У больного

ЗДОРОВЫЙ — БОЛЬНОЙ
Здоровье — болезнь
здоровый — болезненный
выздоравливать — заболевать
Здоровый человек — больной человек. Выглядеть здоровым — выглядеть больным. Ο — Бабушка, больного или здорового, живого или мертвого, я не хочу его видеть. Каверин. Два капитана. Слабый, худой, хилый и нервный, он иногда бывал не болен, но никогда не был здоров. Герцен. Кто виноват? — Тебе нездоровится? Ты болен? — Нет, я здоров. Больны вы. Ананьев. Годы без войны. ~ В знач. сущ. Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест. Пословица. Больной от могилы бежит, а здоровый в могилу спешит. Пословица.
ЗДОРОВЫЙ — НЕЗДОРОВЫЙ
Здоровье — нездоровье
— Я здоров… Ступай, — глухо проговорил Иван Афанасьич. — Здоровы?.. нет, вы нездоровы, Иван Афанасьич… Какое это здоровье? Тургенев. Петушков. ~ В знач. сущ. Здоровому и нездоровье здорово, а нездоровому и здоровье нездорово. Пословица.
ЗДОРОВЫЙ — ХВОРЫЙ (разг.)
Один-единственный градус меняет все: тридцать шесть и шесть — ты здоров, тридцать семь и семь — ты хвор, иди к врачу. Рекемчук. Тридцать шесть и шесть.
ЗДОРОВЫЙ — БОЛЕЗНЕННЫЙ
Здоровый ребенок — болезненный ребенок. Здоровый вид — болезненный вид. Ο Чем выше люди на общественной лестнице, тем более они лишены этого условия счастья … . Чем ниже, тем здоровее, чем выше, тем болезненнее мужчины и женщины. Л. Толстой. В чем моя вера? На Байрона он походил, Как брат болезненный на брата Здорового порой похож: Тот самый отсвет красноватый, И выраженье власти то ж, И то же порыванье к бездне. Блок. Возмездие. старался отогнать эту мысль, как ложную, неправильную, болезненную, и вытеснить ее другими, правильными, здоровыми мыслями. Л. Толстой. Смерть Ивана Ильича. Оказалось, что в статье дискредитировано то здоровое, что хотел отстоять автор, и оказалось в тени то болезненное, вредное, против чего он протестовал. Метченко. Современное и вечное.
ЗДОРОВЫЙ — ХИЛЫЙ
Это был восьмилетний бутуз с толстыми щеками, всегда возбуждавший у своего отца мысль о том, почему он, первенец, такой здоровый, толстый, спокойный, а Коля — хилый, нервный. М. Горький. Свободные дни. Разнообразие занятий заменяет хилого работника здоровым, тупого — сообразительным. Чернышевский. Основания политической экономии Милля.

Боль — это обычное явление, однако и для него нашлись исключения. Исследователи обнаружили итальянскую семью, члены которой полностью лишены чувства боли. Женщина, две ее дочери и три внука не чувствуют ожоги и ломают кости, не замечая этого. Команда британских ученых внимательно проанализировала геном странного семейства и, кажется, обнаружила ген, ответственный за пониженную чувствительность.

Всему виной генетическое заболевание, получившее название «синдром Марсили». Это редкая патология с уникальным механизмом наследования, при которой от поколения к поколению переходит нечувствительность к боли. Испытания на лабораторных животных показали, что ген ZFHX2 является критически важным во всем механизме восприятия боли человеком. Об этом авторы исследования пишут в своей работе, недавно опубликованной в журнале Brain. Сам синдром был назван в честь фамилии семьи, у которой его обнаружили.

Члены семьи согласились пройти тщательное обследование и ряд испытаний, которые со стороны больше похожи на пытки. Их кололи иглами, просили прикоснуться к поверхностям, температура которых колебалась от -10 до 50 °C, и окунуть руки в ледяную воду. В результате, ученым удалось выявить мутацию в гене ZFHX2: обычно он отвечает за то, чтобы ноцицепторы (части клеток, чувствительные к боли) корректно преобразовывали периферические импульсы в сигналы для мозга.

Когда исследователи удалили у мышей означенный ген, те стали вести себя странно: у них развилась гиперактивность и проявились признаки мышечной депрессии. У мышей, которым имплантировали ген-мутант, были проблемы с распознаванием жара и холода, что лишь подтверждает гипотезу о том, что именно этот ген и является причиной заболевания у итальянской семьи.

