Варенье польза

Содержание

Из чего варили варенье в старину

Михаил Филин

Чаепитие является древней русской традицией, которая всегда сопровождалась присутствием на столе варенья.

Когда впервые появилось варенье, а также кто был его создателем, не известно никому. Однако история его настолько стара, что кажется, будто русские люди варили варенье всегда.

Многие историки современности убеждены, что варенье возникло именно на территории Руси.

Ведь даже само слово обозначает сладкое кушанье, сваренное из съедобных даров природы. Так как о существовании сахара в древней Руси не было и речи, это сладкое кушанье добавляли мед или патоку.

До 1801 года в России не было ни единого сахарного завода, а тот сахар, который привозили из-за границы, стоил очень дорого. Использовать его для варенья не было смысла. Именно поэтому, для создания данного лакомства использовали мед.

Однако многие русские хозяйки умудрялись варить вкусное варенье даже без меда.

Для этого они уваривали ягоды на протяжении шести — семи часов, при этом исходный объем ягод уменьшался в десять раз. Уваривали ягоды не на открытом огне, а поместив емкость в печь, способную удерживать стабильную температуру на протяжении многих часов.

Такое варенье хозяюшки заботливо хранили в своих погребах.

В девятнадцатом столетии каждая уважающая себя девушка должна была уметь варить варенье. Девушки из приличных семейств обучались этому искусству с ранних лет.

В пансионатах для благородных девиц юных леди обучали не только шитью, пению и другим наукам, им также преподавали искусство варения варенья.

Кстати, Пушкин в своем стихотворном романе «Евгений Онегин» описывал, как варила варенье матушка Лариных.

Многие современные хозяйки до сих пор варят варенье без сахара.

Для этого они вначале уваривают ягоды на открытом огне, после чего ставят их в духовой шкаф, где ягоды томятся до того момента, пока не уменьшатся в объеме до восьми раз.

После этого варенье, сваренное без сахара, разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: консервы, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…

Но сегодня мы поможем решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.

Сварить такое варенье не сложнее обычного, да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

  1. Клубничное варенье В разгар сезона, нужно заготовить достаточно клубники, чтобы после наслаждаться ею всю зиму. Приготовить его достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

    Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

  2. Сливовое варенье Это варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем ломтик хлеба со сливовым вареньем, запитый молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

    Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, хорошо даже если немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густое повидло, в котором ложка будет стоять, тогда варенье и будет готово.

    Но это не так-то просто, для этого понадобится варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай ему остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густое повидло, которое с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать его готовым.

    Пока варенье еще горячее, разложи его в банки и пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

  3. Вишневое варенье Чтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобится две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получала вода должна сильно кипеть, а после можно уменьшить огонь.

    На слабом огне варить лакомство нужно варить около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или же накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

  4. Малиновое варенье Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной поставь в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь на медленный огонь.

    Пока вода будет закипать, малина выпустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. после того, как банка полностью заполнится соком, дай ей покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

  5. Яблоки в смородиновом соку Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

    Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банку со смородиной, простерилизуй примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Так в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

Варенье без сахара

Старинный рецепт варенья без сахара оказался незаслуженно забытым. И зря! Ведь как здорово – сделать потрясающее натуральное варенье без сахара, которое обладает не только непревзойденными вкусовыми и целебными качествами, но и необходимо для людей страдающих какими-либо заболеваниями, когда употребление сахара нужно ограничить, или исключить вовсе.

Итак, старинный рецепт варенья без сахара:

Количество ягод – на ваше усмотрение.

Варенье готовится в несколько приемов. Для начала вам нужно уварить ягоды на небольшом огне до тех пор, пока количество ягод не уменьшится в 2-3 раза. Затем вы переставляете кастрюлю в духовку, и продолжаете уваривать ягоды там. Вам нужно, чтобы масса ягод уменьшилась в объеме в 6-10 раз. Количество уменьшений массы ягод напрямую зависит от их сахаристости. Для земляники это уменьшение в 6 раз, для смородины – 7, для малины – 8, а для крыжовника – 9 раз.

