Церковь Богородицы в филях

Церковь Покрова в Филях — памятник культуры и истории конца XVII века. Неаполитанское сияние, кружевная сказка и алмаз в короне русского зодчества. Такими яркими эпитетами вот уже на протяжении трех веков награждают эту уникальную московскую церковь.

Покровский храм называли архитектурным барометром петровской эпохи, с его возведения началась новая эпоха русского зодчества. Церковь Покрова в Филях положила начало новому стилю, названному нарышкинским барокко.

Нарышкинский стиль появился в русской архитектуре в конце XVII века и процветал в течение трех десятилетий — с середины 1680-х годов до указа Петра Первого в 1714 году, когда он запретил каменное строительство.

Нарышкинское барокко — это совершенно новый тип церковного сооружения того времени. Храмы приобретают новый динамичный характер. Главные особенности нарышкинского стиля, в отличие от древнерусской архитектуры, — это появление новой объемно-пространственной композиции (в данном случае мы видим четырехлепестковый в плане храм), а также пышное белокаменное убранство, которых не было в предшествующий период. Кроме того, здесь применен архитектурный прием «иже под колокола», то есть ярус звона устроен над помещением храма.

Церковь Покрова в Филях стала шедевром нарышкинского барокко. Храм возведен дядей Петра Первого Львом Кирилловичем Нарышкиным, поэтому этот стиль назван его именем.

Из истории

В 1520 году земли села Фили были пожалованы князю Федору Михайловичу Мстиславскому, служившему у государя Василия III. Через столетие, в 1619 году при князе Федоре Ивановиче Мстиславском, здесь была построена первая церковь Покрова. Это был деревянный храм, а средства на его возведение были пожертвованы государем Михаилом Федоровичем Романовым.

Посвящение храма Покрову было неслучайно. Появление церкви Покрова в Филях связано с одним из важнейших событий в истории Русского государства. В октябре 1618 года именно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы русские войска отбили от стен Белого города в Москве воинские соединения польского королевича Владислава и украинского казачьего гетмана Сагадачьева. Эти события положили конец смуте и разорению государства Российского.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Руси стали отмечать с середины XII века при благоверном князе Андрее Боголюбском, сыне основателя Москвы князе Долгоруком.

Строительство каменной церкви Покрова в Филях связано с другим историческим событием, теперь уже трагическим.

В 1682 году во время Стрелецкого бунта юный царевич Петр едва не погиб, а два брата царицы Натальи Нарышкиной (матери Петра) Иван и Афанасий были зверски убиты. Чудом спаслись на женской половине братья Лев Кириллович и Мартемьян Кириллович Нарышкины.

По легенде, в этот трагический час Лев Кириллович молился перед фамильным образом Спаса Нерукотворного и дал обет, что возведет храм в его честь. Когда 11 июня 1689 года он получил в дар имение в Филях, то решил исполнить свое обещание и возвел на месте деревянного храма новую каменную церковь Покрова, состоящую из двух храмов: нижней зимней церкви Покрова Божьей матери и верхнего летнего храма — Спаса Нерукотворного. Вот таким образом, он и название сохранил и свой обет исполнил.

Описание

Храм возведен на высоком правом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее речки Хвильки, или Фильки, в том самом месте, где раньше была старая деревянная обветшавшая Покровская церковь. Забавное название «Хвилька» появилось потому, что место впадения реки было низким, болотистым, то есть хвилым, отсюда и произошло название Фили.

Церковь Покрова в Филях строилась с 1690 по 1693 год. Ее архитектор точно не известен, но исследователи полагают, что организатором процесса строительства был зодчий Яков Бухвостов, а генератором идей, архитектуры и автором композиции был сам Лев Кириллович Нарышкин, возможно, при участии юного Петра.

В верхнем храме сохранилась так называемая царская ложа, это небольшой двухъярусный балкон, на котором во время службы должны были стоять сам хозяин усадьбы и, конечно, его венценосный племянник.

