Вавилонское царство

Несколько дней назад я вспомнил, что был город Вавилон, который считался в мире самым большим и прекрасным городом и заинтересовался, что же от него осталось сегодня. А осталось немалое. (Кстати, напомню, я делал подобную подборку по Персеполису почти два месяца назад).
Вкратце о Вавилоне — это город, который располагался (по моей памяти) к 70 км к югу от сегодняшнего Багдада, на вечной реке Евфрат. Известен был примерно с 2000 лет до н. э., но уже к началу новой эры всилу разных обстоятельств прекратил существование. Самым известным царем Вавилона(страны с центром в г. Вавилоне) был Хамураппи, правивший в 18 веке до н.э. и давший стране (и миру) много новшеств и толчок к развитию, в т. ч., самое известное — Кодекс законов. Позже Вавилон был завоеван Ассирией, установившей господство в Месопотамии на долгие века, но к 7 веку до н. э. Ассирия пала при непосредственном участии самого Вавилона. После этого последовал второй «золотой век» Вавилона при царе Навуходоносоре, Вавилон подчинил себе всю Месопотамию и Ближний Восток. Однако позже страна была завоевана Ахеменидской Персией, (что однако не мешало развитию города), но уже к 4 веку был завоеван Македонским и впоследствии постепенно прекратил свое существование.
Слово Вавилон в какой-то степени стало нарицательным, обозначением величия. Следует отметить и важную роль, внесенную Вавилоном в науку. 3000 лет назад в Вавилоне изобрели первые счеты, абак. Изначально счетная система в Вавилоне была 60ричной, если не изменяет память. В Вавилоне же изобрели лунный календарь и 7дневную неделю. Также изобрели в Вавилоне солнечные, водяные часы. Привычные названия звезд — Сириус, Орион, тоже вавилонские. Первая мировая географическая карта, тоже вавилонская, хотя называть географические карты вавилонским изобретением я бы не стал. Кстати, на этой карте и Армения есть. — Это та самая карта, в форме звезды.
Закат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста). На картине видно строительство Вавилонской Башни, а на фоне — Висячие сады..

О Висячих садах, думаю, известно всем. Вкратце о Вавилонской башне, которая легла в основание библейского мифа. В Вавилоне строили множество подобных башен, но самая высокая из них достигала, как сейчас считается, 91 м. в высоту, а возможно, и больше. Евреи, переселенные ассирийцами в Междуречье в 7 веке до н. э. увидели башню и усмотрели в этом бунт против Бога, стремление достигнуть небес, ведь для тех времен это было колоссальное сооружение. По всей вероятности разрушилась от землетрясения. Как я недавно узнал, здание Европарламента построено по макету Вавилонской башни, что довольно примечательно 🙂

Теперь вкратце о населении Вавилона.
Как город на мировую арену он выдвинулся в 18 веке до н.э. Уже к 1600 году стал вторым в тогдашнем мире после египетского Авариса. Население Вавилона составило 60 тыс. чел (Авариса — 100 тыс). Затем последовал упадок Вавилона. Относительно возродился город к 11 веку до новой эры и вновь стал одним из крупнейших городов, население его составило 45 тыс чел. К 800 году до н. э., через два века, население Вавилона приросло всего на 2 тыс, составив 47 тыс чел, а к 650 г до г. э. — уже 60 тысяч чел. Интересно, что наивысшего своего расцвета Вавилон достиг уже в период Ахеменидской Персии (мою статью об Ахеменидской Персии и ее взаимоотношениях с Арменией, с историческими картами, можно просмотреть ). Согласно Чандлеру, из «Tables of World’s Largest Cities 2250 B.C. — 1975», население Вавилона к 430 году до н.э. составило 200 тысяч человек. В тот момент Вавилон был крупнейшим городом в мире, обгоняя такие города как Афины (155 тыс), сицилийские Сиракузы и мн. др. Величию Вавилона был положен конец в конце 4 в. до н. э., в 312 году его население переселил один из полководцев Александра. К 200му году до н.э. Вавилон значительно утратил свои позиции. Жителей осталось лишь 60 тыс чел, а еще через триста лет — еще меньше. Впоследствии он окончательно прекратил свое существование. Следует заметить, что Вавилон по площади был очень большим городом, вряд ли уступающим в этом сегодняшнему Нью-Йорку. Население же самой Вавилонии (вавилоняне) в библии упоминается как халдеи. Халдеи одними из первых приняли христианство. После нашествия арабов в 7 веке христианское междуречье пало и арабы составили там большинство, одновременно мусульманизируя население и вытесняя нежелающих принять ислам. К сегодняшнему дню халдеи обычно объединяются в одну этнорелигиозную группу с ассирийцами (ассирохалдеи). Живут в основном в Ираке и в диаспорах в США, Скандинавских странах и др.
Вавилонский лев

