Условно категорический силлогизм

Умозаключение– формамышления или умственное действие,посредством которого из одного илинескольких связанных суждений выводитсяновое суждение.

Структураумозаключения включает три элемента:

  • посылки –исходные суждения, содержащие известныезнания;

  • заключение –новоесуждение, полученное логическим путемиз посылок;

  • обосновывающеезнание (вывод)– правилалогическое перехода от посылок кзаключению

Пример

Есличеловек совершил преступление, тодолжен быть наказан.

ЧеловекН. совершил преступление

Н.должен быть наказан

Над чертой –посылки, под чертой заключение. Чертаозначает «следовательно».

Отношение логическогоследования (вывода) между посылками изаключением предполагает связь междупосылками по содержанию. Если такойсвязи нет, то вывод из них невозможен.Например, из суждений»Кошка черты» и «Свидетель обязан даватьправдивые показа­ния»нельзя получить заключения, так как этисуждения не имеют обще­госодержания и, следовательно, логическине связаны друг с другом. Приналичии содержательной связи междупосылками мы можем получить в процессерассуждения новое истинное знание присоблю­дениидвух условий:

  1. еслиистинными являются исходные суждения–посылки;

  2. еслисоблюдаются правила вывода, которыеобусловливают формальнуюправильность умозаключения.

Еслинарушается условие (1), то говорят, что»заключение делается изложных посылок». Например, в умозаключении»Все люди –злы, аН. –человек. Следовательно, Н. –злой» заключение ложно, так какбольшая посылка является ложной.

Еслинарушается условие (2), то говорят, чтоистинное заключение «невытекает из данных посылок» («неследует»). Например, в умоза­ключении»Все люди не имеют крыльев. Собака неимеет крыльев. Следовательно, она –человек» обе посылки истинные, но изних не следуетистинное заключение («не следует»).

Например,из посылок «Все студенты юридическихвузов изучают логику» и «Николаев нестудент юридического вуза» не следуетс ло­гическойнеобходимостью «Николаев не изучаетлогику», хотя чисто формальноможно построить следующее умозаключение(силлогизм):

Решение:

Весстуденты юридических вузов (M)изучают лмику (Р).

Николаев(5) –не студент юридического вуза (M)).

Николаев(S)–не изучает лотку (Р).

Схема:

ВсеМ есть Р.

S не есть М.

Sне есть Р.

Выводне следует с необходимостью, так какнарушено третье пра­вилотерминов и второе правило первой фигурысиллогизма (более понятноэто будет после того, как мы рассмотримправила построения простогокатегорического силлогизма).

Виды умозаключений

1.Взависимостиот строгости правил вывода различаютдва вида умозаключений:необходимые(демонстративные) иправдоподобные(недемонстративные; вероятные). Необходимыеумозаключения –та­кие,в которых истинное заключение обязательноследует из истинныхпосылок (т. е. логическое следование втаких выводах представля­етсобой логический закон). К необходимымумозаключениям от­носятсявсе виды дедуктивных умозаключений инекоторые виды индуктивных(«полная индукция»); к правдоподобным–индуктив­ныеи умозаключения по аналогии.

Правдоподобныеумозаключения –такие,в которых заключение следуетиз посылок с большей или меньшей степеньювероятности. Например,из посылок «Студенты первой группыпервого курса сдали экзаменпо логике», «Студенты второй группыпервого курса сдали экзаменпо логике» и г. п. следует «Все студентыпервого курса сдали экзаменно логике» с большей или меньшей степеньювероятности (что зависит от полнотынаших знаний обо всех группах студентовпервогокурса).

2.По направленности логического следования,%е.характеру связи междузнаниями различной степени общности,содержащимися в посылкахи заключении, все умозаключения делятсяна следующие виды:дедуктивные,индуктивные иумозаключенияпо аналогии.

Название»дедуктивноеумозаключение» происходитот латинского слова»deduction–выведение.Дедуктивноеумозаключение –такое умозаключение,в котором переход от общего знания кчастному являетсялогически необходимым. Другие определения:

  • этовывод об отдельном объекте определенногокласса на основе имеющегосязнания обо всем классе объектов;

  • этотакая форма абстрактного мышления, вкоторой мысль раз­еваетсяот знания большей степени общности кзнанию меньшей степениобщности, а заключение, вытекающее изпосылок с логической необходимостью,носит достоверный характер.