Существует еще один способ варки варенья без сахара.

Возьмите ведро, налейте его до половины водой. На дно положите кусок ткани. Далее берем банку, в которую плотно укладываем ягоды. Для того, чтобы ягоды в банке легли плотнее, банку периодически потряхиваем. Затем ведро ставится на плиту, а банка – в ведро. Через некоторое время ягоды пустят сок, после чего их варка продолжится в собственном соку. Ягоды в банке будут оседать, и вы сможете досыпать сверху новые ягоды. Когда банка будет полна варенья, и досыпать уже будет некуда, накрываем банку крышкой и варим дальше варенье без сахара на протяжении часа. После чего банку нужно закатать, перевернуть и дать остыть.

Хранится варенье без сахара в обычных условиях. Получается густое варенье, которое можно и так есть, и использовать как начинку для булочек, пирогов.

Для получения трехлитровой банки варенья необходимо приблизительно ведро ягод.

Варенье: рецепты наших бвбушек. И дедушек — тоже.

Previous Entry | Next Entry

nataassaВ России сотни лет варили варенья на меду – он был дешевле сахараНачиная с июля, вареньевая лихорадка охватывает самых разных людей: вооружившись гламурными медными тазиками, такие персоны как Софи Лорен, Жерар Депардье, Гвинет Пэлтроу, Хиллари Клинтон и Джулия Робертс с Мадонной задают тон новой моде. Моде на варенье – собственноручно сваренное и, желательно, по особенному рецепту.Однако, думаю, что немногие знают: первым и самым знаменитым любителем варенья был … Нострадамус! Мы-то знаем эту легендарную личность как астролога, предсказателя, врача – но на самом деле, Мишель из Нотр-Дам был еще и кулинаром.В 1552 году, когда был опубликован первый том его пророчеств о гибели короля Генриха II, Нострадамус выпускает и еще одну книгу — сборник рецептов «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». Не ожидали? Нострадамус варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен, имбиря и любых фруктов Прованса. А еще засахаривал в сиропе миндаль, орешки итальянской пинии и семена пряностей, все это в Средние века подавалось к столу в конце обеда.Ягоды и косточковые фрукты должны быть без пятнышка, иначе варенье выйдет невкусным, а скорее всего и закиснет. Врач и кулинар, Нострадамус говорит о том, что «для варенья оставьте отборные, безукоризненные фрукты, а с изъянами – подавайте свежими на стол».Трудно не согласиться. Неизвестно, читали ли киевские умельцы, мастера «сухого варенья», кулинарный шедевр Нострадамуса, но требования к начальному продукту – ягодам и фруктам, предъявляли не меньшие. А почему? Да потому что знаменитое киевское «сухое» варенье шло на императорский стол! Цукаты (сухое киевское варенье) еще в 1740 году для двора императрицы Елизаветы Петровны производил в Киеве конфетный подмастерье киевского императорского двора Франс Андреяс.Однажды царским указом было затребовано к императорскому двору всевозможных цукатов и варенья общим объемом 15 пудов (240 кг). Генерал-губернаторская канцелярия объявила торги (как бы сейчас сказали – тендер) на закупку данных товаров. Победила жена мещанина Феодора Дмитрович. Дегустировал готовую продукцию сам киевский обер-комендант генерал-майор Елчанинов. Очевидно, мещанка Феодора со своей задачей справилась.Как делают сухое варенье – и во времена Елизаветы Петровны и сейчас? Это нелегкий труд… Для приготовления цукатов берут любые фрукты: крыжовник, вишню, абрикосы, клубнику, тыкву, яблоки, айву, лимоны, мандарины и апельсины, даже корки арбузов и дынь. Плоды уваривают с сахарным сиропом до большой густоты. Когда с плодов стекает густая нить сиропа, варенье из таза в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп.Затем плоды сортируют. Крупные плоды или часть их разрезают на кусочки весом не более 25-30 граммов и оставляют для полного стекания сиропа на 2-3 часа на дуршлаге. Затем плоды подсушивают в духовом шкафу плиты при 35—40 градусах или при комнатной температуре. Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком, хорошо перемешивают и встряхивают, чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком.Затем плоды с сахаром помещают на сито и путем встряхивания удаляют с них избыточный сахар. В некоторых случаях плоды, обсыпанные сахарным песком, можно снова просушить 10—12 часов в духовом шкафу при температуре 35—40 градусов.