Важно отметить, что мыши-мутанты не проявили полный спектр симптомов, аналогичных человеческим. Механизм боли, конечно, зависит более чем от одного гена, и его изучением в настоящее время занимается множество исследователей по всему миру. Понимание того, как именно мы чувствуем боль помогает в разработке новых поколений обезболивающих препаратов. Как знать, может быть в будущем мы сами будем решать, чувствовать боль или нет?

Как вы думаете, можно ли сказать глядя на лицо человека болен он или нет? Подобное предположение может показаться очередной выдумкой про экстрасенсорные способности некоторых людей, однако природа все же наделила представителей Homo Sapiens такой способностью. Причем узнать о наличии инфекции у другого человека можно даже на ранних стадиях заболевания просто посмотрев на его лицо. Это подтверждает работа команды исследователей из Корнельского института в Стокгольме, Швеция, которая опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. По мнению экспертов наша способность распознавать болезни по лицу является довольно развитой. Кто бы мог подумать?

Внимательно посмотрите на эту фотографию. На каком снимке девушка выглядит больной — а или б?

Как мы оцениваем лица друг друга

Хорошо известно, что при знакомстве люди сразу же оценивают привлекательность, надежность, доминирование, а также считывают основные эмоции по лицу. В простом эксперименте авторы исследования вводили здоровым добровольцам либо плацебо, либо липополисахарид (ЛПС) — это эндотоксин, который запускает воспалительную реакцию в организме, имитируя физическую реакцию на болезнь. Исследователи сделали фотографии каждого испытуемого спустя два часа после введения инъекции и после того, как анализы крови показали, что воспалительная реакция началась.

Это интересно: Как мы распознаем лица и почему одни делают это лучше других?

Затем в лабораторию пригласили новых наблюдателей для изучения изображений. В первом испытании наблюдатели сообщили показался ли им испытуемый на фото больным или нет, присваивая баллы от 0 до 1. В первый раз наблюдатели набрали 0,62 балла, что означает, что их способность к обнаружению больного человека с первого взгляда не была случайной. Во втором испытании наблюдатели обратили внимание на конкретные признаки на лице, которые указывали на то, что человек болен. Судя по ответам наблюдателей, у людей, которым была введена инъекция ЛПС были бледные губы и кожа, опухшее лицо, уголки рта опущены, веки казались обвисшими а глаза покраснели. Из всех этих показателей бледные губы были наиболее явным признаком болезни, отмеченным наблюдателями. А вы распознаете симптомы болезни на лицах других людей? Давайте поговорим об этом в нашем Telegram-чате.

Выходит, маска не единственный способ рассказать окружающим о своей простуде

Как мы распознаем сигналы болезни?

С эволюционной точки зрения, обнаружение и предотвращение контакта с больными людьми является обязательным условием для выживания. Животные с мощными обонятельными способностями могут позволить себе обнаружить химические признаки болезни в моче и кале. И хотя есть некоторые свидетельства того, что люди могут чувствовать запах больного, наши способности к визуальной диагностике могут быть гораздо более изощренными, чем способность улавливать запахи. Однако не стоит забывать о том, что люди замечали болезнь у других через несколько часов после заражения. Это говорит о том, что самые тонкие и едва заметные признаки на лице человека могут предупредить нас о болезни до того, как появятся самые первые и тяжелые симптомы. Ученые отмечают, что эта способность к раннему обнаружению болезней является ключевой, потому что люди, как правило, наиболее заразны в самые первые дни заболевания. Таким образом, наша чувствительность к изменениям на лице может стать справедливым предупреждением держаться подальше.

Самые интересные новости из мира популярной науки ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Не исключено, что в будущем появятся алгоритмы, способные помогать врачам распознавать самые разные заболевания

Несмотря на полученные результаты, ученые говорят о необходимости дополнительной проверки полученных результатов, чтобы повысить точность определения болезни по лицу. Это можно сделать например, с помощью обучения, а также после выяснения того, схожа ли идентификация по болезням и этническим группам. В будущем ученые хотели бы сузить количество сигналов, по которым можно определить болен человек или нет, а также учитывать внешние признаки эмоций, таких как гнев и страх. Дело в том, что существуют совпадения в изменениях, которые происходят с лицами усталых и больных людей. Помимо прочего, исследование поставило ряд дополнительных вопросов, в том числе о влиянии определенных заболеваний на черты лица, а также смогут ли медицинские работники лучше идентифицировать больных с помощью практики распознавания лиц. А как вы думаете, будет ли полезна такая технология?

