Церковь святой троицы Антарктида

Сейчас в Варницком монастыре несет послушание иеромонах Софроний, насельник Троице-Сергиевой Лавры. Несколько лет отец Софроний зимовал в Антарктиде. Об этом его рассказ.

Храм на полярной станции Беллинсгаузен

Вся история связанная с православием в Антарктиде началась с давнего желания полярников иметь частичку родного и духовного в далеке от Родины. Воплотить эту идею помогли благотворители: Петр Задиров и Александр Кравцов. Храм по благословению Святейшего Патриарха Алексия II строился на Алтае. Построен он в древнерусском стиле из сибирского кедра и лиственницы. Точно такой же храм стоит в Новгородской области около города Валдай.

В разобранном виде храм прибыл в Южно-Шотланские острова на остров Ватерлоо (Кинг Джордж) на станцию Беллинсгаузен.

В течении двух месяцев храм собирался на живописном скалистом месте и на праздник Сретения Господня в 2004 года был освящен в честь Пресвятой Троицы наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом. На десятилетие храма в 2014 году было совершено великое освящение храма епископом Иаковом Нарьян-Марским и Мезенским. Храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

До Лавры 15564 километров. А до родины преподобного — Варниц еще дальше

В 2008 году иеромонах Софроний впервые зимовал с российскими полярниками. Обычно через год происходит смена полярников. Также происходит смена и священников.

Прибытие полярников в Антарктиду осуществляется судном академик Федоров или самолетом. От судна до станции можно добраться вертолетом или на надувной моторной лодке.

Сама станция представляет собой домики построенные на сваях: жилые корпуса, кухня, подсобные помещения и ДЭС (дизель-электростанция). Полярников на станции обычно 15-20 человек. Для каждого зимовщика отдельная комната, но с ноября по февраль людей больше — по нескольку человек в комнате. Есть интернет, два канала телевидения и чилийская сотовая связь.

Быт полярников

Службы в храме совершаются по воскресным и праздничным дням и тогда, когда в этом есть необходимость.

Крестный ход

Православный полярник может жить полной духовной жизнью, участвуя в Таинствах Церкви.

Таинство Крещения

Помимо полярников крестились и венчались несколько путешественников.

Таинство Венчания

Уникальна природа в Антарктиде — там нет деревьев и травы. Только лед и скалы. Температура сильно колеблется в разных частях Антарктилы: от -80 до +5.

На станции Беллинсгаузен почти всегда дует ветер. Летом (с ноября по февраль) около нуля, зимой (с марта по октябрь) около минус пятнадцати. Зимой часто пурга и метели, летом — туман. При ветре 30 м/с — штормовое предупреждение и без разрешения руководства выход на улицу запрещен.

За окном

Полярники занимаются спортом. На станции есть тренажерный зал. В середине зимовки проходит олимпиада с полярниками иностранных станций.

Микробов, вирусных простудных заболеваний почти нет.

Животный мир Антарктиды своеобразен. Почти везде можно встретить пингвинов. Они не боятся человека, но погладить себя не дают. Около станции можно увидеть тюленей. Кормление антарктических животных запрещено.