Цукаты из арбузных и дынных корок сушат при комнатной температуре. Для хранения цукаты упаковывают в небольшие стеклянные банки (0,5 литра) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (пергамент и пр.) или в фанерные ящики, выложенные пергаментной бумагой и забитые сверху крышкой. Хранить цукаты нужно в сухом прохладном помещении, так как в сыром помещении они быстро увлажняются и плесневеют.Елена Молоховец дает хороший совет: цукаты можно всю зиму хранить в сиропе, и проделывать все операции по высушиванию по мере необходимости.В России, до прихода сахара, обходились при варке варенья медом. Мед был дешевле сахара – трудно себе вообразить, правда? Мед можно было добавить в отдельно сваренные ягоды или ягодный сок.Но, перед тем, варенье нужно было именно сварить, или, точнее, уварить: упарить в печи до необходимой густоты не менее 5-6 часов, от этого и название пошло. Делали это в русской печке, где открытого огня, как известно, нет, но жар идет равномерно со всех сторон, и ягоды, поэтому, никогда не пригорали.Сейчас почти не сохранились эти чудесные печи. Но у нас сейчас есть духовки — их подобие. В них тоже можно варить варенье по этому старинному рецепту. Только процесс необходимо разбить на несколько этапов: сначала необходимо уварить ягоды в 2-3 раза на медленном огне на плите в кастрюле (лучше для этой цели использовать рассекатель). Затем в духовке уварить до необходимой консистенции (масса должна уменьшиться в объеме в зависимости от сахаристости ягод, в 6-10 раз(примерно так: земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник – в 9). Следующий важный момент: хранение варенья, сваренного без сахара. Хранить лучше всего в холодильнике в тщательно подготовленных (вымытых и высушенных) банках.Давайте попробуем сварить варенье по старинным рецептам – думаю, что вам понравится и процесс, и результат. Ведь на самом деле, варенье – это спрессованная и сладкая надежда… на то, что придет следующий год, на то, что семья соберется вместе пить чай, на то, что наши дочки запомнят, и сами потом будут варить варенье для наших внуков…Примечание: 1 фунт = 453,59237 гр Варенье из арбузов (старинный рецепт) Арбузы очистить от самой верхней кожи, порезать на куски, опустить их в холодную воду, поставить на плиту и варить, пока не станут мягкими. На 1 фунт арбуза взять 2 фунта сахара, разделить его на 2 части; из одной части приготовить сироп с 1 стаканом воды, в котором сперва сварить 2 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен.С этих лимонов надо сперва оттереть цедру сахаром, назначенным для варенья. В вскипяченный сироп положить арбуз, варить на легком огне, посыпая мелким сахаром.Варенье из дыни (старинный рецепт) Взять не совсем зрелую дыню, очистить ее, срезать корку, нарезать четырехугольными кусочками, взвесить, опустить в кипяток; когда раз вскипит, сложить на сито, перелить холодной водой со льдом, сложить на блюдо, смочить сперва спиртом, оставить так на 0,25 часа.На 1 фунт дыни взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, опустить дыню, варить на слабом огне, пока не сделается прозрачной. Или приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 фунта сахара, в остывший сироп опустить дыню и варить, подсыпая понемногу оставшийся фунт сахара.Варенье из лимонов или апельсинов (старинный рецепт) Нарезать довольно тонкие ломтики лимона или апельсина, выбрать зерна, залить холодной водой, варить до мягкости так, чтобы кожицу легко было проколоть соломкой. Вынуть тогда лимоны или апельсины из воды дуршлаговой ложкой, сложить в глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут.Затем взвесить их и сложить в банку. На 1 фунт лимонов или апельсинов взять 1,5 фунта сахара и 2 стакана воды. Сироп приготовить следующим образом: 2 стакана воды, в которой варились лимоны или апельсины, и 1 фунт сахара вскипятить, остудить, залить им лимоны или апельсины.На другой день слить сироп, вскипятить, прибавить еще ¼ фунта сахара, остывшим залить лимоны. На третий день опять слить, вскипятить, всыпать оставшиеся ¼ сахара и теплым, но не горячим, залить лимоны или апельсины; когда совсем остынут, банки завязать.

