Тверь церковь белая троица

Храм Троицы Живоначальной является самым древним сохранившимся каменным зданием в городе. Он находится в Затьмачье — историческом районе Твери, который располагается по левую сторону от реки Тьмаки. Эта церковь была построена московским купцом Гаврилой Тушинским в 1564 г. об этом свидетельствует специальная надпись на западной стороне собора. За цвет кровли, которая была покрыта необычной белой черепицей, храм получил название «Белая Троица». В основе церкви лежит массивный четверик который увенчан пятью главами. Постепенно храм перестраивали и добавляли новые элементы. До нашего времени сохранился иконостас XVIII в. Настенная живопись относится к периоду конца XVIII — середины XIX в. С храмом связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что из храма ведет подземный ход длиной 250 м.., который спасал местных жителей во время вражеских нашествий. Даже в советское время в храме практически не прекращались богослужения.

В церкви хранится одна из святынь Тверской земли — рака с мощами преподобного Макария Калязинского. Она была перенесена сюда в 30-х гг. XX в, после того как был уничтожен Троицкий монастырь в Калязине.

Тверской Троицкий храм, что за Волгой ("Белая Троица"), 6 мая 2007 года. Фотография А.М. Чеботаря с сайта temples.ru

Тверской Троицкий храм, что за Волгой («Белая Троица»), 6 мая 2007 года. Фотография А.М. Чеботаря с сайта temples.ru

Тверской храм в честь Живоначальной Троицы, что за Тьмакою, в Затьмачье, «Белая Троица»

  • Престолы: Троицы Живоначальной (главный); пределы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой — прп. Ефрема Новоторжского (южный), свт. Арсения Тверского и мц. Татианы (северный).
  • Адрес: Россия, г. Тверь, ул. Троицкая, 38.
  • Тел.: (+7 4822) 34-53-12
  • Проезд: троллейбус 2, 4, автобус 20, маршрутное такси 6, 7, 9, 52 до остановки «1-я горбольница»
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Троицкий храм — самое древнее из сохранившихся сооружений старой Твери, свое название «Белая Троица» храм получил за покрытие глав белой черепицей.

Построен, вероятно на месте древней церкви, на средства московского купца Г.А. Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV — начале XVI веков. Строил храм выдающийся тверской зодчий Г.Д. Маков.

Храм был освящен 15 августа 1564 года.

Храм неоднократно перестраивался. Южный его придел (Николая Чудотворца, с XVII века — Введенский) построен тверским купцом П.Д. Ламиным. В 1787 году пристроена трапезная с Ефремовским приделом, в 1812 году — двухъярусная колокольня, в 1864-1867 годах — придел Татианы и Арсения, епископа Тверского, в 1878 году надстроен третий ярус колокольни и шатровый верх. Первоначально весьма скромной постройки храм, имевший 1 или 3 главы, в результате пристроек 1787 года и 1860-х годов приобрел 7 глав. До настоящего времени сохранился четверик основного объема XVI века.

В главном храме и в его приделах сохранилось немало памятников старины: это иконостас XVIII века, настенная живопись конца XVIII — начала XIX веков и несколько древних икон: образ Святой Троицы — XVI века, Николая Чудотворца «с деяниями», икона «Небесная сень» — XVI века, старинные богослужебные предметы. В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.

С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей.

Троицкий храм — единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период. С 1944 по 1990-е годы храм был кафедральным собором Тверской епархии.

Архитектура

В основе храма лежит массивный четверик, увенчанный пятью главами (барабаны глав световые, две глухие главы над пределами), стены расчленены плоскими лопатками по три прясла каждая, с восточной стороны три пониженных апсиды.

Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля.

Настоятели, ключари

    • Николай Васечко (1973 — 1978)
    • Виктор (Олейник) (1978 — март 1882)
  • Николай Васечко (1978 — 1981)
  • Виктор (Олейник) (март 1982 — 4 декабря 1988)
    • Юстиниан (Овчинников) (июнь 1991 — 18 ноября 1992)

Использованные материалы

  • Страница сайта «Народный каталог православной архитектуры»
  • Страница сайта «Русские храмы»

