Все про цикорий

Калорийность: 380 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корень цикория:
Белки: 10 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 50 г.

Описание

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе. При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье. Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото). Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю. Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

растение цикорий

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух. Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

напиток из корня цикория

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт. Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист. Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей. Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях , или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение.
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

два корня цикория

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

измельченный корень цикория

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Хранить заранее заготовленные корешки рекомендуется в мешках, желательно из бумажных или полотняных материалов. И важно, чтобы процесс хранения происходил в прохладном и сухом месте.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

цветок и корень цикория

X

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с их использованием. Узнайте больше, в том числе о том, как контролировать использование файлов cookie.

Понятно!

Реклама

Постоянное чувство голода, или акория, является одним из расстройств пищевого поведения, которое может возникнуть по многим причинам. Вы боретесь с этой проблемой, хотя не придерживаетесь строгой диеты, не беременны, у вас нет ПМС, не занимаетесь соревновательными видами спорта? Узнайте возможные причины и проверьте, как контролировать чрезмерный аппетит.

Является ли голод здоровым чувством?

Конечно. Это в основном связано с уровнем глюкозы в крови. Чем меньше ее, тем больше чувство голода. Когда уровень сахара высокий, мы обычно не чувствуем потребности в еде. Информация о концентрации глюкозы в крови передается в центральную часть мозга.

За чувство голода отвечает производимый в желудке грелин, гормон, который в простонародье называется гормоном голода. Чувство сытости контролируется, среди прочего, гормоном под названием холецистокинин.

Все в порядке, если голод возникает во время длительных перерывов между приемами пищи. Хуже, если он после еды не исчезнет. Что вызывает чрезмерный аппетит?

Постоянное чувство голода и усталость — стресс, нервы, эмоции

Постоянный голод не обязательно означает болезнь. Механизмы, контролирующие голод и сытость, могут быть нарушены постоянным стрессом. Гормональные изменения — снижение уровня серотонина и лептина, повышение уровня кортизола – приводят к тому, что мы быстрее чувствуем голод и набираем вес.

Согласно исследованиям, женщины испытывают стресс чаще, чем мужчины, и одним из методов борьбы с напряжением является, к сожалению, переедание. 14 % опрошенных делают это ежедневно, а 43 % — время от времени.

Ученые интересовались проблемой стресса в течение многих лет. Было выявлено, что стресс является фактором, вызывающим потребность в еде, а прием пищи — самый доступный и простой способ снижения напряжения.

Исследователи провели эксперимент, целью которого было наблюдать и анализировать переживание стресса у людей с ожирением. Они пришли к выводу, что напряжение и негативные эмоции, связанные со стрессом, являются факторами, способствующими чрезмерному перееданию.

В публикации «Испытание стресса людьми с ожирением — собственное исследование» ученые рекомендуют проводить программы лечения ожирения в сопровождении комплексной терапии, учитывающей развитие эффективных навыков преодоления стресса и оказание эмоциональной поддержки.

Таким образом, «заедание стресса» оказывается не только распространенным выражением, но и научно доказанным тезисом.

Голод и подсасывание в желудке — недостаточно воды

Вы постоянно хотите есть? Может быть, на самом деле вы хотите… пить. Так бывает. Организм сигнализирует довольно изворотливым способом, что не остаться обезвоженным.

Эксперты из Американской академии питания и диетологии объясняют это путаницей в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если начинаете чувствовать голод, выпейте не спеша 2 стакана воды и подождите 15-20 минут.

Слишком большой аппетит — алкоголь

Даже если вы не запиваете стресс алкоголем, а просто пригубили в компании коктейль, можете рассчитывать на приступ неконтролируемого аппетита и тяги к чему-либо вкусненькому.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Appetite», не оставляют сомнений — после употребления алкоголя мы часто едим блюда с большим количеством калорий. Кроме того, алкоголь обезвоживает, и может показаться, что вы чувствуете волчий голод. А причина действительно кроется в другом — организм просто просит воды.

Отсутствие чувства насыщения — вы едите слишком быстро

Когда вместо того чтобы наслаждаться едой, вы соревнуетесь с едой, мозг не может зарегистрировать полноту желудка и продолжает посылать сигнал, что вам нужно поесть. Постоянное чувство голода в этой ситуации не обязательно означает какую-либо болезнь.

Исследования, опубликованные в 2013 году в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, доказывают, что употребление пищи в умеренном темпе способствует тому, что мы съедаем меньше, поскольку даем возможность выделяться гормонам, сообщающим организму о насыщении.

Если после обеда вам все еще хочется что-нибудь съесть, подождите около 20 минут. Есть большая вероятность, что все закончится без добавки на тарелке.

Постоянное чувство голода — недостаточно сна

Недосыпание нарушает секрецию гормонов, ответственных за сытость и голод. Исследователи из Чикагского университета считают, что недостаточное количество сна усиливает чувство голода.

Бессонные ночи приводят к увеличению грелина и снижению уровня лептина, влияющих на степень голода и определяющих чувство сытости. В результате невыспавшийся человек обычно съедает гораздо больше калорий, чем ему на самом деле нужно.

Приступы волчьего голода — плохие углеводы

Сладости, белый хлеб, картофель фри, газированные подслащенные напитки и другие простые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови. А это, в свою очередь, вызывает реакцию — достаточно быстро происходит выброс большого количества инсулина, который должен снизить уровень глюкозы.

