Торопыжка или торопышка?

К 4-5 неделе формируется одно из важных новообразований периода новорожденности — социальная улыбка: младенец начинает улыбаться — реагировать на человеческое лицо и голос, обычно это лицо и голос мамы.

Первая улыбка отражает не просто внутреннее состояние комфорта, но является доступным младенцу способом выражения удовольствия, когда он видит другого человека. Улыбка начинает выполнять функцию общения и одобрения. Улыбке обычно предшествует глазной контакт ребенка и близкого человека.

Первая улыбка

В период от четырех до шести недель ребенок быстро овладевает разнообразными средствами общения. Младенец уверенно отыскивает глазами взрослого, поворачивается на звук его шагов, замечает его издали на большом расстоянии. Сосредоточенно рассматривает лицо матери, вслушивается в звуки ее голоса.

С этого момента у ребенка начинает проявляться «комплекс оживления» — картина радостного поведения младенца при виде взрослого.

Комплекс оживления

Комплекс оживления включает четыре компонента, которые обязательно проявляются одновременно:

  1. Замирание и зрительное сосредоточение на взрослого
  2. Улыбка, выражающая радость ребенка
  3. Двигательное оживление — движение головы, вскидывание ручек и ножек, прогибание спинки и т.д.
  4. Вокализация — вскрики, гуканье, гуление

Комплекс оживления нередко опережает обращение взрослого. Младенец начинает издавать звуки и взволнованно движется, когда взрослый ещё не обращает на него внимание или разговаривает с посторонними. Также младенцы ведут себя более активно тогда, когда более пассивен взрослый. И наоборот, чем более активен взрослый, тем спокойнее ребенок.

Комплекс оживления младенца

Потребность ребенка в общение возникает на основе первичных физиологических нужд и потребности в новых впечатлениях. Таким образом, младенец активно действует по отношению к взрослому, призывая его обратить на себя внимание и взаимодействовать с ним.

Важность эмоционального контакта

Дефицит общения в этот период вреден и ведет к так называемому «эффекту госпитализма» — задержке физического и психического развития ребенка, несмотря на хороший уход и питание.

Ребенку нужны теплые и прочные отношения с матерью, которые дают ему чувство защищенности и надежности. Это приводит к более высокому уровню умственного развития, к развитию личностных и социальных компонентов. В исследованиях установлено, что по мере взросления, такие дети более любознательны, независимы, в будущем они более настойчивы в учебе, более эффективно общаются с взрослыми и сверстниками. Таким образом, надежная привязанность младенца к матери или другому взрослому (проявляющему заботу о нем), является самой основой его дальнейшего развития.

За комплексом оживления следует новый этап в развитии ребенка — младенчество.

Заблуждение и предубеждение завладевают большинством из нас, когда речь заходит о недоношенных детях. Мы почему-то уверены, что ребёнок, родившийся до срока, никогда уже не станет таким, как все. Да, требуются каждодневные усилия родителей и врачей, иначе беда. Но если сделано всё, то получается абсолютно нормальный человек. У кого повернётся язык назвать недоноском, к примеру, знаменитого хоккеиста Александра Рагулина.

Репортаж Полины Крикун.

У мальчика Тимоши детский церебральный паралич. Он родился на месяц раньше срока. Шея ребенка была обмотана пуповиной, сильнейшая внутриутробная гипоксия, которую не разглядели врачи, стала причиной недуга.

Еще в роддоме Алексею и его жене намекнули, лучше оставить ребенка. Его уже не выходить — вылечить ДЦП очень сложно. Но они решили бороться. Сейчас собирают деньги на лечение за рубежом. Если не хватит собственных и тех, что собрали в Интернете, они даже дом продадут, но поставят Тимофея на ноги.

Однако подобных историй единицы. В отделении для новорожденных одной из больниц Екатеринбурга каждый месяц пять-шесть малышей остаются без родителей. Как правило, взвесив все за и против, от недоношенных детей отказываются.

