В анальном отверстии

Геморроидальный тромбоз или

Геморроидальный тромбоз или «шишка» в области ануса.

Довольно часто бывают ситуации, когда человек нащупывает в области ануса болезненную «шишку». Как правило, такие пациенты уже не понаслышке знают, что такое геморрой, но к врачу не спешат. Речь идет о тромбозе геморроидального узла, в большинстве случаев являющимся обострением хронического геморроя. Факт появления так называемого острого геморроя, наконец-то подталкивает человека обратиться к врачу-проктологу с просьбой о помощи, хотя сделать это нужно было гораздо раньше. Однако не редки случаи, когда «шишка» возникает совершенно неожиданно, вызвав панический страх у ее «владельца». Здесь главное – не оплошать, не «тянуть кота за хвост», а задать врачу нужной специальности все интересующие вопросы.

Как поступают в такой ситуации наиболее сознательные пациенты, какие вопросы задают и какие деликатные ответы получают – узнаем у врача-колопроктолога, кандидата медицинских наук Максима Владимировича Зубенкова из Центра Медицины «Глобал клиник».

– Доктор, что это за «шишка»?

– Диагноз «тромбоз геморроидальных узлов» не является редким в проктологии. Проявляется данное заболевание образованием плотных болезненных узлов (чаще одного или двух) в области ануса, до которых очень больно дотронуться. В ряде случаев подобные узлы могут располагаться вокруг ануса, а также быть глубже, в анальном канале. Пациенты описывают причину обращения к врачу по-разному: «шишка», «припухлость», «уплотнение», «выпадение узла» и даже «выхождение геморроя». Причина страданий пациента – кровяной тромб (сгустки крови) внутри данных узлов, который при напряжении «растягивает» стенки узла и воздействует на нервные окончания, вызывая болевой синдром.

МаксимаВладимирович Зубенков, врач-колопроктолог, кандидата медицинских наук.

МаксимаВладимирович Зубенков, врач-колопроктолог, кандидата медицинских наук.

Тромбоз геморроидальных узлов, как правило, является осложнением хронического геморроя. В зависимости от места локализации различают тромбоз наружных, внутренних геморроидальных узлов, а также комбинированный тромбоз (тех и других узлов). Тромбоз также может возникнуть у человека, ранее и не сталкивавшегося с геморроидальной болезнью. Причина в данном случае – «лопнувший» или частично поврежденный сосуд в области ануса, на месте которого образуется сгусток крови.

– Опишите симптомы, что Вас беспокоит?

– Пациенты обращаются с жалобами на ощущение новообразования и боль в заднем проходе, усиливающуюся при опорожнении, физической нагрузке, сидячем положении Боли могут быть незначительными, но чаще они носят выраженный характер, особенно в первое время после возникновения тромбоза. Зачастую ранняя стадия заболевания характеризуется чувством жжения, зуда, может сопровождаться кровянистыми выделениями из заднего прохода. Данные проявления в первое время могут быть незначительными и не вызывать выраженного беспокойства. В дальнейшем они могут усиливаться, причиняя значительный дискомфорт.

– Почему именно у меня?

– Причин образования тромбозов в геморроидальных узлах достаточно много и исключить их из нашей жизни порой невозможно. Чаще всего причина тромба – это проблемы с кишечным опорожнением (запоры, поносы), а у женщин еще период беременности и роды. Повышение венозного давления во время натуживания и потугов может привести к нарушению венозного оттока и способствовать застою крови в геморроидальном узле, то есть к образованию тромба. В принципе любое напряжение, провоцирующее прилив крови в малый таз, способно вызвать перерастяжение или разрыв сосуда в области анального отверстия. К провоцирующим факторам относятся также частые и неконтролируемые физические нагрузки, сидячий образ жизни, или, наоборот, длительное нахождение в положении стоя, переохлаждение, острая пища, алкоголь, анальный секс и др.

– Чего мне опасаться?

