Успенский собор Иваново

Преображенский храм — архитектурный памятник XIX века и религиозное сооружение города Иваново. До 2014 года считался кафедральным собором, потом этот статус перешёл к Успенскому храму. Изменения никак не отразились на популярности церкви — местные верующие по-прежнему ходят сюда на богослужения, с теплом отзываются о её деятельности и царящей там атмосфере.

О строительстве религиозного сооружения заговорили в 1889 году.

Первый камень в основание будущего храма заложили 27 августа того же года. Возведение заняло три года и закончилось 24 августа 1893 года.

Известно, что финансовые средства на эти цели выделил местный фабрикант Гарелин. Разработкой проекта занимался московский архитектор Александр Каминский — автор одного из зданий известной Третьяковской галереи, дзержинского Николо-Угрешского монастыря и других построек.

Изначально церковь предназначалась для жителей Рылихи, существовавшей на окраине Иваново. Потом деревня стала посёлком и сменила своё название на Преображенское.

С 1931 года в истории ивановского Преображенского храма начались непростые времена: здесь действовали две общины — традиционного направления из Покровского собора и обновленческого — из Успенской кладбищенской церкви, что неизбежно приводило к разногласиям.

С мая 1940 по ноябрь 1944 года Преображенский собор в Иваново не действовал. Виной тому — соответствующее решение облисполкома. Однако местным жителям всё же удалось отстоять святыню. В 2013 году храм отметил своё 120-летие.

Преображенский храм<br/> в Иваново

Расписание богослужений в Преображенском соборе Иваново

Молитвы в храме слышны ежедневно — богослужения проводятся каждый день в утреннее и вечернее время. В будние дни литургия, как правило, начинается в 08:00, вечером — в 17:00. В 07:50 ей предшествует таинство исповеди.

В воскресные дни верующие могут посетить христианское богослужение в 07:00 и 09:00, вечернее — в 17:00. Кроме того, по субботам в соборе совершается молебное пение с чтением акафиста Божией Матери перед иконой «Неупиваемая чаша». Таинство Крещения проводится каждый день.

Архитектура храма Преображения в Иваново

Если вы посмотрите на храмовый комплекс, то увидите, что он выдержан в бело-голубом цвете. По этой причине местные жители прозвали религиозное сооружение Белой церковью. Однако цвет — это не единственное, чем примечателен собор.

Интерес представляют и многочисленные декоративные элементы, придающие постройке праздничный вид. К ним относятся, например, килевидные и полукруглые кокошники, украшающие фасады комплекса. Компанию им составляют пышные и очерченные карнизы, наличники, ажурная металлическая решётка, которой огорожена территория церкви.

Обращает на себя внимание и колокольня, крышу которой вместо куполов венчают шатры. Внутри помещения раньше располагалось 12 колоколов. Шатровую тему продолжают и три входа в церковь. Один из них, тот, что с западной стороны, отличается высокой аркой и небольшой маковкой. Однако само здание храма лишено шатров, вместо этого — пять глав на гранёных барабанах. По типу архитектурной композиции постройка представляет собой восьмерик.

Все эти детали свидетельствуют о принадлежности постройки к «русскому» архитектурному стилю — получил распространение в конце XIX века. Известно, что сторонники этого течения перенимали черты древнерусского зодчества XVII века.

Из общей композиции выбиваются двухэтажный кирпичный приходской дом, сторожка, а также постройки на южной стороне комплекса. Построены в тот же период, что и собор.

Преображенский храм<br/> в Иваново

Внутреннее убранство и святыни Белой церкви в Иваново

Внутри религиозного сооружения светло и просторно. От северной до южной стены тянется трёхъярусный позолоченный иконостас, созданный в барочном стиле. Интересный факт: алтарная перегородка некогда принадлежала Суворову. Сюда же доставлена в 1956 году из села Сараево Фурманского района.

К сожалению, первозданные иконостасы в приделах мученика Никона и Божией Матери, выполненные по наброскам архитектора Каминского, не сохранились. Такая же участь постигла и старинные иконы из дома Гарелиных. В 1940 году во время закрытия собора всё внутреннее убранство было уничтожено.

Восстановительные работы начались после окончания Великой Отечественной войны. В 1986 году обновили настенную роспись, созданную в начале прошлого века художником Белоусовым. Среди оттенков преобладают белые, синие, зеленоватые и красно-коричневые цвета, характерные для интерьеров храма XIX-начала XX века.

Главный придел собора освящён в честь Преображения Господня, боковые — Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. Соответственно, престольные праздники отмечаются в память Николая Угодника 9/22 мая и 6/19 декабря, иконы Божией Матери — 8/21 июля, 22 октября/4 ноября, Преображения Господня — 6/19 августа.

Из святынь здесь представлены частицы мощей Святителя Василия, икона «Неупиваемая чаша», частицы мощей и икона преподобного Леонтия, изображение Святого Макария и его мощи, икона с частицами мощей блаженного Симона.

Преображенский храм<br/> в Иваново

Деятельность

При учреждении действуют общество трезвости «Неупиваемая чаша», взрослая и детская воскресные школы. Занятия для взрослых проходят по вечерам пятницы и длятся два часа, дополнительные — по средам и четвергам. В расписании учеников значатся уроки по песенному фольклору, церковному пению, истории христианской церкви, ветхому завету и другим дисциплинам.

