Удар инсульт

Вот необъяснимая, на первый взгляд, история. У женщины 43 лет, назовем её CG, случилось кровоизлияние в мозг. Сильная головная боль, тошнота, потеря сознания, госпитализация. Врачи сделали томограмму: типичное субарахноидальное кровоизлияние (САК), т.е. кровь вылилась под оболочку между мозгом и черепом. Провели операцию, снизили внутричерепное давление. Спустя десять дней остановка сердца, реанимация, приход в сознание. В следующие дни сильный спазм сосудов, кислородное голодание мозга, так называемая церебральная ишемия. Словом, мозгу пришлось тяжко, нарушения сразу во многих местах. Пять дней женщина игнорировала левую половину пространства (зрительный неглект, когда мир для человека существует лишь справа; он не просто не видит то, что слева, но и не осознает этого). Всего 41 день в отделении интенсивной терапии, потом выписали с левосторонним параличом.

Оригинал текста в Facebook Дена Тулинова

Повреждения мозга у пациентки CG

A.M.Garcia et al. / Frontiers in Aging Neuroscience, 2017

Поделиться

Спустя полгода у CG судорожный эпилептический припадок. Еще через полгода ей делают трепанацию, удаляют справа фрагменты лобной, височной и теменной кости черепа, заменяют пластиной из титана. Через два месяца у неё ишемический инсульт: поражены миндалевидное тело и еще ряд структур мозга. Снова клиника, там женщина приходит в себя, затем её выписывают. Без осложнений.

У женщины все в норме — кроме небольшой потери чувствительности в правой руке нет видимых неврологических, когнитивных, эмоциональных нарушений, нет патологий в поведении. Неврологи озадачились. На сканах мозга у CG такие серьезные и множественные поражения, что она должна быть инвалидом. Решили изучить её детально, по методике, вдруг отклонения не видны на глаз. Женщина прошла тесты на ориентацию в пространстве, внимание, память, владение речью, распознавание эмоций. Ученые оценили её уровень тревожности, способность строить модель сознания чужого человека (theory of mind), способность к целенаправленной деятельности (executive functions). Те же тесты прошли и здоровые женщины похожего возраста и уровня образования, без истории нервных болезней.

И что же? Пациентка CG ни в чем им не уступила. Хотя тесты подбирались как раз под пораженные участки мозга. Ученые оставили лабораторию, пошли к ней домой, наблюдали в обычной жизни (гуляет по утрам, готовит, работает на компьютере, плавает каждую неделю), говорили с родными. Как ни гляди — нормальный человек, лишь череп поблескивает на солнце.

Они пишут в статье, что случай CG не ложится в принятые теории о связи анатомии мозга и функций. Авторы дают объяснения и затем отбрасывают. Первое, нейропластичность. Соблазн так думать велик, но 43 года уже, и после выписки прошел всего год. Очень вряд ли.

Второе, запас прочности мозга, здоровый образ жизни, умственная нагрузка — все это резерв для восстановления функций, но тоже вряд ли. Слишком сильные и обширные нарушения.

Крайний вариант: второй инсульт сработал как встряска и вернул потери от первого. Парадоксы такого типа, когда повторная травма восстанавливает функцию, редко, но бывают. Увы, после кровоизлияния CG тестов не проходила, так что тут можно лишь спекулировать.

Как любая аномалия, кейс CG не имеет надежных объяснений. Ведь они даются в рамках теории, а та строится на статистике. Не случайно в науках о жизни речь всегда о выборке, чем она больше, тем надежнее вывод. Так мы копим знания — знания о среднем. Но фокус сложных систем в том, что часть свойств они проявляют в редких, особых условиях. Без них вы не поймете систему глубоко, не построите фундаментальную теорию.

Как кривая на графике, что при одних значениях X ведет себя плавно, а при других начинает метаться, и вы никак это не узнаете, пока не зайдете в крайние значения. Вы можете долго обманываться насчет её уравнения.

Отсюда редкие и необычные случаи, т.е. скрытые в «хвостах» статистики, очень важны. Их не надо отбрасывать, напротив, они могут стать ключом, их нужно изучать, искать. Трудность же в том, что они требуют особой проницательности ума. А не каждый у нас Лурия или Рамачандран. Хотя в эпоху Big Data такие люди нужны тем паче.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

ИНСУЛЬТ – это острое нарушение кровообращения мозга, которое длится более суток и проявляется симптомами стойкого поражения центральной нервной системы. Чрезвычайную актуальность инсульты у детей приобрели по причине высоких показателей постинсультной инвалидности и смертности маленьких пациентов. А связано это с тем, что выявить недуг у малышей не всегда представляется возможным.

Статистика

Частота детских инсультов колеблется в широких пределах – средний показатель 2–3:100 000 детей до 14 лет в год. Максимальное количество случаев – 38% зарегистрировано у детей до 3 лет жизни, с наибольшей частотой до 28 дня жизни. Встречаемость в подростковом возрасте – не более 1%.

