Церковь Дмитрия солунского березовка

Более шестнадцати миллионов рублей выделит Министерство культуры РФ на реставрацию Дмитриевской церкви в селе Березовка Данковского района.

Как сообщает в своем Инстаграме управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, объявлен конкурс на проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Дмитриевская», расположенном по адресу: Липецкая область, Данковский район, село Березовка, пл. Соборная, д. 7.

Дмитриевская церковь – один из лучших в регионе образцов культового зодчества, яркий пример русского стиля периода эклектики конца XIX века, авторская работа профессора архитектуры Императорской академии художеств Александра Никаноровича Померанцева.

Храм построен в 1893-1897 годах на средства предпринимателя и мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова в память о русских воинах, павших на Куликовом поле.

Отличительная особенность памятника – резной белокаменный декор, покрывающий все плоскости фасадов. Интерьеры украшены росписью по сюжетам Виктора Михайловича Васнецова, фасады – мозаичными панно художника-мозаичиста Владимира Александровича Фролова.

Известно, что храм закрыли в начале 1930 годов. В годы войны его использовали под госпиталь. В 1962 году приспособили под Дом культуры, в результате срубив мозаичные панно, разобрав колокольню и сень над западным фасадом.

В 80-х годах здание использовали под овощехранилище.

Только в 2002 году храм вновь передали в пользование религиозной организации, силами которой в 2008-2009 годах была устроена консервационная кровля из металлического профлиста.

В 2018 году на средства федерального бюджета в размере 9,9 миллиона рублей.

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские разработали проект реставрации.

Теперь победителю конкурса предстоит в срок до 30.11.2021 года выполнить работы по:

– устройству монолитной железобетонной фундаментной плиты в уровне черного пола помещений подклета;

– устройству вертикальной гидроизоляции внутренних и наружных стен подклета в комплексе с отсечной гидроизоляцией в уровне пола подклета;

– реставрации стен и сводов подклета с инъектированием и армированием дефектов;

– реставрации с частичным воссозданием внутренних металлических лестниц;

— устройству лестницы из гранитных плит.

Заявленный объем работ оценивается в 16 350 352 рубля 36 копеек, которые выделяются из федерального бюджета в рамках государственной программы Минкультуры России.

Фото Вадима Разумова и из архива Госдирекции

Я рад приветствовать Вас на официальном сайте нашего поселения!

Открытие интернет ресурса нашей администрации — это еще один шаг на встречу к людям, шаг в ногу со временем к новым технологиям, к развитию коммуникаций. Основной целью сайта служит необходимость обеспечения гласности и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления и принимаемых ими решениях, что является необходимым условием и залогом успешного социально-экономического развития территории. Мы движемся дальше. Развивая экономику нашего поселения, повышая его инвестиционную привлекательность, делаем жизнь граждан более комфортной и удобной. Работа нашей Администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем, какими бы насущными они не были.

Основной целью сайта служит необходимость обеспечения гласности и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления и принимаемых ими решениях, что является необходимым условием и залогом успешного социально-экономического развития территории. Мы движемся дальше. Развивая экономику нашего поселения, повышая его инвестиционную привлекательность, делаем жизнь граждан более комфортной и удобной. Работа нашей Администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем, какими бы насущными они не были. И на уровне области, и на уровне нашего поселения разрабатываются планы стратегического развития на дальнюю перспективу.

С уважением, глава администрации
Малашкин В.М.

В небольшом селе Березовка на границе Тульской и Липецкой областей находится уникальный по своей архитектуре храм во имя Димитрия Солунского, к строительству которого приложили свои руки архитектор ГУМа, художник Васнецов и знаменитый инженер Шухов.

Началом истории храма в Березовке можно считать неурожайный 1891-й год, когда жители села задумались как им выжить и не умереть от голода. В качестве решения они отправились за помощью в соседнее село Полибино, которым владели богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцев (его огромной усадьбе будет посвящен отдельный рассказ), он с удовольствие откликнулся на просьбу помочь местным жителям и снабжал их хлебом в течение голодного времени. В благодарность за это жители села решили построить небольшую часовню-памятник. Услышав это, Нечаев-Мальцев решил заодно построить в Березовке новый храм. Подошел он к этому делу с размахом.


Источник: Архитектурная Энциклопедия Барановского
Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Померанцев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.

Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов. Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. Такой творческий тандем, вкупе с обильным финансированием позволили в кротчайшие сроки с 1893 по 1897 год построить в Березовке действительно уникальный памятник архитектуры, который сочетал в себе русский и византийский стиль.


Новый храм было решено освятить в честь Дмитрия Солунского и посвятить его памяти русских войнов, погибшим на Куликовом поле (оно находится недалеко от этого места).

После революции храм разграбили и закрыли, в военное время тут размещался госпиталь, а в 60-х было решено устроить сельский клуб. Именно в этот период разрушается колокольня, сбивается мозаика и разрушается мраморный иконостас.

В какой-то период в здании храма размещается склад для хранения овощей и металлолома. Лишь в 2000-х годах его передают верующим, а примерно 10 лет назад начинаются первые попытки восстановления.



Сейчас храм стоит закрытым и попасть внутрь не представляется возможным:

Возле здания стоит новая главка, которая ждет своего времени, чтобы быть установленной на храме:

В траве попадаются отвалившиеся фрагменты:


Остается надеяться, что у тех, кто взялся за восстановление данного архитектурного шедевра, хватит финансов, сил и желания довезти начатое до завершение и вновь данный храм будет поражаться свои великолепием и станет одним из красивейших зданий Липецкой области.
Небольшое видео:
Координаты храма в Березовке: 53.432593, 38.881225
Хотите больше записей про интересные заброшки? Подписывайтесь на мой Дзен-канал .


Tags: 2019 год, березовка, данковский район, липецкая область, развалины, разрушенное здание, храм, церковь