Но известно, что Петр не любил находиться на этом балконе, видимо, из-за своего необычного роста. По субботам он приезжал к дяде на пир и оставался на воскресную литургию, во время которой стоял на клиренсе и пел вместе со всеми певчими. Эти клиренсы, находящиеся справа и слева от иконостаса, и сейчас по-прежнему стоят, словно ожидая юного государя.

Поражает изысканность, потрясающая красота храма, его архитектура впитала в себя все европейские стили, которые были в то время. Так, четырех лепестковая композиция характерна для эпохи Возрождения, в то же время постройка имеет много древнерусских черт.

Церковь Покрова в Филях являлась своеобразной капеллой в загородной резиденцией Нарышкина. Лев Кириллович создавал храм-жемчужину, поскольку к нему в гости часто приезжал государь и строение возводилось как визитная карточка имения.

Белокаменный декор, ярусное строение и затейливые виды, богатое внешнее убранство говорили о знатном происхождении, состоянии и добродетели хозяина. Великолепное убранство верхнего храма сохранилось практически полностью. Примечателен старинный дубовый пол, по которому ходил еще сам Петр Первый. Привлекает внимание уникальный свод храма с изображением Троицы Новозаветной и небесного воинства.

Но основным убранством храма является пышная резьба иконостаса, созданная живописцем Карпом Золотаревым. Также в работе принимал участие иконописец Кирилл Уланов. Иконостас имеет сложную форму (он сужается кверху, поскольку органично повторяет форму самого храма). Каждая его икона — это произведение искусства со своей историей. К сожалению, не сохранилась икона Спаса Нерукотворного, в честь которого и был освещен верхний храм.

В интерьере храма Спаса Нерукотворного звучит тема царского величия. Например, в образе Архидиакона Стефана написан портрет молодого царевича Петра. Более того, весь местный ряд иконостаса посвящен дому Романовых и самим Нарышкиным.

Храм сильно пострадал во время наполеоновской компании, а также в период Великой Отечественной войны. В 50–60-е годы XIX века проводилась его реставрация.

Адрес

Москва, ул. Новозаводская, 6

Как доехать до церкви Покрова в Филях

Ближайшие станции метро — «Фили» и «Шелепиха». От данных станции около 10 минут пешком. Рядом находятся Поклонная гора и Москва-Сити (около получаса пешком), осмотр этих достопримечательностей можно совместить.

Режим работы церкви Покрова в Филях в 2021 году

Храм открыт для посетителей с определенными ограничениями.

Ежедневно с 8:00 до 19:00.

Стоимость билетов в церковь Покрова в Филях в 2021 году

Действующий храм. Вход бесплатный.

Официальный сайт церкви Покрова в Филях

В конце XVII века село, ранее принадлежавшее боярам Мстиславским, а за ними – боярину И.Д.Милославскому, перешло к родственникам Петра I – князьям Нарышкиным. Самый известный из этой семьи – Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, и возвел в селе новую церковь, которая и стала «родоначальницей» стиля московского барокко. Строительство продолжалось приблизительно с 1690 по 1693 гг. (возможно, оно было начато и раньше). Архитектор неизвестен, но установлено, что общий проект составлял сам заказчик, а по ряду особенностей исполнения храм может быть с очень большой вероятностью отнесен к произведениям зодчего Якова Бухвостова, строившего для Нарышкиных.
В церкви два храма. Нижний, в подклете – «теплый», или зимний, Покровский, и верхний, летний, неотапливаемый – в честь Спаса Нерукотворного Образа. Последний, по преданию, был освящен во имя этой иконы потому, что во время стрелецкого бунта 1682г. Лев Кириллович, спрятавшийся в покоях царицы, молился образу Спаса, что, как он считал, и помогло ему уцелеть.
Церковь Покрова в Филях построена «иже под колоколы», то есть, одно здание совмещает в себе и церковь, и колокольню. В верхнем, самом маленьком ярусе помещается площадка с широкими арочными проемами, не обрамленными наличниками и разделенными белыми полуколонками.
Все внешнее убранство церкви – белокаменное. Резные белые детали четко выделяются на кирпичных стенах. Вся церковь покрыта, словно пеной, изящными узорчатыми украшениями. Широкие наличники с колонками на окнах, колонки на углах четверика ивосьмериков, резные фронтоны («петушиные гребешки»), завершающие каждую грань ярусов, – все это создает ощущение воздушности и легкости стройного здания, словно стремящегося ввысь.

