Церковь Успения Пресвятой Богородицы СПб

Неискушенному в православной системе ценностей туристу трудно разобраться в огромном изобилии церквей, названных в честь Пресвятой Богородицы.

Такая церковь есть в Александро-Невской Лавре, есть на Охте, есть на Северном кладбище…

В нашем случае речь идет о той, которая находится на Васильевском острове на 700 метров ниже по течению реки от Благовещенского моста.

Её фасад выходит на набережную лейтенанта Шмидта, на другом берегу Большой Невы находятся корпуса и доки Адмиралтейских верфей.

Сегодня ничто не напоминает о том, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы являлась частью подворья Псково-Печерского Успенского монастыря.

В том виде, какой мы видим ее сейчас, она появилась относительно недавно. Ветхую предшественницу разобрали в 1894 году, а уже на другой год на ее месте началось строительство нового храма.

Освящение предела состоялось в конце 1897 года во имя Всех Печерских Преподобных. Полностью строительство было завершено в 1900 году.

Хотя церковь богато отделана, выглядит она просто и солидно. Инженер Василий Косяков, автор проекта, применил несколько схем, позволивших сделать внутреннее пространство максимально просторным. Историки предполагают, что к росписи внутренних стен приложил свою руку великий Васнецов.

Из Киево-Печерской лавры сюда были перенесены старинные иконы, ставшие его главным украшением.

Впечатляют входные двери. Их толщина около 20 сантиметров!

Стройный силуэт высокой пятиглавой церкви Успения пресвятой Богородицы, прекрасно дополняет панораму Васильевского острова.

В 1932 году были арестованы монахи подворья, а сам храм закрыли в 1935 году. Благодаря свободному внутреннему пространству здесь был залит первый в Санкт-Петербурге крытый каток.

На его искусственном льду начали свою спортивную карьеру многие звезды отечественного фигурного катания.

Дабы не смущать взоры юных фигуристов, храмовые фрески сначала побелили, а затем замазали масляной краской.

В 1991 году, церковь вернули православной епархии. На восстановление здания было затрачено много сил. Фрески были кропотливо воссозданы художниками-реставраторами по небольшим сохранившимся фрагментам.

Теперь здесь расположено подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Адрес:

Санкт-Петербург, Набережная лейтенанта Шмидта, дом 23

Как добраться:

Из метро Василеостровкая по 6-й до Набережная лейтенанта Шмидта (почти у Благовещенского моста). Повернуть направо и пройти 700 метров. Церковь будет видна сразу, как только Вы выйдете на набережную.

На набережной Лейтенанта Шмидта стоит красивейшая Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Монументальное здание поражает кажущейся легкостью и простотой. Благодаря таланту архитектора, это строение удачно вписалось в облик помпезного Невского проспекта и Васильевского острова.

Славная история Успенской Церкви

На теперешнем месте храма в 1721-ом году было заложено монастырское подворье с небольшой церквушкой и несколькими строениями. За свою историю оно несколько раз переходило от одного монастыря к ведению другому. В 1875-ом году его приобрела Киево-Печерская Лавра.

На тот момент маленькая церквушка не вмещала всех прихожан, а здания вокруг не отвечали требованиям монашеского подворья. Митрополит Киевский Иоанникий ходатайствовал о перестройке подворья. И вот в 1894-ом году был проведен конкурс среди архитекторов на постройку комплекса церковных зданий. Среди множества работ был отобран проект Косякова Василия Антоновича. В своем проекте ему удалось придать строению солидности и простоты, объединить уют домашней церкви с грандиозностью митрополичьего собора.

Здание выполнено в псевдорусском стиле. Нижняя часть постройки отделана серым гранитом. Верх выстроен из радомского песчаника и четырнадцати видов лекального кирпича. Чтобы внутреннее пространство храма было как можно просторнее, архитектор предложил оригинальное решение – пересекающиеся арки. Таким образом, ему удалось обустроить внутренне пространство церкви без колонн, и зал для ведения служб получился огромным, он мог вместить до двух тысяч прихожан.

На подворье помимо церкви были выстроены еще конюшни, жилые, бытовые и служебные помещения, был разбит уютный садик. Постройки были расположены так, чтобы оградить мирную монашескую жизнь от столичного города.