– Тромбоз может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, вызвать перианальный отек и воспалительный процесс в узле и окружающих тканях. Тромб способен эвакуироваться самопроизвольно, «прорвав» слизистую оболочку или кожу, тем самым вызвав обильное кровотечение, что очень пугает больных. Кроме того, такая эвакуация, как правило, бывает неполной. На месте болезненной «шишки» остаются «складки кожи», так называемые анальные бахромки. Эти болезненные складки перианальной кожи часто ошибочно принимают за наружные геморроидальные узлы.

Анальные бахромки препятствуют проведению тщательной гигиены. При попадании инфекции они могут воспалиться, вызывать зуд, болезненность и кровоточивость. Кстати тромбоз также может периодически наблюдаться и внутри геморроидальных бахромок, которые, в свою очередь, являются следствием предшествующего обострения геморроя.

При отсутствии лечения в выпавших узлах может наступить некроз, их слизистая оболочка изъязвляется, что грозит развитием острого парапроктита (тяжелого гнойного осложнения) или кровотечения.

– Доктор, помогите!

– Лечение геморроидального тромбоза следует начать как можно раньше. Оно включает противовоспалительные средства, анальгетики, местные антикоагулянты, ограничение «хождения», физических нагрузок, соблюдение диеты, исключение алкоголя. В результате лечения боль, как правило, уходит за 2-7 дней, исчезает отек. В дополнение к медикаментозной терапии зачастую проводится инструментальное лечение – иссечение тромба под местной анестезией. Данная процедура длиться всего несколько минут. В последующем также необходимо провести малоинвазивное лечение хронического геморроя (при его наличии). После иссечения тромбоза исчезают болевые ощущения, ранка заживает через несколько дней. В течение двух трех дней возможен небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Пациент после лечения сохраняет трудоспособность, лишь временно ограничивая физические нагрузки, что для многих не маловажно. Конечно же, пациенту также необходимо нормализовать функцию кишечника, устранить проблемы с кишечным опорожнением.

– Это может повториться?

– К сожалению, может. Гарантии на всю жизнь больному дать не представляется возможным. Не забывайте, что иссечение тромбоза еще не означает излечение от самого геморроя как такового. В последующем тромбоз может вновь образоваться, но уже не на месте иссечения, а в ином месте перианальной области. Однако можно значительно снизить риск повторного возникновения тромбоза, если вовремя вылечить геморрой, соблюдать рекомендации врача и максимально исключить воздействия негативных факторов из нашей жизни. Также следует помнить, что тромбоз геморроидального узла, так же как и сам геморрой, лучше всего поддается скорому лечению на ранней стадии, а, следовательно, не стоит пренебрегать визитом к врачу-проктологу.

Врач-колопроктолог, Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Анальные сосочки (папиллы) – узелки треугольной или шаровидной формы, располагающиеся возле морганиевых столбиков и крипт. Размер образований не превышает 10 мм в диаметре. В состоянии ремиссии они не беспокоят человека. Но при развитии папиллита (воспаления сосочков) пациент испытывает существенный дискомфорт. Эта патология в основном диагностируется у взрослых, но иногда может возникать и у детей.

Симптомы папиллита

Признаками воспаления сосочков являются:

  • Болезненные ощущения, усиливающиеся при испражнении;
  • Зуд, жжение и отёк;
  • Язвы и эрозии;
  • Покраснение сосочка;
  • Наличие следов крови в каловой массе;
  • Ощущение присутствия инородного тела в заднепроходном канале;
  • Ослабление сфинктера, на фоне чего появляются выделения из прямой кишки.

Причины возникновения

К факторам, провоцирующим развитие воспалительных процессов, относятся:

  • Диарея и пищевые отравления – вредные вещества, выходящие в процессе испражнения, негативно воздействуют на папиллы;
  • Малоактивный образ жизни – это способствует появлению застойных процессов в малом тазу;
  • Запоры, при которых происходит травмирование сосочков во время дефекации;
  • Злоупотребление клизмами – при частом проведении процедур повреждается слизистая оболочка заднепроходного канала;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Аллергия на средства личной гигиены, материал нижнего белья;
  • Проктологические заболевания: критпит, проктит.

