У мамы положительный резус у ребенка отрицательный

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. Чтобы немного разобраться в этом процессе, потребуется вспомнить школьную программу по биологии и рассмотреть конкретные примеры. От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора.

Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

  • Первая группа крови – 00. Один 0 («ноль») этот человек получил от матери, другой — от отца. Соответственно, и своему потомству человек с первой группой может передать только 0.
  • Вторая группа крови – АА или А0. Ребёнку от такого родителя может передаться А или 0.
  • Третья группа крови – ВВ или В0. Наследуется либо В, либо 0.
  • Четвертая группа крови – АВ. Наследуется либо А, либо В.

Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, то у всех детей в их семье резус-фактор также будет отрицательный.

Если один родитель имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный, то у ребенка резус-фактор может быть и тем, и другим.

Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет с положительным резус-фактором. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие положительного резус-фактора, так и отрицательного. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Приведем несколько конкретных примеров наследования.

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор в этом случае может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у мамы вторая отрицательная группа крови, а у папы – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Следовательно, в наследовании группы крови можно выделить некоторые закономерности:

  1. если хотя бы у одного из родителей I группа крови, у ребёнка не может быть IV группа;
  2. если хотя бы у одного из родителей IV группа крови, у ребёнка не может быть I группа;
  3. у родителей с I и II группой крови дети могут быть только с данными группами;
  4. у родителей с I и III группой крови дети могут быть только с данными группами;
  5. если у родителей I группа крови, дети могут родиться только с I группой;
  6. если у родителей IV группа крови, дети могут родиться с любой группой, кроме I;
  7. если у родителей «чистая» II (AA) или III (BB) группа крови, дети рождаются также со II (AA) или III (BB) группой соответственно.

Л.А.Лозицкая,

зав. клинической лабораторией

филиал «Станция переливания крови»

УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Когда у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у ее супруга — положительный, то ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода.

Организм матери воспринимает плод малыша, как чужеродный объект и бросает все силы на борьбу с ним. Таким образом, организм матери защищается, стараясь ликвидировать возникшее инородное тело. Материнский организм начинает активное вырабатывание антител. Антитела, проникая в плаценту, атакуют и стараются уничтожить эритроциты плода. Восприпятствовать этому явлению способны исключительно специалисты.

Возможные тяжёлые исхода для матери и ребёнка:
— потеря ребёнка
— износ печении и селезёнки ребёнка, которые работают на износ
— развитие малокровия у ребёнка
— водянка
— желтуха
— отставание в умственном развитии малыша.

Чтобы предотвратить возможный резус-конфликт, супругам перед беременностью необходимо сдать анализы на определение RH и группы крови партнеров в качестве основного их биологического фактора совместимости.

Резус-фактор
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
плюс плюс 75% плюс 25% минус нет
плюс минус 50% плюс или 50% минус 50 %
минус плюс 50% плюс или 50% минус нет
минус минус минус нет
  • Консультативная помощь врача-специалиста.
  • ПЦР-диагностика — определение резус-фактора плода в крови резус-отрицательной матери генетическим методом.
  • Фенотипирование.
  • Внутривенное введение иммуноглобулина методом дозированного титрования.
  • Лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ).
  • Введение резонатива.

Отрицательный резус-фактор и беременность

Все родители мечтают о рождении здорового малыша. Многие риски, связанные со здоровьем малыша, сегодня являются управляемыми. Это значит, что некоторые, даже очень тяжелые и опасные заболевания предотвратимы, главное – не упустить время. Например, ситуация, связанная с развитием гемолитической болезни у плода и новорожденного. Многие слышали, что при наличии резус-отрицательной принадлежности крови у матери, возможно развитие иммунологического конфликта между матерью и плодом по системе резус, что является в дальнейшем причиной тяжелой гемолитической болезни, от которой малыш может страдать уже внутриутробно, но немногие могут в деталях объяснить, что же это такое, и как быть, если это напрямую касается Вас.

Сначала разберемся, что же такое резус-фактор.

Резус-фактор – это особый комплекс белков (его называют также D-антигеном), который находится на поверхности эритроцитов. Его можно определить лабораторными методами (по анализу крови). Большинство людей в популяции имеет D-антиген. О таких людях говорят, что они резус-положительны. У меньшей части населения (около 15-18%) антигена D в клетках крови нет; таких людей называют резус-отрицательными.

Резус-фактор передается по наследству, причем унаследовать его ребенок может как от матери, так и от отца. Если мать резус-отрицательна, а отец резус-положителен, существует высокая вероятность того, что ребенок унаследует положительный резус-фактор отца. Тогда окажется, что в крови у матери нет D-антигена, а у плода он есть. Иммунная система матери может воспринять проникающие в ее кровь эритроциты плода, как чужеродные, и начать бороться с ними, синтезируя антитела. Эти антитела имеют очень низкую молекулярную массу, способны проникать через плаценту в кровоток плода и разрушать эритроциты плода, вызывая гемолитическую болезнь у плода. Такое патологическое состояние, при котором происходит синтез антител называется резус-иммунизацией.

