Трава нас

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С

huge

ныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

151-600x600

Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 – 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

  • Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • Обще­укреп­ля­ю­щее,
  • Боле­уто­ля­ю­щее,
  • Мяг­чи­тель­ное,
  • Моче­гон­ное,
  • Жел­че­гон­ное,
  • Зажив­ля­ю­щее,
  • Про­ти­во­гриб­ко­вое,
  • Деток­си­ка­ци­он­ное,
  • Цито­ток­си­че­ское,
  • Седа­тив­ное действия.

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • Подаг­ра,
  • Арт­ри­ты,
  • Арт­ро­зы,
  • Рев­ма­тизм,
  • Забо­ле­ва­ния почек и желч­но­го пузыря,
  • Экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое вос­па­ле­ние и т.д.

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

  1. Про­пу­стить моло­дые листья и побе­ги рас­те­ния в мясо­руб­ку, отжать сок. При­ни­мать для очи­ще­ния кишеч­ни­ка по схе­ме: 1 день – 1ст. лож­ка за пол­ча­са до еды три­жды в день; 2 день – 2 ст. лож­ки; 3 день – 50 мл. Затем сде­лать 5 дней пере­рыв. При необ­хо­ди­мо­сти повторить.
  2. Так­же выжи­ма­ет­ся сок и исполь­зу­ет­ся на боль­ные суста­вы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. лож­ки сны­ти залить ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать при забо­ле­ва­нии почек по ¼ ста­ка­на 4 раза в день.
  4. Сде­лать настой, как в преды­ду­щем рецеп­те. Затем доба­вить еще 1 ста­кан воды. Пить в тече­ние дня при болях в суста­вах, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек.
  5. 40 гр измель­чен­ных кор­не­вищ залить 1 лит­ром воды и кипя­тить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Оста­вить насто­ять­ся 30 минут. Затем про­це­дить. При­ме­нять в виде ванн.

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Травянистое многолетнее растение сныть (Aegopodium) является представителем семейства Зонтичные. В природе оно встречается на территории Азии и Европы. Данный род объединяет 8 видов, при этом наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид ― сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), такую траву используют в качестве медоносной, кормовой, целебной и витаминной. Однако нужно учитывать, что сныть является сорной травой, от которой довольно сложно избавиться, но ее пестролистная форма пользуется большой популярностью у садоводов даже, несмотря на то, что она отличается агрессивным поведением.

Особенности сныти

Сныть

У такого растения как сныть корневище горизонтальное и ползучее. Прямой бороздчатый полый стебель в высоту достигает около 100 сантиметров, он разветвляется в верхней части. Дважды тройчатые нижние листовые пластины состоят из продолговатых заостренной формы листочков, остропильчатых по кромке, которые в длину достигают 80 мм. Тройчатые верхние короткочерешковые листовые пластины имеют меньшую величину по сравнению с нижними листьями. Лицевая поверхность листьев практически голая, а на изнаночной ― имеется опушение, жилкование у пластин перистое. Маленькие цветки белого цвета по 15–20 штук входят в состав зонтиков, в поперечнике достигающих 15 сантиметров, которые в свою очередь формируют сложное соцветие, состоящее из 20–30 лучей. Зонтиковидные соцветия, растущие в верхней части стебля, являются плодущими, а боковые ― бесплодными. Плод представляет собой двусемянную коробочку коричневого окраса и сплюснутой продолговатой формы, в длину она достигает около 0,4 см.

Сныть обыкновенная. Лечебные свойства сныти

Выращивание сныти в саду

Правила посева

Высевают сныть в открытый грунт точно так же, как и иные травянистые растения. Высев семян проводят в весеннее время либо под зиму. Выбранный для данного растения участок надо обязательно ограничить, чтобы не допустить его бесконтрольное распространение по всему садовому участку. Для ограничения сныти по периметру участка необходимо вкопать шифер либо листы железа, при этом в почву они должны уходить не меньше чем на 0,3 м. Для того чтобы украсить свой участок декоративной снытью, следует купить ее саженцы в садовом павильоне либо цветочном магазине. Для начала их надо посадить в емкости из железа либо пластмассы, на дне которых имеются отверстия для дренажа. А затем данные емкости вкапывают в грунт на отведенном для этого растения участке. Данная культура прекрасно растет под деревьями, а еще на затененных участках. При этом нужно учитывать, что на хорошо освещенном участке пестролистная разновидность будет не очень привлекательной.

