Уполномочиваю или уполномачиваю как правильно?

Подскажите, пожа­луй­ста, как пра­виль­но напи­сать в дове­рен­но­сти: «упол­ном о чива­ет» или «упол­ном а чива­ет»?

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет гла­гол несо­вер­шен­но­го вида «упол­но­мо­чи­вать (ся)» со зна­че­ни­ем «дове­рять что-то сде­лать от сво­е­го име­ни».

Изменим этот гла­гол пер­во­го спря­же­ния по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни:

    1 лицо я уполномОчиваю — мы уполномОчиваем
    2 лицо ты уполномОчиваешь — вы уполномОчиваете
    3 лицо он уполномОчивает — они уполномОчивают

Во всех лич­ных фор­мах сохра­ня­ет­ся удар­ный глас­ный «о» в корне
Понаблюдав за пара­диг­мой спря­же­ния гла­го­ла «упол­но­мо­чи­вать», сде­ла­ем вывод, что
пра­виль­но пишет­ся — уполномОчивает.

Уполномачивает — это оши­боч­ная фор­ма.

Проверочное сло­во — уполномОченный, а не уполномАченный.

Сложное слово Уполномочивать оказывается глаголом, в котором исторически выделяются два корня: ПОЛН- от слова Полный, и -МОЧ-, от слова Мочь. Однокоренным словом для этого глагола оказывается слово Полномочия, которое можно расшифровать как наделение Полнотой власти, «полнотой мочи».

Тогда мы получаем, что вторая гласная О в слове Уполномочивать оказывается соединительной, первая гласная О проверяется словом Полный, а третья гласная О оказывается ударной и проверять ее не надо. Однокоренное слово Мочь. Заканчивает разбор суффикс глагола ИВА и окончание -ТЬ.

Однако это этимологический разбор, ведь в современном русском языке выделяется корень ПОЛНОМОЧ- и тогда проверить это слово мы не можем.

Часто в речи звучат слова «уполномачивать», «уполномачивал». Как правильно, уполномочивать или «уполномачивать»?

Слово уполномочивать обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать?

Это глагол несовершенного вида, морфемный состав которого такой:

у-полномоч-ива-ть — приставка/ корень/суффикс/окончание.

Видовой парой этого слова является глагол совершенного вида «уполномочить», в котором под ударением отчетливо звучит третий гласный.

Основой этих глаголов является существительное полномочие, которое этимологически состоит из двух корней полн- (полный) и моч- (мочь), соединенных соединительной гласной -о-, поэтому в корне обоих глаголов пишутся безударные гласные «о».

Формы глаголов «уполномачивать», «уполномачивал» » уполномачивашь» и т.д. являются неверными.

Стилистическое использование синонимических форм глагола

Эти формы нелитературны и не употребляются из-за своей неблагозвучности. Таких глаголов немного: затмить, победить, убедить(ся), чудить. Глаголы дерзить, тузить не образуют теоретически возможных форм держу, тужу, так как эти формы образуются от чаще употребляющихся глаголов держать, тужить (с совершенно другим значением). К недостаточным глаголам относятся и некоторые другие: начаться, обступить, означать, осуществиться, ржаветь, сквозить, телиться, пороситься (и аналогичные названия действий, связанных с животными), удаваться/удаться.

Уполномочивать или уполномачивать

П. Н. Врангель. «Последнее письмо Врангеля Деникину», 1920 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы ) ◆ — Моя дочь получит сорок тысяч фунтов. Но они помещены так, что до совершеннолетия она ни сама не сможет воспользоваться капиталом, ни уполномочить на это кого-нибудь другого. Артур Конан Дойль, «Торговый дом Гердлстон» / перевод И.Гуровой и Т.Озерской, 1890 г.

Войти на сайт

ОТВЕТ: Словарь трудностей русского языка Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой (М. 2001) дает только один вариант — уполномочивать (совершенный вид — уполномочить ). Возможно, появление формы с «а» в сознании носителей языка произошло по аналогии с парой сосредоточивать (нормативное) — сосредотачивать (разговорное). Однако слова «уполномачивает» мы не нашли в словарях.