Воспитанники помладше изучают основы православия, закон Божий, церковнославянский язык, учатся клиросному и хоровому пению, рукоделию и рисованию, посещают богослужения и вместе с наставниками отправляются в паломнические поездки.

Прихожане собора помогают малоимущим одеждой, обувью, предметами первой необходимости, навещают стационарных больных и оказывают посильную финансовую поддержку нуждающимся.

Преображенского храм в Иваново на панораме Google: вид снаружи

Как добраться

Архитектурный памятник нужно искать на правом берегу реки Уводь, в центральной части Ленинского района Иванова, по адресу: ул. Колотилова, 44. До места назначения можно добраться на общественном транспорте, представленном автобусами, троллейбусами и маршрутками.

На автобусах: в 300 метрах от сооружения расположена одноимённая остановка «Преображенский храм». Оборудована на обочине улицы Суворова. Сюда доставит транспорт № 12, 13, 32, 116, 121, 150.

На маршрутке: до названной выше остановки доставит транспорт № 24.

На троллейбусе: по этой улице также проходит маршрут троллейбуса № 1.

На автомобиле: от железнодорожной станции города, которая стоит на Привокзальной площади, ехать немного — четыре километра. Двигайтесь либо по проспекту Ленина и дороге М7, либо по проспекту Шереметьевскому. Расстояние из центральной части Москвы составляет почти 300 километров. Поезжайте по автостраде Волга, Е22 и М7.

На такси: в городе невест пассажирским извозом занимаются «Максим», «Везёт», «42», «Яндекс. Такси».

Видео о храме Преображения Господня в Иваново:

От всего комплекса зданий, существовавших некогда на Покровской горе, сохранилась, как ни странно, деревянная церковь. В 1815 году по указу Владимирской духовной консистории Троицкую церковь с приделом Варвары великомученицы перенесли на Успенское кладбище и освятили 25-26 ноября 1817 года в честь Успения Божьей Матери. Постепенно деревянная церковь ветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары великомученицы, а с 1883 года службы в церкви прекратились. В 1904 году фабрикант и основатель городского музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин, получив разрешение Московского археологического общества, перенёс церковь со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе). Церковь была отреставрирована и открыта 15 января 1906 года. Дмитрий Геннадьевич Бурылин передал в неё некоторые иконы и старинные предметы из своей коллекции.

Основные конструкции храма сохранились с конца ХVII века. Успенская церковь относится к клетскому типу деревянных церквей, то есть по композиции близка к избе, к которой с востока примыкает алтарь, а с запада — притвор. Здание венчает высокая двускатная кровля, на которой установлена глава, покрытая деревянной черепицей — лемехом. Обшивка стен тёсом и широкие окна появились в начале ХIХ века. Колокольня была пристроена в 1905 году, в её оформлении заметно влияние стиля модерн, однако она неплохо сочетается с древним храмом. В декабре этого же года в деревянном здании при церкви устроили церковноприходскую школу в память Манифеста 17 октября 1905 года. С середины 1920-х годов храм занимала православная община обновленческого направления. Однако впоследствии это движение резко пошло на спад. Народ не принял реформ в богослужебной практике и церковном уставе, которые предлагали обновленцы. В обновленческих приходах оставались небольшие группы верующих. Летом 1935 года, «выполняя наказ избирателей», горсовет принял решение о закрытии Успенской церкви с передачей здания для переоборудования под молодёжное общежитие машиностроительного завода. Однако, поскольку уже тогда церковь состояла в списке памятников архитектуры, первоначальное решение было пересмотрено и 22 октября того же года президиум облисполкома постановил передать здание в ведение областного музея для использования под музей истории города Иванова. Позднее на его основе был создан антирелигиозный музей, просуществовавший до 1941 года.

В 1942 году православная община направила письмо Михаилу Ивановичу Калинину: «Группа православных христиан ходатайствовала в горсовете и облисполкоме о регистрации общины и открытии церкви. В обеих инстанциях получен отказ. Мы просим разрешить нам общественную молитву о наших детях, родных и близких, находящихся в армии и предоставить нам Успенскую церковь, которая занята антирелигиозным музеем. Культовое имущество, собранное в церкви из разных храмов, вполне пригодно для обрядов». В том же году с письмом в облисполком обратились старообрядцы: «В данное военное время как и все, мы, старообрядцы, имеем на военном и трудовом фронтах близких себе людей… которые проливают свою кровь, жертвуя своей жизнью защищают от нашествия врага наше дорогое Отечество… Мы, как верующие люди, убеждены, что есть невидимая нам помощь, посылаемая от Бога людям, а о ниспослании Божьей помощи… мы не имеем возможности и места собраться и вкупе вознести свои горячие скорбные молитвы к Богу о скорейшем побеждении врага всей нашей дорогой Красной Армией. А посему мы решили обратиться к власти и просить о разрешении старообрядцам открыть какое-либо церковное помещение, где бы можно свободно просить Бога о скорейшем побеждении врага».

11 мая 1946 года древнюю церковь передали общине старообрядцев, после чего её освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. Внутренне убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви, прихожане пожертвовали много старинных икон. С 1991 года церковь стала единоверческой. Сохранив старые обряды и порядок богослужения, община перешла в юрисдикцию Иваново-Кинешемской епархии.

По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова «Храмы Иваново-Вознесенска».