Уход за снытью

Полив должен быть систематическим. В засушливый период частоту поливов увеличивают, но при этом он должен быть обязательно умеренным. Всем видам и сортам, которые являются декоративными, нужна систематическая обрезка, проводимая в санитарных целях. Для этого удаляют засохшие, травмированные и пораженные болезнью стебли. Для того чтобы омолодить такое травянистое растение, его рекомендуется полностью скосить. Чтобы куст оставался привлекательным, необходимо своевременно обрезать начавшие формироваться цветоносы с соцветиями, в противном случае произойдет перерождение растения в дикорастущую форму, из тех семян, которые высыпались на поверхность грунта, вырастает лишь сныть обыкновенная.

Если сныть будет культивироваться в бедном грунте, то в первые летние недели в землю рекомендуется внести минеральные удобрения либо органику. Но при этом следует быть осторожным, чтобы не перекормить кусты, но при этом такая трава сможет вполне нормально расти и без внесений в почву удобрений. Такая культура является морозостойкой, при этом она способна выдержать снижение температуры воздуха до минус 39 градусов. Укрывать на зиму кусты не нужно.

Заболевания и вредители

В некоторых случаях на сныти могут поселиться паутинные клещи либо тли. Как правило, это наблюдается во время продолжительного засушливого периода. Если начнется закручивание листвы на такой траве, то ее следует тщательно осмотреть, так как вполне возможно, что вам удастся разглядеть вредных насекомых. Для того чтобы избавиться от таких вредителей, кусты опрыскивают раствором Матча, Актеллика либо Актары.

Еще такое растение может быть поражено грибковой болезнью, например, мучнистой росой либо антракнозом. Для обработки заболевших кустов необходимо использовать такие фунгицидные средства, как: Хорус, Радомил Голд, Скор, Максим и др.

Виды и сорта сныти с фото и названиями

Как декоративные растения выращивают следующие виды сныти:

Сныть альпийская

Такой вид отличается устойчивостью к засухе, при этом в высоту куст достигает около 50 сантиметров. Его родиной является Средняя Азия. В состав ажурных зонтиковидных соцветий входят белые мелкие цветочки. Зеленоватые листовые пластины являются мелко изрезанными.

Сныть пестролистная

И предыдущий и данный вид отличаются меньшей агрессивностью в сравнении со снытью обыкновенной, потому что если ее начать выращивать на участке то, скорее всего, от нее уже не избавишься. Но большинство садоводов специально высевают такой вид ради лечебных свойств, которыми он обладает.

Свойства сныти: польза и вред

Лечебные свойства сныти

Лечебные свойства сныти

В сныти присутствуют вещества полезные для организма человека, например, кверцитин и флавоноиды кемферола, которые отличаются мощным противоопухолевым и противовирусным эффектом. А еще они способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и избавлению от аллергии. В состав данной травы входит фалькариндинол и фалькаринол, они уменьшают риск заболевания раком, а еще способствуют уничтожению грибковых инфекций. Еще в ней содержится апигенин, американские ученые выяснили, что он может останавливать рост и развитие злокачественных опухолей, а также может уменьшать величину уже имеющихся образований. На сегодняшний день ведется активное исследование веществ, которые содержаться в данной культуре, благодаря этому может быть создано лекарство с новым принципом действия на раковые клетки.

1 ст. л. сока сныти тонизирует организм и улучшает его иммунную систему, которая ослабла после зимнего периода. Средства, изготовленные из такой травы, используют в качестве лекарственного и профилактического препарата в борьбе с гиповитаминозом и железодефицитной анемией. Еще растение отличается обезболивающим и противовоспалительным эффектом, благодаря чему его применяют во время терапии ревматизма, артрита, подагры либо артроза. Особой пользой это травянистое растение обладает весной, так как в это время человеческий организм ощущает нехватку витаминов и минеральных веществ. Если есть сныть регулярно, то это приведет к нормализации пищеварения, увеличению выработку желчи, устранению воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Такая трава способна устранить отеки, а еще вылечить от заболеваний почек и мочевого пузыря. Она также препятствует появлению тромбов, а еще избавляет от уже имеющихся сгустков крови. Еще такое растение обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противогрибковым и ранозаживляющим эффектом, что позволяет его использовать во время терапии рожистого воспаления, диатеза либо грибковой болезни.

