Вред суши и роллов

Какой вред могут нанести суши
Суши – своеобразное блюдо, которое может приносить пользу только при соблюдении нормы его потребления. Если есть их в большом количестве или использовать некачественный продукт, это чревато множеством негативных последствий. Основной вред суши состоит в следующем:
В сырой рыбе могут содержаться личинки и яйца паразитов. Ленточные и круглые черви с легкостью проникают в человеческий организм и становятся источником гельминтоза.
Соевый соус, подаваемый к блюду, изготавливается с большим количеством соли. Средняя суточная норма ее потребления для взрослого человека составляет около 8 г, тогда как на одну чайную ложку соуса приходится не менее 1 грамма. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается на суставах, а при гипертонии способствует повышению кровяного давления.
Особенно вредны для человека роллы с тунцом. В мясе этой морской рыбины скапливаются тяжелые металлы, в том числе чрезвычайно опасная ртуть.
Водоросли нори богаты йодом, который при злоупотреблении суши скапливается в организме в избытке и способствует развитию болезней щитовидной железы.
Учитывая, что в суши содержится богатый крахмалом рис, их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
Кроме того, в последние годы появилось много недобросовестных производителей, которые продают васаби и соевый соус низкого качества. В такие продукты добавляют различные красители, ароматизаторы и другие химические добавки, которые точно не приносят никакой пользы.

В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.

Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши — перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби — он станет острее и ярче.

Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.

Переходим к суши. Здесь самое важное — правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком — вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.

Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.

Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.

Рис

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.

Фото: istockphoto.com

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Фото: istockphoto.com

Что делать, если очень хочется суши?

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.

Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.

Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.

Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:

  • огурцом — 90 ккал на 100 г;
  • маринованной редькой — 46 ккал;
  • цуккини — 87 ккал.

Одними из самых калорийных считаются:

  • дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
  • харумаки — 242 ккал;
  • унаги кани — 277 ккал.

Фото: istockphoto.com

Из суши к самым низкокалорийным относят:

  • суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
  • креветкой — 24 ккал;
  • осьминогом — 22 ккал;
  • морским гребешком — 23 ккал.

А к самым сытным:

  • суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
  • копчёным лососем — 38 ккал;
  • икрой тобико — 37 ккал.

От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Заказать суши

Вот говорят, суши — еда легкая, полезная и низкокалорийная. Хотя в рецептах суши и роллов всегда присутствует рис, а одна ложка этой крупы по калорийности почти соответствует одной ложке сахара (калорийность риса 344 ккал/100 г, сахара — 395 ккал/100 г). И в чем же правда?

А правда в том, что из 100 г риса получается не меньше 5 суши нигири или 8-9 кружков роллов, то есть столько конечного продукта, сколько вполне хватает, чтобы наесться. Получается, вы наедаетесь одной ложкой сахара, но ваша еда в разы полезней, чем сам продукт сахарной свеклы или тростника. Судите сами: 100 г сахара содержат 0 белка, 0 жиров и 99 г углеводов, в то время как в том же количестве риса — 6,7 белков, 0,7 жиров и 78,9 углеводов.

Другой основной продукт в суши, рыба, состоит из высококачественного белка, который усваивается организмом на 93%. Повара добавляют овощи, богатые витаминами и полезные в свежем виде. Отсюда вывод: возможно, суши и содержат не самое минимальное количество калорий, но все ингредиенты полезны для организма и легко им усваиваются.

Многие рестораны японской кухни, в частности Япоша, Нияма, Менза, обязательно указывают вес и калорийность суши. Это важно для тех, кто не просто следит за своей фигурой, а ведет ежедневный подсчет потраченных и полученных калорий. Пусть калорийность суши и роллов вас не пугает. Питательный рис, как сторож здоровья, быстро насыщает и не дает съесть много суши и роллов.

Скажите, сколько вы можете съесть роллов (другое название — суши маки) Калифорния? Один? Два? Два ролла — плотный ужин. При этом калорийность суши Калифорния (6 штук) — 176 ккал. Это примерное значение, поскольку каждый ресторан использует свой фирменный рецепт с оригинальными компонентами даже в приготовлении такого стандартного блюда. То же самое касается калорийности суши Филадельфия, которая, в среднем, составляет 142 ккал в порции 6 штук. Из нигири суши чаще всего заказывают суши с лососем, калорийность его — примерно 38 ккал в одной суши стандартного размера.

Эти данные мы взяли из данных ресторана Sushilka, партнера Обед.ру, который предлагает бенто ланчи, с ними легко узнать калорийность суши, вока и роллов .

08.12.2017

Поклонников суши и роллов часто интересует вопрос о пользе этих продуктов для здоровья. Следует сразу ответить – да, эти вкусные японские блюда очень полезны для человека.

Факторы пользы

Качественные суши и роллы приготавливаются только из свежих, тщательно проверенных морепродуктов, риса, насыщенными полезными минеральными веществами и витаминами. В состав суши входит такой полезный комплекс кислот, как Омега-3, который выпускается отдельно в капсулах в медицинской отрасли. При приготовлении эти блюда подвергаются лишь незначительной термической обработке, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Кроме того, приготовленное профессионалом блюдо не содержит различных вкусовых активаторов, красителей, других вредных для здоровья веществ. Поэтому заказ роллов недорого рекомендуется осуществлять у профессиональных суши-поваров.

Польза суши

  • повышение активности работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса и доли холестерина;
  • стимуляция активной умственной работы, улучшение памяти;
  • антисептическое воздействие.

Суши с рыбой в составе богаты жирами жиром и белком, что исключает проблемы с весом при их постоянном употреблении. Кроме того, океаническая рыба известна тем, что эффективно защищает от инсульта, инфаркта. Рис же обеспечивает необходимую энергию и заряд бодрости на весь день. Неоценимую пользу для здоровья приносят и входящие в состав суши морские водоросли. Йод из таких водорослей минимизирует риск болезней щитовидной железы.

Калорийность

Отдельного внимания заслуживает калорийность суши. Среднее значение этого показателя около 350 калорий при маленьком содержании рыбных жиров – всего до 4%. За счет этого суши идеально подходят для тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья и фигурой. Как показывает практика, регулярное употребление в пищу этих вкусных японских блюд помогает значительно минимизировать риск заболевания некоторыми тяжелыми заболеваниями.