Как работает механизм восприятия боли, почему некоторые люди вообще ее не чувствуют, а также как организм защищает себя от болевых ощущений, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Мы чувствуем боль каждый день. Она контролирует наше поведение, формирует наши привычки и помогает нам выжить. Благодаря боли мы вовремя накладываем гипс, берем больничный, отдергиваем руку от горячего утюга, боимся стоматологов, убегаем от осы, сочувствуем персонажам фильма «Пила» и сторонимся банды хулиганов.

Рыбы — первые организмы на Земле, которые почувствовали боль. Живые существа эволюционировали, становились все сложнее, и их образ жизни тоже. И чтобы предостерегать их об опасности, появился простой механизм для выживания — боль.

Почему мы чувствуем боль?

Наше тело состоит из огромного количества клеток. Для того чтобы они могли взаимодействовать, существуют специальные белки в клеточной мембране — ионные каналы. С помощью них клетка обменивается ионами с другой клеткой и контактирует с внешней средой. Растворы внутри клеток богаты калием, но бедны натрием. Определенные концентрации этих ионов поддерживаются калий-натриевым насосом, который выкачивает избыточные ионы натрия из клетки и заменяет их на калий.

Работа калий-натриевых насосов настолько важна, что половина съеденной еды и около трети вдыхаемого кислорода идет на обеспечение их энергией.

Ионные каналы — это настоящие врата чувств, благодаря которым мы можем ощущать тепло и холод, аромат роз и вкус любимого блюда, а еще — испытывать боль.

Когда на мембрану клетки что-то воздействует, структура натриевого канала деформируется и он открывается. Вследствие изменения ионного состава возникают электрические импульсы, которые распространяются по нервным клеткам. Нейроны состоят из клеточного тела, дендритов и аксона — самого длинного отростка, по которому и движется импульс. На конце аксона находятся пузырьки с нейромедиатором — химическим веществом, участвующим в передаче этого импульса от нервной клетки к мышечной или к другой нервной клетке. Например, сигнал от нерва к мышце передает ацетилхолин, а между нейронами в мозге много других медиаторов, например глутамат и «гормон радости» серотонин.

Порезать палец во время приготовления салата — такое было почти с каждым. Но вы не продолжаете резать палец, а отдергиваете руку. Это происходит потому, что нервный импульс бежит по нейронам от чувствительных клеток, детекторов боли, до спинного мозга, где уже двигательный нерв передает команду мышцам: убери руку! Вот вы залепили палец пластырем, но по-прежнему чувствуете боль: ионные каналы и нейромедиаторы шлют сигналы в головной мозг. Болевой сигнал проходит через таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию, участки среднего и продолговатого мозга.

И наконец, боль достигает пункта назначения — чувствительных участков мозговой коры, где мы осознаем ее в полной мере.

Жизнь без боли — мечта многих людей: ни страданий, ни страха. Это вполне реально, и среди нас живут люди, которые не чувствуют боли. Например, в 1981 году в США родился Стивен Пит, и, когда у него прорезались зубы, он стал жевать свой язык. К счастью, его родители вовремя это заметили и отвели мальчика в больницу. Там им сказали, что у Стивена врожденная нечувствительность к боли. Вскоре родился брат Стива Кристофер, и у него обнаружили то же самое.

Мама всегда говорила мальчикам: инфекция — тихий убийца. Не зная боли, они не могли увидеть у себя симптомы заболеваний. Частые медицинские обследования были необходимы. Не представляя, что такое боль, парни могли драться до полусмерти или, получив открытый перелом, ковылять с торчащей костью, даже не заметив этого.

Один раз, работая с электропилой, Стив распорол себе руку от кисти до локтя, но зашил ее самостоятельно, поленившись идти к врачу.

«Мы часто пропускали школу, потому что оказывались на больничной койке с очередной травмой. Мы провели там не одно рождественское утро и день рождения», — говорит Стивен. Жизнь без боли — это не жизнь без страданий. У Стива тяжелый артрит и больное колено — это грозит ему ампутацией. Его младший брат Крис покончил с собой, узнав, что может оказаться в инвалидном кресле.

Оказывается, у братьев дефект гена SCN9A, который кодирует белок Nav1.7 — натриевый канал, участвующий в восприятии боли. Такие люди отличают холодное от горячего и чувствуют прикосновения, но вот болевой сигнал не проходит. Эта сенсационная новость была опубликована в журнале Nature в 2006 году. Ученые установили это в процессе исследования шестерых пакистанских детей. Среди них был фокусник, который развлекал толпу, прохаживаясь по раскаленным углям.

