Врач бросить курить

Читать в полной версии

Фото: Андрей Любимов / АГН

Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Одним из самых простых и доступных способов отказа от курения является употребление чистой питьевой воды. Об этом заявил президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Андрей Демин, передает радио Sputnik.

«Бутылка с водой в руках позволит курящему человеку чем-то занять руки. Курение — это действие, в котором заняты руки. Поэтому глоток воды в какой-то степени может это заменить», — сказал врач.

Он также сообщил, что дополнительная вода в организме поможет ему избавиться от токсинов, полученных от курения. Питьевая вода помогает справиться и с головными болями, которые часто мучают курильщиков в течение первых недель отказа от вредной привычки.

Еще одна польза воды при отказе от курения проявляется в питании. По словам Демина, вода не позволяет набрать лишний вес, так как ускоряет метаболизм. К тому же употребление воды перед трапезой поможет ограничить себя в количестве съестного.

В конце мая в Госдуме предложили включить программу лечения от табачной зависимости в страхование ОМС. По словам депутата и психиатра-нарколога Бориса Менделевича, никотиновая зависимость признана во всем мире болезнью, а значит, отношение к курильщикам должно быть такое же, как и к остальным больным. Следовательно, лечение от зависимости нужно включить в ОМС.

В руководстве российского Минздрава констатируют, что большая часть медицинских работников страны — курильщики, которые подают плохой пример своим пациентам. «К сожалению, 62% медиков России курит. В отличие от Европы, где курит 3% медиков», — заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Она также подчеркнула, что, согласно результатам опросов Минздрава, 83% россиян в возрасте от 25 до 45 лет доверяют медикам и берут с них пример.

За комментариями НСН обратилась к исполнительному директору движения за права курильщиков Андрею Лоскутову:

«Два года назад мы провели опрос и выяснили, что среди медперсонала в России курильщиков 60-70%. Тогда я был потрясён этой цифрой, поэтому мы решили исследовать эту тему глубже, отталкиваясь от аналогичной цифры, то есть доли курящих среди медицинского персонала в США. Там, как оказалось, курит примерно 6-7% врачей. И тогда мы решили выяснить, какова статистика у нас. Ведь вроде бы медики больше других оповещены о рисках, которым человек подвергает своё здоровье, имея расположение к табаку. И вдруг выясняется, что курильщиков среди наших врачей не в 2, а в 10 раз больше, чем среди американских. Тогда я представил эти цифры одному из ведущих российских медиков, который является автором антитабачного закона. И он не поверил, ответил, что этого не может быть», — отметил эксперт.

По мнению Лоскутова, если на уровне Минздрава признаётся, что в России 60 процентов курильщиков среди медперсонала, это уже достижение. Значит, мы начинаем честно смотреть на реальную ситуацию, в нашем здравоохранении, на то, как проводится и какую эффективность имеет антитабачная кампания.

«Мы должны исходить не из того, чтобы что-то запретить или ввести какие-то санкции для того, чтобы побороть пристрастие человека к табаку. Мы должны исходить только из одного — изменения качества жизни. Ведь все знают, я сейчас говорю про медиков, как нехорошо курить и вместе с тем делают это. Почему? Потому что у наших врачей жизнь такая — она в 10 раз сложнее, чем у американских коллег, в 10 раз интенсивнее и ответственное. Так вот, давайте менять жизнь, чтобы мы не только преодолевали нездоровье пациентов, но ещё и преодолевали несовершенство медицинской системы и жизни в целом. Нужно, чтобы жизнь стала удобнее, а система оказания медицинских услуг — человечнее. Тогда доктора будут курить столько же, сколько и в Америке. Тогда количество людей, отказывающихся от курения, также будет падать, как в США», — подчеркнул собеседник НСН.

«Россия показала за один только год понижение числа курильщиков сразу на 17%. Ни одна страна в мире за 20 лет проведения антитабачной кампании не понизила даже в половину эти цифры, а мы за один год отчитались – минус 17%. То, что Минздрав, наконец, начинает по-честному относиться к этой проблеме, уже вселяет уверенность в то, что проблема будет решаться», — заявил Андрей Лоскутов.

Напомним, 1 июня 2013 года в России вступил в силу так называемый «антитабачный» закон, предусматривающий запрет на курение табака в общественных местах. Согласно документу, россиянам будет запрещено курить в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. В Госдуму также был внесен законопроект, регламентирующий штрафы для нарушителей.