Ирина Беляева, заведующая отделением для недоношенных детей научного центра здоровья детей РАМН: «Где-то к 14-18 месяцам до 40-50% этих детей имеют высокий риск инвалидизации. Это ДЦП, это умственная отсталость, слепота, глухота».

Малютка весом чуть меньше двух килограммов, она родилась всего на шестом месяце. Мама даже не назвала дочку перед тем, как оставить ее в роддоме. Хотя шанс на то, что девочка вырастет здоровым человеком, довольно велик.

Анжела Карпова, и.о. заведующего отделением новорожденных детской больницы №5 Екатеринбурга: «Если ребенок растет возле мамы, даже очень тяжелый, он выхаживается гораздо лучше, чем ребенок, от которого отказалась мать».

В старину бабушки-знахарки клали недоношенного младенца в валенок, а валенок ставили на печь, в самое теплое в избе место.

Конечно, сегодня никто никого на печь уже не кладет, а место валенка заменил кювез, инкубатор. Здесь для ребенка создаются все условия, подобные утробе матери: тишина, повышенная температура и темнота.

Маленькая Машенька уже больше двух недель живет в таком кювезе. По трубочкам поступает питание и кислород. Для Марины рождение дочки за 10 недель до положенного срока стало огромной неожиданностью. Четверо старших детей появились на свет вовремя.

Недоношенный не значит, больной, говорят врачи. Просто на маленьком сроке жизненно важные органы ребенка еще недоразвиты… Кого-то можно выходить, а кто-то на всю жизнь останется инвалидом.

Тарана и Султана, едва выписавшись из больницы, сразу пошли на реабилитацию. Недоношенным детям она нужна как воздух. Массаж, плаванье, физкультура — все это, уверяют врачи, даст результат уже через год. Главное, заниматься надо с самого раннего возраста.

Димке — пять лет. И он мечтает стать футболистом или летчиком. По всем показателям пройдет, уверена мама. Здоровый, закаленный. Но когда малыш появился на свет, он был на волосок от смерти. Настя родила двойню на полтора месяца раньше срока. Один ребенок родился мертвым. Второго с трудом выходили в реанимации.

Тогда врач сказал Насте, чаще выживают дети, которых ждут и любят. И девушка поверила. Вскоре маленького Димку выписали домой. Сейчас он ни в чем не уступает сверстникам. И уже точно можно сказать, последствия недоношенной беременности на этом мальчугане уже не скажутся.

Ведущий: Об особенностях детей, которые пришли в этот мир не совсем естественным путем, слегка поторопились или чуть-чуть запоздали, мы поговорим с доктором медицинских наук, руководителем коррекционного центра НИИ педиатрии Еленой Кичищян. Раньше к недоношенным детям относились как к однозначно ущербным. Антибиотики им давали. В чем была ошибка?

Гость: Ну, я, во-первых, возражаю против слова «ошибка», потому что сразу скажем, что недоношенность не является физиологическим состоянием. Но в любом случае он появляется на свет с органами системы, которые не готовы к функционированию. И поэтому у него колоссальный риск того, что он заболеет инфекцией, вокруг нас масса инфекций. Поэтому ему дают антибиотики, ничего в этом такого катастрофического нет.

Ведущий: Один родился в девять месяцев, полностью созревшим, другой — в семь. Вот они от момента появления на свет развиваются одинаково?

Гость: Нет. И об вот это должны обязательно знать родители. Незрелость недоношенных детей изменяется постепенно. Самая главная проблема — это проблема глаз. Потому что глубоко недоношенные дети, попадающие в яркую среду, в обилие кислорода, которого нет внутриутробно, сосуды глаз, если можно так сказать, сгорают. И возникает отслойка сетчатки и полная слепота. Что можно лечить в начальных стадиях. И второе, это нервная система. То есть незрелость нервной системы, которую ребенок может преодолеть, а может не преодолеть. И тогда и формируется умственная отсталость или двигательные нарушения.

Ведущий: У недоношенных детей, повзрослевших, есть какой-то повышенный риск каких-то болезней?