Восемнадцатого декабря 1897-го года было проведено освящение главного придела в честь Успения Пресвятой Богородицы. А уже через день освящен боковой придел, посвященный Антонию и Феодосию Печерским.

К 1900-му году строительство закончилось. До 1903-го года велась роспись внутренней части храма, которую осуществляли художники из мастерской Федора Соколова. Исследователи утверждают, что к росписи стен приложил руку и Виктор Васнецов.

Революционные и советские годы в жизни подворья

В храме ежедневно проводились службы, работала большая библиотека, монахи несли свое послушание в стенах обители. Но грянула революция 1917- года и спокойная жизнь монахов и прихожан прекратилась.

Сначала подворье обрело статус приходской церкви. В 20-е годы из храма были вынесены все ценности. Власти не раз предпринимали попытки закрыть церковь. Здание хотели передать в ведение завода «Метприбор», но передача не состоялась. Позднее было решено снести строение. Прихожане собрали больше трех тысяч подписей в защиту храма. Последовал арест оставшихся при храме монахов и ряда активистов из числа прихожан. В списке сосланных на Соловки был певчий хора Гундяев Михаил Васильевич, отец нынешнего Патриарха Кирилла.

В 1935-ом году храм закрыли и в нем устроили склад. В 1961-ом году тут обустроили каток с искусственным ледовым покрытием. Бесценные росписи на стенах были попросту закрашены. Воздействие длительного холода и влаги разрушали стены и фундамент исторического строения.

Второе рождение и возрождение храма

В июне 1990-го года храм был возвращен православной церкви. Комиссия, проводившая оценку здания, вынесла вердикт, что оно не подлежит восстановлению. Но было решено восстановить строение в первозданном виде. И уже в 1993-ем году в боковом приделе начались службы.

В 1997-ом году начались работы по восстановлению росписи стен, которые ведутся до сегодняшнего дня. Был установлен иконостас по сохранившимся фотографиям. На звоннице установлены шесть колоколов.

Одной из первых начала действовать приходская библиотека при храме. Сегодня в ее архиве более двадцати двух тысяч экземпляров.

В последний год двадцатого века при храме открылся Институт религиоведения и церковных искусств. Здесь все желающие могут освоить иконопись, вышивку, церковное пение, богословие. Позже была открыта православная Гимназия. Мужской хор является еще одним сокровищем Успенского подворья. Стройное пение хора сопровождает каждую службу.

Церковь стала островком духовной жизни в самом сердце Санкт-Петербурга. Городское месторасположение способствует ее обширной социальной и просветительской деятельности. Она проводит активную благотворительную работу.

Инициатором возведения церкви стал известный петербургский купец Иродион Чиркин, он же и финансировал свой проект. Храм, напоминающий русские церкви 17 века, был разделен на два этажа: в верхнем находилась так называемая «холодная» церковь, а в нижнем — «теплая», с предусмотренной в ней отопительной системой.

Церковь украшают пять луковичных главок-куполов. Современные исследователи приходят к выводу, что церковь Благовещения Пресвятой Богородицы является уникальным памятником русского зодчества 18 века, так как в ее архитектуре соединены черты допетровского русского зодчества и раннего петербургского барокко. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы примечательна тем, что является самым большим в Петербурге храмом по числу престолов (в ней их семь). Колокольня церкви – самая высокая на Васильевском острове: ее высота — 42 метра, а размер венчающего колокольню креста достигает 4 метров.

Благовещенская церковь долгое время считалась одной из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Она служила также приходским храмом Академии наук, а на кладбище, устроенном возле церкви в 18 веке, были похоронены многие видные ученые, среди которых – изобретатель токарного станка А. Нартов, географ-исследователь Камчатки С. Крашенинников и многие другие. В числе почитаемых святынь храма был крест с частицей камня Гроба Господня и с 18 частицами Святых угодников Божьих, а также Крест на иконе Благовещения с шестью частицами Святых мощей. Однако эти реликвии исчезли из церкви после Октябрьской революции, во время печально известной кампании по изъятию церковных ценностей. В 1935 году церковь Благовещения была закрыта. Храм сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны: одна из внутренних капитальных стен здания дала трещину. Однако после окончания войны никаких попыток восстановить полуразрушенную церковь не предпринималось.

Лишь в 1992 году, когда храм был возвращен верующим, здание получило статус памятника архитектуры республиканского значения, и в нем начались реставрационные работы.