Удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия остаётся одним из распространённых методов лечения холецистита — осложнения желчнокаменной болезни. Только в России проводится 250 000 таких операций в год. Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Как проходит реабилитация?

Восстановление организма после удаления желчного пузыря состоит из трёх компонентов:

  • Лекарственная терапия. Чаще всего назначают гепатопротекторы, однако все связанные с медикаментами вопросы лучше уточнять у врача-гастроэнтеролога;
  • Гимнастика для передней брюшной стенки. Включает в себя самостоятельные или групповые занятия в группах здоровья при поликлинниках;
  • Диетотерапия. Важнейший компонент реабилитации.

Диетотерапия

На время адаптации организма после удаления желчного пузыря пациентам назначают диету №5 по Певзнеру.

Разрешённые продукты:

  • Нежирная говядина и птица;
  • Лещ, хек, судак, навага и треска;
  • Крупы (за исключение бобовых);
  • Макароны из твёрдых сортов;
  • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, салата, шпината и щавеля;
  • Некислые фрукты и ягоды;
  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Варенье, мёд, пастила, зефир и мармелад (до 70 грамм в сутки);
  • 1 яйцо в сутки, нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Отвары трав и шиповника, цикорий, некрепкие чай и кофе;
  • Растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Эти продукты разрешено варить, запекать и тушить, запрещено жарить. Все блюда подаются в тёплом виде, с умеренным количеством специй. Желательно дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день. Остальные рекомендации совпадают с обычными представлениями о здоровом питании: меньше консервированного, копчёного, острого, солёного и жирного, больше воды и физической активности.

На ранних этапах восстановления и при осложнениях рекомендуют перечисленные выше продукты употреблять в протёртом виде. Затем переходите на непротёртую пищу. Через несколько месяцев после операции можно пробовать вводить новые продукты и алкоголь в небольших количествах, однако от экстремально острой еды и тугоплавких жиров придётся отказаться совсем.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)- это сочетание нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности гепатобилиарной зоны (внепеченочные желчные протоки, печень, сфинктер Одди), которое возникает после операции по удалению желчного пузыря и сопровождается периодически возникающими болевыми приступами. Данное состояние может возникать сразу после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) или спустя некоторое время.

Основные симптомы

В жалобах пациентов с постхолецистэктомическим синдром преобладают болевые приступы. В зависимости от причин их вызывающих они могут проявляться повторными приступами желчной колики или ноющей болью под ребрами справа и в центре живота. К этим симптомам могут добавляться явления, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом или горечью;
  • диарея;
  • метеоризм.

Механизм развития заболевания

По статистике у половины пациентов после холецистэктомии возникают диспепсические явления и боли в животе, имеющие органические и функциональные причины. Кроме того может наблюдаться развитие или обострение сопутствующих заболеваний, в частности хронического панкреатита. Избежать этого помогает выявление органических и функциональных причин нарушения транспорта желчи перед холецистэктомией, подготовка к операции, а также наблюдение пациента после операции с коррекцией нарушений и обязательное соблюдение диеты.

При правильно установленных показаниях к удалению желчного пузыря, правильно проведенной подготовке и технически безупречно проведенной операции хорошие результаты наблюдаются у большинства пациентов. Но даже при соблюдении всех условий у части пациентов удаление желчного пузыря, и выпадение его функций приводит к возникновению нарушений в работе сфинктера Одди.

Сфинктер Одди — это мышечное образование, расположенное в месте выхода общего желчного и главного панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку. Несмотря на свои небольшие размеры (от 1,5 до 3,5 см), сфинктер Одди выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Он регулирует поступление желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, а также препятствует обратному забросу ее содержимого в желчный и панкреатический протоки.

При нарушении сократительной способности сфинктера Одди происходит задержка поступления желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к развитию сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Диета

Диетические ограничения для профилактики постхолецистэктомического начинаются сразу после операции. Рекомендуется:

  • дробное питание с последним приемом пищи перед сном;
  • протертые супы, кисели, нежирные бульоны;
  • ограничение жиров;
  • постепенное добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку и белки: овощные пюре, каши на воде, паровые котлеты, нежирную рыбу.

