Вопросы причастия

В русском языке причастия совмещают в себе признаки прилагательных и глаголов. Какой? Какая? Какое? Какие? – на эти вопросы отвечает причастие в предложении. Также существуют дополнительные вопросы для действительных и страдательных причастий, которые описаны в этой статье

Причастие – особая форма глагола, которая совмещает в себе грамматические признаки глагола и прилагательного. Причастия обозначают признак по действию, которое выполняется самим определяемым предметом либо над определяемым предметом. Вопросы причастий совпадают с вопросами прилагательных – Какой? Какая? Какое? Какие?

Примеры: пианист (какой?) исполняющий музыкальную импровизацию, девушка (какая?) сидевшая у окна, солнце (какое?) вышедшее из-за туч, яблоки (какие?) собранные в саду.

На какие вопросы отвечают причастия действительного и страдательного залогов?

В русском языке для некоторых форм действительных и страдательных причастий также выделяют дополнительные вопросы:

  • Действительные причастия настоящего времени отвечают на вопросы – Что делающий? Что делающая? Что делающее? Что делающие?
    Примеры: ученики (Какие? Что делающие?)думающие над заданием, котенок (Какой? Что делающий?) играющий с клубком.
  • Действительные причастия прошедшего времени отвечают на вопросы – Что делавший? Что сделавший? (и производные).
    Примеры: спортсмен (Какой? Что сделавший?) пробежавший марафон, школьник (Какой? Что делавший?) решавший задачу.
  • Краткие причастия страдательного залога, как и краткие прилагательные, отвечают на вопросы – Каков? Какова? Каково? Каковы?
    Примеры: арбуз (Каков?) поделен на части мужчиной, примеры (Каковы?) взяты из учебника.
ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. На какие вопросы отвечает причастие и деепричастие?
  • 2. Причастный оборот: вопросы

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 6

    На какие вопросы отвечают причастия?

    • Какой? Какая? Что делать? Что сделать?
    • Какой? Что делать? Как? Каким образом?
    • Как? Каким образом? Что сделав?
    • Какой? Какая? Какое? Какие?
Начать тест(новая вкладка)

Тест

По теме «Причастие»

1 вариант

1. Укажите предложения, в которых есть причастный оборот (стоит после определяемого слова). Знаки препинания не расставлены.

А) Ученики с интересом разглядывают открытки на которых изображен Кунгур лет сто назад с удивлением обнаруживая что здания мимо которых проходили десятки раз имеют давнюю историю.

Б) В сознании учеников укрепится чувство сопричастности к окружающему миру своей земле и ее истории

В) Гостиный двор старейшее каменное здание построенное в 1876 году.

2.Какие словосочетания содержат страдательные причастия?

А) скрипящий звук

Б) колющее оружие

В) выбираемый вариант

Г) вручаемый конверт

Д) пишущий письмо

3.Отметьте слова, в которых пишется Н:

А) здание построе…о

Б) материалы собра …ы

В) выполненное задание

Г) спасе…ый из огня

Д) нагруже…ый вагон

4.Отметьте слитное написание не с причастиями:

А) (не) забываемые впечатления;

Б) пока (не) раскрытый секрет;

В) (не) сморщенное, а свежее яблоко;

Г) (не) доумевающий взгляд;

Д) (не) прочитанный учеником текст

5.Отметьте причастия, в которых пишется суффикс –ущ-, -ющ-:

А) терп…щий боль;

Б) люб…щий макароны;

В) бре…щийся юноша;

Г) ка…щийся грешник;

Д) кле..щий листы

6.Укажие предложения, в которых причастия (одиночные) является сказуемыми:

А) Деревья, волнуемые ветром, словно о чем-то шептались.

Б) Нарастающие раскаты грома сотрясали небо.

В) Книга прочитана.

Г) По лугу бежал мальчик, запускающий воздушного змея.

Д) Задание выполнено.

7. Укажите предложения, в которых причастия (одиночные, причастный оборот) являются определениями.

А) Приводимые факты нуждаются в проверке.

Б) Развеваемые ветром семена унесло далеко от родного дерева.

В) Завод никогда не разорится.

8.Отметьте слова, в которых пишется удвоенная согласная.

А) прокипяче (н, нн) ое белье

Б) топле (н, нн)ое масло

В) чище (н, нн)ые орехи

Г) сплете (н, нн)ые ветви

Д) коше (н, нн) ая трава

9.Укажите отглагольное прилагательное:

А) сделанный

Б) выжатый

В) нефтяной

Г) моченый

Д) исписанный

10.Отметьте словосочетания с определяемым словом-причастием:

А) выполненное упражнение

Б) сложенные аккуратно

В) спасенный из огня

Г) созревающие груши

Д) причесанные волосы

11.Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания:

А) Эл…ктрический ф…нар…к наход…щийся на сучке сосны таинстве…ым светом осв…щал лица мальчиков.

