Церковь в брестской крепости

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Фундамент церкви Николая Чудотворца в Брестской крепости был заложен еще в 1851 году, однако его строительство было завершено только в 1879 году. Автор проекта – академик Российской академии художеств архитектор Давид Иванович Гримм. Одним из первых настоятелей Николаевского гарнизонного храма был известный законоучитель Бреста протоиерей Константин Макавельский.

Собор был задуман как архитектурно-композиционный центр военного сооружения, поэтому внешне его отличали присадистые формы – он должен был выполнять оборонительную функцию. Построен храм в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом.

В 1906 году храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Его посещали все русские императоры от Александра I до Николая II.

Во время Первой мировой войны собор пострадал от снарядов, в 1915 году в Россию были вывезены колокола.

После войны Брест вошел в состав Польши. В результате Николаевский гарнизонный собор в 1919 году был освящен как гарнизонный костел Святого Казимира (в некоторых источниках – Святой Троицы).

В 1928 году храм был перестроен, в результате чего окончательно потерял свой православный вид и приобрел черты некогда располагавшегося на этом месте костела августинцев.

В 1939 году Брест вошел в состав СССР, и собор стал использоваться как гарнизонный клуб.

В ходе боев в июне 1941 года здание стало главным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория цитадели. Во время Второй мировой войны собор значительно пострадал от снарядов, но выстоял.

В 1972 году в рамках строительства мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» собор был законсервирован, и только в 1994 году власти вернули храм Брестской епархии Белорусского экзархата Московского патриархата, началась масштабная реставрация.

22 июня 1994 года в нижнем храме собора было совершено первое за послевоенный период богослужение.

С первого дня возрождения храма его настоятелем и строителем являлся протоиерей Игорь Умец, в последствии — руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь, пограничными войсками, МВД и КГБ Брестского облисполкома. Священнослужитель внес значительный вклад в дело строительства и возрождения приходской жизни гарнизонного собора. Протоиерей Игорь Умец скоропостижно скончался 30 апреля 2011 года.

Благодаря стараниям отца Игоря были найдены документы и фотографии храма в архивах военного ведомства Санкт-Петербурга. Его трудами внешний вид церкви приобрел ту величественную красоту, которой отличался гарнизонный собор крепости до революции: на переднем фасаде установлены часы, сделаны мозаики Святителя Николая и Мученика Иоанна Воина. Засиял золотом купол, восстановлены обрушившиеся части крыши. Внутри храма находятся старинные намоленные иконы.

Среди особо почитаемых святынь — икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон специально для Бреста.

В 1995 году Николаевский гарнизонный собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где совершил заупокойную службу по погибшим воинам.

22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. В 2001 году на звонницу был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну.

24 июня 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний престол храма — в честь Святителя Николая Чудотворца.

В декабре 2003 года в дар для звонницы собора были переданы 7 колоколов от правительства Украины, которые освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко преподнес в дар храму писаную икону Святителя Николая, куда впоследствии была вставлена частица мощей святого.

В 2004 году храм украсило семиярусное паникадило с двенадцатью иконами и ста четырьмя свечами.

В 2005 году ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени.

Во время проведения восстановительных работ в храме неоднократно находили фрагменты скелетов людей с оружием. Поэтому было принято решение об основании нижнего храма, посвященного памяти погибшим в боях, проходивших на нашей многострадальной земле на протяжении всего ХХ века. Так 12 августа 2012 года Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский совершил освящение нижнего храма в честь мученика Иоанна Воина.

21 апреля 2014 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил освящение нового установленного иконостаса, изготовленного мастерами из ремесленной мастерской «Кутейна» белорусского города Орша. Проект был составлен на основе фотографий и строительного чертежа иконостаса, который находился в данном храме до 30-х годов прошлого века.

В недавнее время было закончено строительство приходского дома с колокольней и крестильней. Здесь располагается Воскресная школа, создана библиотека, постоянно пополняющаяся редкими научно-богословскими и историческими изданиями, обустроен конференц-зал для проведения представительских встреч и собраний.

При приходе действует молодежное братство в честь Святителя Спиридона Тримифунтского и сестричество милосердия в честь блаженной Валентины Минской.

