Витамин а д

Зарубежные медики напомнили, что витамин D является одним из важнейших для здоровья. Потому что он связан с нормальным функционированием защитной системы организма. То есть, со способностью человека противостоять различным заболеваниям.

Врачи пояснили, что недостаток важного витамина у человека проявляется рядом признаков, которые часто игнорируются. Во многих случаях симптомы принимают за накопившийся стресс, усталость и прочие «кратковременные явления».

Один из признаков нехватки витамина — боли в костях, воспалительные процессы в суставах.

Также люди с дефицитом витамина D подвержены простуде, пневмонии, гриппу и другим инфекциям.

— Среди других частых симптомов — постоянное чувство усталости, депрессивное настроение, медленно заживающие раны, боль в мышцах без особых физических нагрузок, потеря волос, — отметили медики.

Специалисты уточнили, что получить достаточное количество витамина проще, чем думают многие.

Например, можно включить в рацион рыбу, морепродукты, грибы, яйца, овес и сыр. Плюс рекомендуются занятия спортом на свежем воздухе. Но стоит помнить, что с 10 утра до 4 часов дня лучше на солнце не появляться, даже если нет жаркой погоды.

Специалисты напомнили, что перед приемом витаминов и других препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Магистр здравоохранения со специализацией в области питания Rhaiza Aponte и д-р философии Cristina Palacios
Программа по вопросам питания, Школа повышения квалификации работников здравоохранения, кампус медицинских наук, Университет Пуэрто-Рико, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
Июнь 2017 г.

Введение

Респираторные инфекции — это заболевания, влияющие на дыхательные пути. К ним относятся острые инфекции, поражающие нижние дыхательные пути и легкие, такие как пневмония и грипп (1), которые входят в число основных причин смерти детей во всем мире (2). В 2015 г. 16% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет были связаны с пневмонией (2). Данные заболевания также могут влиять на качество жизни (3). В связи с этим важно установить мероприятия, позволяющие предотвращать респираторные заболевания.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, отличающийся от других витаминов тем, что его основным источником является преобразование его прекурсора под кожей под воздействием ультрафиолетового излучения. К числу его пищевых источников относятся обогащенные продукты питания и добавки. Исследования показали, что во всем мире широко распространен дефицит витамина D (4–5). Дефицит витамина D может влиять на иммунную систему, поскольку этот витамин играет роль иммуномодулятора (6), укрепляя врожденный иммунитет посредством усиления экспрессии и секреции противомикробных пептидов (7–8), что повышает защитные функции слизистой оболочки. Кроме того, в ходе недавнего метаанализа был зарегистрирован защитный эффект добавок витамина D применительно к респираторным инфекциям (9–12). С учетом вышеизложенного в настоящем комментарии рассматриваются применимость такого вмешательства и его реализация в условиях ограниченных ресурсов на основе указанных четырех систематических обзоров и метаанализов.

Методы

В настоящем комментарии рассматриваются четыре систематических обзора и метаанализа (9–12). Yakoob и соавторы (9) провели Кокрейновский обзор индивидуально- или кластерно-рандомизированных контролируемых исследований по оценке синтетических пероральных добавок витамина D и частоты респираторных инфекций у детей в возрасте до пяти лет. В этот обзор были включены испытания добавок витамина D, предоставляемого в разных дозах и с разной периодичностью, при сравнении результатов с контрольной группой. Контрольная группа получала плацебо в виде пропиленгликоля или оливкового масла либо не подвергалась вмешательству. Исходы, рассматривавшиеся в этом обзоре, включали коэффициент заболеваемости, продолжительность болезни и тяжесть инфекций, в частности пневмонии и диареи. Наличие пневмонии подтверждалось рентгенограммой органов грудной полости.

Bergman и соавторы (10) провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований по оценке витамина D и частоты респираторных инфекций, определяемых каждым автором как первичный или вторичный исход, в том числе инфекций верхних или нижних дыхательных путей у детей и у взрослых; они исключали туберкулез и грибковые инфекции. В рамках рандомизированных исследований группа, получавшая добавки витамина D, сравнивалась с контрольной группой (не получавшей добавок либо принимавшей плацебо). В этом обзоре отсутствовали ограничения в отношении характеристик участников, доз витамина D и продолжительности его приема.

Charan и соавторы (11) оценили влияние добавок витамина D на профилактику респираторных инфекций посредством метаанализа рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований в отношении детей и в отношении взрослых. В качестве исхода в этом систематическом обзоре и метаанализе рассматривался эпизод респираторной инфекции (пневмония, грипп, простуда) у лиц, случайным образом отобранных для проведения вмешательства, в сравнении с контрольной группой.

