Тоска – что это?

Тоскливая (классическая, меланхолическая, витальная) депрессия представляет собой наиболее характерный клинический вариант депрессивного синдрома. Первые подробные описания такого состояния присутствуют еще у Гиппократа, который называл его меланхолией (от греч. melan — черная; cholia — желчь), считая причиной ее развития избыток в организме «черной желчи».

При тоскливой депрессии выражены все компоненты депрессивной триады (см. выше).

При этом характерно переживание тоски (ощущение потери, печали, горя, траурное чувство). То есть психологические переживания индивида направлены в прошлое (воспоминания о том, как прежде было хорошо — тоска по прошлому, ушедшему безвозвратно), а настоящее оценивается как тяжелое, гнетущее, безрадостное, неправильное, безвыходное и бесперспективное.

Надо заметить, что при тревоге в отличие от тоски переживания, наоборот, направлены преимущественно в будущее (содержат ощущение грядущей в будущем опасности).

В тех случаях, когда развитию депрессии способствовала реальная утрата кого-то или чего-то близкого и значимого (что бывает далеко не всегда; см. этиологию аффективных расстройств в разделе «Частная психиатрия»), горестные переживания концентрируются на этой утрате (при этом не каждое переживание горя в медицинском контексте можно признать депрессией; см. ссылку). В тех случаях, когда такой психотравмирующей утраты не было, переживания просто наполняются чувством невосполнимой утраты прошлого (молодости, нереализованных возможностей, прежних удовольствий). При этом предполагается, что чувство тоски «вытекает» из ангедонии, характерной для депрессивного синдрома, т.е. это тоска по утраченной возможности испытывать радость.

При депрессии зачастую нарушается способность правильно оценивать будущее: оно кажется таким же безрадостным, бесперспективным и безвыходным, как и текущее депрессивное состояние. Однако тоска при депрессии — только отражение болезненного эмоционального состояния, а сама депрессия — полностью обратимое состояние, через некоторое время способность испытывать радость возвращается к пациентам такой же, какой она было до болезни, а прежняя тоскливая оценка своей жизни и перспектив воспринимается как дурной сон. Поэтому пациенту в депрессии всегда важно напомнить о том, что его настроение рано или поздно вновь станет нормальным и он сможет вновь оценивать свою жизнь адекватно.

Вместе с тоской по прошлому и восприятием бесперспективности будущего при тоскливой депрессии часто наблюдается снижение самооценки и мысли о своей виновности в создавшемся положении. Пациенты начинают корить себя за то, что они не воспользовались теми или иными возможностями в прошлом, которые будто бы помогли бы им избежать того, что сейчас оценивается ими в темном свете. Из-за сниженного настроения во всех происходящих в жизни событиях они воспринимают только отрицательные, негативные стороны, а причину этого относят на свой счет — сделали что-то плохо, неправильно, приложили недостаточно усилий и пр. Такие размышления формируют сниженную самооценку и идеи самоуничижения (пациент воспринимает себя плохим, ничтожным, недостаточно старательным, недостойным внимания, приносящим окружающим одни несчастья и пр.) и идеи виновности (видит свою вину в чем-то) или греховности (обвиняет себя в нарушении каких-либо заповедей). Эти переживания иногда могут достигать бредового уровня, т.е. когда идеи самообвинения и самоуничижения противоречат действительности и не поддаются критическому осмыслению при разубеждении. Снижение самооценки и идеи вины могут приводить пациентов с депрессией к мыслям о самоубийстве и суицидным попыткам. Смерть в этом случае может восприниматься человеком не только как путь избавления от страданий, но, скорее, как самонаказание.

Содержание бредовых идей при депрессии может быть различным: от относительно реалистичных до мегаломанических (неправдоподобных идей огромного масштаба).

Например, больной, который когда-то взял с работы старый, списанный, ненужный ни ему самому, ни кому-либо еще микроскоп, вдруг начинает считать, что нанес этим урон своему институту, что из-за этого научная работа «застопорилась» и это повлияло на состояние всей его научной отрасли. Другой больной говорит, что он, наверное, Гитлер, так как он «совершенно бессердечен» — «миллионы людей сгорели в топках концлагерей», а он до сих пор жив и «никак об этом не переживает», а это значит, что он «больше фашистов повинен в невинных смертях».