Гарнизонный храм в крепости, как и до 1917 года, вновь стал храмом, в котором окормляется наше богоспасаемое воинство: воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры. Священнослужители собора посещают воинские части, проводят вероучительные беседы с личным составом и офицерами, отвечают на вопросы, волнующие военнослужащих.

Настоятель храма Николая Чудотворца — протоиерей Виталий Хоновец, он же председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

По традиции на территории цитадели проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их святой водой клириками храма.

Николаевский гарнизонный собор в Брестской крепости - фото

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В Николаевском храме предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.

Свято-Николаевский собор в Бресте (Белоруссия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Свято-Николаевский собор в БрестеСвято-Николаевский собор в Бресте ru.wikipedia.org

Свято-Николаевский собор находится в самом сердце Брестской крепости. Эта построенная в византийском стиле базилика вместе со знаменитой твердыней пережила две мировые войны, множество правителей, не раз перестраивались и стояла в руинах. Буквально несколько лет назад храму вернули первоначальный облик середины 19 века. Сегодня это одна из крупнейших православных церквей в Бресте и обязательный пункт в экскурсиях по мемориальному комплексу.

Немного истории

Православную церковь в крепости построили в 1851—1876 гг. Она десятилетиями выполняла функции гарнизонного храма, пока Брест не отошел Польше. В 1929 г. его переоборудовали в католический костел, а спустя 10 лет, уже после установления советской власти — в клуб. В июне 1941 г. церковь была важнейшим пунктом обороны — немцы долго не могли захватить расположенное на стратегической высоте сооружение. После войны остатки храма законсервировали, в 1990-х гг. начали реставрацию внешнего облика, которая закончилась в 2005 г. Работы по восстановлению внутреннего убранства продолжаются.

Что посмотреть

Так как церковь строили на территории важного оборонительного сооружения, она выглядит приземистой. У базилики в византийско-романском стиле прямоугольный в плане основной объем с большой апсидой и полусферический купол на 16-гранном барабане.

Снаружи храм выглядит ровно так, как и 150 лет назад — восстановлены даже часы у центрального входа.

Внутри же — голые кирпичные стены, никаких росписей и даже штукатурки. Настроение задает позолоченное семиярусное паникадило на 104 свечи с 12 иконами. Теплый свет от него мягко рассеивается по рыжему «сырому» камню, создавая неповторимое ощущение уюта. Среди хранящихся в церкви святынь — частицы мощей Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

Практическая информация

Адрес: Брест, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Веб-сайт.

Собор виден уже с крепостной пл. Церемониалов. Пройти к храму можно, миновав Вечный огонь и Штык-обелиск.

Костёлы в Бресте: католическое наследие и Современность.

В 2019 г. Брест отпразднует свое 1000-летие. Его история изобилует славными вехами. Здесь и бойкая туровская торговля, и борьба за престол правителей киевских, и тотальный контроль водных артерий. Берестье многократно претерпевало посягательства соседей, пока в 1319 г. не оказалось в подданстве Литовского княжества. Так в богатый город пришёл Католицизм. Свидетельство тому – костёлы в Бресте.

Брестские религиозные достопримечательности

В городе и области множество религиозных достопримечательностей. Белорусская земля хранит удивительное разнообразие религий. Здесь каждый найдет приют для души, будь то православная церковь или католический костёл. Среди культовых объектов есть историко-культурные памятники и современные шедевры архитектуры. С некоторыми из них познакомит сегодняшний рассказ.

Костёл Воздвижения Св. Креста

Приход принадлежит Пинской Епархии Римско-Католической Церкви. Современное культовое сооружение – «новодел», возведенный в 1856 г. На освещении присутствовало свыше 10 тыс. прихожан. Однако история строения уходит корнями во времена кн. Витовта, далекий 1412 г.

Крестовоздвиженский костёл. Костёлы в Бресте.

Крестовоздвиженский костёл. Костёлы в Бресте.

Изначально на месте здания стояла небольшая приходская церковь. Лишь в 1845 г. жители крепости подали ходатайство о строительстве настоящего храма. Спустя 12 лет кирпичный Крестовоздвиженский костёл принял первых прихожан. К нему приписали 6 часовен, а главной святыней стал чудотворный образ Богоматери Брестской.

