Церковь Смоленской иконы божией матери

Так повелось, что этот храм в обиходе называют чаще Смоленской церковью, хотя полное (и, наверное, официальное) его название – церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Хотя храм располагается на территории Смоленского православного кладбища, это не кладбищенская церковь. Более того, в настоящее время он является окружной церковью Санкт–Петербургской епархии Русской православной церкви.
Сам храм довольно старый. Его «возраст» почти четверть тысячелетия. Нынешнее здание построено в 1786–1790 годах архитектором А. Ивановым (именно об этом информирует чугунная мемориальная доска при входе).
До этого на Смоленском кладбище (а это историческое место, где на протяжении почти трёх столетий были упокоены многие известные люди Санкт–Петербурга) была деревянная церковь, и возведена она была более чем на четверть века раньше каменного храма, еще в 1748 году. Однако деревянная постройка сильно обветшала, и возникла необходимость строительства каменного здания, что было и реализовано.
Есть свидетельства очевидцев–современников о том, что в постройке церкви принимала участие Святая Блаженная Ксения Петербургская, которая тайком по ночам на руках приносила кирпичи к месту кладки.
Весь период до начала XX века церковь постепенно достраивали, присовокупляя к ней новые постройки, а также надстраивая колокольню.
Одновременно изменялся внутренний вид. В преддверии революции в храме было пять приделов со своими алтарями. Она была расписана изнутри. В храме было богатое убранство и много икон.
Великая Октябрьская социалистическая революция принесла с собой воинствующий атеизм, и эти новые веяния не обошли стороной храм. Его пытались взять под свой контроль обновленцы. На какое-то время им это удалось. Но, к счастью, оно длилось недолго.
О том, насколько было велико значение именно Смоленской церкви в начальный советский период, говорит хотя бы тот факт, что после закрытия в 1932 году главного храма Санкт–Петербурга Казанского собора именно сюда, в Смоленскую церковь была перенесена великая святыня православной России – Казанская икона Божией Матери. И долгое время храм не формально был главной церковью Петербурга, вернее, уже Ленинграда.
Храм был в центре противоборства, разгоревшегося между церковным духовенством и новой властью вокруг исторического Смоленского кладбища. Тем не менее, он выстоял, хотя не до конца. В 1940 году Смоленская церковь все-таки была закрыта. На целых семь лет. Ее открыли только в 1947 году и освятили вновь.
Когда подходишь к этому окрашенному в голубой цвет зданию в стиле русского классицизма, архитектурного «продукта» политики европеизации России эпохи Екатерины II, то внешне особых восторженных эмоций оно не вызывает. Надо учитывать, что это Санкт–Петербург, и здесь что ни здание, то шедевр архитектуры или памятник истории. Подобных построек много.
Все восторженные чувства охватывают, когда оказываешься внутри храма. Здесь трудно не воскликнуть: «Это великолепно»!
Первое на что обращаешь внимание, это на то, что стены и потолки храма украшены великолепной росписью. Да, она сильно отличается от традиционных фресок русских православных церквей и больше напоминает настенную живопись западноевропейских католических храмов. Но это Петербург, и этим все сказано. «Прорубленное окно в Европу» оказало заметное влияние на оформление здешних церквей.
Фрески этого храма – настоящие шедевры. Они воспроизводят основные сцены из Библии и Евангелия.
Надо особо отметить, что они в отличном состоянии. В данной связи следует отдать должное, выражаясь по–граждански, а не по–церковному, «начальству» этого храма – внешне и внутри он содержится очень хорошо. Везде чистота и порядок.
На сегодняшний день в храме три придела, и каждый из них имеет свой алтарь. Главный придел – во имя Смоленской иконы Божией Матери. Далее – во имя иконы Божией Матери «Милующая» и, конечно же, Святой Блаженной Ксении.
В храме много икон, в основном старые работы. «Новоделов из Софрино» практически нет. Главными святынями являются, установленный слева от алтаря в главном пределе Смоленский образ Божией Матери Одигитрии. Он является списком с чудотворной иконы, находящейся в Смоленске.
В другом пределе, но уже справа от алтаря, другая святыня – список особо чтимой старинной иконы Божией Матери «Милующая», или «Достойно есть», которая хранится в храме с 1950 г.
В храме есть еще одна известная святыня – образ святого апостола Иоанна Богослова. Когда–то эта икона была главной в ранее существовавшем отдельном приделе имени этого святого.
Вообще, этот храм, хотя и носит имя Смоленской иконы Божией Матери, он самым теснейшим образом связан с другим именем – Блаженной Ксении. Это выражается, в частности, и в том, что в храме есть ее придел, и в том, что в ведении этой церкви находится расположенная совсем неподалёку часовня Святой Блаженной Ксении. В храме многократно можно увидеть иконы этой святой. Как это нередко делается в большинстве православных храмов России, икона Святой Блаженной Ксении рядом с иконой Святой Матроной Московской. Однако нередко она выставлена и отдельно.
Одна из икон Святой Блаженной Ксении, безусловно, старинная, и это видно по ее внешнему виду. В это посещение храма она была выложена в примечательном для меня месте – в той его части, в котором, выражаясь современным языком, находится «инсталляция», воспроизводящая сцену рождения Иисуса Христа. Когда-то, несколько десятилетий тому назад, еще, будучи ребёнком, я впервые побывал в этом храме вместе со своей ныне покойной бабушкой. Практически ничего не осталось в памяти, кроме обрывочных воспоминаний о большой красочной картине с нишей внизу, в которой воспроизведены лежащий в люльке новорождённый младенец Иисус и склонившиеся над ним его названный отец Иосиф и родная мать Пресвятая Дева Мария… Все это меня очень сильно поразило своей красочностью и какой-то сказочной необычностью, запомнилось на долгие годы, и я, безусловно, был рад увидеть это полотно вновь.
В храм есть усыпальница. Она находится в подвальной части здания. По свидетельству историков, там погребены несколько десятков усопших. Главным образом те, кто, так или иначе, связан с этим храмом. В основном его настоятели. Насколько усыпальница интересна рядовому туристу, сказать не могу, поскольку не был там и не знаю, открыта ли она вообще для публичного посещения.
Тем, кто придёт поклониться мощам Святой Блаженной Ксении Петербургской, очень рекомендую обязательно зайти в этот замечательный храм. Только необходимо учесть, что после утренней литургии и вплоть до вечерней службы он закрыт. Поэтому о часах его работы целесообразно узнать на официальном сайте Смоленской церкви. Там же есть контактные телефоны.

