Владимирский собор херсонес

Владимирский собор в Херсонесе Таврическом

Владимирский собор находиться в городе Севостополь, в старинное его части Херсонесе Таврическом, по адрессу г. Севастополь ул. Древняя, 1.
Телефон Владимирского собора в Херсонесе +7 978 110-26-21

Географические координаты Владимирский собор в Херсонесе Таврическом на карте Крыма GPS N 44.612357, E 33.490147

Владимирский собор в Херсонесе является одним из самых больших по площади среди крымских храмов. Сейчас это красивое величественное здание, в котором регулярно собираются тысячи прихожан Севастополя и не только. Но так было не всегда…

Самая идея возведения храма в древнем городе Херсонесе родилась ещё в 1825 году. Она пришла в голову А.С. Грейгу — главнокомандующему Черноморским флотом, который и начал предпринимать последовательные шаги по воплощению этой идеи в жизнь.

Выбор места для строительства был достаточно простым. В 1827 году под руководством Н. Крузе стали проводится раскопки на территории древнего городища, результаты которых подтвердили предположение, что крещение Руси 988 года князем Владимиром произошло именно здесь. Поэтому и решили, что на этом святом месте просто обязан находится христианский собор.

Но разрешение на строительство Владимирского собора в Херсонесе удалось получить лишь к 1852 году, несмотря на то, что деньги на его возведение были собраны намного раньше. Но и тут возникло новое препятствие – Крымская война. Лишь в 1859 году появился проект собора, разработанного архитектором Д.И. Гриммом, и в 1861 году было положено начало строительства императором Александром II и его женой Марией Александровной, которые поучаствовали в закладке первого камня.

Владимирский собор

Более чем через 15 лет строительство Владимирского кафедрального собора завершилось. Его стены, выложенные мраморными плитами, стояли на месте древнего храма, в котором происходило крещение Руси. Большой медный колокол, пожертвованный российским императором, был установлен на звоннице церкви. Нижняя часть собора состояла из серых известняковых плит, посередине фасадов находились кресты и мраморные колонны. А на второй этаж храма вели две большие лестницы из гранита. В целом, Владимирский кафедральный собор соответствовал всем канонам византийского архитектурного стиля.

На оформление интерьера Владимирского кафедрального собора средств было недостаточно. Как только появилась возможность, несколько художников приступили к росписи стен храма. Они были расписаны П.Ф. Тихобразовым, М. Ю. Арнольдом, В.И. Неффом, И.Т. Молокиным, И.А. Майковым и А.И. Корзухиным, который написал визитную карточку Владимирского собора – «Тайную вечерю». Кроме того им же были написаны ещё более семидесяти икон.

Внутри храм сиял роскошью. Многие элементы были выполнены их каррарского мрамора, окна были украшены цветными стёклами, а на полу была выложена мозаика наподобие той, которая была в древнем храме, стоящем ранее на этом же месте.

Владимирский собор в Херсонесе

В 1922 году Владимирский собор в Херсонесе подвергся антирелигиозным гонениям. Все ценные вещи были вынесены, а колокола сняты. Только восьми монахам разрешили продолжать в нём жить, так как другого дома у них не было. Позже через крышу в собор проникли грабители и вынесли последние ценности. А вода, попавшая в храм от дождей, очень повредила его роспись. В 1926 году провели последнюю церковную службу, и собор стал музеем.

Здание Владимирского кафедрального собора долго находилось в плачевном состоянии. А во время Великой Отечественной Войны оно было ещё больше разрушено из-за попавшей в него бомбы.

Владимирский собор в Херсонесе Таврическом вид с верху

В начале 90-х годов 20 века Владимирский кафедральный собор был снова передан верующим. В начале 2000-х годов прошла масштабная его реставрация, которая завершилась в 2006 году. Тогда же прошла первая Пасхальная служба в уже обновлённом соборе, и по сей день его двери открыты для прихожан.

Владимирский собор Севастополь на карте Крыма

История

Идея о создании на Херсонесе храма в память крещения здесь князя Владимира принадлежала еще архиепископу Иннокентию (Борисову). В 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом А. С. Грейг подал императору Александру I докладную записку о сооружении небольшого храма в византийском стиле и богадельни. Чтобы определить, где же крестился князь Владимир, в Херсонесе в 1827 году мичман Н. Крузе начал проводить первые археологические расковки. Деньги на строительство церкви собирали по подписке. Но в 1836 году Император Николай I, уступив просьбе адмирала М. П. Лазарева, принял решение о строительстве Владимирского собора в Севастополе.

В 1852 году вопрос о строительстве собора на главной площади Херсонеса возник вновь, даже разработали проект, однако помешала война. Автором нового проекта стал архитектор Давид Иванович Гримм (1823–1898). 2 июля 1859 года проект храма утвердили, а 18 августа создали строительный комитет. Место для возведения собора предложил граф А. С. Уваров, он производил раскопки и обнаружил на месте бывшей главной площади города древнюю базилику. По его мнению, она и была тем самым храмом Рождества Божией Матери, в котором в 988 году крестился Владимир.

Иконостас Владимирского собора

23 августа состоялась торжественная закладка нового собора. После молебна Император Александр II и Императрица Мария Александровна уложили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блоки будущего храма. Царь и царица пожертвовали богатый серебряный с позолотой оклад, украшенный драгоценными камнями, к чудотворной иконе Корсунской Божией Матери и деньги на медный колокол весом 11 пудов. А Великий князь Владимир Александрович стал ктитором (покровителем) соборного храма, 14 августа 1867 года он собственноручно заложил основание главного престола святого Владимира, водрузил мраморный крест для святых мощей и положил камень в стене горнего места.

Стены собора возводили вокруг остатков древнего храма, которые прикрыли мрамором. На месте купели установили плиту из темно-серого мрамора с белым крестом. Впереди купели стоял аналой для возложения святых мощей с надписью: «Часть мощей святого Благоверного Великого князя Владимира, перенесенная в Херсонский монастырь в июле месяце, по повелению в Бозе почившаго Императора Александра II». Купель и аналой ограждала ажурная решетка из белого мрамора.

Возведение храма завершили в 1877 году. Величественный двухэтажный собор в византийском стиле был хорошо виден отовсюду, так как стоял на открытом месте. Нижнюю часть храма облицевали плитами светло-серого гаспринского известняка. Среднюю — украсили четырехконечные кресты и колонны из каррарского мрамора, на которые опирались оконные арки. Купол, увенчанный большим золоченым крестом, покрыли цинковой черепицей. С двух сторон храма устроили гранитные лестницы, ведущие на второй этаж. Расписывали собор святого Владимира известные художники.

Верхний храм украсили работы А. И. Корзухина «Тайная вечеря», «Крещение Господне», «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий» и еще 72 иконы. Чтобы быстрее закончить отделку храма, художники применяли новаторские способы: большинство живописных работ выполнили в Петербурге на линолеуме, а затем доставили в Крым, и уже в соборе монтировали на камышовую основу, предохранявшую их от главного врага — влаги. Так была выполнена «Тайная вечеря», занявшая 9 метров в длину и 5 метров в высоту. Талантливый художник-самоучка крестьянин И. Т. Молокин расписал алтарь в южном притворе Александра Невского и отреставрировал пришедшие в ветхость иконы, изготовленные для храма еще в 1849–1850 гг.

Владимирский собор накануне реставрационных работ. 1999 год

Внутреннее убранство собора было богато. В нижнем храме роскошь отделки, тонкая работа иконостаса, сверкающая мраморной белизной, контрастировали с грубой бутовой кладкой древней базилики — основной святыни храма. В верхнем храме нижнюю часть стен облицевали темно-пурпурным каррарским мрамором, панели завершались светло-розовым карнизом. Арочные окна первого яруса опирались на 54 мраморные колонны, образуя галерею. Пол выложили мозаикой из белых, красных, желтых, черных кубиков, таких же, какие использовали в мозаичных узорах древнего Херсонеса. В окна вставили стекла красного и желтого цвета, отчего даже в пасмурную погоду храм казался наполненным теплым светом.

Собор святого Владимира имел пять престолов, которые освящали в несколько этапов: сначала нижний храм во имя Рождества Богородицы, это произошло 13 июля 1888 года, в годовщину 900-летия крещения Руси. Верхний храм имел три престола. Главный во имя святого равноапостольного князя Владимира освятил 17 октября 1891 года архиепископ Таврический и Симферопольский Мартиниан (Муратовский) в присутствии К. П. Победоносцева. Именно в этот день, как гласила надпись на левой части иконостаса, совершалось «благодарное воспоминание дивного спасения благочестивейшего Императора Александра III и всего августейшего семейства его от грозившей при крушении поезда опасности». Северный придел освятили во имя святого апостола Андрея Первозванного. И, наконец, 12 июля 1892 года освятили южный придел во имя князя Александра Невского. Три десятилетия неустанных забот, переживаний и великих трудов завершились рождением величайшего собора. В том же году в соборе установили иконостас.

Иконостас главного храма выполнили из мрамора итальянские мастера Сеппи и Баскерини. Все основные части, панели, кресты, они изготовили у себя на родине в Серавессе близ острова Карары, в Херсонесе же произвели окончательную обработку. На правой стороне иконостаса установили позолоченный резной деревянный киот. На нем в два яруса разместились восемь образов, их венчал купол с крестом. Перед киотом стоял мраморный постамент для возложения святых мощей князя Владимира с надписью: «О Преблаженне и Всехвальне Княже Владимире, мир и здравие и твердую державу моли подати Императору нашему и велию ости». На левой стороне иконостаса такой же киот, воздвигнутый в честь чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Перед ним стоял аналой для возложения складня с образом Спаса Нерукотворного, который был с Императором в тот печальный день и пожертвованный им Херсонесскому монастырю. Мастера И. Т. Сафронов, И. А. Морозов выполнили бронзовые Царские врата, изготовили паникадила, лампады и фонари. В храме нижнего этажа придворный мастер Тихонов установил деревянный резной иконостас, восхищавший тонкостью и изяществом работы. Не уступал ему в красоте ореховый иконостас верхнего храма, изготовленный в мастерской Владимира Корецкого.

Владимирский собор
Владимирский собор. 1880 год

В соборе хранился список чудотворной иконы Корсунской Важней Матери. Это одна из икон, написанных апостолом Лукой в I веке, хранившаяся в городе Эфесе. Список с иконы привезла византийская принцесса Анна в Корсунь, а затем 9 октября 988 года ее перенесли в Киев. Со святителем Иоакимом Корсунянином икона попала в Новгород, там она хранилась в Софийском соборе. В 1571 году русский царь Иван Грозный покорил новгородцев и перевез в Москву Корсунокую и Иерусалимскую иконы Божией Матери, поместив их в Успенском соборе.

Во Владимирском соборе покоились 115 частиц мощей святых. Здесь также был похоронен архиепископ Таврический и Симферопольский Мартиниан. Слева от входа в нижний храм над его могилой устроили на средства настоятеля монастыря Иннокентия (Солотчина) небольшой придел, освященный во имя преподобного Мартиниана. В западной части этого придела погребен и сам Иннокентий, умерший в 1919 году.

Последнюю службу в Херсонском монастыре совершили во Владимирском соборе в 1926 году в престольный праздник. Отныне собор святого Владимира стал историческим и архитектурным памятником. Правда, в сентябре 1925 года внутрь собора пробрались грабители, они разобрали часть крыши и разбили стекла. Через дыру в крыше проникла вода и серьезно повредила стенную живопись храма. Во время Великой Отечественной войны в собор попала бомба, от взрыва которой разрушился купол. А весной 1944 года по приказу немецкого оберега Кольба собор заминировали, от взрыва провалились перекрытия, поддерживающие ярусы, по стенам пошли трещины. Погибли, оставшись совершенно незащищенными, остатки внутреннего убранства.

Собор долгое время стоял разрушенным, даже к 1000-летнему юбилею крещения Руси не нашлось денег на его восстановление. Руины собора возвышались над развалинами древнего города и сами казались такими же древними — трудно было поверить, что еще в начале века это был величественный и очень красивый храм.

В 1992 году Владимирский собор вновь передали Церкви, прихожане привели в порядок приделы и северный притвор Нижнего храма и начали проводить Богослужения. А в 1997 году Кабинет министров Украины принял решение о восстановлении храма. Реставрационные работы планировали провести в два этапа. К 28 июля 2001 года завершили все внешние строительные работы: возвели разрушенные стены, купол покрыли медной кровлей, установили крест, в окнах снова красуются витражи.

5 мая 2002 года в соборе прошла первая Пасхальная служба, на которой присутствовал президент Украины Л. Д. Кучма. В тот же день вновь зазвучал колокол на берегу моря.

✈✈✈ Список открытых стран во время коронавируса. ✈✈✈ Куда поехать отдыхать за границу ✈✈✈

807

Севастополь – город-герой, богат памятниками архитектуры и истории. Многие из них пережили «второе рождение», выдержали немало испытаний и выстояли. Благодаря усилиям неравнодушных граждан. В их списке, первые позиции занимает настоящий шедевр архитектуры – Владимирский собор.

Владимирский собор в Севастополе
Владимирский собор в Севастополе

История основания

История Севастопольского собора, находящегося на ул. Древней, в Херсонесе Таврическом, началась 1825 году. Идея возведения святыни, к 900-летию Крещения Руси, принадлежала главнокомандующему флотом адмиралу Грейгу. Он обратился с ней к Александру I и тот без промедления одобрил проект. Предполагалось строительство храма, символически на месте крещения великого Киевского князя Владимира.

Через два года, на территории Херсонеса начали раскопки, чтобы отыскать церковь, в которой собственно и проводилось действо. В процессе было обнаружено несколько объектов культового типа. В том числе и крестообразная византийская базилика, на центральной площади древнего города. Адмирал Лазарев в 1836 году помешал строительству храма на этом месте, подав прошение Николаю I о постройке непосредственно в самом Севастополе.

Владимирский собор в Севастополе (4)

А не на руинах базилики, где по предварительным данным, крестился сам Владимир. Но уже в 1852 году к изначальному проекту снова вернулись. Началась Крымская война, и строительство снова пришлось отложить на неопределенный срок.

Только через 9 лет, в последний месяц лета, Александр II стал свидетелем церемонии закладки основания. Строительство проходило при активном участии императорской семьи. Проект был масштабным, поэтому закончили его только в 1877 году и то не полностью.

Все работы по отделке и декору были закончены только в 1894 году. В них активное участие принимали известные в те времена академики, иконописцы, художники и скульпторы. Владимирский собор был закончен. Он поражал своим величием, роскошью и энергетикой. На этом испытания для святыни не закончились. Можно даже сказать только начались.

Владимирский собор в Севастополе
Владимирский собор в Севастополе

Дальнейшая судьба Владимирского собора

Как только к власти пришли «советы» все ценное из современной достопримечательности Севастополя, вынесли. Само строение, отдали появившемуся музею на территории Херсонеса. Еще в течение двух лет, в соборе проводились экскурсии, а после, его совсем забросили, как бы ни просили севастопольцы разрешить проводить здесь православные службы.

Храм систематически «разбазаривали», выносили все, что представляло хоть малейшую ценность. Святыня постепенно приходила в ужасное состояние. Во время Великой Отечественной войны, в купол попала бомба, полностью его разрушив. Но и этого варварам было мало, в 1944 году, уже, перед тем как покинуть Крым, немцы взорвали собор.

Владимирский собор в Севастополе
Владимирский собор в Севастополе

И к 1000-летию крещения Руси, храм Великого Владимира, выглядел не лучше руин Херсонеса. Сложно было сказать, что древнее поселение и церковь не одного года создания. Гармония в разрушенных сооружениях была, как говорится, «на лицо».

И только в 1997 году начались основательные реставрационные внешние работы, длившиеся целых 4 года. Еще пять лет восстанавливали внутреннее убранство, росписи и так далее. Всем, кто трудился над восстановлением, исторически значимого места, стоит отдать должное. Они смогли сделать практически невозможное – восстановить храм в его первозданном виде, практически из пепла. И это подтверждают фото, сделанные в прошлом столетии.

Владимирский собор в Херсонесе
Владимирский собор в Херсонесе

Храм в наши дни

Сегодня это уникальное строение, украшающее руины Херсонеса, выглядит величественно и богато. Его гордостью по праву считается список, чудесным образом уцелевший, иконы Корсунской Божий Матери. Написана она была апостолом Лукой еще в первом веке.

По фото удалось установить иконостас из мрамора с позолоченным резным деревянным киотом и 8 образами с куполом. Художники из Киева и Крыма смогли восстановить уникальные композиции, созданные Корзухиным и Нефом, «Святой Дух», «Крещение», «Преображение».

Своеобразной изюминкой является композиция «Тайная вечеря», украшающая главный алтарь. Естественно, не меньшего внимания заслуживают и остальные росписи, витражи и так далее.

Сегодня храм выглядит величественно, роскошно и как-то мистически. Ведь его и правда можно сравнить с птицей Феникс, восставшей из пепла. Жители Севастополя безгранично благодарны всем, кто трудился над восстановлением одного из главных соборов города-героя.

Кстати, после осмотра Владимирского собора и руин Херсонеса Таврического, рекомендую снять усталость на хорошем пляже «Солнечный», расположенном всего в нескольких сотнях метров от древнего поселения. Так сказать, разнообразить культурную программу.

Владимирский собор в Севастополе
Владимирский собор в Севастополе

Как доехать (добраться) до Владимирского собора

Автобус

На автостанции, в Севастополе, садитесь на автобус под номером 107 или 195. Если будете ехать со стороны Балаклавы, подойдет маршрутное такси № 22. Кстати, такси удобнее, так как оно идет практически до самой достопримечательности. Остановка называется «Херсонес Таврический». Автобус же идет только до остановки «Д. Ульянова». Оттуда идти еще порядка километра.

Машина

Автотуристам еще проще. Надо только предварительно внести координаты в GPS-навигатор и следовать по ним. Точные координаты и карта находятся ниже. При желании есть возможность арендовать авто в Крыму или заказать такси. Тут уже все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Жилье в Севастополе (посуточно)

Адрес, контакты, официальный сайт

Уточнить интересующую информацию, расписание богослужений и так далее можно на официальном интернет-ресурсе собора или по телефонам, указанным ниже.

Адрес: Крым, Севастополь, ул. Древняя, 1, Херсонес Таврический.
Телефон для справок: 8 8692242115.
Интернет портал: https://hersones.org

Фото

Владимирский собор в Севастополе (5)

Владимирский собор в Севастополе

Владимирский собор в Севастополе (3)

Херсонес в Севастополе
Херсонес в Севастополе

Фото внутри

Владимирский собор в Херсонесе (внутри)

Владимирский собор в Херсонесе (внутри)

Владимирский собор в Херсонесе (внутри)

Владимирский собор в Херсонесе (внутри)3

Владимирский собор в Херсонесе (внутри)

Владимирский собор в Херсонесе (внутри)

Точное место на карте, GPS координаты: 44°36’43.2″N 33°29’35.7″E (44.611993, 33.493238)

Владимирский собор в Севастополе – уникальный памятник архитектуры, истории и доказательство целеустремленности человека. А также того, что святые места «не умирают» рано или поздно они возвращаются к жизни, предоставляя и людям второй шанс. Всем интересного и приятного отдыха!

Все достопримечательности Севастополя