В дальнейшем рекомендуется ограничение животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, легкоусвояемых углеводов, острых, кислых, жареных блюд. В питании пациента должно содержаться нормальное количество белка, сохраняется дробность питания для обеспечения оттока желчи и предупреждения возможности застоя и уменьшения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаза). Основой для рациона может быть диета №5 по Певзнеру или №5 п (панкреатическая) при наличии осложнений со стороны поджелудочной железы.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если после операции по удалению желчного пузыря возобновились симптомы, которые беспокоили до хирургического лечения или появились новые. Чем раньше при появлении вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет лечении и меньше вероятность осложнений.

Кроме того, всем пациентам после операции по удалению желчного пузыря необходим профилактический осмотр гастроэнтеролога два раза год.

Осложнения

Длительное нарушение транспорта желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку может стать причиной:

  • хронического билиарнозависимого панкреатита;
  • хронической дуоденальной недостаточности;
  • синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  • дуодено-гастрального рефлюкса;
  • холангита.

Основная функция желчного пузыря это сбор и хранение желчи. Желчь вырабатывается печенью и по специальным протокам попадает в желчный пузырь. Поскольку желчный пузырь не очень большой и вмещает в себе всего 50мл, а печень за сутки вырабатывает до 1,5 литров желчи, то в желчном пузыре желчь храниться в концентрированном виде, а вода через стенки пузыря выводиться в кровь и лимфу.

Когда в организм поступает еда, запускается довольно сложный процесс ее переваривания. Как мы уже знаем пища в желудке подвергается воздействию желудочного сока и соляной кислоты. В кишечнике дальнейшее переваривание происходит в щелочной среде. И одну из главных ролей в этом процессе играет желчь вместе с соком поджелудочной железы. Порция концентрированной желчи выбрасывается желчным пузырем в кишечник только после приема пищи. Именно желчь вместе с соком поджелудочной железы ощелачивает пищу, поступившую из желудка в кишечник. Кроме того, желчь участвует в расщеплении (измельчении) жиров и активирует моторику тонкого кишечника.

Что же может стать причиной болезней желчного пузыря.

Существует наследственные факторы. К ним можно отнести своеобразное строение внутренних органов, при котором органы расположены низко и давят на стенки желчного пузыря, что в свою очередь приводит к застою желчи и вызывает воспаление стенок желчного пузыря или образованию камней в нем.

Также к наследственным факторам можно отнести неправильную форму самого желчного пузыря с загибами, что также может способствовать застою желчи.

Но существуют и другие факторы, влияющие на работу желчного пузыря, так называемые, приобретенные.

Поскольку желчный пузырь очень тесно связан с печенью, то любое заболевание печени может отразиться на здоровье желчного пузыря. Так гепатит, цирроз печени могут спровоцировать заболевания желчного пузыря вплоть до образования камней в нем.

Иногда проблемы с желчным пузырем может быть вызвано беременностью, когда плод давит на стенки желчного пузыря.

Неправильное и несбалансированное питание также может стать причиной заболеваний желчного пузыря и впоследствии привести к его удалению.

Фото: yesboleh.blogspot.com

Но если факт оперативного вмешательства уже произошел, организм человека приспособиться к новому состоянию и соответственно перестроит работу пищеварительного тракта. Но мы должны помочь ему в этом. И одной из главных задач является изменение пищевого поведения, пищевых привычек, обновление рациона питания.

Итак, начнем.

Очень важную роль в построении нового пищевого поведения играет режим питания и порция еды. После удаления желчного пузыря у нас в организме уже нет резервуара с концентрированной желчью, которая выделяется в кишечник по первому требованию после приема пищи. Поэтому организму приходится обходиться неконцентрированной желчью, которая вырабатывается печенью и поступает в кишечник постоянно, а не по требованию. Без концентрированной желчи обработать большую порцию еды организму затруднительно. Отсюда вывод: принимать пищу необходимо часто – 5-6раз в сутки и есть нужно небольшими порциями – 250-300гр. за один прием пищи. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3часа. За день следует выпивать не менее 1,5 литра воды.