ссылка

Варенье из яблок

Калории, ккал:

265

Белки, г:

0.4

Жиры, г:

0.3

Углеводы, г:

68.2

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из яблок имеет замечательный вкус и запах и обладает множеством полезный свойств. Яблоки, в отличие от других фруктов, содержат мало сахаров, и если при варке варенья добавлять вместо сахара фруктозу, то его можно употреблять даже диабетикам, ведь яблоки снижают уровень сахара в крови.

Калорийность варенья из яблок

Калорийность варенья из яблок составляет 265 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из яблок

В яблочном варенье очень много витаминов, минеральных веществ и грубой клетчатки, что делает его любимым лакомство для тех, кто следит за фигурой.

При варке витамины группы В, РР, Р, Е, А и К сохраняются, а вот витамин С при высокой температуре практически исчезает, но его можно восстановить, если в варенье из яблок добавить шиповник. В варенье из яблок содержится пектин, что способствует выведению холестерина. Также широко известно, что яблоки являются отличным источником железа и калия, поэтому их рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В наше время все знают о пользе яблочного варенья, если вы простудились, то оно отлично вам поможет справиться с недугом.

Но при употреблении этого варенья следует соблюдать осторожность тем, у кого гастрит или язва желудка (calorizator). При повышенной кислотности нужно есть варенье из сладких сортов яблок, а при пониженной, соответственно, из кислых сортов.

Ещё содержащиеся в нём полезные элементы снижают развитие раковых клеток. Так как яблоки являются гиппоалергенным продуктом, то варенье из них можно употреблять даже людям, склонным к аллергии, и детям. Содержащиеся в этом варенье полезные вещества помогут людям с мышечной недостаточностью.

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

«А вы знали, что вас ждет, когда заводили ребенка?»

Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему «как правильно назвать варенье из крыжовника?»:

Варенье из дыни, желе из крыжовника – в десертах: 2 рецепта

Мелкий кислый крыжовник. Что с ним сделать?

Варенье из крыжовника. рецепт

Крыжовниковое варенье — ?

Девочки,как правильно сказать варенье с крыжовника как будет?

SIA «ALP-Media», Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

SIA «ALP-Media», Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

крыжовенный — это. Что такое крыжовенный?

КРЫЖОВЕННЫЙ — КРЫЖОВЕННЫЙ, и (обл.) кружовенный, кружовенная, кружовенное (разг.). прил. к крыжовник; из крыжовника. Крыжовенный куст. Крыжовенное варенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

крыжовенный — крыжовниковый Словарь русских синонимов. крыжовенный прил., кол во синонимов: 1 • крыжовниковый (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н … Словарь синонимов

Крыжовенный — прил. 1. соотн. с сущ. крыжовник, связанный с ним 2. Свойственный крыжовнику, характерный для него. 3. Состоящий из крыжовника . 4. Приготовленный из крыжовника или с крыжовником. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

