Троицкий паломник

В XIX веке к Лавре был причислен Александро-Мариинский дом призрения. Он был устроен в 1840 — 1841 гг. на вклад дочери действительного тайного советника Анны Александровны Луниной. Новое здание было построено в 1872—1873 гг.по проекту архитектора Грудзина на месте обветшавшей богадельни Лавры 1840—1843 гг. После революции и закрытия Лавры здания Александро-Мариинского дома призрения были национализированы и обращены в фабричные корпуса. Здание церкви и главного дома превращено в обычную жилую постройку; уничтожены световой барабан церкви и ее глава. С 1993 г. здание главного дома возвращено Троице-Сергиевой Лавре и именуется — Странноприимный дом для приезжих паломников.

До последнего времени в распоряжении Лавры находился лишь небольшой корпус Странноприимного дома. Его помещения на 80 койко-мест не могли вместить всех желающих, тем более, что по заведенному издревле правилу на ночлег принимали только мужчин. Благодаря содействию благотворителей и Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в период подготовки празднования 700-летнего юбилея со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, возможности для социального служения значительно расширились .

К настоящему времени недалеко от обители, в низине у северной стены монастыря возведены и благоустроены здания для паломников Паломническая слобода. Это четыре двухэтажных корпуса общей вместимостью до 460 человек, имеющих комфортабельные номера эконом-класса на 12 человек каждый. Корпуса Паломнической слободы выстроены из высокопрочных огнестойких современных строительных материалов. Пластиковые окна (ПВХ) белого цвета, наружная отделка стен — деревянные панели типа «Блок-хаус под брус», лестничные марши и площадки, помещения душевых, санитарные узлы, помещение персонала отделаны керамическим гранитом. Для священнослужителей предусмотрены специальные номера, для инвалидов имеются отдельные санузлы, а входы в здания оборудованы пандусами, на этажах работают чайные-трапезные. Все это позволяет регулярно с комфортом размещать большие группы паломников в любое время года.

Новый комплекс во многом помог решить одну из главных нужд монастыря – размещение на ночлег паломнических групп, которых с каждым годом становится все больше. Размещение в Паломнической слободе осуществляется на баготворительной основе.

В настоящее время продолжаются работы по благоустройству территории. На ближайшее время намечено возведение детской площадки для организации досуга семей, приезжающих в Лавру вместе с детьми, а также реконструкция прудов, предусматривающая изменение эстетического облика монастырских водоемов, а в случае необходимости использования их при пожаротушении.

Телефон Паломнической слободы: +7 (496) 541-56-99.

Приглашаем Вас отправиться в увлекательное путешествие по жемчужине Золотого кольца – Сергиеву Посаду и его окрестностям. В этом древнем городе находятся сотни сохранившихся памятников архитектуры и истории, десятки действующих храмов, музеев и других уникальных достопримечательностей.
Сергиев Посад – это живое воплощение сложной и многогранной судьбы Руси, в котором отражены все этапы её становления как государства. Наша экскурсия включает в себя посещение нескольких интересных объектов, речь о которых пойдёт ниже.
Троице–Сергиева лавра – архитектурный комплекс, который является частью всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь, расположенный в самом центре Сергиева Посада, на берегу реки Кончуры, был построен примерно в 1340 году. В разные моменты истории лавра была настоящей опорой народа и власти, а также играла важную роль в социально–политической жизни страны.
В продолжение пешеходной прогулки по Троице–Сергиевой лавре Вы увидите:

  • огромное количество древних икон, памятников старины и уникальных артефактов;
  • действующие соборы и прекрасно сохранившиеся древние сооружения.

В ходе экскурсии по Троице–Сергиевой лавре из рассказа опытного аккредитованного экскурсовода Вы узнаете:

  • историю строительства этого поистине великолепного и величественного комплекса;
  • традиции и особенности зодчества давно ушедшей эпохи;
  • самую важную информацию о событиях, происходивших за стенами лавры, и о людях, в разное время живших здесь.