Добавим также, что ранее немецкие ученые подсчитали, что курильщики в целом обходятся налогоплательщикам дешевле, чем некурящие сограждане, так как умирают в среднем на пять лет раньше.

«Не заметила, как стала выкуривать пачку в день»

— Первый раз я попробовала курить, когда мне было всего лет пять. Ранним летним утром бабушка была на работе, а дед спал. Я тихонечко взяла со стола дедову пачку папирос «Беломорканал» и вышла на балкон, который хорошо закрывала зелень деревьев. Было тихо и тепло, я села на корточки, вытащила одну папиросу, зажала ее зубами и, чиркнув спичкой, попыталась прикурить. Резкий запах ударил мне в нос, табак попал в рот, и я почувствовала его ужасную горечь — было очень противно, сморщившись, прекратила свой эксперимент. Тихо возвратилась в комнату, положила дедову пачку папирос обратно на стол и легла спать дальше. Вроде бы никто ничего не заметил…

Второй раз мне уже было 13 лет, и это были сигареты «Космос». Не то чтобы было желание покурить, нет. Просто в школе, где я училась, этим грешили учителя, которые мне нравились, и девчонки-одноклассницы, выглядевшие весьма уверенно (чего мне, тогдашнему подростку, не хватало). И я попробовала с одной из самоуверенных одноклассниц выкурить сигарету. Мне снова не понравились ни табачный запах, ни его привкус. Почувствовала ли я себя более уверенной — не помню; наверное, немножко да. Но одной сигареты хватило, чтобы понять, что это не мое.

С третьей попытки, а случилась она, когда мне было 15, я уже немного втянулась. Мы с одноклассниками выходили на переменах на улицу и, зайдя за школу так, чтобы не привлекать внимания, общались и курили. Мне тогда хватало 1–5 сигарет в неделю, просто за компанию. Для меня это уже было про взросление и самостоятельность. Правда, дома я даже не думала об этом. Только в кругу одноклассников.

А вот в 18 лет, когда вышла на работу, где все коллеги дымили, я постепенно начала привыкать курить почти каждый день. В этот период у меня появилась близкая подруга, которая курила. Мы виделись вечерами и непременно «травили» по сигарете. В итоге я около трех лет курила по чуть-чуть — за компанию. А потом знакомая сказала: не так просто бросить курить — и я ей ответила, что для меня это не проблема. Мне было тогда 19 лет.

С этого момента я уже могу назвать себя курильщицей, потому что сама начала покупать сигареты и иногда «стрелять» у брата. Со временем вокруг меня образовалось сообщество курящих людей. А когда начала учиться в колледже, там и вовсе больше половины группы дымили. Придя на работу в офис, поняла, что и здесь больше половины «травят себя». И позже, сколько бы ни меняла работу или круг общения, неизменно попадала в общество курящих людей.

В какой-то момент даже поймала себя на мысли, что курение будто и правда дает ощущение уверенности в себе. Подтверждали мое мнение и многие герои и героини фильмов — известная в мире Катрин Денёв (она для меня была примером как женский образ), а еще — Шэрон Стоун, Одри Хепбёрн, Орнелла Мутти… Не говоря уж про мужские образы: Аль Пачино, Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Джуд Лоу… Да что там — весь кинематограф во время моей юности был пропитан никотином. Не только зарубежный, но и отечественный. А я всегда очень любила кино. На этих успешных людей хотелось походить. И я бессознательно следовала им. И не заметила, как стала выкуривать пачку в день. Даже дефолт 1998 года не остановил, хотя сигареты стали стоить в 4 раза дороже… А бывало, что уходило и две пачки в день, если в моей жизни случалось что-то экстремальное. Правда, сейчас, напротив, стало модным не курить.

