Все об иглоукалывании

Техника иглоукалывания

Угол введения иглы зависит от чувствительности конкретной точки, ее расположения. Для точек в области груди оптимальный угол — 45 градусов, на лице — 15 градусов. Под прямым углом стимулируются чувствительные точки, а также рефлексогенные зоны, скрытые мышцами. Глубина введения игл — от 2-3 мм до 1 см.
Средняя продолжительность сеанса иглорефлексотерапии составляет 20-40 минут. Курс состоит из 10-15 процедур.
Перед введением игл кожа обрабатывается антисептиком. Иглы вводятся медленно, глубина подбирается индивидуально. При достижении рефлексогенной зоны у пациента возникает «особое» ощущение, которое служит основным критерием правильной постановки иглы. Это может быть чувство онемения, распирания.
Во время лечения может быть задействовано любое количество точек и меридианов. Иглы могут одновременно вводиться в несколько точек. Важно направление иглы. При одних болезнях оно соответствует направлению движения энергии по меридиану, при других противоположно.
После введения игл для достижения максимального результата используются дополнительные приемы. С этой целью применяют вкручивание игл, вибрацию с помощью щелчка по части, выступающей над поверхностью тела. Это позволяет дополнительно стимулировать рефлексогенные зоны.

Преимущества метода

Иглорефлексотерапия воздействует на вегетативную нервную систему нормализует баланс между ее симпатической и парасимпатической частью. Это позволяет без приема лекарственных препаратов избавиться от многих неприятных симптомов, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус.
Метод лечения имеет минимум противопоказаний, может использоваться у детей и взрослых. Иглорефлексотерапия сочетается с методами традиционной медицины. Это позволяет быстро избавить пациента от неприятных симптомов.
Воздействие на рефлексогенные зоны стимулирует синтез эндорфинов — гормонов счастья. После сеанса пациент не только чувствует себя лучше, у него поднимается настроение, ощущается прилив энергии.

Основа акупунктуры

Собранные за многие столетия подобного рода знания сформировали лечебную систему, которая теперь известна как рефлексотерапия. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место. Показания для рефлексотерапии крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д.
С точки зрения традиционной китайской медицины причиной возникновения болезни является нарушение циркуляции жизненной энергии «ци» по каналам (меридианам), в результате возникает застой энергии, который сопровождается избытком ее в одних и недостатком в других меридианах. Стимулируя биологически-активные точки организма с помощью игл (чжен), прогревания (цзю) или точечного массажа врач — рефлексотерапевт восстанавливает циркуляцию энергии и болезнь отступает.
В основе акупунктуры лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой.
Само понятие рефлексотерапия носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека и акупунктурные точки. Способы массажа ступней, которые теперь применяют в рефлексотерапии, знали еще инки и другие коренные жители Америки.

Примеры употребления слова акупунктура в литературе.

Эксперименты с гипнозом, сенсорной изоляцией и перегрузкой, сознательный контроль внутренних состояний, биообратная связь и акупунктура высветили многое в древних и восточных практиках и, вместе с тем, обнаружили больше концептуальных проблем, чем удовлетворительных решений.

Она снова увидела Детку, ласковую черную таксу, первый сеанс акупунктуры, хоккей, подготовку к опыту и их первые часы вместе, пережила вновь страшное испытание первого опыта, ни с чем не сравнимое чувство, когда столб пара и в нем Юрка, живой, такой, как был, возникли на обледенелом снегу, их поездку в санитарной машине, ужин, сон, прогулку на лыжах, ночь в зимнем лесу.

Использовались различные московские и ленинградские методики акупунктуры, иногда наблюдался временный эффект, а затем все начиналось сначала.

Она увлекалась нетрадиционной медициной вроде гомеопатии и акупунктуры, была противницей красного мяса, белого хлеба, сахара, шоколада и не пускала в свой дом курильщиков.

Он продолжал в том же духе минут десять, цитируя Бело, Густа, Бьянчини и Вильгельма Райха, добрался до Сулье де Морана, Ян и Инь, затем перешел от акупунктуры к гомеопатии и обратно и наконец — к гипнозу.

Источник: библиотека Максима Мошкова