Определенные продукты следует исключить из своего рациона.

Отсутствие концентрированной желчи затрудняет переработку жиров, поэтому необходимо отказаться от жирных продуктов: жирное молоко, сметана, сливки, твердый сыр, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утка, гусь, скумбрия, сельдь, рыба семейства лососевых), сало, колбаса и сосиски. Торты и пирожные с кремами. Какао и шоколад, мороженое.

Также следует исключить продукты, которые будут раздражать слизистую желудка или вызывать дискомфорт в кишечнике: грибы, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, различные специи, такие овощи как редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту (в том числе и квашеную). Также исключите мясные, рыбные и грибные отвары, маринады и соления.

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они крайне негативно влияют на работу печени.

Важную роль в питании после удаления желчного пузыря имеет температурный режим пищи. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется как холодная еда, так и горячая.

В первые 3-4 недели после операции рекомендуется отварная и протертая пища (овощные и фруктовые пюре, супы-пюре, мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей, суфле). Через 4 недели можно понемногу употреблять непротертую пищу. Подойдут наряду с отварными также тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Также можно вводить в рацион сырые фрукты и овощи.

Так какие же продукты рекомендовано употреблять.

Из овощей наиболее подойдут картофель, кабачки, тыква, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь – в виде пюре, рагу, приготовленные на пару, запеченные.

Супы овощные (из вышеперечисленных овощей) а также супы с крупой.

Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, кролик, филе индейки и курицы.

Рыба морская нежирная (хек, минтай, хоки, треска) также подойдет речная нежирная (щука, судак, окунь).

Яйца в ограниченном количестве – 1 шт. в день в виде омлетов паровых. Допустимо добавлять в блюда (котлеты, тефтели, запеканки.)

Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) и творог нежирные.

Фрукты рекомендуются сладкие (запеченные яблоко и груша), банан, а также сухофрукты

Из каш подойдут гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис.

Хлеб рекомендуется пшеничный и обязательно подсушенный. Можно кушать сухарики несдобные, печенье галетное.

Из сладостей подойдут мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад – в небольшом количестве.

Растительное масло (оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное,, кунжутное, масло грецкого ореха, виноградных косточек) – следует добавлять в готовое блюдо.

Предлагаю вам один день программы питания после удаления желчного пузыря:

Завтрак 1: омлет с творогом – 100-120гр., овощное пюре или кабачок тушеный – 150-200гр. или цветная капуста в горшочке – 250-300гр.

Завтрак 2: печеное яблоко – 200гр., мед – 2ч.л., чай или отвар шиповника.

Обед: суп-пюре из брокколи – 200гр., мясные котлеты – 50-70гр., хлеб пшеничный подсушенный – 30гр.

Полдник: йогурт натуральный без добавок – 200мл, галетное печенье Мария – 3-4шт.

Ужин 1: запеканка из сельдерея или овощное пюре – 200гр., рыбные тефтели – 100гр.

Ужин 2: кефир – 200мл.

И несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.

Цветная капуста в горшочке

300 г цветной капусты или брокколи, 200 г творога, 1 ст. ложка кефира (сметаны), соль по вкусу.

Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, поливая сверху кефиром. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и установить в разогретый духовой шкаф, тушить 10-15 минут, до размягчения капусты.

Запеканка из сельдерея

2 ломтика корневого сельдерея толщиной 1-1,5 см, 2 яичных белка, 1 ст.ложка кефира, соль.

Данное блюдо можно приготовить как в духовке, так и в микроволновой печи.

Отварить ломтики сельдерея в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать на кубики. В жаропрочную форму для использования в духовке или форму для микроволновой печи выложить сельдерей. Белок взбить со щепоткой соли, до образования белой, густой пены, добавить кефир и еще раз взбить. Полученной массой залить сельдерей.

Запекать в духовке при температуре 150 градусов 50-60 минут, в микроволновой печи — 15–20 минут, в зависимости от того, какой режим микроволновой печи выбран для приготовления.

