Василевс это в византии

Итак, какой можно сделать вывод? Какже «правильно»? Выскажу собственную точку зрения.
При общем взгляде на путь Римской Империи»от первого Ромула до последнего Константина» исторически более верными удобным было бы, конечно, рассматривать особо Древнюю Римскую Империю(существование ее до принятия христианства или до падения Первого Рима),а Римской (Ромейской) Империей называть уже «Византию»-Второй Рим.
Слово «Византия», в принципе, уместноупотреблять в качестве научного термина, главным образом для удобства периодизации(т.е., чтобы определить рамки «Византийской (в значении — «Константинопольской»)державы», существовавшей с IV в. до 1453 г. и являвшейся «органическимсинтезом трех компонентов — антично-эллинистических традиций, римской государственнойтеории и христианства»). Это не лучший вариант, и положительная стороназдесь только одна — термин «Византия» уже слишком прочно вошел как в научныйоборот, так и в разного рода (историческую и околоисторическую) литературу,чтобы в ближайшем будущем можно было отказаться от него.
И, наконец, третий аспект. Определения»Ромейская держава», «Империя ромеев» как государство «ромеев, т.е. всеххристиан», как «неразрушимое Ромейское царство», в равной степени могутбыть приложимы как к собственно византийской истории, так и к ее продолжению(«Византийская держава» здесь принимает другое значение — «держава-восприемницанаследия Второго Рима») или обновлению (история Третьего Рима -России).