Фото: Из личного архива

При желании закурить включала музыку и начинала танцевать

И я уже стала понимать, что это ненормально. Время от времени стала ходить в бассейн, тренажерный зал, путешествовала верхом на лошадях, сплавлялась по рекам, ночевала в палатках, в отпуске ходила по горам…

Было тяжеловато. Однажды захотелось бросить эту привычку (мне было 23 года). И повод представился: поехали с друзьями на отдых, жили на острове в палатках. Знала, что у меня скоро закончатся сигареты, купить их там негде. Думала: просто перестану курить — и все. Продержалась 10 дней. Но как только оказалась на материке около магазина, сразу приобрела пачку и закурила. Оказалось, не все так просто. Продолжала «уничтожать себя» еще 13 лет…

Но вот мне уже за тридцать. Тяга к никотину невероятная: утро начинала с сигареты, вторую — под кофе, третью — на пути к работе, четвертую — около офиса перед работой. И в течение рабочего дня несколько раз заходила в курилку или спускалась на улицу, когда курилки в помещении запретили.

«Марафон самоуничтожения» продолжался. Сигарета перед обедом, после обеда, перед ужином, после ужина; в тамбуре поезда, в курилке аэропорта перед полетом, сразу после полета; в автомобиле, кафе, ресторане; на улице по дороге куда-либо; проснувшись среди ночи… И не дай бог, чтобы сигареты закончились вечером. Сон был тревожным, мешала мысль: а как же утром без них?!

Заметила, что стала быстрее уставать, появились пугающая одышка, зашкаливающая нервозность. Про запах изо рта даже не говорю. Но самое страшное — ночная тахикардия, когда просыпаешься посреди ночи, закуриваешь и всем телом чувствуешь неровный стук своего сердца. Ничего не болит, но нарастает страх за свою жизнь. И однажды этот страх победил. Мне уже 36 лет, я курильщица с 20-летним стажем! Все, бросаю! Но то, что читала на эту тему, не помогало.

Однажды, проснувшись утром, подумала: закончу оставшиеся у меня две пачки — и больше не буду. Чувствовала, что являюсь никотинозависимым человеком, в каком-то смысле наркоманом. Не могу заснуть, если знаю, что в пачке почти пусто. Страх за здоровье и злость на свою зависимость подтолкнули меня снова попробовать это прекратить. Немного волновалась, что не получится. Решила не истязать себя — выкуривать сигарету, если захочется. Но удивительным образом получилось без нее в первый день — это была победа, чего не ожидала. Победа и стала стимулом для продолжения. Каждый новый день без сигарет считала достижением, удивлялась собственной воле: жить без стимулятора. В первое время, когда хотелось закурить, включала музыку и начинала танцевать. Минут через 15 меня отпускало. Чудеса!

Фото: Из личного архива

И вот не курю уже неделю, две, три, месяц… Все это время была дома (в отпуске). А через месяц решила выйти куда-нибудь и посмотреть на свои реакции: захочется ли мне курить?

Позвала подругу погулять, сходить в кафе. Встретились, перекусили, гуляем — и вдруг она говорит: «А чегой-то ты не куришь?» Говорю: «Бросила!» Она не поверила. Другую подругу пригласила повидаться. Зашли в ресторанчик, и она заказала столик в зале для курящих. А я поймала себя на мысли, что у меня не возникает такого желания.

И так, шаг за шагом, отвыкала от привычки. Правда, через пару месяцев после отказа решила пропить курс травяного настоя (рецепт нашла в Интернете, где было перечислено много трав, которые надо настаивать 1 час и выпивать стаканчик перед сном), чтобы очистить легкие от табачных смол. Что я и делала в течение полугода.

Обратной стороной отказа от курения было увеличение веса: за 2 года набрала 25 кг. Для меня это было очень много — пришлось привыкать. Но из-за стремительного роста веса случилось защемление какого-то нерва, начались головокружения, пошатывание… При обследовании врачи заключили: вегетососудистая дистония. Кстати, совсем не безобидное состояние, а комплекс функциональных расстройств, в основе которых лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. И его надо как-то преодолевать. Несмотря на головокружения, на свой страх и риск начала ходить, а через три месяца — бегать в соседнем лесопарке. И постепенно все прошло, и вес пришел в норму, но длилось это около года.

Хотелось ли мне курить все это время? Периодически — да. Но мне была очень дорога победа над вредной привычкой. Не курю уже почти семь лет. Но могу сказать: после отказа от курения и пережитых неприятных мгновений я будто вся обновилась. В мою жизнь вошли йога, вегетарианство, баня, бассейн, бег… Захотелось здоровья. И у меня получилось. И если кому-то пригодится мой опыт, буду очень рада.