Омлет с творогом

Яичный белок — 2-3 шт., творог — 80гр., зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, соль – по вкусу

Яйца слегка взбить с солью. Добавить творог и зелень. Тщательно вымешать смесь. Выложить смесь в формы для выпекания. Готовить в духовке при температуре – 180градусов – 20-25минут или в аэрогриле при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора 20 минут

Крем-суп из брокколи

Капуста брокколи (целая ветка, с листочками и стеблями) — 500 гр, 500 мл воды + 200 мл воды, 100 мл молока, 1 маленькая очищенная луковка, ¼ ч.л. смеси сушеных овощей, соль по вкусу, 1 щепотка соды.

Кипятим в сотейнике 500 мл воды. Брокколи разбираем на соцветия, отрезаем стебли, оставив только макушки с цветками. Закипевшую воду присаливаем и добавляем щепотку соды. Затем бросаем в воду макушки брокколи и бланшируем 3-4 минуты.

Зеленые овощи, если их отваривать с маленькой щепоткой соды, становятся изумрудного цвета, и цвет этот не «полиняет» в процессе приготовления.

Затем брокколи откидываем на сито и промываем под проточной водой. Даем стечь.

Пока бланшируются макушки, нарезаем стебли брокколи небольшими кубиками.

Сотейник моем, вытираем и ставим снова на огонь. Вливаем 200 мл воды.

Добавляем в сотейник стебли брокколи, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Затем в сотейник выкладываем макушки и варим капусту до готовности. Выправляем на соль. Если воды мало, то доливаем, но немного.

В маленьком ковше кипятим молоко или сливки со щепоткой соли, смесью сушеных овощей и луковицей.

Готовую брокколи пробиваем погружным блендером до однородности, вливаем молоко или сливки, процеженные через сито, и прогреваем 2-3 минуты.

По желанию в суп можно добавить картофель, цветную капусту цуккини.

Суп гречневый

Гречка — 100 г, картофель – 100-150 г, морковь – 100 г, лук – 70 г, болгарский перец – 100 г, чеснок, зелень, специи.

Картофель порезать кубиками и бросить в воду, варить пока вода не закипит. После кипения бросить промытую гречку и варить 10минут. Лук измельчить, морковь потереть на терке, поместить в сковороду и притушить. Добавить в кастрюлю притушенные овощи и измельченный болгарский перец, варить до готовности. Когда суп будет готов, выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте всевозможную зелень и специи. Дайте супу настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

Французский тыквенный суп

Тыква — 500 г, Картофель — 300 г, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г, Молоко — 1,5 стак., Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л., Соль (по вкусу), Перец черный ( молотый по вкусу).

Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном протушить лук с добавлением воды до прозрачности около 3-4 минут.

Добавить к луку овощи. И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.

Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Мясные котлеты

Говяжий фарш – 600 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., овсяные или пшеничные хлопья – 3 ст.л., лук репчатый – 150 г, специи.

Лук репчатый мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. В говяжий фарш добавить смесь моркови с луком, специи, сырое яйцо. Добавить овсяные или пшеничные хлопья и замесить фарш. Из полученной массы сформировать котлеты среднего размера. Котлеты вложить в рукав для выпекания и поставить в духовку. Время выпекания 25 минут при температуре 200о .

Такие котлеты можно приготовить на паровой бане или в специальной посуде, используя минимальное количество воды.

Рыбные тефтели

Рыба сайда или треска-1кг., лук-200-250гр., яйцо-1шт., морковь-100гр., манка-20 гр., соль, зелень укропа и петрушки, перец по вкусу.

Рыбу, морковку и лук перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, манку, соль, перец. Все перемешать на фарш и вылепить тефтели. В кефир добавить соль, перец, зелень, специи по вкусу. Готовые тефтели выложить на огнеупорную посуду, залить кефиром и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовить 30-35 минут.

Обращаю ваше внимание, что не соблюдение режима питания и диеты после удаления желчного пузыря может привести к более серьёзным проблемам, таким как застой желчи в печеночных желчных протоках и даже к образованию камней в них.