  • Статус собора:кафедральный собор
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Краткая историческая справка:Храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П. Омелюстого был возведен в 1913 г. на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых, освящен в 1916 г. Выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и псковкой архитектуры. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся к верху барабаном со шлемовидной главой. Художественной выразительностью, композицией построения и ярусностью более неповторим в храмовой архитектуре Твери. Престола три: главный Воскресения Христова, правый Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Московского Алексия, левый Благоверной Княгини Анны Кашинской. По статусу — кафедральный собор митрополии и епархии. В 1936 г. храм закрыли. В советское время использовался под склад. Был передан обратно Тверской епархии Русской Православной Церкви и стал кафедральным собором в 1988 г., был освящен малым чином в 1992 г.
    сле восстановительных работ в 2010 г. архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Великое освящение храма. В кафедральном соборе служили и молились Святейшие Патриархи Московские Алексий II (1995) и Кирилл (2010). В храме покоятся мощи преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). Почитаемые святыни – иконы Божией Матери «Выдропужская», «Державная», «Отрада и Утешение», «Феодоровская», «Грузинская» и др. Настоятель – митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель приходского совета — протодиакон Н.Радцевич. К кафедральному собору приписаны собор «Белая Троица», храм в честь святого благоверного великого князя Михаила Тверского, часовня на кладбище в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Священники несут послушание в домовых храмах и часовнях в честь «Споручицы грешных» в СИЗО №1, Архангела-хранителя в областном доме для престарелых и инвалидов, святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской в епархиальном православном детском саде, реподобномученицы великой княгини и инокини Елизаветы Федоровны в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Постоянные участники богослужений – члены Тверского городского союза инвалидов православного исповедования во имя Всемилостивого Спаса «Завет». Пятнадцатый год в соборе работает Воскресная школа для взрослых.

Строительство главного храма Твери

Храмы, прежде всего, строились в Кремле. Улицы, расходившиеся во все стороны от Кремля, образовали собой посад, место где жили горожане. Повсюду между крышами посадских изб виднелись купола церквей. В древности почти все посадские храмы были деревянными, но сохранилась в Твери одна древняя каменная церковь.

Строительство каменного храма в те времена было делом дорогостоящим и хлопотным, потому построить каменную церковь могли князья, бояре или богатые купцы. В 1575 году Белую Троицу в Твери начал строить московский купец Гаврил Андреевич Тушинский, но денег ему не хватило, и потому недостающую часть средств дал другой купец – Петр Ламин. Стены храма были выполнены из красного кирпича, но люди все равно называли красную, как пасхальное яичко, церковь Белой Троицей.

Почему же белая?

Троице-Сергиева Лавра – сердце русского православия. Сюда приезжал Гаврил Андреевич Тушинский, чтобы подарить Лавре преподобного Сергия новопостроенную церковь Белую Троицу в Твери.

На Руси в то время существовало 2 понятия: черные и белые земли. Владельцев белых земель за особые заслуги государь освободил от части налогов. Троице-Сергиева Лавра и все, что принадлежало этому монастырю, как раз и было освобождено государским указом от части податей. Теперь былая налоговая льгота живет в историческом названии – Белая Троица в Твери, а позже и сами церковные стены оштукатурили и побелили.

Экстерьер и интерьер храма сегодня

Со времени постройки в храме сохранились лишь кованые ворота и два маленьких оконца под самой крышей. Через них во внутреннее пространство церкви почти не попадал свет, но во время богослужения от света множества горящих свечей было довольно светло и уютно. Обилие света создавали старинные паникадила. Они дошли до наших дней, правда, сейчас свет излучают не свечи, а электрические лампы. Дошли до наших дней и некоторые иконы, написанные специально для этого храма. Правда, ныне они находятся по большей части в музеях, а сегодняшние храмовые иконы не настолько древние, как сама Белая Троица в Твери, но их возраст все равно составляет 200-300 лет.

Храмовые своды изначально были выкрашены белой известью, и лишь 150 лет назад их коснулась кисть изографа. Роспись храмовых сводов много раз обновлялась, и сегодня можно наблюдать современную настенную храмовую живопись. В самой древней части храма находится великолепный резной иконостас. За ним в алтаре вот уже четыре с половиной века совершается божественная литургия.

Богослужения в Белой Троице

Сегодня расписание богослужений Белой Троицы в Твери — с 8:00 и до позднего вечера, в зависимости от события и дня недели.

Также в храме проходят архиерейские службы, посвященные важным событиям церковной православной жизни. В будние дни ее совершают учиненные священнослужители, священники и диаконы, а в праздничные и воскресные дни – сам Тверской митрополит. Чтецы и певчие, которых в русской православной традиции принято называть церковнослужителями, участвуют в богослужении, находясь вне алтаря, на клиросе, читая и исполняя богослужебные песнопения и тексты. Как и в Древней Руси, все эти люди живут на доброхотные пожертвования прихожан.

Тайны и легенды Смутного Времени

Время щадило храм Белую Троицу в Твери. Пожары и прочие бедствия обходили его стороной. Даже в начале XVII века отряды поляков не причинили Белой Троице никакого зла. В то смутное время многие «тверичи» хранили в храме свои нехитрые пожитки, даже сами прятались в тайниках под малыми куполами. Эти тайники дошли до наших дней, но тогда в начале XVII века поляки все же нашли спрятавшихся и убили их прямо в храме. Спустя многие десятилетия время от времени следы крови проступали на стены храма.

