов домашней косметологии, бесчисленного множества новинок современной фарминдустрии и распиаренных «звездами» процедур «вечной молодости» самыми надежными и безопасными по-прежнему остаются проверенные веками народные средства, способные сохранить естественную женскую красоту без вреда для здоровья.

Конечно, посещение дорогих бьюти-салонов обеспечивает гораздо более быстрый эффект, и похвастаться шелковой кожей без изъянов можно сразу же после трудов косметолога, вот только возможных последствий такого «омоложения» набирается порядочный список, да и результат будет временным – очень скоро придется вновь и вновь раскошеливаться в битве за красоту.

Сегодня же мы хотим познакомить вас с одной из старинных методик ухода за кожей лица, известной на Руси задолго до создания косметической пудры и ароматических притирок в Париже. Не зря именно славянские девушки славились по всему миру своей естественной красотой, свежестью и аккуратностью, и большинство европейских монархов подбирали себе жену из числа русских княгинь.

Кстати, о восточных секретах красоты вы можете узнать из статьи Лучшие рецепты масок из хны для идеальной кожи лица

Итак, встречайте славянский секрет нежной и бархатной кожи лица – домашние маски из толокна.

Овсяное толокно — что это такое, и как его делают?

Толокно – необычайно ценный продукт, получаемый из слегка пророщенных зерен овса. В древности процесс его приготовления был весьма трудоемким и занимал не один день: вначале мешок овса сутки вымачивали в естественном водоеме, затем набухшее зерно долго томили в русской печи – до получения приятного солодового аромата, после чего продукт сушили до тех пор, пока зернышки не зарумянятся.

На завершающем этапе подготовленный овес мололи на мельнице (либо толкли в деревянных ступах, многократно просеивая через сито) – пока золотистые зерна не превратятся в ароматную пушистую муку – овсяное толокно.

толокно в косметологии

В промышленных масштабах используется та же технология: вымачивание – пропарка – сушка – перемалывание овса, хотя, конечно, при автоматизации процесса теряется большая часть полезных свойств пророщенного зерна.

Для приготовления толокна в домашних условиях можно воспользоваться тем же старинным рецептом:

  • Замочить зерно на сутки в чистой воде (которую необходимо менять каждые 5-6 часов);
  • Хорошо пропарить набухший овес;
  • Высушить зерна в духовке до золотистого цвета (при t~100 град);
  • Тщательно размолоть в блендере или «классической» ступе.

Чем полезно овсяное толокно?

Сам по себе овес является одним из наиболее ценных злаков, а при прорастании зерен его целительная сила возрастает в несколько раз.

Так, в составе толокна содержатся бесценные для кожи лица:

  • Белки, жиры и антиоксиданты;
  • Витамины красоты группы B, E и PP;
  • Полисахариды, препятствующие увяданию кожи;
  • Важнейшие аминокислоты цистеин и аланин;
  • Фосфолипид лецитин;
  • Калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец и другие микро и макроэлементы.

При этом продукт абсолютно безвреден, не вызывает аллергии и стоит буквально копейки.

скрабы для лица с толокном

Домашние косметические составы с добавлением толокна:

  1. Являются сильным натуральным антиоксидантом, способствуют глубокому очищению кожных покровов от токсинов и шлаков;
  2. Смягчают кожу и восстановляют нормальный водный баланс;
  3. Улучшают цвет лица, отбеливают пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей;
  4. Разглаживают мимические морщины, подтягивают контур лица;
  5. Нормализуют работу сальных желез, помогают избавиться от жирного блеска и черных точек;
  6. Тормозят процессы старения, обладают выраженным омолаживающим эффектом.

Таким образом, в косметологии толокно является настоящей «палочкой-выручалочкой» — в зависимости от комбинации компонентов с его помощью можно создать целебное средство для всех типов кожи.

Маски для лица из толокна: ТОП-20 лучших рецептов

Для начала предлагаем вам несколько «вкусных» рецептов, которые подходят для всех типов кожи.

Арбузный микс: глубокое увлажнение и питание кожи

Вам потребуется:

  • Пюре из мякоти арбуза – 100г.;
  • Домашние сливки – 1 ч.л.;
  • Натуральное толокно – 1 ст.л.;
  • Цветочный мед – 1 ч.л.

Для приготовления маски все ингредиенты тщательно размешайте в деревянной или керамической емкости, после чего нанесите витаминный состав на подготовленную кожу лица.

Время экспозиции – 15-20 минут, умываться рекомендуется прохладной водой.

Виноградное волшебство в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Несколько ягод спелого винограда;
  • Чайная ложка толокна.