Б) Ночами на реке г…рит много бак…нов предупрежда…щих к…питанов об опас…ных местах.

12.Списать, вставить гласные ( страдательные причастия) перед НН, Н; обозначить суффиксы.

А) расе…нные тучи

Б) выкач…нная нефть

В) замеш…нное тесто

Г) подстрел…нная утка

Д) заброш..нная деревня

13.Образовать причастия от глагола:

Читать —

Тест

по теме «Причастие» с ответами

1 вариант

1. Укажите предложения, в которых есть причастный оборот (стоит после определяемого слова). Знаки препинания не расставлены.

А) Ученики с интересом разглядывают открытки на которых изображен Кунгур лет сто назад с удивлением обнаруживая что здания мимо которых проходили десятки раз имеют давнюю историю.

Б) В сознании учеников укрепится чувство сопричастности к окружающему миру своей земле и ее истории

В) Гостиный двор старейшее каменное здание построенное в 1876 году.

Ответ: В

2.Какие словосочетания содержат страдательные причастия?

А) скрипящий звук

Б) колющее оружие

В) выбираемый вариант

Г) вручаемый конверт

Д) пишущий письмо

Ответ: В Г

3.Отметьте слова, в которых пишется Н:

А) здание построе…о

Б) материалы собра …ы

В) выполненное задание

Г) спасе…ый из огня

Д) нагруже…ый вагон

Ответ: А Б

4.Отметьте слитное написание не с причастиями:

А) (не) забываемые впечатления;

Б) пока (не) раскрытый секрет;

В) (не) сморщенное, а свежее яблоко;

Г) (не) доумевающий взгляд;

Д) (не) прочитанный учеником текст

Ответ: А Г

5.Отметьте причастия, в которых пишется суффикс –ущ-, -ющ-:

А) терп…щий боль;

Б) люб…щий макароны;

В) бре…щийся юноша;

Г) ка…щийся грешник;

Д) кле..щий листы

Ответ: В Г

6.Укажие предложения, в которых причастия (одиночные) является сказуемыми:

А) Деревья, волнуемые ветром, словно о чем-то шептались.

Б) Нарастающие раскаты грома сотрясали небо.

В) Книга прочитана.

Г) По лугу бежал мальчик, запускающий воздушного змея.

Д) Задание выполнено.

Ответ: В Д

7. Укажите предложения, в которых причастия (одиночные, причастный оборот) являются определениями.

А) Приводимые факты нуждаются в проверке.

Б) Развеваемые ветром семена унесло далеко от родного дерева.

В) Завод никогда не разорится.

Г) На столе стоит чайник с кипяченой водой.

Д) Красивый вязаный шарф.

Ответ: А Б Г

8.Отметьте слова, в которых пишется удвоенная согласная.

А) прокипяче (н, нн) ое белье

Б) топле (н, нн)ое масло

В) чище (н, нн)ые орехи

Г) сплете (н, нн)ые ветви

Д) коше (н, нн) ая трава

Ответ: А Г

9.Укажите отглагольное прилагательное:

А) сделанный

Б) выжатый

В) нефтяной

Г) моченый

Д) исписанный

Ответ: Г

10.Отметьте словосочетания с определяемым словом-причастием:

А) выполненное упражнение

Б) сложенные аккуратно

В) спасенный из огня

Г) созревающие груши

Д) причесанные волосы

Ответ: Б В

11.Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания:

А) Эл…ктрический ф…нар…к наход…щийся на сучке сосны таинстве…ым светом осв…щал лица мальчиков.

Б) Ночами на реке г…рит много бак…нов предупрежда…щих к…питанов об опас…ных местах.

12.Списать, вставить гласные в причастиях перед НН, Н

А) расе…нные тучи

Б) выкач…нная нефть

В) замеш…нное тесто

Г) подстрел…нная утка

Д) заброш..нная деревня

12.Списать, вставить гласные ( страдательные причастия) перед НН, Н; обозначить суффиксы.

А) расе…янные тучи

Б) выкач…нная нефть

В) замеш…нное тесто

Г) подстрел…нная утка

Д) заброш..нная деревня

13.Образовать причастия от глагола:

Читать — читающий, читавший, читаемый, читанный

Причастие – особая грамматическая категория, в русском языке оно так и не получило однозначный статус. Сохраняя все постоянные признаки исходного глагола, оно изменяется так же, как прилагательное. Поэтому мнения лингвистов разнятся. Языковеды, подчеркивающие тесную связь с глаголом, считают причастие (ПР) неспрягаемой глагольной формой. Другие лингвисты убеждены, что склонение по типу прилагательного с постоянными признаками глаголов требует выделения ПР в отдельную часть речи.