Ворота Иштар, реконструированные в наши дни

Статуя стража ворот из Немрутского дворца, 9 век до н.э.

Иллюстрация царской процессии перед входом в Вавилон, ворота Иштар

Реконструкция Вавилонской Башни и Висячих садов Семирамиды

Картина Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская Башня»

Здание Европарламента

Свод законов Хаммурапи

Вероятно, так выглядели Висячие Сады

Общий вид Вавилона. Вавилонская башня слева, дальше ворота Иштар, справа- дворец Навуходоносора.

Стены Вавилона. Идем по древней дороге.

Стены Вавилона, музей Пергамон, Берлин ()

Александр входит в Вавилон (реконструкция, естественно)

План древнего Вавилона с пометкой важнейших зданий
Нынешний вид Вавилона, панорама, 8400х2100 пикс, 2.58мб
Так выглядит древний Вавилон сегодня сверху, вид by Google Earth

Панорманый вид Вавилона, фото — 2005 год (большинство строений восстановлено)

Висячие сады Семирамиды, всмысле, то, что от них осталось

Стены дворца Навуходоносора

И напоследок вывешу фотку великой реки Евфрата, в районе между современным Багдадом и древним Вавилоном

Древний Вавилон – это один из самых известных городов Ближнего Востока и центр мессопотамской цивилизации. Он был настолько могущественным и развитым, что затмил все города Двуречья и дал свое имя территории, охватывающей также несколько близлежащих городов.

Возникновение Древнего Вавилона и его расцвет

Город возник на месте шумерского города под названием Кадингирра, который захватили кочевники-амореи. Это крупное поселение около 2000 года до н. э. стало их опорным пунктом и получило свое название, то есть его зарождение связано с аморейским периодом истории.

Период расцвета Древнего Вавилона связывают с именем Хаммурапи, правителя, который взошел на престол в 17 веке до н. э. и проводил активную политику завоеваний. Именно он создал ту самую империю, которая имела важное культурное и политическое значение. После его смерти город был захвачен касситами.

Древний Вавилон

Рис. 1. Древний Вавилон.

Вавилонское право

Однако прославился Хаммурапи не только этим, а и тем, что придумал законы – источники права, регулирующие многие области жизни людей, от владения собственностью до заключения браков. Этот свод законов был настолько полным, что впоследствии его превзошли только позднейшие правовые нормы Древнего Рима.

Основные законы были закреплены на так называемом «столбе Хаммурапи” – стеле из базальта. На ней высекли надписи клинописью, который мог прочитать любой грамотный человек.

В «Законе Хаммурапи” нет элементов морализаторства и религии, за исключением фразы о том, что власть царя исходит от богов.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Месопотамия — древняя цивилизация

Древний Вавилон: общественный и государственный строй

Будучи рабовладельческим государством, Вавилон имел неоднородный состав населения. Как и в других государствах Древнего Востока, общество разделялось на свободных людей и рабов. Последние считались просто вещью, переходили от хозяина к хозяину и занимали низшую позицию на социальной лестнице. В то же время на их труде была построена экономика Древнего Вавилона.