Как заквасить сныть

Такую травы а еще средства, приготовленные на ее основе, нельзя употреблять людям, обладающим индивидуальной непереносимостью. Иных противопоказания на сегодняшний день не обнаружено.

Растения как еда: варенье из сосновых почек и обжаренный папоротник

Реально ли выжить в лесу, питаясь дикоросами и плодами кустарников?

На дикорастущих растениях можно протянуть недели две-три. Проще — ближе к осени, сложнее — весной, там только берёзовый сок и почки. Растений, без использования животных, уже достаточно, чтобы прокормиться, хотя абсолютно сытым не будешь.

Якімі раслінамі можна харчавацца?

В Беларуси насчитывается более 200 видов пищевых растений, произрастающих в лесах. Одни часто употребляют в пищу, другие — редко. Самые популярные среди лесных — папоротник орляк (его молодые вайи). Обычно он большого размера и растёт среди земляники, но когда растение весной ещё маленькое, скручено в кулачок и изогнуто книзу — это идеально. Можно срезать 15-20 сантиметров, отварить, затем обжарить и есть. Я не пробовал, но люди очень рекомендуют и таўкачыкі — молодые побеги хвоща полевого, когда они ещё торчат из земли коричневые и не пылят.

В салате мы во время экспедиций часто используем щавель кислый, к нему можно добавить кислицу, молодые листья примулы весенней; маленькие листочки клеверов белого, розового или гибридного — это хороший источник витаминов. Можно брать молодые листья сныти, пока они ещё сложены и не стали жёсткими; борщевик, но только не Сосновского, а сибирский — его черешки, побеги, листья.

Часто мы используем и кресс-салат водяной — это его кулинарное название, но на самом деле это сердечник горький. Он имеет аромат и привкус горчицы, растёт в сырых местах — ручьевинах, ольшаниках.

Конечно же, берёзовый и кленовый сок, дикорастущие ягоды и плоды : яблоки, груши, красная и чёрная смородина, малина, ежевика, куманика. Отварными можно есть 70-80 видов грибов, а сыроежки можно даже сырыми.

Из молодых почек и молодых зелёных шишек сосны можно сварить вкусное варенье, оно пахнет мёдом. Ещё заготавливают цветки (соцветия) одуванчиков и варят одуванчиковый мёд. Из лишайников можно вспомнить цетрарию исландскую, из которой можно получить кисель, используя особый рецепт. Она является хорошим лекарством при различных воспалительных процессах, в том числе в горле, и продаётся в аптеках.

Исландский мох © wikipedia.org
Исландский мох © wikipedia.org

Мы практически танцевали, найдя ольху под Брестом

Какие самые распространённые травянистые растения в лесу?

Около 50-70 видов растений являются обычными для лесов на всей территории Беларуси. Самые распространённые — черника, брусника, два вида клюквы, голубика и вереск. По ним даже определяют типы леса: ельник кисличный (много кислицы), ельник долгомошный (много зелёных мхов), ельник сфагновый (растут сфагновые мхи, их может быть несколько десятков видов).

Обычным для леса видом является сныть (в дубравах снытевых). Бывают леса, где много злаков: овсяница овечья, овсяница красная, вейники наземный и незамечаемый, коротконожка… Часто встречаются некоторые осоки: осока мохнатая, удлинённая, сероватая, чёрная, островидная и даже береговая. Из красивоцветущих — это ландыши, седмичник европейский (цветы — белые звёздочки).

Есть также виды, которые встречаются избирательно или на севере, или на юге. Если говорить не о травянистых растениях, а о деревьях и кустарниках, то жимолость не встречается южнее Гомеля. Ёлка к практически не встречается за Припятью, только в отдельных местах. Ольха серая очень редко растёт южнее широты Минска, мы, например, практически танцевали, когда встретили её под Брестом.