Гость: Если недоношенный ребенок прошел первые два-три года, и он прошел их под правильным наблюдением, то в принципе они ничем не отличаются. Они так же могут учиться, они так же могут заниматься спортом и так далее. У них есть некоторые особенности восприятия, которые проходят постепенно.

Ведущий: Если делать все правильно и никаких осложнений нет, к какому возрасту пройдет отставание в развитии, все эти особенности улетучатся?

Гость: Если ребенок родился, например, на 32-й неделе, то есть примерно 7 месяцев, то к полутора годам он может быть вполне как остальные дети. Дети же более маленькие, которые родились на 6-м, на 5-м месяце, то есть это редкие, эксклюзивные дети, они к трем годам достигают примерно своих сверстников, иногда даже чуть позже.

Ведущий: Обратная ситуация. Проходит сорок недель беременности, а ребенок никак не хочет рождаться. В чем опасность переносить малыша?

Гость: Перезревает плацента, которая питает ребенка, и ребенок перестает получать питательные вещества и, соответственно, у него нарушается функционирование его мозга. За это в основном волнуются. Поэтому как бы решение таково: ждут до 44, до 43 недель, и после этого обязательно стимулируют роды для того, чтобы не допустить перезревания плаценты. Ну, в принципе сама по себе переношенность значительно меньше влияет на исход развития ребенка, нежели, конечно, недоношенность.

Ведущий: Сейчас очень модно без показаний рожать кесаревым сечением. Разрезали, достали, никаких тебе мучений. Чем это может обернуться для ребенка?

Гость: Я скажу так. В последствиях ничем. А вот в первый период, в так называемый период адаптации ребенка, может. В любом случае, кесарево — это вынужденная мера, очень важная, нужная, но вынужденная мера. И когда выбор стоит, что не хочу испытывать боль, то это слишком эгоистично для такого процесса, как будущее родительство, я бы так сказала.

«Торопыжка» – это детская игра на скорость, внимательность, логическое мышление и умение быстро анализировать.

Сначала она может показаться сложной даже взрослым, но на самом деле это совсем не так, уже после одной-двух сыгранных партий всё встанет на свои места, а вам не составит никакого труда выполнять все условия игры.

Как играть?

В чём же заключается эта сложность? Игра состоит из карт, на которых есть несколько признаков: это рисунок, цвет и номинал. Карты делятся поровну на колоды и раздаются игрокам. Задача – полностью освободиться от всех карт.

Всего перед вами будет лежать три карты условий, которые образуют три стопки, в которые можно класть карты, только соблюдая условия стопки. В первую можно положить карту, которая полностью отличается от предыдущей по всем трём параметрам (например, не зелёная, не солнышко и не четвёрка). Во вторую можно класть карты с номиналом больше или меньше предыдущей карты на один. В третью можно класть карту, которая совпадает с предыдущей по цвету или по рисунку.

Эти условия и создают основное напряжение. Второй момент – в игре нет очерёдности хода, все игроки могут класть свои карты в стопки когда угодно, если они уверены, что кладут их правильно.

Такой мозговой штурм в игровой форме крайне полезен в интеллектуальном развитии ребёнка.

Кто победил?

Побеждает тот игрок, который первым сможет избавиться от всех своих карт с руки.

Каждый восьмой малыш, родившийся в Перинатальном центре – недоношенный.

Ежегодно в Воронеже на свет появляется около 1000 «торопыжек», них 12-13% дети с массой тела менее 1500г. Многие из них нуждаются в специализированной помощи, поэтапному выхаживанию и реабилитации.

В преддверии Международного дня недоношенного ребенка (17 ноября) мы хотим немного рассказать о процессе выхаживания маловесных детей.

Каких новорожденных считают недоношенными?

По определению Всемирной организации здравоохранения недоношенными считают детей, родившихся в период с 22-й по 37-ю неделю гестации с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47 см. Согласно новым критериям живорожденности ВОЗ, принятым в 2012 году, жизнеспособным считается ребенок весом от 500 грамм.