Но и у рабов была своя градация, о чем свидетельствует таблица:

Принадлежность рабов

Их права

Частновладельческий

Принадлежал своему господину, мог быть продан, отдан в уплату долга или для отработки его ростовщику, имели небольшое имущество

Храмовый

Служили при храмах, считались собственностью общины

Царский

Служил при дворце, мог жениться на свободной женщине, его дети были свободными людьми

Этим классовое разделение общества Древнего Вавилона не ограничивалось: свободные граждане тоже имели классовое разделение, они были полноправными и неполноправными. Первые могли быть землевладельцами и нести повинность в пользу государства, а вторые, называемые «мушену” – это бедняки, которые могли иметь рабов, но собственной земли у них не было.

Рабы в Древнем Вавилоне

Рис. 2. Рабы в Древнем Вавилоне.

Вавилоняне вели отсчет времени по лунному календарю, который, по предположениям ученых, унаследовали от шумеров.

Государственный строй

Это государство было классическим образцом восточной деспотии. Главой был царь, который сосредоточил у себя в руках все виды власти, он создавал законы, судил, был главным военачальником и имел все полномочия для исполнительной власти. Делами государства занимались военное ведомство, финансовое, а также ответственное за публичные работы.

Государственные органы были устроены достаточно просто: местную власть представляли назначаемые наместники, которые осуществляли волю царя в городах, а также были органы общинного самоуправления, которым передавалась часть власти по судебным и административным вопросам.

Важными людьми в государстве считались приближенные царя – не только военачальник, начальник финансов и визирь, но и кравчий и дворецкий.

Вавилонский царь Навуходоносор II

Рис. 3. Вавилонский царь Навуходоносор II.

Что мы узнали?

Древний Вавилон – рабовладельческое государство Древнего мира, главой которого был царь. Рассмотрен период его зарождения и расцвета. Пройденная тема включала в себя информацию о его законодательстве – «законах Хаммурапи”, которые представляли собой впервые закрепленные нормы общественного устройства, особенностях вавилонского права. Была кратко дана характеристика общественного и государственного строя Древнего Вавилона, рассмотрены различия между полноправными и неполноправными свободными гражданами, а также рабами в зависимости от того, кому они принадлежали.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Как назывался город, на месте которого возник Вавилон?

    • Иерусалим
    • Кадингирра
    • Карфаген
    • Сидон
Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

Взятие Киром Вавилона

538 год до н. э.

После покорения Лидии персидский царь Кир начал медленное наступление на Вавилон. Его стратегия сводилась к тому, чтобы прежде всего изолировать Вавилон от внешнего мира. Результатом этой изоляции был значительный упадок торговли Вавилона, что вызвало недовольство вавилонских торговых кругов. Многочисленные иноземцы, находившиеся в вавилонском плену, ожидали прихода персов, особенно иудеи и финикийцы.

Весной 539 года до н. э. персидская армия двинулась в поход на Вавилон. В этот критический момент Угбару, наместник области Гутиум (вавилонская провинция к востоку от среднего течения Тигра), изменил царю Набониду и перешел на сторону Кира. По словам знаменитого греческого историка Геродота, при переправе через Гинд (современная Дияла) одна из священных белых лошадей утонула в нем. Кир в гневе приказал наказать реку. В течение лета персидское войско прорыло триста шестьдесят каналов и отвело воду из реки. По всей видимости, Кира задержали гидравлические сооружения Навуходоносора, приведенные в действие и залившие водой все пространство от Описа и Сиппара к югу, отрезав таким образом Вавилон от вражеской армии.

До нас дошло также интересное описание Геродотом укреплений Вавилона, относящихся к концу VII века до н. э. Данные, которые приводятся в этом описании, подтверждены раскопками. Теперь известно, что Вавилон был окружен тремя стенами толщиной соответственно 7, 7,8 и 3, 3 метра. На одной из стен было около трехсот башен, расположенных одна от другой на расстоянии сорок четыре метра. Стены опоясывал глубокий и широкий ров, наполненный водой. Каждая стена имела большое количество ворот, окованных медью. Город Вавилон был самой мощной крепостью своего времени.