В 2013 году в Nature было опубликовано другое исследование, объектом которого стала маленькая девочка, незнакомая с чувством боли. Немецкие ученые Йенского университета обнаружили у нее мутацию гена SCN11A, который кодирует белок Nav1.9 — еще один натриевый канал, ответственный за боль. Гиперэкспрессия этого гена предотвращает накопление зарядов ионов, и электрический импульс не проходит по нейронам — боли мы не чувствуем.

Выходит, что свою «суперспособность» наши герои получили из-за сбоя работы натриевых каналов, которые участвуют в передаче болевого сигнала.

Что позволяет нам чувствовать боль меньше?

Когда нам больно, организм вырабатывает особые «внутренние наркотики» — эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами в мозге, притупляя боль. Морфин, выделенный в 1806 году и завоевавший славу эффективного болеутоляющего вещества, действует подобно эндорфинам — присоединяется к опиоидным рецепторам и подавляет выделение нейромедиаторов и активность нейронов. При подкожном введении действие морфина начинается через 15–20 минут и может длиться до шести часов. Только не следует увлекаться таким «лечением», это может плохо кончиться, как в рассказе Булгакова «Морфий». После нескольких недель применения морфина организм перестает вырабатывать эндорфины в достаточном количестве, появляется зависимость. И когда действие наркотика заканчивается, множество тактильных сигналов, которые поступают в мозг, уже не защищенный антиболевой системой, причиняют страдания — возникает ломка.

Спиртные напитки тоже воздействует на эндорфиновую систему и повышают порог болевой чувствительности. Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, вызывает эйфорию и позволяет нам быть менее восприимчивым к удару кулаком по лицу после свадебного застолья. Дело в том, что алкоголь стимулирует синтез эндорфинов и подавляет систему обратного захвата этих нейромедиаторов.

Однако после выведения алкоголя из организма пороги болевой чувствительности снижаются за счет угнетения синтеза эндорфинов и повышения активности их захвата, что не облегчает похмелье, типичное для следующего утра.

Кому больнее: мужчинам или женщинам?

Женщины и мужчины ощущают боль по-разному — об этом говорит исследование ученых из Университета Макгилла, которые обнаружили, что восприятие боли у самок и самцов мышей начинается с разных клеток. На сегодняшний момент проведено много исследований о природе женской и мужской боли, и большинство из них указывает на то, что женщины страдают от нее больше, чем мужчины.

В ходе масштабной работы 2012 года, когда ученые анализировали записи более чем об 11 тыс. пациентов больниц Калифорнии, ученые выяснили, что женщины переносят боль хуже и сталкиваются с ней чаще, чем мужчины. А пластические хирурги из США установили, что у женщин на коже лица в два раза больше нервных рецепторов на один квадратный сантиметр, чем у мужчин. Девушки уже с рождения такие чувствительные — согласно исследованию, опубликованному в журнале Pain, у новорожденных девочек мимические реакции на уколы в стопу были выражены сильнее, чем у мальчиков. Также известно, что женщины чаще жалуются на боль после операции и хуже чувствуют себя в кресле у стоматолога.

На помощь бедным женщинам приходят гормоны.

Например, один из половых женских гормонов, эстрадиол, уменьшает активность болевых рецепторов и помогает женщинам легче переносить высокие уровни боли.

Например, уровень эстрадиола резко возрастает перед родами и действует как своего рода обезболивающее. К сожалению, после менопаузы уровень этого гормона в организме становится меньше, и женщины переносят боль тяжелее. Кстати, у мужчин похожая ситуация с тестостероном. Уровень этого мужского полового гормона снижается с возрастом, и некоторые болевые симптомы становятся более выраженными.

Но боль — это не только передача нервных импульсов в головной мозг, это также психологическое восприятие болевых ощущений. К примеру, у участников одного интересного исследования в три раза повышался болевой порог после того, как им показывали, как другой участник спокойно переносил такое же болевое воздействие. Мальчиков с рождения учат быть мужественными: «мальчики не плачут», «ты должен терпеть», «плакать стыдно». И это вносит свой существенный вклад: мужчины стойко терпят боль, и мозг «думает», что им не так уж и больно.

Ознакомиться с другими материалами отдела науки можно на страницах нашей официальной группы «ВКонтакте».