Белая Троица — символ православного духа Твери

В XX веке Белая Троица в Твери осталась единственной церковью, где регулярно совершались богослужения. В это время храм стал кафедральным собором. В 1982 году посетил будущий 15 патриарх московский и всея Руси Алексей II, а в 2010 году — ныне здравствующий святейший патриарх Кирилл во время своего архипастырского визита в Тверскую епархию. И поныне Белая троица — старейший храм Твери, который является кафедральным собором и одним из духовных символов столицы Верхневолжья.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор — наставник храма в Твери

Настоятелем собора является высокопреосвященнейший митрополит Тверской и Кашинский Виктор. С собором Белой Троицы в Твери митрополита связывает очень долгая история: сначала он был ключарем (1987 год), потом принял сан архиепископа (1996 год). Сегодня высокопреосвященнейший митрополит Виктор — глава Тверской митрополии и почетный гражданин города Твери.

Святые мощи преподобного Макария Калязинского

Главным достоянием Белой Троицы сегодня можно назвать нахождение в стенах храма раки со святыми мощами преподобного Макария Калязинского.

После разрушения Троицкого монастыря в Калязине в 30-е годы XX века было решено сохранить мощи в главном соборе Верхневолжья Белая Троица в Твери. Расписание богослужения и поклонения святым мощам преподобного чудотворца можно узнать в самом монастыре, но зачастую поклониться мощам можно в любой день недели.

Приписной к Местной религиозной организации православному Приходу Воскресенского кафедрального собора г. Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

История и описание:

Собор «Белая Троица» или Троицкая церковь в Затьмачье — самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери.

Храм выстроил в 1564 г. на свои средства Гаврила Андреевич Тушинский как вклад в Троице-Сергиеву лавру. Он принадлежал к числу тех московских купцов, которых переселяли в другие города в XV — начале XVI в. Имя ктитора сохранилось в памятной надписи на западной стене храма. Свое название «Белая Троица» собор получил, по-видимому, из-за цвета крыши или стен.

Престола четыре: в холодной Святой Троицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой: южный Преподобного Ефрема Новоторжского, северный Святителя Арсения Тверского и Святой мученицы Татианы.

До революции храм «Белая Троица» выполнял функции кафедрального собора, когда в Спасо-Преображенском кафедральном соборе проводился ремонт. В 1935 г. храмом «Белая Троица» завладели обновленцы, но верующие не ходили к ним, и перед войной собор был закрыт. После ухода немцев здание не запиралось и осквернялось. В 1944 г. храм был вновь передан Православной Церкви и стал кафедральным собором.

В храме находится рака с частью мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца (XV век).

Духовенство

  • Иов (Тараканов Алексий Николаевич), игумен — клирик
  • Сергий Владимирович Домнин, протоиерей — клирик
  • Михаил Николаевич Королев, протоиерей — клирик
  • Евгений Викторович Башкеев, иерей — клирик
  • Андрей Геннадьевич Фонарёв, иерей — клирик
  • Максим Владимирович Казван, иерей — клирик
  • Михаил Сергеевич Мельник, протодиакон — клирик
  • Алексий Александрович Гаврилов, диакон — клирик
  • Игорь Борисович Зимарев, диакон — клирик (за штатом)

Основные моменты

О старинном храме сложено несколько городских преданий. Согласно одной легенде, у церкви Белая Троица существовал подземный ход протяженностью 250 сажень. Здесь хранилось ценное церковное имущество, и в случае набега неприятеля могли спрятаться местные жители. Таинственное подземелье много раз пытались обнаружить, но найти его пока никому не удалось.

В соборе освящены четыре престола и хранятся ценные иконы XVI века, а также старинная богослужебная утварь. Здесь можно увидеть резной иконостас XVIII столетия, росписи на стенах, выполненные на рубеже XVIII-XIX веков, и раку с мощами почитаемого тверского чудотворца Макария Калязинского (1402-1483).

Совсем недавно церковь Белая Троица была отреставрирована. В наши дни она имеет статус кафедрального собора Тверской митрополии и управляется правящим архиереем. Двери храма открыты для паломников и туристов ежедневно с 8.00 до 20.00, а богослужения в нем проходят по расписанию.

История церкви Белая Троица

Первые поселения в Затьмачье возникли в XIV-XV веках. Территорию деревянного посада, выросшего в стороне от древнего Тверского кремля, ограничивали правый берег Волги и левый берег реки Тьмаки. В летописях остались записи о большом пожаре 1483 года, от которого на посаде выгорело более 40 дворов.