Для того чтобы вам было легко и вкусно – придержитесь диеты, но разнообразьте ее вкусными и полезными блюдами из разрешенных продуктов.

Помните: ваше здоровье в ваших руках.

09.09.20111038 ( Гастроэнтерология, Советы гастроэнтеролога )
Ибрагимова (Джараева) Зейнаб Магомедовна

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

Желчь помогает перевариванию жировЖелчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

Питание после холецистэктомииСуществует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
  • оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
  • потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

Рекомендованные продукты

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
  • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

УЗИ после удаления желчного пузыряЧерез месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Автор
гастроэнтерологИбрагимова (Джараева) Зейнаб Магомедовна

Холецистэктомия — хирургическая операция по удалению желчного пузыря, который представляет собой грушеобразный орган, расположенный непосредственно под печенью в правой части брюшной полости. В желчном пузыре накапливается желчь — образующаяся в печени жидкость, которая принимает участие в процессе пищеварения.

Различают экстренную холецистэктомию и холецистэктомию выполняемую в плановом порядке (в период ремиссии, при отсутствии симптомов).

Показания к удалению желчного пузыря

Холецистэктомия проводится при холецистите и желчнокаменной болезни для удаления желчных камней и борьбы с осложнениями, которые они вызывают. Лечащий врач может рекомендовать операцию в следующих случаях:

— Хронический калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре, желчнокаменная болезнь)

— Полипы и холестероз желчного пузыря;

— Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)

— Воспаление желчного пузыря (бескаменный холецистит)

— Бессимптомный холецистолитиаз (отсутствие симптомов при наличии камней в желчном пузыре)

Холецистэктомия выполняемая в плановом порядке — достаточно простая операция, которая редко влечет за собой осложнения. В большинстве случаев, пациент может отправиться домой через 1-2 дня после проведения операции.

Удаление желного пузыря в экстренном порядке проводится при непосредственной угрозе жизни пациента, когда возникшие осложнения холецистита делают попытки добиться стойкой стабилизации общего состояния пациента бесперспективными:

— при перитоните;

— гангренозном холецистите;

— перфорации стенки желчного пузыря

Методы удаления желчного пузыря

В настоящее время существует 3 основных технологии выполнения холецистэктомии:

1. Лапароскопическая холецистэктомия

2. Открытая холецистэктомия из минидоступа

3. Традиционная открытая холецистэктомия

Принципиальным отличием во всех указанных методах является только доступ к желчному пузырю.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется наиболее часто, проводится под общим наркозом с интубацией трахеи (введение тонкой эластичной трубки в трахею во время наркоза, которую пациент не чувствует), что позволяет минимизировать риск регургитации (заброса желудочного содержимого в ротоглотку) и аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие) во время операции.

После наступления анестезии, хирург, через специальную тонкую иглу в брюшную полость нагнетат углекислый газ. Цель нагнетания углекислого газа — приподнять брюшную стенку и одновременно поджать внутренние органы, образно говоря «надуть живот». Углекислый газ абсолютно безвреден для организма и его нагнетание позволяет создать в брюшной полости пространство для работы хирурга. После этого производиться прокол в области пупка, через который вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой, для осмотра органов брюшной полости, а также с целью визуального контроля дальнейшего хода операции. Изображение с видеокамеры лапароскопа передается на монитор в операционной и позволяет хирургам контролировать свои действия.

На следующем этапе проводятся проколы брюшной стенки (от 1 до 3) для введения инструментов — манипуляторов необходимых для удаления желчного пузыря. После диагностических манипуляций, если требуется, приступают к выделению пузырной артерии и пузырного протока. После наложения на них специальных металлических скобок, их пересекают. Желчный пузырь, отделенный от печени извлекают из брюшной полости (через один из проколов).

После извлечения желчного пузыря проводится холангиография — специальное рентгеновское исследование желчного протока на наличие отклонений. Если хирург обнаруживает камни или другие патологии в желчном протоке, также может быть проведено медицинское вмешательство, направленное на их устранение.