крыжовенный — крыжовенный, крыжовенная, крыжовенное, крыжовенные, крыжовенного, крыжовенной, крыжовенного, крыжовенных, крыжовенному, крыжовенной, крыжовенному, крыжовенным, крыжовенный, крыжовенную, крыжовенное, крыжовенные, крыжовенного, крыжовенную,… … Формы слов

крыжовенный — см. крыжовник; ая, ое. Крыжо/венный куст. К ое варенье. К ое вино … Словарь многих выражений

Крыжовенный соус (амла чатни) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Крыжовенный пилильщик — (Nematus ventricosus) см. Пилильщики … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Варенье из крыжовника: как правильно варить

Варенье из крыжовника — общее описание

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод. 1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет. 2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения. 3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Клубничный джем
  • Вишневый джем

Варенье из крыжовника: царское угощенье

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод –малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называюткрыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (вкрыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье изкрыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых этуягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревшихягод, упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЫЖОВЕННОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КРЫЖОВНИКОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

Как приготовить варенье изкрыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

РЕЦЕПТ ДУШИСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягодунаколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кгкрыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовникизмельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦАРСКОГО (ИЗУМРУДНОГО) ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положитьягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

Как приготовить вкусное крыжовниковое варенье? Рецепты варенья из крыжовника

Крыжовниковое варенье, рецепты которого можно отыскать на нашем сайте miss-koketka.ru, славится из-за большого количества клетчатки и пектина, который содержится в этом приятном на вкус продукте. На модном женском сайте miss-koketka.ru вы узнаете только свежую и интересующую информацию. Сегодня мы расскажем вам об этом варенье.

Крыжовниковое варенье незаслуженно исключили из числа распространенных десертов. Особенно это касается тех, кто живет в больших городах, ведь для них крыжовниковое варенье кажется чем-то экзотическим. Интересен тот факт, что совсем недавно это варенье считалось зимней радостью и главным элементом чаепития во всех русских семьях, когда родня собиралась за одним большим столом и пила чай.

Что касается самого плода, то о его пользе известно буквально каждому. Медики утверждают, что если вы летом активно потребляете крыжовник, даже в виде крыжовникового варенья, то это благоприятно влияет на общее состояние организма, а также омолаживает его и укрепляет стенки сосудов. В этом варенье в большом количестве содержатся такие жизненно необходимые витамины, как С и Р, а также железо, каротин и невероятно редкий витамин, который содержится исключительно в этой ягоде – В9. Интересен тот факт, что количество подобного витамина способно увеличиваться по степени зрелости продукта.

Наш сайт miss-koketka.ru подобрал для вас те полезные рецепты крыжовникового варенья, которые сохранили максимальную питательную ценность и витамины. Вкусное варенье, рецепты которого вы прочитаете в этой статье, зачастую варят и с применением других ягод и даже орехов. Однако мы предложим вам исключительно те рецепты, которые содержат только одну ягодку.

Самым излюбленным многими деликатесом считается варенье, отличающееся наличием миндальных косточек, которые уютно расположилась в каждой ягодке. Несомненно, в большом количестве подобного крыжовникового варенья едва ли можно сварить, а вот приготовить небольшую мисочку такого угощения – это запросто. Кондитеры уверяют, что приготовленные таким способом ягодки крыжовника, можно применять для украшения различного рода пирожных, а также как дополнительный эксклюзивный элемент во фруктовых салатиках.

Несомненно, чтобы приготовить варенье, необходимо запастись не только терпением, но и временем, потому как на его готовку требуется не меньше 7 часов.

1 способ варки крыжовникового варенья

Любой сорт крыжовника – 1,3 кг.

Сахар – песок – 1,6 кг.

Оттенок вашего будущего варенья, рецепты которого вы найдете здесь, напрямую зависит от сорта. Для таких целей выбирают оранжевые, желтые либо зеленые ягодки. Впрочем, сорта крыжовника с темными ягодами также придутся как нельзя кстати.