Термин»достоверный» подчеркивает, чтозаключение дедукции не вызывает сомнений,не зависит от воли и желаний рассуждающегочеловека,что заключение обязательно следует изпосылок, если принятыпосылки. Иногда говорят, что дедуктивныеумозаключения имеют принудительныйхарактер. Путем дедукции получаютсядостоверные выводы:если истинны посылки, то будут истинныи заключения.

Пример:

Есличеловек совершил преступление, то ондолжен быть наказан.

Елкин совершилпреступление.

Елкин долженбыть наказан.

Название»индуктивныеумозаключения» происходитот латинского слова «induction(«наведение»).Индуктивныеумозаключения –такие,в которыхпереход отчастногознаний к общему осуществляется сбольшей или меньшей степеньюправдоподобности (вероятности).

Название»аналогия»происходитот греческого слова «analogia»(«соответствие»,»сходство»). В умозаключениипо аналогии наоснове сходствадвух объектов по каким-то одним признакамделается вывод обих сходстве по другим признакам.

3.В зависимости от количества посылокдедуктивные умозаключе­нияделятся на непосредственныеиопосредованные.Внепосредствен­ныхумозаключениях заключениевыводится из одной посылки путемпреобразования исходного суждения. Вопосредованныхумозаключе­нияхзаключениевыводится из двух и более посылок

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Непосредственные умозаключения — такие, в которых заключение выводится из одной посылки. Например, из суждения «Все адвокаты — юристы» можно получить новое суждение «Некоторые юристы — адвокаты». Непосредственные умозаключения дают нам возможность выявить знание о таких сторонах предметов, которое уже содержалось в исходном суждении, но не было явно выражено и явно осознано. В этих условиях мы делаем неявное — явным, неосознанное — осознанным.

К непосредственным умозаключениям относятся: превращение, обращение, противопоставление предикату, умозаключение по «логическому квадрату».

Превращение — такое умозаключение, в котором исходное суждение преобразуется в новое суждение, противоположное по качеству, и с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения.

Чтобы превратить суждение, надо изменить его связку на противоположную, а предикат — на противоречащее понятие. Если посылка выражена не в явной форме, то надо преобразовать ее в соответствии со схемами суждений А, Е, I, О.

Если посылка записана в форме суждения «Не все S суть Р» , то его надо преобразовать в частноотрицательное: «Некоторые S не суть Р».

Примеры и схемы превращения:

А:

Все студенты первого курса изучают логику.

Ни один студент первого курса не изучает не логику.

Схема:

Все S суть Р.

Ни одно S не суть не-Р.

Е: Ни одна кошка не является собакой.

Всякая кошка является не-собакой.

Ни один S не есть Р.

Все S есть не-Р.

I: Некоторые адвокаты суть спортсмены.

Некоторые адвокаты не суть не-спортсмены.

Некоторые S суть Р.

Некоторые S не суть не-Р.

О: Некоторые адвокаты не суть спортсмены.

Некоторые адвокаты суть не-спортсмены.

Некоторые S не суть Р.

Некоторые S суть не-Р.

Обращение — такое непосредственное умозаключение, в котором происходит перемена мест субъекта и предиката при сохранении качества суждения.

Обращение подчиняется правилу распределенности терминов: если термин не распределен в посылке, то он не должен быть не распределен и в заключении.

Если обращение ведет к изменению исходного суждения по количеству (из общего исходного получается новое частное суждение), то такое обращение называется обращением с ограничением; если обращение не ведет к изменению исходного суждения по количеству, то такое обращение является обращением без ограничения.

Примеры и схемы обращения:

А: Общеутвердительное суждение обращается в частноутвердительное.

Все адвокаты — юристы.

Некоторые юристы — адвокаты.

Все S суть Р.

Некоторые Р суть S.

Общеутвердительные выделяющие суждения обращаются без ограничения. Всякое правонарушение (и только правонарушение) суть противоправное деяние.

Всякое противоправное деяние суть правонарушение.

Схема:

Все S, и только S, суть Р.

Все Р суть S.

Е: Общеотрицательное суждение обращается в общеотрицательное (без ограничения).

Ни один адвокат не судья.

Ни один судья не адвокат.

Ни один S не есть Р.

Ни один Р не есть S.

I: Частноутвердительные суждения обращаются в частноутвердительные.