Чем же опасна резус-иммунизация?

Основная роль эритроцитов – перенос кислорода к органам и тканям организма. При массовом разрушении этих клеток органы плода начинают испытывать кислородное голодание. Но это еще не все. При распаде эритроцитов высвобождается особое вещество — билирубин, которое оказывает токсическое действие на сердце, печень, нервную систему плода. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (”желтуха”). В тяжелых случаях билирубин, оказывая свое токсическое действие на клетки головного мозга, вызывает необратимые последствия вплоть до тяжелой инвалидизации и гибели малыша.

Уровень опасности возрастает с каждой последующей беременностью. Иммунная система матери обладает способностью «запоминать» чужеродные белки (резус-антиген плода) и при повторной беременности отвечает еще более быстрым и массивным выбросом антител, которые могут очень быстро проникнуть через плаценту в кровоток ребенка и привести к тяжелейшему внутриутробному страданию и даже к гибели малыша еще до рождения.

Поэтому факторами риска для резус-отрицательной женщины являются:

  • Рождение Rh-положительного ребенка в прошлом (если после родов не был введен специальный препарат — анти-резус иммуноглобулин)
  • Случаи внутриутробной гибели плода в прошлом
  • Внематочная беременность
  • Выкидыши и аборты
  • Переливание Rh-несовместимой крови до беременности

Первая беременность у резус-отрицательной женщины, как правило, протекает без осложнений. Поэтому существует тенденция сохранять первую беременность, ни в коем случае не прерывая ее, если на это нет серьезных медицинских показаний.

Что же делать?

К счастью, следует отметить, что во всем мире заболеваемость новорожденных детей гемолитической болезнью плода вследствие резус-конфликта снижатется. И происходит это потому, что в практику широко внедрены методы резус-профилактики, которая проводится резус-отрицательным женщинам во время беременности и после рождения резус-положительного малыша. Да, как и в случае всех без исключения заболеваний, легче предотвратить проблему, чем лечить последствия уже развившегося тяжелого резус-конфликта.

На сегодняшний день единственным (и эффективным) профилактическим методом для предотвращения этой патологии остается введение специального препарата – анти-D-иммуноглобулина.

Профилактическая вакцинация проводится дважды – во время беременности (дородовая профилактика) и сразу после родов (послеродовая профилактика).

Остановимся на этом подробнее.

Этап дородовой профилактики направлен на защиту существующей беременности.

Если беременность развивается без осложнений («все идет по плану»), женщине проводится профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина на 28-32 неделе беременности. Вводится специально установленная доза, которая обеспечивает защиту малыша до конца беременности. Это плановая дородовая профилактика.

В случае возникновения опасных ситуаций, которые многократно повышают риск развития резус-конфликта, проводится экстренная дородовая профилактика. К таким ситуациям относятся:

  • Осложнения беременности: выкидыш; угроза выкидыша, сопровождающаяся кровянистыми выделениями
  • Травмы живота во время беременности (например, после падения или в автомобильной аварии)
  • Лечебные и диагностические вмешательства во время беременности: амниоцентез, хориальная биопсия, кордоцентез

В этих случаях для защиты плода может потребоваться дополнительное введение препарата.

Этап послеродовой профилактики направлен на защиту Вашей будущей беременности.

Если после родов выясняется, что ребенок резус-положителен, матери назначается еще одна инъекция анти-D-иммуноглобулина . Введение препарата необходимо произвести как можно быстрее, не позднее 72 часов после родов. Если вакцинация произведена позже, ее эффективность снижается и Вы не можете быть уверены в том, что сделали все, что было необходимо, для защиты Вашего следующего малыша.

Внимание! Такую же профилактику анти-D-иммуноглобулином женщины должны обязательно получить и в том случае, если:

— произошел выкидыш в сроке беременности 5-6 недель и более

— было произведено прерывание беременности в сроке беременности 5-6 недель и более

— была сделана операция по поводу внематочной беременности

В этом случае это тоже защита Вашей будущей беременности и Вашего будущего ребенка. Введение препарата также нужно произвести в первые 72 часа.

Защитное действие анти-D-иммуноглобулина продолжается лишь до 12 недель, поэтому при каждой последующей беременности необходимо повторное профилактическое введение.

Не стоит расстраиваться, если у Вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания врача и у вас родится здоровый малыш!

Козлякова Ольга Владимировна,

Зав.отделением акушерской иммуногематологии ГЦТ

кандидат медицинских наук

Резус-фактор (Rh) — это белок-антиген, который присутствует на внешней оболочке красных кровяных телец — эритроцитов. Он может быть как со знаком «+», так и со знаком «-«. При резус-положительной принадлежности крови резус-белок присутствует на эритроцитах, при резус-отрицательной принадлежности — отсутствует. Его наличие или отсутствие никак не влияет на качество крови, но обязательно учитывается при беременности или переливании крови.