Дети, рожденные раньше срока, делятся на несколько групп: с массой при рождении менее килограмма (экстремально низкая масса тела), от 1 до 1,5 кг (очень низкая масса тела) и более 1,5 кг (низкая масса тела).

В чем причина преждевременных родов?

Специалисты отмечают, что причин много: от стресса и гормональных нарушений у мамы до проблем с плацентой и внутриутробных инфекций плода.

Чем «торопыжки» отличаются от обычных новорожденных?

Недоношенные дети хуже удерживают тепло, у них пониженный мышечный тонус, могут быть проблемы с дыханием и детки требуют респираторной поддержки, отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс.

Как выхаживают недоношенных малышей в ПЦ?

Если у новорожденного есть проблемы с дыханием, его направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Малыш помещается в высокотехнологичный кювез, где с максимальной точностью воссоздается внутриутробная среда: поддерживаются определенная температура и влажность, есть возможность дополнительной дотации кислорода. Кювезы оборудованы аппаратами искусственного дыхания и даже весами, чтобы взвешивать малыша не вынимая и лишний раз его не тревожа.

Новорожденных оберегают от стресса, поэтому в отделении реанимации соблюдается режим тишины, здесь нельзя ходить на каблуках, запрещен яркий свет.

Важная часть выхаживания – развивающий уход. Малыши лежат в так называемых гнездах, на них – теплые шапочки и носочки из чистой шерсти, вязанные игрушки- осьминожки с длинными щупальцами, помогающие воссоздавать внутриутробную среду: сжимая в ручках все эти веревочки, младенцы как будто перебирают пуповину и чувствуют себя спокойнее, натуральная шерсть активизирует рецепторы и улучшает кровообращение.

Важной составляющей процесса выхаживания является участие родителей. Широкое распространение в Перинатальном центре получило использование специальной искусственной руки Zaky, схожей с ладонью и предплечьем матери. Она мягкая, соответствующие по весу и размерам, способна принимать нужную температуру, и даже перенимать запах, изготовлена из мягкой гипоаллергенной ткани. «Рука» находится рядом с малышом и создает ощущение постоянного присутствия мамы.

Если малыш перестает нуждаться в респираторной терапии, его переводят из реанимации на второй этап выхаживания. Там детки также лежат в кювезах, поддерживаются нужные температура и влажность, расширяется объем кормления. После того, как малыши прибавят в массе, начнут хорошо удерживать тепло, восстановиться сосательный рефлекс — они могут находиться в палате совместного пребывания с мамой.

Как кормят недоношенных детей?

Лучшее питание для всех младенцев – грудное материнское молоко. Оно содержит все необходимые новорожденному питательные вещества в легкоусвояемой форме и антитела, защищающие от инфекций. Мамы сцеживают молоко, и младенцев в реанимации кормят им через специальные маленькие соски. При необходимости молоко обогащают микроэлементами. Также дети могут получать дополнительное питание через зонд или внутривенно.

Пускают ли мам в реанимацию?

Родители могут в любое время навещать детей в реанимации, но обычно их просят согласовывать время посещений, чтобы оно не совпало с процедурами.

Какие осложнения здоровья грозят недоношенным детям?

У детишек, родившихся недоношенными, несмотря на современные технологии реанимации, интенсивной терапии и выхаживания, могут быть серьезные проблемы с легкими, со зрением, слухом. И, конечно, будущие мамы и папы должны хорошо понимать, что чем больше срок гестации к моменту рождения, чем больше вес ребенка – тем меньше вероятность возникновения каких-либо заболеваний.

Задача будущих родителей, так готовиться к беременности и родам, чтобы детишки рождались доношенными и здоровыми.

В июне 2018 года на базе Перинатального центра начала свою работу Школа для родителей недоношенных малышей «Торопыжки 36» в рамках которой, врачи и медсестры подробно рассказывают матерям и отцам о состоянии их детей, о терапии, которую они получают, о тонкостях выхаживания и реабилитации, о грудном вскармливании. Мамы делятся своими счастливыми историями на сайте торопыжки.36 и поддерживают родителей, которые находятся в начале этого пути.