Церковь Белая Троица появилась в городе в 1564 году. Деньги на ее строительство выделил купец из Москвы Гаврила Андреевич Тушинский, которого Иван Грозный направил в Тверские земли собирать торговые пошлины. В самом начале эта церковь была трехглавой и обладала фигурным подзакомарным покрытием. Каждую из трех апсид также покрывала отдельная полусфера. В XVII столетии храм перестроили и добавили еще две главки.

В конце XVIII века у церкви Белая Троица появился Ефремовский придел, а щелевидные оконные проемы растесали, чтобы внутри было больше света. В 1812 году возле храма построили стройную колокольню в два яруса, а к концу XIX столетия к ней добавили третий ярус и высокий шатер.

В 1777 году Затьмацкий посад перепланировали, в результате чего церковь Белая Троица оказалась на окраине Твери, возле Старицкой заставы. Она выполняла роль «парадных ворот» города для всех, кто подъезжал к Твери со стороны Старицы. Потом рядом с храмом вырос целый квартал жилых домов, и он стал занимать центральное место в Затьмачье. На перекрестке двух улиц, проложенных рядом, обустроили Троицкую площадь, а улицу, ведущую в сторону Тверского кремля, по названию храма стали именовать Троицкой.

В годы советской власти многие храмы в Калинине, так тогда называлась Тверь, были закрыты или разрушены, поэтому с 1962 года церковь в Затьмачье на протяжении четверти века оставалась единственной в городе.

Особенности архитектуры

Церковь Белая Троица возведена из белого камня и кирпича, отштукатурена и побелена. Вместе с куполом и крестом она поднимается на 27,7 метра. Среди окружающей одноэтажной застройки высокий храм смотрится очень величественно.

Гармоничный церковный комплекс состоит из кубического двухсветного храма, одноэтажной трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Сам храм покрыт четырехскатной кровлей, над которой возвышаются семь выразительных шлемовидных куполов – один большой в центре и шесть малых вокруг него.

Архитектуру церкви Белая Троица отличает ясность и простота форм, а также сдержанный декор. Стены храма расчленяют строгие лопатки, а верхняя часть постройки украшена трехчастным карнизом.

Как добраться

Церковь Белая Троица стоит в центре Твери, на улице Троицкой, 38. К храму можно подъехать на троллейбусах № 2 и 4, автобусе № 20 или маршрутках № 6, 7, 9 и 52. Выходить нужно на остановке «Первая городская больница».

{«format»:»leaflet»,»minzoom»:false,»maxzoom»:false,»limit»:50,»offset»:0,»link.

«title»:»»,»link»:»»,»lat»:56.85628059999999805995685164816677570343017578125,»lon»:35.88735559999999935598680167458951473236083984375,»icon»:»»},»title»:»»,»label»:»»,»icon»:»»,»visitedicon»:»»,»lines»:,»polygons»:,»circles»:,»rectangles»:,»wmsoverlay»:false,»copycoords»:false,»static»:false,»zoom»:8,»defzoom»:14,»layers»:,»overlaylayers»:,»resizable»:false,»enablefullscreen»:true,»scrollwheelzoom»:true,»markercluster»:false,»clustermaxzoom»:9,»clusterzoomonclick»:true,»clustermaxradius»:80,»clusterspiderfy»:true,»geojson»:»»,»showtitle»:true,»hidenamespace»:false,»template»:»»,»userparam»:»»,»activeicon»:»»,»pagelabel»:false,»ajaxcoordproperty»:»»,»ajaxquery»:»»,»locations»:}

Приписной к Местной религиозной организации православному Приходу Воскресенского кафедрального собора г. Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

История и описание:

Собор «Белая Троица» или Троицкая церковь в Затьмачье — самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери.
Храм выстроил в 1564 г. на свои средства Гаврила Андреевич Тушинский как вклад в Троице-Сергиеву лавру. Он принадлежал к числу тех московских купцов, которых переселяли в другие города в XV — начале XVI в. Имя ктитора сохранилось в памятной надписи на западной стене храма. Свое название «Белая Троица» собор получил, по-видимому, из-за цвета крыши или стен.

Престола четыре: в холодной Святой Троицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой: южный Преподобного Ефрема Новоторжского, северный Святителя Арсения Тверского и Святой мученицы Татианы.

До революции храм «Белая Троица» выполнял функции кафедрального собора, когда в Спасо-Преображенском кафедральном соборе проводился ремонт. В 1935 г. храмом «Белая Троица» завладели обновленцы, но верующие не ходили к ним, и перед войной собор был закрыт. После ухода немцев здание не запиралось и осквернялось. В 1944 г. храм был вновь передан Православной Церкви и стал кафедральным собором.
В храме находится рака с частью мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца (XV век).

Духовенство

  • Иов (Тараканов Алексий Николаевич), игумен — клирик
  • Евгений Викторович Башкеев, иерей — клирик
  • Михаил Сергеевич Мельник, протодиакон — клирик