Ольховые шишки © Hanna Valynets
Ольховые шишки © Hanna Valynets

Самая лучшая присыпка — из спор плауна

Якія ў Беларусі самыя вядомыя дзікарослыя расліны, як і калі іх нарыхтоўваюць, і дзе можна ўзяць гэтыя звесткі (літаратура, сеціва)?

Это раньше были книги, а сейчас всё есть в интернете, в той же самой Википедии. Просто нужно знать точное название.

Насколько я знаю, из дикорастущих растений заготавливают очень много сныти, её даже солят в бочках, чтобы потом использовать в пищу. Заготавливают очень много хвоща для сдачи на лекарственные цели.

Заготавливают споры плауна булавовидного, но всё меньше и меньше. Его пыление начинается во второй половине августа. Колоски становятся жёлтыми, их аккуратно срезают ножницами в пакет, а потом рассыпают по газете.

Через два-три дня колоски раскрываются, и споры высыпаются на газету. Их можно собрать и получится самая лучшая присыпка и для детей, и для туристов. Присыпаешь натертое место или опрелость — и к утру о нём забываешь.

Плаун булавовидный © Richard Droker
Плаун булавовидный © Richard Droker

Цикута растёт возле воды, сныть — в лесах

Чем можно отравиться из растений и насколько серьёзно?

В Беларуси два вида смертельно ядовитых растений: цикута и её родственник из зонтичных — болиголов пятнистый. Есть также масса условно ядовитых растений, которые не представляют смертельной опасности, но диарею обеспечат, ими легко можно посадить печень или селезёнку. Поэтому лучше не использовать растение, если не знаете, ядовито оно или нет.

Информацию можно искать в интернете или даже звонить нам (+3756164347 Аркадий Скуратович — ред.). Вместе мы попробуем определить вид растения и его название, чтобы можно было почитать в Википедии.

Как сныть отличить от цикуты, которая ядовита? Или лучше не рисковать и не собирать её вообще?

Цикута растёт возле воды, по берегам водоёмов и водотоков. А сныть там не найти никогда, она встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах или там, где присутствует хотя бы немного дуба. Форма листовой пластинки у сныти совершенно иная — широкая, крупная. Листья цикуты похоже на укроп — очень сильно рассеченны. Перепутать эти растения невозможно.

В отличие от цикуты, болиголов похож на сныть. Он тоже высокий, но отличается стеблем, который покрыт красновато-бурыми пятнами и сизым налётом. И ещё важный признак: если понюхать лист или немного потереть его, то можно почувствовать запах мышиного гнезда, как иногда пахнет в старых домах или в сараях. Болиголов используют при лечении даже онкологических заболеваний — по каплям, в небольших количествах. Но с ним и с цикутой не стоит экспериментировать. Человек, который под Нарочью погиб от цикуты, знал, что она ядовита, но решил пожевать её. Смерть наступила через минут 10-15.

Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН
Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН

Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН
Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН

Отравление багульником — миф или реальность?

Багульником действительно можно отравиться, когда идут за ягодами голубики и могут надышаться его маслами. Это не смертельно, но головные боли обеспечены. И в тоже время небольшая цветущая веточка в чай — это прекрасно.

Это лекарственное растение, которое ядовито в больших количествах. Таких видов можно насчитать десятка полтора: ландыш, вороний глаз четырёхлистный, купена многоцветковая. Если съесть одну ягоду — будет небольшое отравление, особенно у ребёнка. Но в целом серьёзность последствий зависит от дозы.

Если вы видите куст черники — вполне вероятно, что ему от 25 до 40 лет

Жители собирают ягоды в лесу (чернику, например) гребёнками. Насколько я знаю, есть запрет на использование гребёнок. Насколько гребёнки реально вредят и как?

Гребёнки уже разрешили, но не все. Если выбрать правильную — пластиковую и без заусенцев — она практически не вредит. На кусте черники насчитывается более 100 листьев, и потеря двух, трёх или пяти не наделает большого вреда: насекомые объедают не меньше. Но если гребёнка кустарного производства, плохой формы, с заусенцами, металлическая или из жести — она царапает стволики, и это плохо. Стволики у черники — самое важное, они растут много лет. Если вы видите куст черники — вполне вероятно, что ему от 25 до 40 лет.

Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибкового эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Сныть

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.