В правилах орфографии отразилась история русской письменной культуры. Поэтому написание многих русских слов основано на традиционном принципе. После шипящих ж, щ в соответствии с традицией пишется буква и (жить, шить), хотя произносится звук ы и в современном русском языке эти шипящие твёрдые. Для написания некоторых слов характерно правило: как слышим, так и пишем.

Лексикон: Разницы в значении нет, существует, однако, стилистическая разница: первый вариант считается разговорным, а второй — нейтральным. Склоняется ли слово ИНТЕРНЕТ, с какой буквы его надо писать и надо ли заключать его в кавычки? Лексикон: В русском языке слово Интернет склоняемое существительное, м.р. пишется с прописной буквы, без кавычек. Как правильно пишется: ДЕ-ЖАВЮ.

УПОЛНОМАЧИВАТЬ это

несовер. к уполномочить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова представительство — ▲ выражение официальный, интерес (в чем), кто л. представительство. представительствовать. представитель лицо, которому поручено выражать чьи л.

интересы. представлять (# чьи л. интересы где, перед кем). представительный (# комиссия).… … Идеографический

Правильное оформление доверенности (одна буковка волнует)

Но доверенности выдаются направо и налево.Например,директор ООО Ромашки даёт доверенность юристу ООО Пион для представления дел в суде и т.д. Вопрос:Правомерна ли выдача доверенностей лицам,не работающим в организации?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Very pretty girl! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

ну да, мы выдаём только «своим» Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления. Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.

УПОЛНОМОЧИВАТЬ — УПОЛНОМОЧИВАТЬ, мочить кого, на что, давать от себя полномочие, власть за себя, доверить дело, поручить словесно или законною, письменною довереностью. Уполномочивают условно, или сполна, неограничено, передавая кому всю власть свою над чем. ся,… … Толковый словарь Даля уполномочивать — УПОЛНОМОЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов. кого (что) на что и с неопр.

1. Необходимо различать собственность как экономическую категорию и право собственности. Собственность как экономическая категория характеризует отношения в обществе между субъектами по поводу материальных благ, которые необходимы для существования любого общества. Это определенные экономические отношения, которые подвергаются правовому оформлению.

Право собственности является наиболее важным вещным правом. Как и любое вещное право, оно является абсолютным, так как точно известен собственник (управомоченное лицо), все остальные лица по отношению к собственнику выступают в качестве обязанных. Наряду с другими признаками вещного права праву собственности свойствен такой признак, как бессрочный характер.

2. В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

В субъективном смысле право собственности представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью.

Правомочия владения, пользования и распоряжения, принадлежащие собственнику вещи, составляют права собственности (ст. 209 ГК).

3. Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность собственника обладать вещью, иметь ее у себя физически, господствовать над ней.

Правомочие владения необходимо отличать от фактического владения вещью. Собственник вещи может передать ее во владение другому лицу, например сдать в аренду. Такое владение также будет являться законным, так как оно основывается на определенном правовом основании — титуле. Владение вещью, не основанное на определенном титуле, следует считать незаконным.

Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи ее полезных свойств. Собственник вещи осуществляет правомочие пользования вещью с учетом ее конкретных потребительских свойств. Собственник вещи может использовать ее в собственных интересах. Так, собственник носит одежду, употребляет продукты питания, проживает в принадлежащем ему жилом помещении. Собственник может передать вещь в пользование другим лицам. Так, в соответствии со ст. 30 ЖК собственник жилого помещения вправе передать его в пользование другим лицам на основании договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная возможность определять правовую судьбу вещи. Собственник может осуществлять правомочие распоряжения принадлежащей ему вещью путем совершения как юридических действий, так и фактических. К юридически значимым действиям (юридическим актам) следует отнести совершение собственником сделок, направленных на отчуждение вещи, таких, например, как купля-продажа, дарение. Если собственник уничтожает вещь, то это также означает определение судьбы вещи. Уничтожение вещи при ее потреблении прекращает правоотношение собственности.

Правомочие распоряжения вещью может принадлежать и несобственнику. Так, в соответствии со ст. 76 ЖК наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия наймодателя и совместно проживающих с ним членов семьи вправе передавать его во временное пользование по договору поднайма. Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжаться вещью в полном объеме.