Некоторые юристы — спортсмены.

Некоторые спортсмены — юристы.

Некоторые S суть Р.

Некоторые Р суть S.

Частноутвердительные выделяющие суждения обращаются в общеутвердительные:

Некоторые юристы, и только юристы, являются адвокатами.

Все адвокаты суть юристы.

Некоторые S, и только S, суть Р.

Все Р суть S.

О: Частноотрицательные суждения не обращаются.

Логическая операция обращения суждения имеет большое практическое значение. Незнание правил обращения приводит к грубым логическим ошибкам. Так, довольно часто общеутвердительное суждение обращается без ограничения. Например, суждение «Все юристы должны знать логику» обращается в суждение «Все изучающие логику — юристы». Но это неверно. Верно суждение «Некоторые изучающие логику — юристы».

Противопоставление предикату — это последовательное применение операций превращения и обращения — преобразование суждения в новое суждение, в котором субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом — субъект исходного суждения; меняется качество суждения.

Например, из суждения «Все адвокаты — юристы» можно, противопоставляя предикат, получить «Ни один не-юрист не является адвокатом». Схематически:

Все S суть Р.

Ни одно не- Р не есть S.

Умозаключение по «логическому квадрату». «Логический квадрат» — это схема, выражающая истинностные отношения между простыми суждениями, имеющими один и тот же субъект и предикат. В данном квадрате вершины символизируют известные нам по объединенной классификации простые категорические суждения: А, Е, О, I. Стороны и диагонали можно рассматривать как логические отношения между простыми суждениями (кроме эквивалентных). Так, верхняя сторона квадрата обозначает отношение между А и Е — отношение противоположности; нижняя сторона -отношение между О и I — отношение частичной совместимости. Левая сторона квадрата (отношение между А и I) и правая сторона квадрата (отношение между Е и О) — отношение подчинения. Диагонали обозначают отношения между А и О, Е и I, которые называются противоречием.

Отношение противоположности имеет место между суждениями общеутвердительными и общеотрицательными (А-Е). Сущность этого отношения состоит в том, что два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Поэтому если одно из противоположных суждений истинно, то другое непременно ложно, но если одно из них ложно, то о другом суждении еще нельзя безоговорочно утверждать, что оно истинно, — оно неопределенно, т. е. может оказаться как истинным, так и ложным. Например, если истинно суждение «Всякий адвокат является юристом», то противоположное ему суждение «Ни один адвокат не является юристом» будет ложно.

Но если ложно суждение «Все студенты нашего курса раньше изучали логику», то противоположное ему «Ни один студент нашего курса раньше не изучал логику» будет неопределенным, т. е. оно может оказаться как истинным, так и ложным.

Отношение частичной совместимости имеет место между суждениями частноутвердительными и частноотрицательными (I — О). Такие суждения не могут быть одновременно ложными (по крайней мере одно из них истинно), но могут быть одновременно истинными. Например, если ложно суждение «Иногда можно опаздывать на урок», то суждение «Иногда нельзя опаздывать на урок» будет истинным.

Но если одно из суждений истинно, то другое суждение, находящееся с ним в отношении частичной совместимости, будет неопределенным, т.е. оно может оказаться как истинным, так и ложным. Например, при истинности суждения «Некоторые люди изучают логику» суждение «Некоторые люди не изучают логику» будет истинным или ложным. Но при истинности суждения «Некоторые атомы делимы» суждение «Некоторые атомы не являются делимыми» будет ложным.

Отношение подчинения существует между общеутвердительными и частноутвердительными суждениями (А-I), а также между общеотрицательными и частноотрицательными суждениями (Е-О). При этом А и Е являются подчиняющими, а I и О — подчиненными суждениями.

Отношение подчинения состоит в том, что из истинности подчиняющего суждения обязательно следует истинность подчиненного суждения, но обратное необязательно: при истинности подчиненного суждения подчиняющее будет неопределенным — оно может оказаться как истинным, так и ложным.

Но если подчиненное суждение ложно, то подчиняющее будет тем более ложным. Обратное опять-таки необязательно: при ложности подчиняющего суждения подчиненное может оказаться как истинным, так и ложным.