В годы ВОВ храм сильно пострадал. Та же участь постигла другие религиозные достопримечательности и костёлы в Бресте. После войны его закрыли и кардинально перестроили, лишив башен главного фасада. Приход долго не функционировал. Позднее в нем разместился Краеведческий музей. Лишь в 2002 г., после реставрации, под сводами вновь зазвучал орган, а прихожане получили возможность возносить молитвы.

Храм св. братьев-апостолов Петра и Андрея

Небольшая греко-католическая церковь возведена всего 19 лет назад, в 1999 г. Внутреннее убранство выполнено по всем канонам: стройно, строго и удивительно красиво. Число постоянных прихожан – 30-50 человек, по большим праздникам – до сотни.

Храм Святых братьев-апостолов Петра и Андрея

Однако главная ценность храма – в просветительской деятельности. С 1995 г. в нем функционирует редакция ежеквартальной газеты «Царква». Издание распространяется по всем странам бывшего СНГ и Европе.

Руины храма Св. Иоанна Крестителя и аббатства ордена бернардинцев

Строительство комплекса началось в 1603 г. на землях, дарованных ордену Мартином Шишковским. Сначала в Волынском предместье появился деревянный женский монастырь. Позднее – костёл, освященный в честь Св. Иоанна Крестителя. Капитальные каменные здания были воздвигнуты к 1750 г. Храм с обителью производили неизгладимое впечатление. Богатство фасадов и интерьеров напоминало пышность православных церквей.

Храм Св. Иоанна Крестителя

После объединения Российской Империи и Белоруссии обитель закрылась. В 60-х гг. XIX в. бернардинцы утратили влияние, орден угас. Материалы комплекса пригодились при строительстве Брестской крепости. В оставшихся зданиях разместились кадеты Александровского корпуса.

Руины монастыря

В 1915 г. российские войска оставили позиции. Монастырь претерпел разрушительный пожар. Потом использовался как госпиталь, солдатская столовая, а после и вовсе оказался заброшен. Кое-где сохранилась аутентичная кладка, чугунные стяжки. Уцелели кельи первого этажа. Сегодня о былом величии напоминают лишь монументальные руины.

Костел Имени Богоматери (Королевы)

Рассказывая о костёлах в Бресте, нельзя обойти вниманием эту небольшую римско-католическую церковь, принадлежащую Пинской Епархии. Она отличается скромными размерами, но впечатляет лаконичной красотой и симметричностью форм. Возведена в 1856 г., но закрылась практически сразу после ВОВ, в 1948 г. Вплоть до 1990-го помещения занимала экспозиция Краеведческого музея. После масштабных восстановительных работ костёл вернули прихожанам.

Костёл Св. Иосифа

Возведение католического храма завершилось в 2016 г. Здание выполнено из красного кирпича и удивительно напоминает замок, сошедший со средневековых гравюр.

Костёл Св. Иосифа

Объект стал третьим в ряду новых религиозных достопримечательностей города. Строительство велось благодаря пожертвованиям. Церемония открытия собрала сотни верующих. В ближайшем будущем здесь появится воскресная школа.

В архитектуре здания просматриваются как классические мотивы, так и новейшие тенденции зодчества. Здесь пышность барокко соседствует с монументальностью готики. Геометрия ренессанса причудливо переплетается с простором современных течений. Интерьеры отмечены аскетичной легкостью и простотой линий. Храмовая территория удивляет лаконичностью и чистотой.

Свято-Троицкий костёл в Чернавчицах

Католический храм Св. Троицы в деревне Чернавчицы – одна из древнейших религиозных достопримечательностей Белоруссии. Возведен в 1583 г. Представляет собой архитектурный памятник и поистине уникален. Его отличает полное отсутствие куполов и единственный неф. Толщина стен – 1,3 м, что красноречиво свидетельствует об оборонительном характере сооружения.

Свято-Троицкий костёл в Чернавчицах

Свято-Троицкий костёл в Чернавчицах

При всей простоте костёл обладает удивительной выразительностью. Эффект достигается за счет крупных форм и отсутствия внешнего декора. Здание отличает наличие бойниц и фасадных укреплений. Храм сочетает в себе элементы разных стилей – барокко и готики, ренессанса и фортификационного зодчества.