Осложнения

Анальные сосочки, папиллитПри отсутствии лечения язвы и эрозии начинают кровоточить. Каждый раз при испражнении происходит травмирование сосочков, в результате чего появляются боли и дискомфорт. При дальнейшем бездействии увеличивается вероятность того, что образование перерастёт в злокачественную опухоль.

Диагностика

При подозрениях на папиллит врач-проктолог проводит:

  • Визуальный осмотр;
  • Пальпацию;
  • Сбор анамнеза.

Если узелки расположены внутри анального отверстия, то пациенту придётся поднатужиться, чтобы они вышли наружу.

Для получения информации о состоянии прямой кишки, больного направляют на:

  • Аноскопию – для обследования используется аноскоп, позволяющий изучить участок прямой кишки длиной 10-12 см от анального отверстия и диагностировать различные проктологические патологии: полипы, кровотечения и прочее.
  • Ректороманоскопию – позволяет не только обследовать прямую кишку на расстоянии до 25 см, но и взять образцы для гистологии, провести иссечение обнаруженных новообразований.

Обязательным диагностическим мероприятием являются лабораторные исследования: анализ кала, крови и мазка, посев на флору и прочее.

Необходимость проведения дифференциальной диагностики обусловлена тем, что по симптоматике папиллит схож с некоторыми другими проктологическими заболеваниями. Поэтому, чтобы точно установить диагноз, важно исключить развитие прочих патологий. У гипертрофированных сосочков появляется ножка, поэтому они во многом напоминают полип. Иногда нужно убедиться, что это не сторожевые бугорки, образующиеся при трещинах заднепроходного отверстия.

Лечение

Если сосочки находятся в обычном состоянии и не беспокоят человека, то они не требуют врачебного вмешательства. Терапия нужна в случае развития воспалительных процессов. Для лечения папиллита могут применяться:

  • Консервативные методики;
  • Оперативные способы.

Но изначально следует устранить причину возникновения заболевания. Без этого можно добиться только временных результатов. Если пройти курс медикаментозного или оперативного лечения, но при этом не ликвидировать первопричину образования сосочков, то по прошествии какого-то времени опять произойдёт их воспаление.

Консервативное лечение

В этом случае врач назначает лекарственные препараты с противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным и иммуномодулирующим действием. Если пациент страдает запорами, то в схему лечения включают слабительные средства, а при диарее – лекарства для нормализации стула. Также могут назначаться коллоидные растворы, облегчающие акт испражнения.

Немаловажное значение имеет питание. Диета при папиллите должна включать лёгкую пищу, направленную на улучшение кишечной деятельности. Поэтому рекомендуется потреблять побольше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Из рациона следует исключить сладости, жаренную, острую и солёную пищу. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков. Также пациент должен отказаться от курения.

Оперативные способы

Оперативное лечение заключается в иссечении новообразования. Для этого применяется:

  • Радиоволновая методика – удаление сосочков с помощью аппарата «Сургитрон», действие которого основано на генерации высокочастотных радиоволн в тепловую энергию. Тепло, воздействуя на клетки, стимулирует их испарение;
  • Лигирование латексными кольцами – суть методики заключается в набрасывании кольца на ножку гипертрофированного сосочка с целью пережимания сосудов, питающих клетки новообразования. После этого происходит уменьшение папиллы и в результате она отпадает.

Профилактика папиллита

Чтобы избежать воспаления анальных сосочков, рекомендуется:

  • Соблюдать гигиенические процедуры: промывать анальное отверстие после каждого акта испражнения;
  • При выявлении заболеваний ЖКТ, своевременно проходить лечение;
  • Побольше двигаться, чтобы исключить застойные процессы в области малого таза;
  • Избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • Отказаться от «тяжёлой» пищи;
  • В случае запоров использовать слабительные средства.

Анальными бахромками называют разросшуюся вокруг заднего прохода кожу. Она собирается в эластичные складки, которые внешне напоминают бахрому. Потому их так и называют. Кожные бахромки обычно появляются у мужчин и женщин, имеющих к этому предрасполагающие факторы, после 25-30 лет. У детей они встречаются редко.

Почему появляются анальные бахромки

Бахромчатые складки вокруг анального отверстия появляются при растягивании кожи в перианальной зоне. В результате она обретает вид бесформенного нароста, размер которого может достигать 0,5–1,5 см. Растягиванию кожи способствуют:

  • роды;
  • геморрой;
  • частые запоры;
  • патологии прямой кишки.

Во время родов женщина сильно тужится. Иногда это приводит к набуханию геморроидальных узлов, которые растягивают кожу. По мере восстановления роженицы все приходит в норму, но растянутая ткань не успевает сократиться. Поэтому она свисает в виде сморщенной бахромы. То же самое происходит, если сильно натуживаться при частых запорах.

При геморрое механизм возникновения складок идентичен. Но увеличение узлов в этом случае вызывают не только роды. Провоцировать его могут и другие факторы: нарушения стула, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и пр.

Воспалительные заболевания вызывают прилив крови к пораженной части тела. Если воспалена прямая кишка, то приток обеспечивается к ней. Переполнение органа кровью также вызывает растяжение кожи вокруг заднего прохода.

Как кожные складки влияют на здоровье

Анальные, или перианальные, бахромки неопасны. Они не болят и обычно не мешают процессу дефекации. Поэтому часто их воспринимают только как косметологический дефект. Однако с ними сложнее соблюдать качественную гигиену промежности. Грязь остается между складками, и удалить ее оттуда можно только путем тщательного подмывания.

В большей степени появление бахромок тревожит женский пол. Так как они располагаются в интимной зоне, женщины начинают испытывать психологический дискомфорт. Они перестают считать себя желанными, а во время близости ведут себя зажато, чтобы половой партнер случайно не заметил этого дефекта. В результате женщины не могут расслабиться и достичь разрядки, что негативно сказывается на их здоровье. Мужчин же внешний вид перианальной зоны волнует в меньшей степени. Поэтому для них складки становятся проблемой только в случае, если они настолько большие, что ощущаются как инородное тело.

Почему стоит избавляться от кожных бахромок

Бахромчатая кожа вокруг ануса — не заболевание, и лечения она не требует. Но она может раздражаться и причинять дискомфорт. Раздражение кожи могут вызвать:

  • излишняя потливость;
  • ношение тугого белья;
  • плохая гигиена промежности;
  • пользование туалетной бумагой;

Если в раздраженное место попадает инфекция, начинается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, припухлостью и болью. При отсутствии лечения воспаление может вызвать воспаление прямой кишки (проктит и парапроктит).

Методы удаления перианальных бахромок

Удаление бахромчатых складок в аноректальной области показано, если она часто раздражается и доставляет дискомфорт, влияет на психологическое здоровье пациента. Традиционно кожные складки иссекают скальпелем. Но классический метод удаления сопровождается длительным заживлением ткани и образованием рубца. Поэтому в медицине наибольшую распространенность получили следующие виды операций:

  • Криодектрукция — разрушение бахромок жидким азот. Проводится быстро, безболезненно, не вызывает кровотечения, не требует госпитализации. Заживление длится около 10 суток, сопровождается рубцеванием — это минусы криодеструкции.
  • Удаление складок радиоволнами. Более совершенный метод. Лишняя кожа удаляется амбулаторно. Это безболезненный процесс, при котором не травмируются другие ткани. Поэтому заживает кожа еще быстрее, а рубец не формируется.
  • Коагуляция лазером. Процедура проводится амбулаторно и быстро. Она не требует обезболивания, исключает риск инфицирования тканей, отличается быстрым периодом восстановления. Небольшой минус — после лазера на коже остаются ранки, которые при заживлении образуют рубцы. Но они небольшие и заметить их сложно.

Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как анальные бахромки, обратитесь в медицинский центр «Гармония». В нашей команде работают специалисты, имеющие большой опыт в эстетической проктологии. Здесь вы сможете в любое удобное время безболезненно избавиться от кожных складок, а также связанного с ним психологического и физического дискомфорта.

Стоимость услуг

Код Наименование услуги Стоимость
2108 Пластика кожных бахромок при помощи лазера 1 бахромка 5000 руб