При переливании крови обязательно нужно учитывать резус принадлежность донора и реципиента. Так, когда в сосудистое русло человека с резус-отрицательной кровью попадет резус-фактор (+) белок антиген с донорской крови, то его начнут производиться чужеродные антитела. Иммунная система реципиента активно реагирует в такой ситуации. Ошибки с резус-фактором в прошлом стоили жизни не одному десятку пациентов.

Процесс наследования резус-фактора и группы крови не зависят друг от друга. В зависимости от резус принадлежности родителей можем лишь предположить, какой резус крови будет у их малыша, но повлиять на это нельзя никак. Резус-фактор ребенок наследует от одного из родителей на ранних сроках беременности, когда начинает формироваться кровеносная система. Когда резус принадлежность родителей одинаковая, никаких проблем не возникает. При наличии резус-отрицательного фактора у отца также не может быть ничего опасного.
Проблемы начинаются в том случае, когда мать резус-отрицательна, а отец резус-положительный, и плод наследует резус-положительный фактор от отца. В таких случаях, когда эритроциты плода попадают в организм матери, он расценивает плод как чужеродный и начинает активно продуцировать антирезусные антитела. Которые, в свою очередь, попадают через плаценту в кровеносное русло плода и атакуют его эритроциты, которые начинают распадаться. У ребенка уже в материнском организме развивается анемия, кислородное голодание тканей. Развивается резус-конфликт. Разрушенные эритроциты плода выводятся через его печень и селезенку, которые в таком случае увеличиваются в размерах, нарушается их функция, развивается желтуха. В тяжелых случаях может развиться отек, нарушение функций головного мозга плода. Плод может погибнуть.
Нужно сказать, что для будущей матери резус конфликт никакой опасности не несет. Беременная женщина чувствует себя нормально, если не считать подавленности от осознания того, что ее собственная иммунная система приносит вред ребенку. По самочувствию беременной определить резус-конфликт невозможно. О нем свидетельствует наличие антител в крови беременной женщины. При проведении УЗИ плода отмечаются увеличенные размеры печени, селезенки, сердца, отек головного мозга.
Для успокоения беременных необходимо сказать, что резус-конфликт развивается редко. Кровь матери и ребенка не смешивается, и выработки антител не происходит. Попадание крови плода в материнский организм может происходить при проведении различных манипуляций (амниоцентез, прерывание беременности), и чаще всего во время родов. Поэтому при первой беременности резус-отрицательной женщины почти никогда не бывает проблем, связанных с резус-конфликтом. А вот с повторными беременностями часто бывают сложности.
Следует отметить, что эффективного лечения резус-конфликта при беременности, к сожалению, не существует. Врачи не могут ни остановить выработку антирезусных антител, ни помешать их проникновению через плацентарный барьер к плоду.
Но нужно отметить, что медицина не стоит на месте. Сейчас в Украине тяжёлых случаях резус-конфликта является возможность провести внутриутробное переливание крови плоду. Благодаря данной процедуре удается компенсировать тяжелый синдром, анемию плода. Одна такая операция позволяет пролонгировать беременность до 4-х недель.
Однако предотвратить вышеупомянутой ситуации можно заранее. Благодаря грамотной профилактике весь цивилизованный мир уже почти забыл о тяжелых резус-конфликтах.
Чтобы предотвратить негативные последствия для плода во время данной беременности, резус-отрицательной беременной в сроке 28-32 недели (при отсутствии в ее организме антирезусных антител и аллергических реакций на препараты крови) вводят антирезусный иммуноглобулин, а также — после оперативных вмешательств при беременности (амниоцентез).
Также антирезусный иммуноглобулин вводят женщинам в первые 72 часа после родов, если у плода определяют резус-положительную принадлежность, а еще после самопроизвольных выкидышей, прерываний беременности по тем или иным причинам, чтобы предупредить резус-конфликт при последующих беременностях.
Антирезусный иммуноглобулин — это готовые ослаблены антитела, которые свяжут эритроциты плода еще до того, как с ними «познакомится» иммунная система беременной. То есть иммунный ответ не успеет сформироваться. В крови женщин они циркулируют в течение непродолжительного времени, поэтому при каждой последующей беременности должна проводиться иммунопрофилактика резус-конфликта плода.
Итак, отрицательная принадлежность у женщины — не является причиной отказывать себе в рождении детей. Однако каждая женщина перед тем, как планировать беременность, должна узнать о группе и резус-принадлежности своей крови.
Резус-отрицательным женщинам, мужья которых резус-положительные, обязательно нужно вовремя встать на учет по беременности, тщательно выполнять все рекомендации и назначения врача акушера-гинеколога по обследованию и лечению, раз в месяц определять наличие антирезусных антител в крови, провести иммунопрофилактике в сроке 28-32 недели беременности. Этим вы сможете предотвратить многие осложнения во время своей беременности.