Если знатоки русской грамматики не могут сойтись в определении слов, обозначающих признак по действию или действие как признак, то ученикам бывает сложно отличить полные формы причастий, которые отвечают на вопрос «Какой?» от прилагательных (ИП), а краткие – от глаголов.В этой статье узнаем, на какие еще вопросы отвечают причастия и как их отличают от похожих частей речи.

На какие вопросы отвечает причастие

Поскольку ПР обозначают признак (пусть и по действию), проще всего использовать вопросительные слова ИП:

  • Какой? – искрящийся;
  • Какая? – блестящая;
  • Какое? – горевшее;
  • Какие? – потухшие.

Но как понять, какая это часть речи – ПР или ИП? Ведь вопросительные слова одинаковые. А дети знают: чтобы определиться с частью речи, надо узнать, на какой вопрос слово отвечает.

Рассмотрим примеры:

  1. Искрящийся взгляд // искрящийся на солнце снег – Какой?
  2. Блестящая победа на турнире // блестящая новогодняя игрушка – Какая?
  3. Горевшее мечтой поколение // горевшее дерево – Какое?
  4. Потухшие глаза // потухшие кострища на берегу реки – Какие?

Попробуйте определить, прилагательные это или причастия, а после прочтения статьи проверьте себя. Ответы в конце материала.

Вспомогательные вопросы к причастию

Когда дети только начинают изучать ПР, учитель предлагает дополнительные вопросительные слова, которые помогают воспринимать категорию слов со значением признака по действию и отличать ПР от ИП. Зачастую вспомогательными вопросами причастий ученики пользуются вплоть до выпускных экзаменов.

Действительный залог

ПР этого вида обозначают признак, носитель, обладатель которого – само действующее лицо, явление. Определяемое (главное) для ПР существительное или местоимение является самостоятельным производителем действия, которое заложено в признак:

  • справившиеся с маршрутом туристы – туристы справились;
  • разыгравшаяся на сцене драма – драма разыгралась;
  • солдаты, роющие окопы – солдаты роют.

К действительным причастиям (ДПР) легко задаются вопросы, по форме напоминающие эту часть речи:

  1. Что делавшие? – для прошедшего времени;
  2. Что делающие? – для настоящего времени.

Вопросительное слово легко воспринимается и запоминается, так как в его составе тоже есть ПР: делавший – тот, который делал; делающий – тот, который делает. Это ДПР, образованные от глагола «делать».

Страдательный залог

Гораздо труднее дается страдательный залог, обозначающий признак, носителем которого становится лицо или явление в результате чьего-то стороннего воздействия. Определяемое существительное или местоимение обозначает испытывающий чье-то влияние («страдающий» от чужого действия) объект:

  • маршрут, пройденный туристами – маршрут ничего не делал, действие произвели туристы;
  • разыгранная на сцене драма ­– драму разыграли актеры, про которых даже не сказано;
  • окопы, вырытые солдатами – потрудились солдаты, а окопы – результат работы бойцов.

На какие дополнительные вопросы может отвечать страдательное причастие?

  1. в полной форме – Что сделанный? – пройденный, разыгранный;
  2. в краткой форме – Что сделаны (сделано, сделан, сделана) – вырыты.

Ухо взрослого человека такая формулировка может покоробить, но ребенку, особенно первое время, так легче отличать ПР от ПР.

Отглагольные ИП в контексте заменяют только синонимичным прилагательным, а ПР – конструкцией с глаголом:

  • цветущий вид сестры говорил о ее выздоровлении (цветущий = здоровый);
  • цветущие кустарники украшают двор (кустарники, которые цветут).

Отличия от отглагольного прилагательного

Признаки, по которым можно отличить ИП, образованные от глаголов, и причастия – в таблице:

Ответ к заданию:

  1. Искрящийся взгляд (радостный, счастливый, восхищенный) – ИП // искрящийся на солнце снег – снег на солнце искрится – ПР.
  2. Блестящая победа на турнире (яркая, убедительная) – ИП // блестящая новогодняя игрушка – новогодняя игрушка блестит – ПР.
  3. Горевшее мечтой поколение (увлеченное, азартное) – ИП // горевшее дерево – дерево горело.
  4. Потухшие глаза (тусклые, печальные, тоскливые) – ИП // потухшие кострища на берегу – кострища на берегу потухли – ПР.

Отличия краткого ПР от глагола

Краткое страдательное ПР всегда в предложении является частью составного сказуемого. Чтобы отличить причастия от глаголов, в предложение вставляют пропущенную глагольную связку «был»:

  • решение (было) принято;
  • к празднику (был) сшит новый костюм;
  • подарки (были) доставлены по адресу.

Усвоив схему образования ПР, запомнив их специфические суффиксы, отличают слова этой категории по внешнему виду: загорелый – ИП, загоревшийся – ПР.