Martineau и соавторы (12) осуществили систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований с индивидуальными данными участников. В этом обзоре оценивалось влияние добавок витамина D на острые респираторные инфекции у детей и у взрослых.

В указанных обзорах использовалась стандартная процедура применения поисковых терминов и стратегий и были представлены четкие критерии поиска и анализ данных для проведения систематических обзоров и метаанализов.

Обзор фактических данных

Yakoob и соавторы (9) включили в обзор четыре исследования с участием в общей сложности 3198 детей из Афганистана, Испании и США. В группе детей, получавших добавки витамина D, и контрольной группе было отмечено аналогичное количество эпизодов пневмонии (по результатам двух исследований) (относительный риск 1,06; 95%-ный ДИ: 0,89, 1,26). В исследовании, проведенном в Афганистане, было зарегистрировано увеличение количества повторных эпизодов пневмонии в случае приема добавок витамина D (ОР 1,69; 95% ный ДИ: 1,28, 2,21), но не при объединении подтвержденных или неподтвержденных случаев пневмонии (ОР 1,06; 95%-ный ДИ: 1,00, 1,13). Ни в одном из исследований не сообщалось о продолжительности пневмонии или тяжести инфекции.

Bergman и соавторы (10) включили в обзор 11 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием 5660 человек (средний возраст составлял 16 лет; показатели возраста варьировали в интервале от шести месяцев до 75 лет). Обобщенные результаты показали, что прием добавок витамина D значительно сокращал риск респираторных инфекций (отношение шансов 0,64; 95%-ный ДИ: 0,49, 0,84; p=0,0014). Кроме того, этот обзор продемонстрировал, что защитный эффект витамина D был выше в исследованиях, предусматривавших использование однократных суточных доз (300–2000 МЕ в сутки) (ОШ 0,51; 95%-ный ДИ: 0,39, 0,67), нежели в случае предоставления больших доз через определенные интервалы (100 000 или 200 000 МЕ раз в месяц или в три месяца) (ОШ 0,86; 95%-ный ДИ: 0,62, 1,20). Вместе с тем следует отметить наличие данных, свидетельствующих о гетерогенности и систематической ошибке, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследований.

В обзор, проведенный Charan и соавторами (11), были включены пять клинических исследований. Показатели сокращения эпизодов респираторных инфекций в группе, принимавшей добавки витамина D, были значительно ниже, чем в контрольной группе (ОШ 0,58; 95%-ный ДИ: 0,42, 0,81; p=0,001). При проведении анализа в разбивке по возрасту с использованием моделей постоянных эффектов защитное воздействие добавок витамина D было обнаружено в двух исследованиях, обеспечивавших соответствующие данные в отношении детей (ОШ 0,58; 95%-ный ДИ: 0,42, 0,81; p=0,001 в двух исследованиях), и трех исследованиях, обеспечивавших соответствующие данные в отношении взрослых (ОШ 0,65; 95%-ный ДИ: 0,47, 0,90; p=0,01). При этом в случае использования моделей случайных эффектов степень воздействия оставалась значительной для детей (ОШ 0,58; 95%-ный ДИ: 0,42, 0,81; p=0,001) и являлась весьма ограниченной для взрослых (ОШ 0,54; 95%-ный ДИ: 0,28, 1,06; p=0,08). Это различие может объясняться систематической ошибкой, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, малым количеством исследований, разными дозами витамина D и гетерогенностью участников.

Martineau и соавторы (12) включили в обзор 25 рандомизированных контролируемых исследований с участием в общей сложности 10 933 человек в возрасте от 0 до 95 лет из 14 различных стран. В целом прием добавок витамина D оказывал значительное положительное воздействие, снижая риск по крайней мере однократного возникновения острой респираторной инфекции (ОШ 0,88; 95%-ный ДИ: 0,81, 0,96; p=0,003). Этот защитный эффект отмечался у лиц, не получавших болюсные дозы (ОШ 0,81; 95%-ный ДИ: 0,72, 0,91), в сравнении с лицами, получавшими такие дозы в размере ≥30 000 МЕ (ОШ 0,97; 95%-ный ДИ: 0,86, 1,10). Он также был зафиксирован у лиц, получавших дозы <800 МЕ (ОШ 0,80; 95%-ный ДИ: 0,68, 0,94; p=0,006), но не наблюдался у лиц, получавших дозы в размере 800–2000 МЕ или >2000 МЕ. Кроме того, этот защитный эффект был зарегистрирован у детей в возрасте 1–16 лет (ОШ 0,60; 95%-ный ДИ: 0,46, 0,77; p<0,001), но не у лиц в возрасте 16–65 лет или старше 65 лет. В целом при сравнении первичных исследований была отмечена значительная гетерогенность оказываемого эффекта.