На первом этапе необходимо тщательно промыть каждую ягодку нашего варенья и устранить подножки и случайно сорванные листики, а также удалите соцветия. На следующем этапе откиньте ягоды в дуршлаг для того чтобы вода полностью стекла и иголкой проколите каждую ягодку.

Такой прием обязателен, если вы хотите избежать растрескивания кожуры, которая придаст варенью отнюдь не благородный вид. После этого необходимо сбрызнуть каждую ягодку водкой и поставить в морозилку на 27 минут, а потом на всю ночь на балкон. На утро необходимо сварить сироп для крыжовникового варенья, который состоит из 556 гр. воды и сахара – песка. Готовить необходимо, пока гуща не примет желтый оттенок. Теперь необходимо сюда выложить ягоды, при этом не следует помешивать, а ритмично встряхивать. Микс необходимо прокипятить, но если появились первые пузырьки, то необходимо сразу же выключить огонь.

Наше варенье необходимо остудить, а когда оно полностью остынет, то следует слить сироп сквозь дуршлаг и снова прокипятить. Подобные манипуляции необходимо проводить примерно 5 раз, чтобы повысить качество десерта. В завершающий раз плоды необходимо варить до готовности и примерно 37 минут.

При желании в уже приготовленное варенье, рецепты которого разнообразны, можно добавить ваниль. Если же вы планируете заготовить варенье про запас, то его нужно разложить по баночкам, при этом закупоривая при помощи крышек.

Крыжовниковое варенье – 2 рецепт

Крыжовник – 1,4 кг.

Сахар – песок – 1,7 кг.

Миндаль – 225 гр.

Для того чтобы приготовить крыжовниковое варенье, необходимо взять достаточно крупные ягоды зеленого оттенка и аккуратно промыть, а затем очистить от листьев и плодоножек и, конечно, выполните надрез.

Теперь при помощи специального прибора необходимо выбрать все семечки с некоторой мякотью, вместе с тем прокалывайте кожуру. Закончив подобные нехитрые манипуляции, вкладываем в каждую ягоду миндаль, при этом каждую ягоду крыжовника сложите в определенную посуду. Крыжовниковое варенье, рецепты которого замысловатые и затейливые, всегда получается с кисло – сладким привкусом и миндальным послевкусием. Теперь пришло время каждую ягодку сбрызнуть водкой и поставить в холодное место.

3 способ приготовления варенья и крыжовника

Крыжовник – 1,4 кг.

Сахар – песок – 1,3 кг.

Для того чтобы приготовить варенье подобным способом необходимо запастись переспевшим крыжовником. Теперь промойте его, а плодоножки и листики не устраняйте. Далее ягоды нашего будущего крыжовникового варенья необходимо прокрутить в блендере.

Не удивляйтесь тому, что мы оставили «отходы» в виде плодоножек. Дело в том, что варенье примет особенный вкус и аромат. А многие утверждают, что в них содержится много питательных и полезных веществ. Теперь всю гущу необходимо засыпать сахаром – песком и пересыпать в ту емкость, где и будет готовиться ваше крыжовниковое варенье. Не забывайте о том, что его периодически необходимо помешивать ложкой либо деревянной лопаточкой.

Теперь доведите будущий десерт до кипения. Когда возникает пенка на поверхности, то ее лучше всего, конечно, снять. Готовить варенье из крыжовника рекомендуется в один этап. Как проверить готовность мы с вами обсуждали в других статьях.

Теперь разложите крыжовниковое варенье по заранее стерилизованным банкам и аккуратно закупорьте их. Переверните банки и оберните в одеяло.

Варенье из крыжовника, рецепты которого вы узнали, прочитав эту статью, можно использовать в качестве отдельного десерта либо как начинку или украшение для мороженого.

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

Выбирать нужно с учетом материала, формы и объема. Не последнюю роль при выборе играет вид ягод и фруктов, используемых для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами. Изучите теорию, чтобы сделать правильную покупку.

В этой публикации:

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.