Отзывы
Смольный собор Санкт-Петербурга (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Смольный собор Санкт-ПетербургаСмольный собор Санкт-Петербурга Alexxx1979
  • Смольный Воскресения Христова собор Санкт-ПетербургаСмольный Воскресения Христова собор Санкт-Петербурга George Shuklin
  • Ангелы на фасаде Смольного собора Санкт-ПетербургаАнгелы на фасаде Смольного собора Санкт-Петербурга Gautama buddha
  • Внутренняя башня в Смольном соборе Санкт-ПетербургаВнутренняя башня в Смольном соборе Санкт-Петербурга George Shuklin
  • Вид из Смольного собора на Смольную набережнуюВид из Смольного собора на Смольную набережную inyucho
  • Вид на Смольный собор Санкт-Петербурга с воздухаВид на Смольный собор Санкт-Петербурга с воздуха Fr Maxim Massalitin

Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где варили смолу для изготовления кораблей. Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Построен в стиле барокко. В архитектуре ансамбля органично сочетаются элементы древнерусского зодчества и европейской архитектуры.

По преданию дочь Петра Первого Елизавета хотела постричься в монахини и выбрала для монастыря одно из самых красивых мест на берегу Невы, там где стоял дворец, в котором она провела юность.

Строительство было начато по проекту архитектора Б. Растрелли в 1748 году. Его расположение в центре монастырского двора и высота в 93,7 метра создают ощущение устремленности сооружения ввысь.

Здание вмещает до 6000 человек. По замыслу архитектора рядом должна была быть построена самая высокая пятиярусная колокольня в России. Но этим планам не суждено было сбыться. Растрелли умер в 1771 году, так и не увидев свое творение в завершенном виде. А его последователи решили, что высокая колокольня не впишется в городской пейзаж. Весь монастырский комплекс строился 87 лет, побив все рекорды долгостроя. Внутренняя отделка была завершена лишь в 1835 году.

Монастырь сначала именовался как Воскресенский Новодевичий, затем для краткости — Смольный. Был освящен как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова в присутствии императрицы Елизаветы в 1748 году. С 1765 года в зданиях монастыря находилось воспитательное заведение для девиц благородного и мещанского происхождения.

В наружном оформлении комплекса мы видим сочетание голубых стен и белокаменной лепки, что придает монастырю праздничность и живописность. Великолепное здание храма окружено четырьмя угловыми церквями и жилыми корпусами, фасады которых украшены двухъярусными аркадами. Домовые церкви имеют только один шлемовидный купол, увенчанный большой главкой с крестом и как бы встроены в стену.

Ажурная ограда храма была отлита по рисунку Стасова и является одной из самых высокохудожественных в Северной столице. Портики-павильоны — пропилеи, оформляют въезд на территорию монастыря.

Внутренней отделкой руководил архитектор В. Стасов. Интерьер был прост, но имел торжественный вид. Церковный зал огромного размера с тремя величественными иконостасами был отделан под мрамор. Перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя. Кафедру украшала тончайшая резьба. В настоящее время из реликвий храма сохранились иконы А.Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Ансамбль монастыря — это историко-архитектурный памятник мирового значения. В январе 2016 года собор был передан Русской Православной Церкви.

Полезная информация

Экскурсии по собору: суббота и воскресенье в 12:00, 13:00, 14:30 и 16:00 (в летний сезон ежедневно). Соборная звонница открыта ежедневно с 8:00 до 20:00. Рекомендуемое пожертвование для посещения экскурсии или подъема на смотровую площадку: 200 RUB.

Адрес: Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 1; +7 (961) 808-97-38, +7 (911) 233-89-57 — экскурсии.

Цены на странице указаны на апрель 2021 г.