Дискуссия

Применимость результатов

Три из указанных обзоров неизменно демонстрировали положительное воздействие добавок витамина D в плане профилактики респираторных инфекций главным образом у детей младше 16 лет (10–12). В двух обзорах также сообщалось о наличии защитного эффекта только в случае использования однократных суточных доз, но не в случае предоставления болюсных доз (10, 12). Один обзор также показал, что от респираторных инфекций защищают дозы, не превышающие 800 МЕ (12). При этом Yakoob и соавторы (9) на основании только двух исследований не выявили такой защитной роли в случае пневмонии.

Важно отметить, что в большинстве обзоров говорилось о значительной гетерогенности, которая может затруднять обобщение результатов. Эта гетерогенность может быть обусловлена несколькими причинами, включая не только те или иные систематические ошибки, связанные с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, но и вопросы методологического характера, такие как небольшое количество исследований, используемый режим приема добавок витамина D и неоднородность характеристик участников. Применительно к режиму приема добавок витамина D эти обзоры показали, что размер дозы и периодичность предоставления таких добавок могут менять их влияние на респираторные инфекции. Ежедневное предоставление меньших доз витамина D было более эффективным, нежели однократное предоставление больших болюсных доз. Фактически исследования показали, что большие болюсы в ряде случаев могут повышать риск неблагоприятных исходов, таких как повышение риска пневмонии, подавление пролиферативных реакций моноцитов периферической крови, подавление воспаления и увеличение количества положительных результатов посевов мокроты (13–16). Применительно к характеристикам участников индекс массы тела и исходный статус витамина D могут менять реакцию образования 25 гидроксивитамина D на добавки витамина D (15, 17, 18).

Практические действия в условиях ограниченных ресурсов

Добавки витамина D для профилактики респираторных инфекций не предоставляются на регулярной основе. Для обеспечения эффективности данного вмешательства необходимо делать это постоянно до возникновения респираторных инфекций. Во многих странах, не имеющих достаточных ресурсов, выполнение этой задачи может вызвать серьезные затруднения, поскольку руководителям программ и политикам придется планировать закупку препаратов, хранение, распределение, контроль качества и обеспечение соответствия требованиям в отношении добавок витамина D для детей на регулярной основе. Неудачи в проведении данного вмешательства во многих случаях объясняются отсутствием надлежащей инфраструктуры и невыполнением установленных требований в полном объеме, особенно в развивающихся странах. Прерывистое применение добавок витамина D должно уменьшить некоторые из этих проблем, хотя результаты представленных испытаний продемонстрировали неэффективность болюсных доз. Будущие исследования могут быть посвящены оценке влияния на респираторные инфекции разных схем дозирования, например еженедельного приема, при организации которого может возникать меньше затруднений.

Дополнительные исследования

До проведения соответствующих мероприятий на уровне популяции необходимо организовать дополнительные исследования по проверке разных схем применения (величины дозы и интервалов между приемами). Кроме того, исследования должны предусматривать достаточно продолжительное последующее наблюдение участников для понимания того, сохраняет ли витамин D свою эффективность при достижении его оптимального содержания в организме, поскольку после устранения дефицита витамина D дальнейшее предоставление его добавок может не обеспечивать дополнительных преимуществ. В настоящее время проводятся другие рандомизированные контролируемые исследования по проверке влияния витамина D на риск острых респираторных инфекций, которые могут оказаться полезными для прояснения некоторых из этих вопросов. Кроме того, дальнейшие исследования должны обеспечить информацию о соблюдении указаний, предусмотренных вмешательством, чтобы улучшить понимание того, может ли включение участников, которые им не следуют, повлиять на результаты, представленные на текущий момент.

Библиография

2. WHO. Pneumonia. Geneva: World Health Organization; 2016. (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs331/en/)

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

В последнее время в центр всеобщего внимания выдвинулся зачастую забываемый всеми витамин D. Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме позволяет болезням быстрее прогрессировать, в то время как достаточное количество этого солнечного витамина не только снижает риск возникновения заболеваний, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями. Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов.

