Входите вратами тесными

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

То ли мне снилось, что я мотылек, то ли мне сейчас снится, что я человек.

— А у тебя есть в жизни цель? Хоть какая-то?
— Знаешь, я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи. Мне хочется просто позвонить в свою дверь… и чтобы её открыли.

Меня часто спрашивают, зачем, мол, мне все эти благотворительные акции? А я стал гораздо крепче спать по ночам, зная, что днем сумел кому-то помочь. Пускай это будет даже один человек!

Я решила, что вообще ничего не буду ждать. Ничего и никого. Мне и так хорошо. Без всех. Просто жить. Просто для себя. Просто в свое удовольствие. То, что суждено, придет само.

Всякий раз, когда вы создаёте красоту вокруг вас, вы восстанавливаете свою душу.

Мне часто приходилось раскаиваться в своих словах, но ни разу я не пожалел о том, что промолчал.

Когда мне частенько бывает хреново, для меня это всегда сигнал, что пора двигаться дальше. Люди годами пытаются понять, почему им хреново, приспособиться к этому. Я же просто выдвигаюсь далее. И — проходит.

Чтобы понять чужую душу — нужно иметь свою.

Истинное счастье иметь того, кому можешь открыть свою душу без страха быть преданным и обсмеянным.

Я просто хочу получать удовольствие от жизни! Я не хочу хамить, скандалить и что-то кому-то доказывать, не хочу тратить время на общение с теми, кто мне неприятен, с людьми, которые меня не понимают, и пытаться достучаться до них. Не хочу пытаться вмещать свои мысли в чужую голову. Мне некогда! Я хочу жить своим настоящим.

Писать самостоятельно слово «широкая» несложно, но как только рядом с ним нужно поставить отрицательную частицу «не», тут же возникает вопрос, как правильно писать: неширокая, не широкая.

Поэтому давайте разберемся, как правильно пишется слово «(не) широкая»: слитно или раздельно.

Самостоятельно слово «широкая» является прилагательным, так как отвечает на вопрос «какая?» и используется в значении: что-то имеющее признак большой протяженности по ширине, что-то свободное и т.п.

Из правил следует, что слово «широкая» можно писать двумя способами с частицей «не», а правильность определяет контекст предложения.

Правильный ответ: неширокая и не широкая.

Полные правила правописания прилагательных с частицей «не» можно прочитать .

Пишем слово «неширокий» слитно, если можно заменить его синонимом без частицы «не», например, узкий, тонкий.

Примеры предложений.

Стол неширокий, поэтому мы можем самостоятельно его пронести через данный проем двери.

На вечеринку я выбрал неширокий ремень.

Если же в тексте есть слова, усиливающие отрицание, или противопоставление с союзом «а», то пишем слово «не широкий» раздельно.

Примеры предложений.

Костюм вовсе не широкий.

Проезд не широкий, а большой.

Читайте по теме:

Список слов, которые всегда выделяют запятыми

Список слов, которые ошибочно выделяют запятыми

Вопрос:

В Евангелии от Матфея (7: 13–14) сказано: «Входите тесными вратами…». Не могу найти толкование, что такое «тесные врата» и почему «широкий путь» – путь, «ведущий к погибели»?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Для понимания этих слов Спасителя важно обратить внимание на то, что они были сказаны в конце Нагорной проповеди и представляют как бы ее эпилог. Поскольку эта проповедь содержит сущность всего евангельского учения, то призыв входить тесными вратами и идти узким путем, ведущим в жизнь, означает исполнение всех евангельских заповедей, о которых Господь Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди. Широкие врата и пространный путь – образы жизни по стихиям этого греховного мира, который, по слову святого апостола Иоанна Богослова, лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Врата эти «широкие», потому очень удобны для падшего человеческого естества, которое не хочет ни в чем себя стеснять и ни от чего отказываться, хотя путь этот ведет к вечной смерти. Спаситель предупреждает, что жизнь по Его заповедям не является легкой, а представляет собой тесные врата и узкий путь. На этом пути ученик Христов должен духовными трудами очищать себя от грехов, вести неослабную борьбу с порочными навыками и страстями, побеждать разнообразные соблазны мира, ибо «настоящее время есть время борьбы со злом, сражения с виновником зла – диаволом, время скорбей, воздыханий, есть поприще подвигов. Время покоя будет после, а теперь время усилий и трудов» (святитель Иоанн Златоуст). По слову святого апостола Павла, все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3: 12). На своем узком пути в Царство Небесное христианин должен нести крест, благодушно перенося скорби и бедствия, которые очищают и соединяют с Христом. «Вне креста нет христианского преуспеяния» (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Господь в своих поучениях часто заимствует примеры из реальной жизни. В Писании врата и дверь используется как метафоры часто: врата правды (Пс. 117: 19), ворота праведника (Прит. 14: 19), врата смерти (Пс. 9: 14), дверь веры (Деян. 14: 27). Одни врата (двери) ведут к Богу: Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою (Пс. 99: 3–4). Другие – в ад: Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти (Пс. 67: 21).

О тесных вратах Господь говорит дважды. В Евангелии от Луки Он усиливает призыв. Вместо входите говорит подвизайтесь входить, что требует напряжения сил и даже подвига. Этим путем шли и идут истинные ученики Иисуса Христа. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1: 12).