В духе

Дух — мужское начало, воля и личностная вертикаль. Дух делает душу высокой, одухотворяет ум и тело. Дух часто понимается как воля («собрался с духом»), но воля только помогает человеку не согнуться, а направляет ее вверх — дух.

Душа — живая, женская часть пространства внутренней жизни человека. То, что делает нас (и наш ум) — теплыми, а на наше тело дышащим, живым. Душа дает энергию жизни. Это внутренние чувства, желания, порывы… Душа — начало материнское, источник жизненности и тепла, личностная горизонталь.

Ум — интеллектуальное содержание. Синоним «голова», близкое «сознательное». Осталось в голове — запомнилось, вспомнится. Улучшенный ум — чистый и наполненный — Разум. Лишенный ума — дурак. Ум, перешедший в тело, дает умения, умелость. Союз ума и души — разумная душа. Правильный ум должен обогатиться сердечной заботливостью, но и линия сердца должна быть дополнена линией ума.

Тело — навыки, бессознательное, физиологическая основа душевной жизни и интеллектуальных поисков. «Осталось в теле» — выработан навык или зафиксировано как стойкое, долгосрочное функциональное телесное изменение. Например, якорь или зажим.

Кто кого определяет? Похоже, это во многом зависит от уровня развития личности. Чем менее развита личность, тем больше гены определяют тело, тело определяют душу, а душа определяет ум. Чем более личность развивается, тем более ум вразумляет душу, душа дружит с телом, ум и душа строят тело, а в теле накапливается новый генный фонд. Смотри также Структура личности

Взаимодействие души, тела, ума и духа в человеческой жизни

В повседневной жизни у большинства людей дух обычно спит, ум обслуживает душевные импульсы, а душой руководит их тело. Похоже, 90% людей живет преимущественно своим телом. Тело — их господин, душа и ум — их слуги, о духе вспоминаем лишь когда напомнят, и то со страху.

Жанна д`Арк жила духом. Софья Ковалевская — умом. Воспитанные девушки живут душой, совсем невоспитанные — совсем телом.

Когда обычная, средняя девушка говорит о своей душе, она на самом деле говорит о своем теле. «Мне хочется в жизни разнообразия» — вроде как о ее душевных устремлениях, на самом деле — о привычках ее тела. Те, кто живет своими ощущениями и чувствами — живут своей душой, то есть свободной жизнью тела, высшей жизнью тела. Врожденные и приобретенные страхи, естественные биологические инстинкты (половой, размножения) и рефлексы (рефлекс новизны) — это низшая жизнь тела, души тут мало или почти нет.

По замыслу о личности, дух должен быть во главе, руководя умом, душой и телом. У сильного человека ум и душа — помощники духа, а тело — воспитуемый ими ребенок. Подробнее?

Смотрю во время завтрака на йогурт: кажется вкусно, душа просит. Открыл, начал есть — чувствую, что уже не идет, объелся, тело протестует. Ум принимает решение: хватит, йогурт отложим на обед. Собрался с духом — встал из-за стола.

Клуб distant-nik
Кураторы Клуба

Но что имеет в виду Библия, когда говорит, что Бог есть Дух? Слово дух пневматически связано со словом «дыхание». Слова, соответствующие слову дух, в языках, на которых писалась Библия, — древнееврейском и греческом — также происходит от слов, имеющих значение «дышать». Безусловно то, что для человеческого существования дыхание имеет первостепенное значение. Очень важно, что Бог раскрыл Себя человечеству в качестве Духа, показывая этим, что Он также необходим для существования человека, как дыхание. Но с другой стороны, как Дух Бог чудесным образом доступен для человека — доступен, как воздух, которым дышит человек. Никто не должен оставаться без Бога, потому что Он доступен всем, кто будет «вдыхать» Его.
Уяснив, что Бог как Дух важен и доступен для человека, мы должны рассмотреть, что Библия говорит нам о Боге Духе. Откровение в Библии о Боге Духе — это не просто доктрина для религиозных философов, это скорее благая весть о Божьей доступности для человека. Бог — это Божественное Существо, и Бог — это доступный Дух. Следовательно, божественная природа Бога доступна для того, чтобы человек причащался её. Как сказал Апостол Пётр, мы, верующие во Христа, можем стать «причастниками Божественной природы» (2Пет.1:4). Это происходит благодаря тому, что Бог является Божественным Духом.
В Библии Бог Дух называется по-разному, но здесь нам нужно рассмотреть лишь три Его титула, чтобы увидеть Божью доступность. Все эти три титула говорят о Нём как о Божественном Духе, и они показывают нам один из аспектов Его существа, имеющий огромное значение для человека. В Библии у Божественного Духа среди многих титулов есть такие: «Дух Божий», «Дух Иеговы» и «Святой Дух». Эти три титула многое говорят нам о том, какие взаимоотношения Бог намеревается установить с человеком, и по этой причине заслуживают нашего внимания.
Дух Божий
В соответствии с откровением Библии, Бог триедин, то есть одновременно и един и троичен. Это выше человеческого понимания, что естественно, когда речь идёт о Боге. Есть только один Бог (Втор.6:4; 1Кор.8:4), при этом Он — Отец, Сын и Дух (Мф.28:19; 1Кор.13:13). Эти различия представляют собой не богословскую сложность, а божественную реальность. Отец — это Бог как источник в Троице, Сын — это Бог как выражение Троицы, а Дух — это Бог как передача и реализация Троицы. Бог — это не только самосущее Существо, но и Божественное Существо, чудесным образом становящееся доступным нам, Его творениям, в качестве Духа. Дух Божий — это Бог, достигающий нас и применяющий Себя к нам в качестве нашей доли и нашего снабжения.

Та часть живого существа, которая существует до рождения в земную жизнь, пребывает в физическом теле во время земной жизни и существует после смерти как отдельное самостоятельное существо до Воскресения этого человека. Все живые существа – люди, животные и растения, – были духами прежде, чем придти в любой форме жизни на Землю (Быт. 2:4–5; Моис. 3:4–7). Духовное тело обликом подобно физическому телу (1 Неф. 11:11; Ефер 3:15–16; У. и З. 77:2; 129). Дух – это материя, но более утончённая, или более чистая, чем физическая материя или стихия (У. и З. 131:7).

Каждый человек является в буквальном смысле сыном или дочерью Бога, родившись в виде духа у Небесных Родителей прежде, чем родиться у земных родителей (Евр. 12:9). У каждого человека на Земле есть бессмертное духовное тело в дополнение к телу из плоти и костей. Как иногда указывается в Священных Писаниях, дух и физическое тело вместе составляют душу (Быт. 2:7; У. и З. 88:15; Моис. 3:7, 9, 19; Авр. 5:7). Дух может жить без физического тела, но физическое тело не может жить без духа (Иакова 2:26). Физическая смерть – это отделение духа от тела. При Воскресении дух воссоединяется с тем же физическим телом из плоти и костей, которым он обладал в земной жизни, с двумя основными различиями: они никогда больше не разъединятся, и физическое тело будет бессмертным и совершенным (Алма 11:45; У. и З. 138:16–17).