Виноград помойте, очистите от кожицы и удалите все косточки, после чего разомните ягодки вилкой, добавьте толокно и тщательно размешайте.

Время процедуры – 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой.

Витаминная «бомба» из толокна с апельсином

Для столь питательной маски потребуется:

  • 1 ст.л. толокна;
  • 2-3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока.

Смесь наносят на подготовленную кожу лица на 15-20 минут. Умываемся чистой прохладной водой.

Маска для лица с медом, яйцом и толокном: пошаговый фоторецепт и отзывы наших читателей

Для данной маски нам понадобится:
Готовим маску для лица с медом и толокном

  1. Мёд — 15 гр. ( лучше взять густой)
  2. Куриное яйцо
  3. Толокно — 15 гр. ( Толокно — это мука из поджаренного (предварительно заваренного) очищенного овса.

Овес для приготовления домашнего толокна

Приготовление маски:

домашнее толокно

Берем яйцо и отделяем желток от белка, белок взбиваем.

Домашняя маска для лица с яйцом

Добавляем желток, мед, толокно.Смешиваем яйцо, мед и толокно
Данную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.

маска для лица с медом и яйцом толокном

Готовую смесь наносим на очищенное лицо на 25-30 минут, затем смываем теплой водой и для усиления эффекта увлажняем лицо после маски питательным кремом.

Маска хорошо увлажняет кожу, питает её, убирает мелкие неглубокие морщинки.

Алина, 32 года

Маски с толокном для жирной кожи

Для устранения жирного блеска и нормализации выработки кожного сала целесообразно использовать отвары трав, содержащих вяжущие вещества: кору дуба, зверобой, ромашку, череду, чистотел или календулу.

Толокно+ромашка для жирной кожи лица

Вам потребуется:

  • Цветы ромашки – 10гр.;
  • Толокно – 5 гр.;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 200 мл.

Залить кипятком толокно и ромашку и настоять 10-15 минут, после чего процедить и полученную теплую кашицу наложить на очищенную кожу лица.

толокно и ромашка

Маску накрыть сверху полиетиленовой пленкой (не забудьте заранее проделать в ней отверстия для носа и глаз) и махровым полотенцем.

Время экспозиции – 20 минут, умываться желательно прохладной водой.

Маска из ромашки и толокна с медом от жирного блеска и расширенных пор

Такая маска отлично чистит кожу, сужает поры и улучшает кровообращение. Для ее приготовления потребуется по 5 грамм:

  • Цветков ромашки;
  • Цветков бузины;
  • Липового цвета;
  • Натурального цветочного меда;
  • Толокна.

Смесь трав залить полным стаканом кипятка и 10 минут протомить на медленном огне, после чего охладить до комнатной температуры и процедить. К теплой травяной кашице добавляем толокно и мед, тщательно перемешиваем и наносим на подготовленную кожу лица.

Время процедуры – 20 минут, после чего умываемся сперва теплой, а затем прохладной водой.

Лечебные маски от прыщей и высыпания на коже

Такой состав эффективно сужает поры и оказывает на жирную кожу укрепляющее воздействие:

  • Кислое молоко – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3-4 копли.
  • Толокно – 1 ст.л.;
  • Льняное масло – 0,5 ч.л.;

Время лечения маской – 15-20 минут, после чего смесь удаляют тампоном, смоченным в подкисленной прохладной воде.

Маска для жирной кожи из каолина и толокна

Белая глина буквально творит чудеса при любых высыпаниях кожи, а в сочетании с толокном оказывает освежающее и смягчающее воздействие:

  • Толокно – 1 ч.л.;
  • Магнезия – 1 ч.л.;
  • Бура – 1 ч.л.

Смесь разбавляют небольшим количеством чистой воды, и полученную кашицу наносят на чистую кожу лица на 15-20 минут. Остатки маски следует удалить сухим ватным тампоном.

Лечебная маска от прыщей и воспалений на коже

  • Пивные дрожжи – 1 ч.л.;
  • Настой перечной мяты – 1 ст.л.;
  • Натуральные сливки – 1 ст.л.;
  • Толокно – 1 ч.л.

Для приготовления настоя заливаем кипятком столовую ложку листьев мяты и настаиваем 20 минут.

Далее готовим целебную смесь с толокном и наносим на лицо на четверть чсаса, после чего умываемся тепло водой.

Отбеливающие маски с толокном от веснушек и пигментации

Для улучшения цвета лица и мягкого отбеливания кожи маски из толокна можно обогатить соком лимона или грейпфрута, кислой капусты, кашицей из кислой смородины, земляники или клубники.