Далее наш путь лежит в Покровский женский монастырь, расположенный в Хотьково, – первый монастырь, возведенный на Радонежских землях.
Датой его снования считается 1308 год. Этот храмовый комплекс знаменит тем, что в его стенах в 1330 году приняли постриг Мария и Кирилл Радонежские – родители Сергия Радонежского. На территории монастыря они и были похоронены.
В продолжение автобусной экскурсии по городу Хотьково Вы увидите:

  • самобытную уличную планировку этого небольшого городка;
  • Покровский Хотьков монастырь;
  • раку с мощами причисленных к лику святых Марии и Кирилла Радонежских.

Далее на туристическом комфортабельном автобусе мы отправимся к бывшему главному городу Радонежского княжества – селу Радонеж.
Это древнее поселение было основано на берегу реки Пажи приблизительно в XI веке новгородцем Радонегом. У Радонежа большая и удивительная история, о чем свидетельствует множество сохранившихся до нашего времени артефактов.
В ходе увлекательной экскурсии по селу Радонеж Вы осмотрите:

  • Преображенскую церковь – храм, который считают одним из самых ярких образцов культового зодчества;
  • крепостные валы XV века;
  • остатки древнего городища.

Последним пунктом нашего незабываемого путешествия станет центр духовного старчества – Гефсиманский Черниговский скит.
Он был возведен в XIX веке в трёх километрах от Троице–Сергиевой лавры. Этот действующий мужской монастырь знаменит тем, что в нем приняли постриг Пимен и Алексий I – патриархи РПЦ.
Увлекательная экскурсия по Гефсиманскому Черниговскому скиту предоставит Вам уникальную возможность лицезреть:

  • раку с мощами преподобного старца Варнавы;
  • икону Черниговской Божьей матери;
  • подземный храм Архангела Михаила;
  • Иверскую часовню;
  • монашеские пещеры;
  • придел Киево–Печерских Феодосия и Антония.

В стоимость экскурсии входит проезд на туристическом автобусе, услуги экскурсовода, посещение Черниговского скита и Троице–Сергиевой лавры. У Вас будет свободное время, в течение которого Вы сможете самостоятельно осмотреть окрестности, посетить церковную службу или просто отдохнуть.

В стоимость экскурсионного обслуживания не входят услуги по организации питания. Обед в одном из кафе Сергиева Посада оплачивается экскурсантами отдельно исключительно по их желанию!

Епископ Сергиево-Посадский Парамон (Голубка), наместник Троице-Сергиевой лавры, куда после снятия ограничений снова устремились туристический и паломнический потоки, объяснил кого и почему не пускают в лавру, несмотря на ее открытие, и пускать не будут.

Через официальной сайт Троице-Сергиевой лавры ее наместник обратился к прихожанам, паломникам и туристам с просьбой соблюдать масочный режим и режим социальной дистанции.

«Я бы хотел призвать всех вас, чтобы вы не относились к этому легкомысленно. Чтобы соблюдали те меры предосторожности, о которых говорят санитарные власти нашей страны … для того, чтобы сохранились жизни всех тех, кто нас окружает и кто нам дорог», — написал в обращении епископ Сергиево-Посадский Парамон (Голубка).

Его обращение продиктовано тем, что вырос поток посетителей и паломников без медицинских масок или тех, кто их и перчатки имеют, но не желают надевать. Или периодически снимают. Как сообщает сайт монастыря, вход на территорию Троице-Сергиевой лавры без средств защиты категорически запрещен. При этом в Москве православные храмы были открыты 6 июня, а ворота Троице-Сергиевой Лавры, расположенной в подмосковном Сергиевом Посаде, вновь открылись для молящихся и туристов 13 июня.

Жесткое следование правилам, введенным Роспотребнадзором, в лавре объясняют тем, что в обители от осложнений, вызванных заражением COVID-19, умерли десять монахов. При этом епископ Сергиево-Посадский Парамон (Голубка) особо подчеркивает в обращении, что «хоть мы и были в самоизоляции, но при этом мы не чувствовали, что мы одиноки …» Он нашел слова благодарности для «всех прихожан монастыря и медиков, которые в трудное время в период пандемии коронавируса различными способами поддержали обитель и оказали лечебную помощь монахам».

Наместник Троице-Сергиевой лавры призвал прихожан продолжать соблюдать масочный режим в храмах обители, принятую социальную дистанцию и другие санитарно-гигиенические меры, которые введены в обители.