4. Действующее законодательство, предоставив собственнику указанные правомочия, устанавливает и пределы их осуществления. Пределы права собственности представляют собой установленные законом границы осуществления права собственности: «Пределы объективны в том смысле, что они не зависят от воли собственника и иных лиц, а предусмотрены законом… ни одна правовая система не может обойтись без провозглашения общих правил и установления исключений из этих правил». Например, в соответствии со ст. 30 ЖК к пределам осуществления права собственности на жилое помещение относится необходимость использовать его только по назначению, недопустимость бесхозяйственного обращения с жилым помещением, необходимость соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилым помещением, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник земельного участка может продать его, подарить, передать в залог и распорядиться иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (ст. 260 ГК). Собственник особо ценных и охраняемых государством культурных ценностей не должен допускать бесхозяйственного обращения с ними, которое может грозить утратой ими своего назначения (ст. 240 ГК). Собственник домашних животных не должен обращаться с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного обращения с ними (ст. 241 ГК). Нарушения собственником установленных границ осуществления права собственности влекут отрицательные для него последствия, в том числе иногда в виде принудительного прекращения права собственности (ст. ст. 240, 241, 293 ГК).

5. От пределов осуществления права собственности необходимо отличать ограничения права собственности. В обоих случаях речь идет о неких границах права собственности, но природа этих границ различается. Если пределы представляют собой объективные границы, то ограничения права собственности субъективны. Они зависят от воли самих субъектов или судебных органов. Договорные ограничения, т.е. зависящие от воли собственника, имеют место в тех случаях, когда последний передал вещи во владение и (или) в пользование другому субъекту, например в аренду (ст. 606 ГК). Собственник жилого помещения, вселив в него гражданина в качестве члена своей семьи, ограничивает себя в осуществлении правомочия пользования жилым помещением (ст. 31 ЖК). Судебные ограничения устанавливаются на основании соответствующего судебного акта при наличии спора.

6. Закон наделяет собственника не только объемом указанных правомочий, но и возлагает на него бремя содержания принадлежащей ему вещи и возлагает на него риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если только иное не предусмотрено законом или договором (ст. ст. 210, 211 ГК).

Под бременем содержания имущества следует понимать обязанность собственника поддерживать его в надлежащем, исправном, безопасном и пригодном для использования в соответствии с назначением имущества состоянии. Это бремя как неизбежная необходимость, связанная с владением и пользованием вещью, непосредственно привязана к праву собственности, следует за ним. Норма, возлагающая на собственника бремя содержания вещи, является диспозитивной. Так, по общему правилу при передаче имущества в аренду на арендодателя возлагается обязанность производить капитальный ремонт вещи, на арендатора — текущий, если только законом или договором не предусмотрено иное (ст. 616 ГК). Достаточно редко усмотрение сторон в договоре по содержанию вещи ограничивается императивными нормами. В договоре социального найма жилого помещения обязанность производить капитальный ремонт жилого помещения всегда является обязанностью наймодателя, наниматель должен осуществлять его текущий ремонт (ст. ст. 65, 67 ЖК). В договоре проката обязанностью арендодателя является проведение как капитального, так и текущего ремонта вещи (ст. 631 ГК).

Под риском в гражданском праве понимаются неблагоприятные последствия, вызванные обстоятельствами, за которые никто не несет ответственность, когда в гибели или в повреждении имущества отсутствует чья-либо вина. Так как на собственника вещи возлагается риск ее случайной гибели или повреждения, то именно сам собственник является лицом, наиболее заинтересованным в том, чтобы разумно и осмотрительно использовать вещь, принимать все необходимые меры к обеспечению ее сохранности. Статья 211 ГК, возлагающая на собственника риск случайной гибели или повреждения вещи, носит диспозитивный характер. Законом или договором может быть предусмотрено и иное. Так, ст. 696 ГК устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения вещи, переданной в пользование по договору безвозмездного пользования имуществом, переходит на ссудополучателя в нескольких случаях, в частности если вещь была передана им другому лицу без согласия ссудодателя.