Полового разграничения нет, однако, многие специалисты отмечают, что среди детей до 3 лет немного чаще страдают мальчики, среди школьников и подростков – девочки.

Разновидности

Детский инсульт, в отличие от такового у взрослых, имеет 2 понятия:

  1. Перинатальный. Развивается между 28 неделей беременности и 1 месяцем жизни ребенка.
  2. Детский. С 29 суток жизни до совершеннолетия.

По механизму развития выделяют 2 вида:

  1. ишемический;
  2. геморрагический.

Существуют два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический

Ишемический инсульт развивается в результате острого нарушения кровообращения, кровь к мозгу не поступает вовсе или поступает в недостаточном количестве. Геморрагичский тип – не что иное, как кровоизлияние, встречается реже ишемического. Разорванный сосуд прекращает подачу крови к определенному участку мозга, а образовавшаяся гематома сдавливает близлежащие сосуды. Его причиной, как правило, служат аномалии развития сосудов, заболевания крови, травмы головы. Симптомы и проявления будут зависеть от того, в каком месте произошло кровоизлияние: в паренхиму (собственно мозг), мозговые оболочки или желудочки.

Факторы риска у новорожденных детей

  • Черепно-мозговая травма, травма шейных позвонков.
  • Серповидно-клеточная анемия, которая наблюдается у чернокожих малышей, соответственно и недуг у таких детей встречается чаще.
  • Недоразвитие и закупорка сосудов.
  • Заболевания сердца, пороки сердца.
  • Ветрянка. Доказано, что дети, перенесшие ветрянку, имеют в 3 раза больше шансов получить инсульт.
  • Лейкоз.

Одним из факторов риска ОНМК у новорожденных считаются перинатальные ЧМТ либо родовые травмы в шейном отделе позвоночника

Кровоизлияние в мозг у новорожденных чаще ассоциировано со стремительными родами, задержкой внутриутробного развития, разрывами патологических анастамозов между артериями и венами мозга, разрывами патологических расширений сосудов.

Ишемические инсульты у детей связаны с нейроинфекциями, энцефалитами, менингитами, наблюдаются при врожденных пороках сердца, сдавлении позвоночной артерии, при обезвоживании организма, повышенной свертываемости крови, врожденном сужении сосудов мозга (болезнь Моямоя).

Факторы риска у дошкольников

  • Кровоизлияние в мозг связано с разрывами патологических артериально-венозных соединений, с васкулитами различного происхождения, заболеваниями свертываемости крови.
  • Ишемический инсульт наблюдается при врожденных пороках развития сердца, аномалиях развития сосудов мозга, ассоциирован с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови при онкологии, специфическим воспалением в стенке артерий (болезнь Такаясу, Кавасаки, красная волчанка), при гомоцистеинэмии, полицитэмии, при травмах шейного отдела позвоночника, артериальной гипертонии.

У детей школьного возраста и у подростков риск развития ишемического инсульта увеличивается при употреблении кокаина, амфетамина, отравлении манинилом, изониазидом.

Как заболевание проявляется?

Родители, воспитатели и даже медработники часто не ассоциируют инсульт с детьми, в результате многие ребята вовремя не получают адекватного лечения

Симптомы инсульта у детей ничем не отличаются от проявления болезни у взрослого населения. Сложность кроется в том, что у детей до года и первых 2–3 лет жизни заподозрить заболевание сложнее – малыши не могут описать свои ощущения, не понимают, что со здоровьем случилась проблема. А родители и педиатр проявления болезни связывают с нейроинфекцией, неврологическими заболеваниями или переутомлением ребенка.

Когда стоит заподозрить у ребенка инсульт?

  • Внезапное нарушение чувствительности ноги, руки, лица.
  • Если ребенок стал трудно произносить слова, понимать речь родителей или разговаривать.
  • Если ребенок внезапно стал плохо видеть или зрение пропало совсем (чаще один глаз).
  • В глазах стало двоиться. Ребенок может не сказать об этом родителям и для компенсации глаз начал прищуривать или закрывать ладошкой.
  • Беспричинная головная боль.
  • Появились головокружение, потеря равновесия и ориентации в пространстве.
  • Если ребенок временно потерял контроль над мочеиспусканием и дефекацией.
  • На фоне вышеперечисленного родители могут замечать изменение умственных способностей у ребенка, несобранность, рассеянность, плохую память.

При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь

Последствия

Сосудистые катастрофы у детей являются основным фактором, приводящим к стойкой инвалидности и смертности детского населения, ведь десятая часть детей, перенесших инсульт, нуждается в постоянной помощи и уходе со стороны. Выраженность последствий зависит от типа инсульта, его локализации и объема. Огромную роль играет время, за которое был выставлен верный диагноз и начато лечение:

  • у вовремя пролеченных детей повторные случаи наблюдаются крайне редко;
  • у 70% остаются стойкие неврологические нарушения;
  • смертность наблюдается примерно у каждого пятого пациента, причем чаще от геморрагического инсульта.