По окончании операции, углекислый газ удаляется из брюшной полости, накладываются швы и стерильная повязка. После полного пробуждения пациент переводится в послеоперационное отделение. Лапароскопическая холецистэктомия длится от 30 минут до 2 часов, в среднем — 40 минут.

Лапароскопическая холецистэктомия назначается не всем пациентам. В некоторых случаях хирург может начать проведение лапароскопической холецистэктомии и решить сделать более широкий разрез из-за наличия рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений.

Как правило, уже через 2-3 часа после лапароскопии пациент может вставать. Выписка из стационара происходит обычно на следующий день после проведения операции, однако некоторым требуется остаться в больнице дольше. Пациент сможет отправиться домой после того как сможет есть, пить и самостоятельно передвигаться без болезненных ощущений. Для полного восстановления требуется примерно неделя.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

— Отсутствие разрезов передней брюшной стенки и, как следствие меньше боли, меньшая вероятность инфицирования, меньшие риски возникновения послеоперационной грыжи, быстрый восстановительный период;

— Уже через 2-3 часа после лапароскопии пациент может вставать. Обычно к вечеру или утру следующего дня состояние уже позволяет вернуться к обычной физической активности, а через несколько дней вернуться на работу. Следы на коже от проколов заживают достаточно быстро, через несколько месяцев их с трудом можно обнаружить;

— Большая информативность. Технология проведения лапароскопии, при которой изображение из брюшной полости выводится на экран монитора, позволяет выявлять мельчайшую патологию, которая не видна при классической операции. Это возможно из-за того, что на мониторе можно увеличивать изображение органов до 10 раз.

— Щадящее оперативное воздействие. Учитывая многократное увеличение и специальные хирругические инструменты, очаги патологии удаляют, не затрагивая здоровые ткани

Открытая холецистэктомия из минидоступа

Не всем пациентам возможно выполнить лапароскопическое удаление желчного пузыря. Анатомические аномалии, выраженный воспалительный или спаечный процесс в брюшной полости, сопутствующие заболевания, препятствующие наложению пневмоперитонеума (нагнетания брюшной полости углекислым газом) являются поводом для проведения открытой малоинвазивной холецистэктомии.

При этом методе доступ к желчному пузырю осуществляется через разрез (от 3 до 7 см) в области правого подреберья. Мышцы и ткани приподнимаются для освобождения печени и желчного пузыря. Далее приступают к выделению пузырной артерии и пузырного протока. После наложения на них специальных металлических скобок, их пересекают. Желчный пузырь, отделенный от печени извлекают из брюшной полости.

Затем проводится контрольная холангиография. Накладываются швы и стерильная повязка. После полного пробуждения пациент переводится в послеоперационное отделение. Открытая холецистэктомия из минидоступа длится 30 минут до 2 часов, в среднем — 40 минут.

Сроки пребывания больных в стационаре немного длиннее, чем при лапароскопии, и составляют 1 — 3 дней. Срок послеоперационной реабилитации тоже более длительный.

Традиционная открытая холецистэктомия

В настоящее время этот метод холецистэктомии применяется либо в экстренных случаях, например, при остром холецистите осложненном разлитым перитонитом, либо при сложных формах патологии желчных протоков.

Традиционная открытая холецистэктомия выполняется через большие разрезы брюшной стенки, что сопровождается её значительной травмой и как следствие, развитием нередких послеоперационных осложнений, например, послеоперационных вентральных грыж или инфекционных осложнений. Кроме того, в раннем послеоперационном периоде может развиться парез кишечника, нарушения функции внешнего дыхания.

Безусловно, ранняя послеоперационная активность пациента ограничена, период реабилитации и нетрудоспособности более длительный. Для восстановления потребуется провести в больнице 3 — 7 дней. После этого требуется от четырех до шести недель для полного восстановления.

Осложнения холецистэктомии

Существует очень малая вероятность возникновения следующих осложнений:

— Подтекание желчи

— Кровотечение

— Образование тромбов

— Смерть

— Воздушная эмболия

— Возникновение проблем с сердцем

— Инфицирование послеоперационной раны

— Повреждение ближайших органов: желчного протока, печени и тонкого кишечника

— Панкреатит

— Пневмония

Риск возникновения осложнений зависит от общего состояния здоровья и причин возникновения холецистита. Риск возникновения осложнений при срочном проведении холецистэктомии выше, чем когда операция выполняется в плановом порядке.

