Церковь в орле

Церкви города Орла

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина с 12 апреля по 14 мая работает выставка – «Церкви города Орла». Она приурочена к юбилейным датам закладки орловских храмов: Троице-Васильевского и Ахтырского.

Троице-Васильевская церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и святителя Василия Великого была выстроена на средства купца И. В. Кузнецова в 1743-1751 годы. Это единственный двухэтажный храм Орла. Первый этаж теплый, верхний – холодный. В 1802 году была возведена колокольня. В конце XIX столетия, в связи с аварийным состоянием здания, был произведен капитальный ремонт: переложен верхний ярус колокольни, отремонтирована нижняя церковь, устроена вентиляция, заменены иконостасы, позолочены кресты и обновлена настенная живопись. Храм закрыли в 1920-е годы. В послевоенное время в церкви располагался городской спортивный технический клуб ДОСААФ и другие организации. В 1999 году здание было передано Орловско-Ливенской епархии, в этом же году прошло первое богослужение.

Церковь во имя Ахтырской иконы Божией Матери возводилась в 1773-1786 годы орловским купцом К. С. Пастуховым на месте деревянной Никитской церкви, существовавшей в Пятницкой слободе с XVII века. Первоначально она была кладбищенской, но с 1786 года стала приходской. В 1819-1823 годы была построена колокольня. Церковь имела два придела: во имя великомученика Никития и во имя Казанской иконы Божией Матери. Ее приход в начале XX века насчитывал 275 дворов с количеством прихожан более 1300 человек. Храм закрыли в 1938 году, а здание использовалось под хозяйственные нужды. В 1942 году, во время немецкой оккупации, церковь стала вновь действующей. 5 августа 1943 года на ее колокольне был водружен один из первых красных флагов в честь освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время Ахтырская (Никитская) церковь является кафедральным собором города Орла.

На выставке представлены многочисленные издания, посвященные орловским храмам. Среди них – библиографический справочник «Церкви и монастыри города Орла», подготовленный Орловской областной библиотекой им. И. Бунина. В нем описание православных церквей, монастырей и храмов других конфессий. Для каждого храма составлена историческая справка, прилагается фото и библиография. В исторических очерках Гавриила Пясецкого «Забытая история Орла» несколько глав посвящено Орловской епархии и истории возведения церквей. Один из разделов книги Владимира Матвеева «Орел на старых открытках» – об орловских соборах. Открытки с видами церквей дают возможность любоваться золотыми куполами храмов и восхищаться работой зодчих, создавших эти архитектурные памятники. Как пишет «Каждая орловская церковь – средоточие духовных ценностей, произведений живописи, прикладного искусства». Вниманию читателей предложены материалы научно-практической конференции «Прошлое глазами историков», «Сборник Орловского церковного историко-археологического общества», книга Елены Ашихминой «В этом странном городе…», созданная на основе документов Государственного архива Орловской области и посвященная малоизвестным страницам орловской истории. С архитектурой церквей знакомит издание искусствоведа В. М. Неделина и художника В. М. Ромашова «Архитектурные древности Орловщины». Экспозицию дополняет фотоальбом «Храмы России», открытки с видами старого Орла, календари, посвященные Ахтырской (Никитской) и Троице-Васильевской церквям.

Выставка предназначена для всех, кто интересуется историей орловских храмов.

Церковь Николы Рыбного

Деревянная Никольская церковь известна еще с XVII века. Одна из старейших церквей Николая Чудотворца Орла располагалась в Малом остроге деревянного Орла, нынешнем Рыночном переулке. Естественно, судьбу Орловского Кремля в начале XVII века разделил и деревянный храм. Отстроенная в 1636 году заново церковь стала приходским храмом Стрелецкой слободы. В 1637 году во время городского пожара храм сгорел, но был снова возрождён. Предположительно в конце XVII — начале XVIII веков Никольский храм был отстроен из кирпича, а в 1745 году рядом с ней орловский купец Дмитрий Коченов построил кирпичную Знаменскую церковь. Никольская церковь к концу XVIII века сильно обветшала, а колокольня угрожала падением. Генерал-губернатор князь Н. В. Репнин распорядился Никольскую колокольню разобрать, «не ожидая, чтоб они сами собой развалились, со вредом, которого опасаться есть правильная причина». К этому времени уже и Знаменский храм пришёл в ветхое состояние. В 1797 году на месте Никольской и Знаменской церквей выстроили новую каменную трехпрестольную церковь в стиле барокко, ставшую одним из лучших образцов этого стиля в Орле. Главный престол церкви был освящен во имя Святого Николая Чудотворца, а приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Своим Рыбным названием церковь обязана рыбным лавкам, располагавшихся в этом торговом месте на центральном рынке города. Первоначальное название было Церковь Николы в Рыбных Рядах, сокращенное торговцами и местными жителями до Николы Рыбного.

Точных данных о разрушении церкви в советское время нет, но предположительно это было сделано в 1930-е годы. До 1960-х годов на центральном рынке простояла часовня, оставшаяся от храма. Сегодня пустующее место церкви в Рыночном переулке заняли торговые постройки.