Например, при истинности подчиняющего суждения «Все адвокаты — юристы» подчиненное суждение «Некоторые адвокаты — юристы» будет тем более истинным. Но при истинности подчиненного суждения «Некоторые адвокаты входят в Московскую коллегию адвокатов» подчиняющее суждение «Все адвокаты входят в Московскую коллегию адвокатов» будет ложным или истинным.

При ложности подчиненного суждения «Некоторые адвокаты не входят в Московскую коллегию адвокатов» (О) будет ложным подчиняющее суждение «Ни один адвокат не входит в Московскую коллегию адвокатов» (Е). Но при ложности подчиняющего суждения «Ни один адвокат не входит в Московскую коллегию адвокатов» (Е) подчиненное суждение «Некоторые адвокаты не входят в Московскую коллегию адвокатов» (О) будет истинным или ложным.

Отношения противоречия существует между общеутвердительными и частноотрицательными суждениями (А — О) и между общеотрицательными и частноутвердительными суждениями (Е — I). Сущность этого отношения состоит в том, что из двух противоречающих суждений одно обязательно истинно, другое — ложно. Два противоречивых суждения не могут быть ни одновременно истинными, ни одновременно ложными.

Умозаключения, основанные на отношении противоречия, называются отрицанием простого категорического суждения. С помощью отрицания суждения из исходного суждения образуется новое суждение, являющееся истинным, когда исходное суждение (посылка) ложно, и ложным, когда исходное суждение (посылка) истинно. Например, отрицая истинное суждение «Все адвокаты — юристы» (А), мы получим новое, ложное, суждение «Некоторые адвокаты не есть юристы» (О). Отрицая ложное суждение «Ни один адвокат не юрист» (Е), мы получим новое, истинное, суждение «Некоторые адвокаты — юристы» (I).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Знание зависимости истинности или ложности одних суждений от истинности или ложности других суждений помогает делать правильные выводы в процессе рассуждения.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Силлогизмы, как и все умозаключения, делятся на правильные и неправильные. Задача логической теории силлогизма заключается в систематизации правильных силлогизмов и определении правил их построения. В данном вопросе следует отметить, что существует несколько правил построения силлогизмов. Они делятся на правила терминов и правила посылок. Каждая из четырех фигур силлогизма также имеет свои правила.

Правила первой фигуры:

1) большая посыл ка должна быть общей (А, Е);

2) меньшая посылка должна быть утвердительной (А, 1).

Правила второй фигуры:

1) большая посылка должна быть общей (А, Е);

2) одна из посылок должна быть отрицательной (Е, О).

Правила третьей фигуры:

1) меньшая посылка должна быть утвердительной (А, I);

2) заключение должно быть частным (/, О). Правила четвертой фигуры:

1) если большая посылка утвердительна (А, /), то меньшая должна быть общей (А, Е);

2) если одна из посылок отрицательная (Е, О), то большая посылка должна быть общей (А, Е).

Основываясь на указанных правилах, можно указать правильные модусы для каждой фигуры. Модус — это разновидность простого категорического силлогизма, отличающаяся качественной и количественной характеристиками входящих в него посылок и заключения. Существует 19 правильных модусов:

1) фигура 1: ААА, ЕАЕ, АИ. ВО;

2) фигура 2: ВШ, ЛЕЕ, ЕЮ.АОО;

3) фигура 3: АД/, 1А1.А11, ЕАО, ОАО, ВО;

4) фигура 4: АА1, АЕЕ, 1А1, ЕАО, ЕЮ.

Для проверки силлогизма обычно пользуются общими правилами. Правила терминов: в каждом силлогизме должны быть только три термина. При нарушении этого требования возникает ошибка «учетверение терминов», связанная с употреблением термина в двух значениях; средний термин должен быть распределен хотя бы в одной посылке. Если средний термин не распределен ни в одной из посылок, то отношения между крайними терминами в заключении остаются неопределенным; термин, не распределенный в посылках, не может быть распределен в заключении. В противномслучаевознмкаетошибка «незаконное расширение термина».

Правила посылок:

1) хотя бы одна из посылок должна быть утвердительной, из двух отрицательных посылок заключение не следует;

2) если одна из посылок — отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным;

3) хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением;

4) если одно из суждений — частное суждение, то и заключение должно быть частным;

5) при двух утвердительных посылкахзаключе-ние также должно быть утвердительным.

Для проверки силлогизма по общим правилам требуется найти его термины (при этом убедиться, что их три), определить типы суждений и распределенность терминов в них.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.