После холецистэктомии

Следует заранее подготовиться к послеоперационному восстановлению. Большинство людей отправляется домой на следующий день после проведения холецистэктомии, но возникновение осложнений может увеличить срок пребывания в больнице. В некоторых случаях для удаления желчного пузыря хирургу приходится сделать разрез брюшной стенки. Больному в таком случае придется остаться в больнице на более длительный срок. Не всегда можно точно сказать, как будет проходить операция. В случае если придется остаться в больнице дольше, стоит сразу взять с собой личные вещи, например, зубную щетку, удобную одежду, книги или журналы, чтобы не было скучно.

Договоритесь с кем-нибудь, кто бы мог отвезти Вас домой после выписки и присмотреть за Вами. Попросите друга или члена семьи отвезти Вас домой и остаться с Вами в первую ночь после операции.

Благодаря проведению холецистэктомии боль и дискомфорт, которые доставляют желчные камни, пройдут. Консервативное лечение как, например, изменение режима питания не предотвращает появление желчных камней. Холецистэктомия — единственный способ предотвратить образование желчных камней.

После проведения холецистэктомии у некоторых пациентов возникает диарея в легкой степени, которая затем проходит. Большинство пациентов не сталкиваются с проблемами пищеварения после холецистэктомии. Желчный пузырь не является органом необходимым для здорового пищеварения.

То, насколько быстро пациент сможет вернуться к своей обычной деятельности после холецистэктомии, зависит от метода оперативного вмешательства и общего состояния здоровья. Пациенты, перенесшие лапароскопическую холецистэктомию, могут вернуться к работе через несколько дней. Пациентам, перенесшим открытую холецистэктомию, требуется несколько недель, чтобы восстановиться и вернуться к работе.

Подготовка к холецистэктомии

Перед плановой операцией проводится ряд исследований для оценки состояния внутренних органов и выявления сопутствующих заболеваний:

Общий анализ крови и мочи

Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, альбумин, амилаза, глюкоза, билирубин, креатинин, электролиты и др.)

Коагулограмма (протромбин, МНО, фибриноген, АЧТВ, ВСК)

Определение группы крови, резус фактора

Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном

Определение антител к вирусу иммунодефицита ВИЧ 1 / 2 (anti-HIV)

Определение антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV-total)

Определение антигена вируса гепатита В (HBsAg)

Электрокардиограмма

Рентгенография грудной клетки

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГС)

МР — холангиография

Осмотр терапевта

Осмотр анестезиолога

Этот список может быть расширен, при необходимости

Перед проведением плановой холецистэктомии хирург может рекомендовать:

— Выпить специальный медицинский препарат (по назначению врача, например, фортранс) для того чтобы промыть кишечник. За несколько часов до операции больному могут назначить раствор, который выведет кал из кишечника.

— Воздержаться от еды за ночь до операции. Можно запить лекарства небольшим количеством воды, однако за четыре часа до операции следует воздержаться от еды и питья.

— Прекратить приём некоторых лекарств и добавок. Необходимо сообщить врачу названия всех принимаемых лекарств и добавок и продолжить принимать лишь те, которые скажет врач. Врач может запретить приём некоторых лекарств и добавок, так как они могут повысить вероятность возникновения кровотечения.

— Принять душ или ванну используя специальное мыло. Врач может рекомендовать специальное антибактериальное мыло.

Более подробную информацию о холецистэктомии Вы можете получить у хирурга клиники «Здоровье 365» г. Екатеринбурга.

Связанные статьи:

Боль в животе

Боль внизу живота

Аппендицит

УЗИ брюшной полости

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГС)

МР — холангиография (см. МРТ брюшной полости)

Желчный пузырь

Язва желудка

Гастрит

Панкреатит

Поджелудочная железа

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона.

Гастроэнтерит