«Наказание реки», которое Геродот представляет как самодурство, было на самом деле вполне обдуманным предприятием – снова спустить воду с затопленной местности и сделать её проходимой. Только после этого Кир продолжил поход. Вавилонское войско встало лагерем у города Опис, прикрывая переправы через Тигр. Но Кир в 20-х числах сентября неожиданно обошел Мидийскую стену с запада. Посланный Киром корпус Угбару осадил Вавилон, в котором находился сильный гарнизон во главе с сыном Набонида Валтасаром. Сам же Кир ударил в тыл стоящей у Описа армии Набонида. В сражении у Описа, которое произошло в самом конце сентября, вавилонская армия потерпела жесточайшее поражение и бежала. Набонид с немногими приближенными хотел отступить к Вавилону, но путь туда был отрезан войсками Угбару, и Набонид укрылся в Борсиппе. 10 октября был захвачен без боя Сиппар, а 12 октября, согласно вавилонским источникам, Угбару вступил в Вавилон. Как пишет Геродот, Кир велел отвести реку и вступил в город по её руслу, в то время как жители справляли какой-то праздник. Но современная событиям Вавилонская хроника ничего об этом не говорит, и поэтому многие историки считают сообщение Геродота недостоверным. Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит.

Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем пиру, он святотатственно использовал для еды и напитков священные сосуды, вывезенные его отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова на иврите: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с иврита означающую: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено», – и расшифровал ее как послание Бога Валтасару, предсказав скорую гибель ему и его царству. В ту же ночь Валтасар погиб.

Угбару, наместник Гутиума, который командовал персидскими войсками, вступившими в Вавилон, немедленно принял меры по предотвращению в городе резни и грабежей. Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Борсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. 29 октября 539 года до н. э. в город вступил и сам Кир, которому была устроена торжественная встреча. «3-го арахсамну (29 октября), – продолжает хроника, – Кир вступил в Вавилон. перед ним были устланы ветвями. Мир в городе был установлен. Кир объявил мир всему Вавилону». Пленный Набонид без лишнего шума был отправлен в почётную ссылку в отдаленную Карманию на востоке Ирана, где и окончил свои дни.

В официальной вавилонской историографии события были изображены так, будто вообще никакой войны с персами не было, а если и имели место отдельные инциденты, вроде битвы при Описе, то в них повинен был только Набонид, но никак не Вавилон. Кир охотно принял эту версию вавилонской олигархии, ибо она вполне отвечала его интересам, и постарался подкрепить её делами. Жителям вавилонских городов были обещаны мир и неприкосновенность. Сначала Кир назначил царём Вавилона своего старшего сына и наследника Камбиса, но спустя несколько месяцев, видимо, по политическим мотивам, Кир отстранил сына от власти и короновался сам.

Захватив Месопотамию, персидский царь формально сохранил Вавилонское царство и ничего не изменил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций, вавилоняне продолжали занимать преобладающее положение в государственном аппарате, а жречество получило возможность возродить древние культы, которым Кир всячески покровительствовал. В надписях на кирпичах он выступает и почитателем вавилонских богов, и благодетелем Эсагилы и Эзиды. Более того, власть Кира в Вавилоне не рассматривалась как чужеземное господство, так как он получил царство «из рук бога Мардука», исполнив древние священные церемонии, и принял титул «царь Вавилона, царь стран». Однако фактически Вавилония из самостоятельного царства превратилась в сатрапию державы Ахеменидов и лишилась всякой независимости во внешней политике, да и внутри страны высшая военная и административная власть теперь принадлежала персидскому наместнику (по-вавилонски bel-pahati – «областеначальник») Вавилона и Заречья, то есть всей Нововавилонской империи. Этим «областеначальником» Кир назначил Угбару, которого греки звали Гобрием.

После захвата Вавилонии все западные страны до границ Египта – Сирия, Палестина и Финикия – подчинились персам добровольно. Торговые города Финикии так же, как вавилонские и малоазийские купцы, были заинтересованы в создании большого государства с безопасными дорогами. Так возникает грандиозная персидская мировая держава, протянувшаяся от Балкан до Индии. Вавилон стал, наряду с Персеполем, Сузами и Экбатанами, одной из четырех столиц персидского царя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru