Волковское кладбище Санкт-Петербург

27 мая 2021

Иерарх Румынской Православной Церкви посетил Киевскую духовную академию

27 мая по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра Божественную литургию в академическом храме в честь Рождества Божией Матери совершил викарий Клужской митрополии Румынской Православной Церкви епископ Быстрицкий Венедикт.

27 мая 2021

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, который проходит в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после обстоятельного обсуждения одобрил «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей».

27 мая 2021

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы взаимодействия пастырства и психологии

26 мая 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Пастырство и психология: сложности диалога» выступил проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

27 мая 2021

Вышел сборник, посвященный вопросам передачи религиозным организациям не поставленного на кадастровый учет имущества религиозного назначения

В серии «Юридическая поддержка религиозных организаций» вышел сборник «Судебная практика по вопросам передачи религиозным организациям не поставленного на государственный кадастровый учет государственного имущества религиозного назначения, право государственной собственности на которое не зарегистрировано» под редакцией руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги).

27 мая 2021

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей

По случаю 75-летней годовщины основания Отдела внешних церковных связей поступили поздравления от имени Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, митрополита Филиппопольского Нифона, митрополита Захлейского и Баальбекского Антония и митрополита Тирского и Сидонского Илии.

27 мая 2021

В Государственном Эрмитаже открылись постоянная экспозиция домовой церкви во имя благоверного князя Александра Невского и выставка, посвященная святому князю

26 мая в Главном штабе Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге открылась постоянная экспозиция домовой церкви блгв. кн. Александра Невского. В тот же день в концертном и Арапском залах и ротонде Зимнего дворца состоялся пресс-показ выставки «Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика». Оба события приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя.

Своё название Волковское кладбище, основанное в 1756 году на окраине Санкт-Петербурга, получило потому, что в этих местах водилось так много волков, что и местная речка называлась Волковкой, и ближайшее поселение звалось Волковой деревней. Вот и кладбище стало Волковским. В 1773 году к этому погосту прирезали большой участок для организации самостоятельного лютеранского (немецкого) кладбища. Так они официально сейчас и называются: Волковское православное кладбище и Волковское лютеранское кладбище.

История Волковского кладбища, краткий экскурс

Изначально этот новый погост предназначался для погребений бедняков: мало кто из богатых людей хотел здесь упокоиться. О кладбище не заботились, денег на обустройство почти не выделялось, потому и хоронили где попало, так как никакого планирования не проводилось. К началу XIX века положение стало меняться: некрополь расширили, была возведена каменная Воскресенская церковь, выкопаны дренажные канавы, по периметру посажены деревья. Изменения в деятельности Волковского кладбища, в его обустройстве, внимание к нему императорского двора привели к изменению статуса некрополя: на нём стали хоронить всё больше людей богатых и знатных. Появились прекрасные надгробья, само кладбище преобразилось. К концу XIX века на территории кладбища и вблизи от него действовало уже 4 храма. При советской власти церкви были разрушены или перестроены под светские учреждения. Уцелела одна — Воскресенская, которая в 2008 году вновь стала действующей.

Литераторские мостки на Волковском кладбище, история названия

Знаменито Волковское кладбище так называемыми Литераторскими мостками — участком, на котором захоронено много выдающихся представителей культуры и науки. А началось всё в 1802 году, когда на отдалённом болотистом участке Волковского погоста был погребён великий вольнодумец и автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев, которого императрица Екатерина II считала «бунтовщиком, хуже Пугачёва». У «бунтовщика» оказалось немало почитателей и последователей, которые приходили к могиле с цветами и произносили пламенные речи. Этот уголок погоста долгое время был труднодоступен, кругом сырость, слякоть, приходилось пробираться между могилами по узким деревянным настилам-мосткам. Со временем неподалёку появились могилы других литераторов, к которым тоже вели деревянные мостки. Вот и стало это место называться Литераторскими мостками. Сейчас это музей-некрополь, на котором около 500 надгробий, принадлежащих деятелям культуры и науки России. Находится он в северной части Волковского кладбища, отделён от него оградой, имеет самостоятельный вход со стороны Расстанной улицы.

Волковское кладбище Санкт-Петербурга — пантеон знаменитостей

Именно на Литераторских мостках сосредоточены захоронения знаменитых писателей и поэтов, учёных, артистов, художников, которые прославили русское искусство и русскую науку. На Волковском кладбище также похоронен ряд известных общественных деятелей России. Сам участок разделён на кварталы со своими, условно говоря, улицами и площадями. Есть на нём именные дорожки: Главная, несколько Поперечных, Конная и Павловская, Архитектурная и собственно Литераторские мостки. Есть свои площади: Ульяновская, Писательская и площадь Белинского. В общем, ухоженный, чистый город-некрополь с многочисленными и великолепными надгробиями знаменитостей. По принадлежности к той или иной сфере деятельности усопших захоронения можно разделить на несколько блоков:

  • могилы литераторов;
  • могилы учёных;
  • могилы актёров и художников;
  • могилы общественных деятелей.

Могилы писателей

Могила и надгробие первого из погребённых на Волковском кладбище писателя Александра Николаевича Радищева были утеряны, записей об их нахождении не обнаружено. Но возмутителю спокойствия поставлен памятник-кенотаф с надписью: «Управляющий Санкт-Петербургской таможней, писатель Александр Николаевич Радищев».

В одной оградке под могильными плитами лежат Виссарион Григорьевич Белинский и Николай Александрович Добролюбов, поднявшие жанр литературной критики на небывалую высоту и ставшие властителями дум русской интеллигенции XIX века. Над могилой Белинского вознёсся к небу крест, над могилой Добролюбова сооружён саркофаг.

Памятник Ивану Сергеевичу строг и очень соответствует благородному облику писателя: массивная чёрная мраморная саркофаг, закрывающая могилу, в изголовье бюст Тургенева на постаменте-колонне. Умер Иван Сергеевич во Франции 3 сентября 1883 года, завещал похоронить себя в России, рядом с Белинским. 27 сентября гроб с телом доставили в Санкт-Петербург и захоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища при огромном стечении народа.

Могила Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, русского писателя-сатирика, без прикрас рассказавшего о современной ему российской действительности, тоже с саркофагом и памятником-бюстом на гранёном постаменте.

В небольшой оградке высится на круглом столбе бюст из белого мрамора Ивана Александровича Гончарова, создателя бессмертного «Обломова».
На могиле Александра Блока, умершего в 1921 году в возрасте 41 года от голода, стоит на постаменте сужающийся столб-обелиск с барельефом поэта. Сначала Блока захоронили на Смоленском кладбище, потом прах перенесли на Литераторские мостки, а на первой могиле поставили памятник-кенотаф в виде надгробного камня, так что почитатели поэта приходят помянуть его на два погоста.

Русский златоуст, писатель Николай Семёнович Лесков, автора знаменитой повести «Левша», завещал похоронить себя «самым скромным и дешёвым порядком» и, кроме простого деревянного креста, ничего не ставить. Он и лежит под крестом, который вознёсся над гранитным постаментом. В 2015 году рядом с памятником Лескову появился изящный гранитный постамент с раскрытой книгой наверху. На левой странице портрет писателя, на правой золотыми буквами выбиты названия любимых произведений: «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник». На самом постаменте надпись тоже золотом: «От почитателей таланта».

Плита чёрного мрамора и лаконичная надпись «Александр Иванович Куприн. 1870-1938» — это могила любимого многими писателя, успевшего вернуться из эмиграции в родную Россию и упокоиться в русской земле.

Интересна история памятника замечательной ленинградской поэтессе Ольге Берггольц. Умерла она в 1975 году, и 30 лет на её могиле стояли сколоченные доски с прислонённым к ним портретом Берггольц — символа блокадного города. И всё потому, что сестре покойной не нравился ни один из предложенных вариантов постоянного памятника. И только после её смерти на могиле Ольги Берггольц был сооружён очень выразительный памятник: поэтесса стоит на фоне окна, переплёт которого напоминает крест.

Могилы российских учёных

Памятники великим учёным очень лаконичны, предельно просты по изобразительным средствам и, как правило, представляют собой круглую или четырёхгранную колонну с бюстом покойного или с крестом. Так, из каменной глыбы вырастает крест над могилой Дмитрия Ивановича Менделеева, великого русского учёного, создателя периодической таблицы химических элементов, которой пользуются во всём мире. Рядом с ним погребены пять членов его семьи: жена, сын, дочь, внучка и племянник.

Скромнейший памятник украшает могилу физиолога Павлова Ивана Петровича, почившего в 1936 году, — сложенная из белых плит стела-постамент с профилем великого учёного.

Над захоронением великого психиатра и невропатолога В.М. Бехтерева стоит массивный постамент серого мрамора на вершине которого скульптурное изображение головы учёного.

По соседству с могилой В.М. Бехтерева расположилось надгробие не менее великого математика, механика и корабела Алексея Николаевича Крылова, деда знаменитых учёных-физиков Сергея Капицы и Андрея Капицы. Лаконичность памятника — серый мрамор небольшого постамента и вытянутая вверх колонна-стела с барельефом учёного — отражают строгость и точность науки, которой занимался А.Н. Крылов.

Могилы актёров, художников

Могилы знаменитых актёров более красочны, разнообразны по оформлению, часто украшаются скульптурными изображениями, театральными атрибутами.

Вот, например, совершенно замечательный памятник высится на месте захоронения народного артиста СССР, певца Бориса Штоколова. Он стоит во весь рост, как бы опираясь на символическую крышку рояля. На плите под его рукой выбиты слова знаменитого романса «Гори, гори, моя звезда…». Само подножие памятника — это фигурная надгробная плита с круглой вазой-цветником.

Могилу Агриппины Яковлевны Вагановой, разработавшей теорию русского классического балета, воспитавшей целую плеяду выдающихся балерин, украшает её барельеф и скульптурная фигура балерины.

Изумительная скульптура скорбящей обнажённой женщины, выполненная из белоснежного мрамора, помещена на фигурном постаменте над могилой известной балерины Аллы Шелест.

На гранитном четырёхгранном столбе застыла трагическая театральная маска на фоне занавеса — это могила народного артиста СССР актёра Большого драматического театра Ефима Копеляна, умершего в 1975 году.

Упокоился здесь и Владислав Игнатьевич Стржельчик, также актёр БДТ. На его могиле арка-портал с барельефом актёра. На горизонтальной могильной плите раскрытая книга.

Лежат рядом два замечательных актёра отец и сын Толубеевы, Юрий Владимирович и Андрей Юрьевич. Памятники их похожи: массивные постаменты со складками театрального занавеса и выступающими из камня лицами актёров.

На очень красивом фигурном постаменте стоит гранитная стела с барельефом народного артиста СССР Бруно Артуровича Фрейндлиха, отца не менее известной дочери — Алисы Фрейндлих.

На памятной плите над могилой режиссёра Н. Акимова выбиты сцены из театральных постановок.

В нескольких метрах от семейного захоронения Менделеевых находится могила художника Кузьмы Петрова-Водкина, автора знаменитого полотна «Купание красного коня». Памятник прост: на постаменте розового камня круглый столб с барельефом живописца.

Могилы общественных деятелей

Некрополь семьи Ульяновых создан в 1952 году известным советским скульптором Матвеем Манизером. Он включает захоронения матери В.И. Ленина, его старшей сестры Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой (умерла в 1935 году) и младшей сестры Ольги, умершей в 1891 году от брюшного тифа. Там же погребён Марк Тимофеевич Елизаров, муж Анны (умер в 1919 году от сыпного тифа). Некрополь представляет собой гранитную площадку, в центре которой на постаменте скульптурная фигура матери, справа от неё постамент с бюстом дочери Анны и стела с рельефным изображением Ольги. Слева находится постамент с бюстом М.Т. Елизарова.

Один из создателей РСДРП (Российская социал-демократическая партия) и партийной газеты «Искра», Георгий Валентинович Плеханов умер в 1918 году. Памятник на его могиле — это каменный постамент с бюстом революционера, в раздумье склонившегося над книгой.

Литераторские мостки Волковского кладбища Санкт-Петербурга — удивительное кладбище, вместившее в себя цвет и славу русской культуры и науки. Невозможно перечислить всех, формат статьи не позволяет это сделать. Все они жили и творили в разные времена, но оставили свой значительный след во многих сферах деятельности.

Возможно, вам будет интересно:

  • Мемориал на Марсовом поле в Санкт-Петербурге
  • Нестандартные похороны
  • Самые необычные кладбища мира