Кроме идей самообвинения для депрессии достаточно характерны ипохондрические идеи — мысли о наличии у себя какой-то тяжелой, неизлечимой соматической или психической болезни. Ипохондрические идеи тоже могут приобретать характер бредовых и переплетаться с идеями виновности. Например, больной говорит, что видит, как другие пациенты в больнице его «обходят стороной», а это означает, что он болен чем-то заразным, убежден, что из-за него на Земле началась эпидемия страшной болезни, от которой уже умерли миллионы людей, и он тоже «скоро умрет в страшных мучениях». Иногда в таких состояниях больные считают, что какая-то страшная болезнь уже уничтожила их внутренности, внутри них ничего нет и др. (бред отрицания).

Для тоскливой депрессии характерна «витализация» депрессивного настроения, т.е. отражение эмоциональных переживаний в телесной, витальной (от лат. vitalis — жизненной) сфере:

  • Загрудинная локализация аффекта тоски —переживание чувства тоски как физической тяжести, боли в груди, сердце («камень на сердце», «предсердечная тоска», «душевная боль», «психическая боль»).
  • Ангедония — неспособность испытывать радость и удовольствие, в том числе утрата эмоционального компонента ощущений. Например, вкус пищи ощущается, но не вызывает ожидаемого эмоционального резонанса, удовольствия, или эти ощущения воспринимаются как чересчур слабые, притупленные (гипестезия).
  • Изменение аппетита. Обычно в виде снижения аппетита, часто приводящего к той или иной степени похудения (чтобы исключить случайные незначительные колебания, потерей массы тела считают ее снижение не менее чем на 5–7% от исходного). Однако в некоторых случаях легких депрессий аппетит, наоборот, может быть повышен — недостаток удовольствия пациенты пытаются «заесть», т.е. компенсировать большим объемом потребляемой пищи.
  • Снижение полового влечения вплоть до нарушения менструального цикла и потенции.
  • Явления активации симпатической нервной системы: тахикардия, запоры и т.п. (см. похожие проявления симпатикотонии при тревоге).
  • Нарушения сна — уменьшение общей продолжительности сна на несколько часов. При этом для тоскливой депрессии достаточно характерны ранние пробуждения (в 3–4 утра, «предрассветная тоска»).
  • Суточная динамика состояния — утром самочувствие хуже, максимально выражено переживание тоски. Вечером состояние может быть лучше.

ТОСКА, ж. (теснить?) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Тоска по родине обращается иногда в телесную болезнь, с изнурительною лихорадкой. Тоска берет глядеть на него, докучает. Тоска бешеная! от скуки, безделья. Нападала тоскечушка немала, песня, олон. Как тоска злая на сердце залегала, песня. Пей — тоска пройдет! Хлеба ни куска, везде тоска (приб. а хлеба край, и под елью рай). Такая припала тоска, что не выпустил бы из рук куска! Красиво, да животу тоскливо. Тосковать, сев. новг. олон. арх. тоскнуть и тоснуть, пск. твер. тошновать зап. болеть по чему душой, сильно грустить, скучать, неутешно горевать, сохнуть сердцем, скорбеть, изнывать; | скудаться болью, мучиться телесною хворью. Мать по сыне, а жена по муже тоскует, тоскнет. На Феодора покойники тоскуют по земле, 26 января. Тоскованье, действ. или состоян. по глаг. Тоскливый, склонный к тоске, тоскующий. | Тоскливая погода, — музыка, поселяющая тоску или скуку. — вид, унылый, безотрадный. Больной тоскливо стонет. Это тоскливый напев. -вость, свойство, состояние по прилаг. Тоскователь, -ница, тоскун, -нья, кто сильно, долго тоскует. | Тоскунья, орл. калужск. ворон крятун, русский вор. Тоснутися стар. (Словарь Академии: тщиться, стараться; кажется вернее) тосковать по чему, тоскливо, ревниво искать чего. Тосняшется умрети за Русскую землю, летописн. Тоснуться, пск. безличн. тосковать, скучать. Что-то мне тоснется.