Храм в Филях построили в 1690-1693 годах по заказу Льва Нарышкина. Документов об авторе не сохранилось. Предполагают, что проект создал крепостной архитектор Яков Бухвостов.

Путеводитель по архитектурным стилям

Но стилистически Покровская церковь больше похожа на постройки Петра Потапова — создателя ансамбля Новодевичьего монастыря и церкви Успения на Покровке, чем на работы Бухвостова.

В подклете храма Покрова в Филях находилась зимняя отапливаемая церковь Покрова Богородицы, а над ней — церковь Спаса Нерукотворного. Ее освятили в благодарность за спасение Льва Нарышкина во время стрелецкого бунта: тогда он молился перед этой иконой.

Петр I много раз бывал в Покровском храме, поэтому центральную и западную главки церкви украсила корона и двуглавый орел. Сам Петр пожаловал храму в Филях 400 червонцев, а после взятия Нарвы в 1703 году привез в подарок дяде Нарышкину цветные витражи. Поэтому в лике архидиакона Стефана на вратах жертвенника можно узнать молодого Петра I. При этом первоначальный интерьер первого этажа храма был уничтожен французами в 1812 году.

Церковь Покрова в Филях

В июле 1941 года храм Покрова в Филях закрылся. Последняя служба там прошла 12 июля.

Что есть что в церкви

Тогда же сняли купола и разобрали верхний восьмерик, чтобы немецкие наводчики не могли использовать церковь как ориентир. Но маскировка не уберегла церковь от зажигательных бомб. До 1943 года поврежденный нижний храм использовали как лазарет.

В 1955 началась реставрация церкви в Филях, хотя еще до 1963 года ее использовали как склад бумажных изделий. В 1971 году храм стал филиалом Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева.

Реставрация завершились в середине 1980-х, и сейчас церковь Покрова в Филях действует.

Храм Покрова в Филях на фотографиях разных лет:

  • Церковь Покрова в Филях
  • Церковь Покрова в Филях
  • Церковь Покрова в Филях
  • Церковь Покрова в Филях
  • Церковь Покрова в Филях

А вы можете что-то добавить?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях разместилась в районе Филевского парка. Здание представляет собой раннее московское барокко и датируется XVII веком.

В 1694 на средства Л. К. Нарышкина построили здесь храм — кто его строил, неизвестно, но есть два кандидата в авторы — Яков Бухвостов и Петр Потапов. Последний создавал Новодевичий монастырь.

Стиль церкви по-другому называется «Нарышкинским» барокко. Из-за своей ажурности и легкости храм приобрел имя «кружевная сказка». Была зимняя — отапливаемая — церковь Покрова Богородицы, над ней — названная в честь Спаса Нерукотворного церковь. Сыграл для храма немалую роль и Петр I — выделил для него 400 червонцев, подарил цветные витражи, а сам храм тогда украсили короной и двуглавым орлом. Говорят, что на иконостасе в чертах лица одного из святых многие видят молодого Петра I.

В 1812 году начались беды: в нижней церкви были конюшни, а наверху сделали швальню, где шили портные полка. При большевиках храм закрыли, сняли купола, а также разобрали восьмерик — на дворе был 1941 год, и церковь отлично просматривалась с воздуха: несмотря на маскировку, храму досталось.До 1943 года церковь служила лазаретом, а после окончания войны и до 1963 года здесь был склад бумаги. С 1955 года храм был на реставрации, а потом его отдали музею имени Андрея Рублёва. С 2000 года богослужения в храме ведутся, как и прежде.