Значение витамина D

Витамин D важен для поддержания здоровья костей, а также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он очень важен для абсорбции и метаболизма кальция и фосфора. В дополнении к этому он:

  • Регулирует и поддерживает иммунную систему;
  • Поддерживает здоровый вес тела;
  • Снижает риск развития рассеянного склероза;
  • Сохраняет функции мозга при старении;
  • Снижает частоту и тяжесть симптомов астмы;
  • Снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин.

5 причин, которые могут вызвать нехватку витамина D в организме

  1. Вы не получаете достаточное количество солнца. Регулярно находясь на солнце летом, вы обычно получаете необходимую дозу витамина D, если вам, конечно, не приходится проводить много времени в помещениях по причине работы или образа жизни. Однако в период с октября по апрель солнечный свет в Латвии недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.
  2. Вы не используете витамин D в качестве пищевой добавки или длительное время используете его менее рекомендованной дозы.
  3. Почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, абсорбция витамина D из пищеварительного тракта недостаточна.
  4. Необходимо большее количество витамина D – при беременности или при большом лишнем весе.
  5. Вы придерживаетесь диеты с дефицитом витамина D – аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианство или веганизм.

Симптомы дефицита витамина D

Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов. Единственный способ убедиться в том, что у вас достаточное количество витамина D в организме, это сделать анализы крови в лаборатории для определения уровня витамина D. Если ваш результат меньше 30 нг/мл – это недостаточное количество витамина D, а результат 10 нг/мл свидетельствует о критическом дефиците данного витамина. Оптимальная концентрация витамина D в крови, которую необходимо постоянно поддерживать, составляет 40–70 нг/

Как повысить уровень витамина D

Если вы решили повысить уровень витамина D, Вы можете следовать таблице — в соответствии с вашим текущим уровнем витамина (нг/мл), выберите цель (нг/мл) и посмотрите, сколько дней Вам понадобится в среднем, используя определенную дозу

Группы риска

Некоторые исследования показали, что более 50% всего населения мира имеют дефицит витамина D. Он констатирован как в Европе и Северной Европе, так и в странах Азии и Африки, особенно у людей в возрасте. Фактически, дефицит витамина D может быть у любого, но особому риску подвергаются:

  • Дети в возрасте до 5 лет, а также беременные женщины и кормящие грудью женщины;
  • Жители Северного полушария, в том числе жители Латвии, потому что у нас только весной и летом солнце достаточно сильное, чтобы способствовать выработке необходимого количества витамина D в организме;
  • Люди старше 65 лет, потому что их кожа имеет меньше рецепторов, которые превращают солнечный свет в витамин D;
  • Люди с высоким избыточным весом (индекс массы тела более 34).

Хронические заболевания, которые усугубляются дефицитом витамина D

Мигрень, остеопороз, астма, гипертензия, бесплодие, сердечные заболевания, аутизм, рак, болезнь Альцгеймера, цистический фиброз, деменция, депрессия, диабет (1 и 2 типа), экзема, псориаз, потеря слуха, воспалительные заболевания кишечника, бессонница, макулярная дегенерация глаза, рассеянный склероз, болезнь Крона, мышечные боли, ожирение, ревматоидный артрит, шизофрения, судороги, пародонтоз (периодонтит, выпадение зубов), геморрагическая септицемия, туберкулез.

Источники витамина D

1. Самым лучшим, природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется по крайней мере два раза в неделю проводить на солнце 10–15 минут без защитного крема с SPF, чтобы солнечные лучи попали на лицо, руки, ноги и спину. Как получить столь важный витамин D на солнце и в то же время защитить себя от преждевременного старения и развития рака кожи,

2. Вторым источником являются высококачественные пищевые добавки – витамин D3, который рекомендуется употреблять с октября по апрель, когда солнечный свет в нашем климате недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме (витамин D синтезируется только начиная с UV3).

Последним достижением науки является витамин D в форме распыляемого спрея. Этот вид приема витамина вплоть о 95% эффективнее, чем таблетки, капсулы и капли, ведь, во-первых, не происходит окисления витамина D и, во-вторых, распыляемая форма через слизистую ротовой полости поступает в циркуляцию в систему и далее распространяется по организму, минуя желудочно-кишечный тракт (кислотный гидролиз) и воздействие печени.

3. Третьим источником является еда – лосось, тунец, сардины, скумбрия, рыбий жир, свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца и грибы. Для обеспечения минимально необходимой дневной дозы (50 µg) ежедневно следовало бы съедать 250 г свежего лосося, 40 яиц или выпивать 10 кружек молока.