Косметическая маска для отбеливания кожи

Для осветления кожи в домашних условиях вам потребуется:

  • Свежевыжатый томатный сок – 20 мл.;
  • Молотое толокно – 10 гр.

Смешиваем состав до однородной массы и наносим на чистую кожу на 15-20 минут.

Умываемся чистой прохладной водой.

Хрен и кефир для борьбы с пигментными пятнами

Для отбеливания кожи также рекомендуется использовать маску из:

  • 1 ст. л. натертого на мелкой терке хрена;
  • 2 ст.л. кислого кефира;
  • 1 ст.л. толокна.

Целебный состав наносим на проблемную кожу на 15-20 минут, потом умываемся теплой водой.

Мнение эксперта
Полезный совет от редакции

Подробнее о пользе кефира для лица вы узнаете из нашего обзора домашних кефирных масок для сухой и увядающей кожи

Маска из кислой капусты и толокна

Это адаптированный рецепт знаменитой французской маски:

  • 20 мл. сока кислой капусты;
  • 10 гр. молотого толокна.

Маска для лица из капустного сока и толокна

Смешиваем целебный состав до однородной кашицы и наносим на очищенное лицо на 15-20 минут. Умываемся сперва теплой, затем прохладной водой.

Маски из толокна для сухой и нормальной кожи

Для сухой кожи будет полезна увлажняющая и смягчающая маска из:

  • 150 гр. натертой на мелкой терке мякоти огурца;
  • 25 гр. толокна.

Витаминную кашицу наносим на очищенное лицо, через 20 минут умываемся теплой водой и наносим любимый крем.

Классическая маска из кефира и толокна

  • Кефир – 25 мл;
  • Толокно – 5 гр.

Смешиваем кефир с толокном до однородной кашицы и наносим на подготовленную кожу на 15-20 минут. Умываемся вначале теплой, затем чистой прохладной водой.

Подтягивающая капустная маска

Для ее приготовления пропускаем через мясорубку свежий капустный лист, затем смешиваем:

  • 1 ст.л. полученной капустной массы;
  • 1 взбитый в пену белок;
  • 1 ч.л. домашних сливок;
  • 1 ч.л. толокна.

Время экспозиции – 15-20 минут, умываемся прохладной водой.

Омолаживающие маски с толокном для увядающей кожи

Для всех типов кожи будет полезна подтягивающая маска из мякоти спелой хурмы:

  • Мякоть хурмы – 50 гр.;
  • Толокно – 5 гр.;
  • Крахмал – 1 гр.

Растираем смесь до однородной кашицы и наносим на очищенное лицо на 15-20 минут. Умываемся теплой водой.

Маски от морщин на толокняной основе

Для борьбы с мимическими морщинами эффективны как фруктово-овощные составы, так и рецепты на основе меда, молока и овсяного толокна.

Омолаживающая маска с медом и толокном

Классический антивозрастной рецепт для смягчения и освежения кожи:

  • Кефир (или домашняя простокваша) – 1 ст.л.;
  • Толокно (или пшеничная мука) – 1 ч.л.;
  • Цветочный мед – 1 ч.л.

маска для лица мед и толокно

Также к маске можно добавить немного соли. Смесь наносим на кожу лица и шеи на четверть часа, после чего умывается сначала теплой, затем прохладной водой.

Творог+оливковое масло против старения кожи

  • Протертый домашний творог – 25 гр.;
  • Оливковое масло – 5 мл.;
  • Свежевыжатый морковный сок – 15 мл.;
  • Молоко – 10 мл.;
  • Толокно — 5 гр.

Тщательно растираем все составляющие в деревянной или керамической емкости и толстым слоем наносим на подготовленную кожу лица. Через 20 минут умывается теплой водой, после чего протираем лицо кубиком косметического льда.

Несколько полезных советов по применению косметических масок

Для наибольшей эффективности рекомендуется:

  1. Тщательно очистить кожу лица соответственно ее типу;
  2. Сделать горячий компресс (на 2-3 минуты), либо распарить лицо над паром (лучше использовать отвар целебных трав);
  3. Все маски наносят по массажным линиям, оставляя свободной зону глаз и носогубный треугольник;
  4. Во время процедуры желательно прилесь и полностью расслабиться (при этом ноги должны быть слегка приподняты – так мышцы лица максимально расслабляются);
  5. Удалять остатки маски лучше сухим или влажным ватным тампоном легкими движениями (после сухого тампона лицо лучше протереть любимым лосьоном, а после влажного – высушить и слегка припудрить).