Из-за сладостей возникает значительный скачок инсулина, благодаря которому сахар в конечном итоге падает до безопасного для организма уровня. Появляется гипогликемия, и мозг посылает сигнал, что уровень сахара должен быть повышен. Веселье начинается снова, и через час, съев пачку печенья, вы снова начинаете чувствовать себя голодным. Что делать?

Ешьте правильно сбалансированные блюда, содержащие сложные углеводы. А если хотите съесть что-нибудь сладкое, пусть это будет после белково-жировой еды, чтобы уменьшить выброс инсулина. Не забывайте о клетчатке. Помимо предотвращения скачка уровня глюкозы, она также хорошо насыщает.

Чувство голода после еды — недостаточно белка

Белок вызывает длительное чувство сытости. Французские исследователи из Университета Лиона считают, что пептиды, являющиеся продуктом переваривания белков, способны блокировать ответственные за чувство голода рецепторы, которые находятся в кровеносных сосудах, отводящих кровь из кишечника.

Это означает, что включение постного мяса и бобовых в рацион может значительно уменьшить чувство голода и укротить неугомонный аппетит.

Чрезмерный аппетит — недостаточно жира

Подобно белку и клетчатке, жиры (предпочтительно ненасыщенные) также вызывают чувство насыщения и незначительно повышают уровень глюкозы. Если в рационе их слишком мало, могут появиться внезапные приступы голода и постоянное отсутствие сытости. Стоит добавить в меню здоровые масла, орехи, семена, авокадо.

Приступы голода — лекарства

Люди, принимающие лекарства, могут не осознавать, что повышенный аппетит и увеличение веса являются побочными эффектами лечения. Голод могут усилить:

  • препараты, используемые для лечения депрессии и расстройств настроения;
  • нейролептики;
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды.

Если вы заметили такую взаимосвязь, сообщите об этом своему врачу.

Усиление голода также может происходить после приема антибиотиков. Еще одним из побочных эффектов антибиотикотерапии могут быть желудочно-кишечные расстройства.

Постоянное чувство голода может быть признаком болезни

Приступы обжорства и неконтролируемый аппетит могут быть симптомами некоторых заболеваний и расстройств, включая:

  • сахарный диабет;
  • недостаточная активность щитовидной железы;
  • реактивная гипогликемия;
  • паразитарные заболевания.

Стоит убедиться, не сопровождается ли чувство голода другими тревожными симптомами. Если это так, нужно обратиться к врачу.

Следует добавить, что повышение аппетита во время беременности является естественным явлением, поскольку развивающемуся ребенку требуется все больше и больше питательных веществ.

Однако, если беременность сопровождается постоянным чувством голода или приступами волчьего голода, нужно проконсультироваться с врачом — возможно, следует проверить, не развивается ли гестационный диабет.

Как избавиться от постоянного чувства голода?

Чтобы контролировать чрезмерный аппетит, прежде всего, нужно выявить его причины. Если голод не вызван какой-либо болезнью, нужно обратить внимание на образ жизни: достаточно ли вы спите, не злоупотребляете ли алкоголем и т. д.

Установление жесткого режима питания, уменьшение порций, полезные продукты, соответствующая гидратация организма и здоровый сон помогут избавиться от постоянного чувства голода.

Цикорий почему-то ассоциируется с дешевым заменителем кофе, хотя это достаточно полезный и вкусный продукт. Стоит он недорого, поскольку легко выращивается. И если в отношении выбора других горячих напитков много неоднозначных нюансов, то в вопросе «как выбрать цикорий” всё более или менее очевидно. На усмотрение потребителя остается всего пара пунктов.

Какой бывает цикорий?

Для превращения растения в растворимый напиток используют в основном его корень. Встречается цикорий в виде экстракта, когда жидкость в течение нескольких этапов выпаривают. Растворимый вариант — это результат высушивания того же экстракта или приготовления из него порошка в более щадящем режиме. И, наконец, молотый вид: корни обжариваются и измельчаются.

Выбор хорошего цикория на основе способа изготовления достаточно неоднозначен. Экстракт сохраняет больше полезных свойств, так способ обработки более аккуратный. Молотый тоже сохраняет свои естественные характеристики, однако его нужно заваривать в течение 2-3 минут и он редко встречается в продаже. Растворимый цикорий найти в магазинах гораздо легче. Приготовление максимально простое: нужно просто залить порошок водой, желательно горячей.

Чистота состава

Оптимальный вариант — 100 % цикорий. Но неужели кто-то разбавляет или подделывает столь легко выращиваемый натуральный ингредиент? Увы, это так. Фальсификат может попадать на полки магазинов. Причем подделать проще порошкообразный цикорий, а также его молотый аналог. Добавляться могут рожь, ячмень и овес.

Есть и более вредный заменитель — мальтодекстрин. Патока, созданная на основе растительного крахмала, — это удобный для недобросовестных производителей ингредиент, так как он является загустителем и ароматизатором. Но так как он вызывает существенный скачок уровня глюкозы в крови, мальтодекстрин в составе противопоказан страдающим от сахарного диабета.

Как выявить эти вещества в составе? Как правило, это возможно сделать не на стадии выбора цикория, а только после покупки. Если добавить каплю йода в полупрозрачный раствор на основе корня данного растения, то он может стать фиолетовым. Это значит, что при изготовлении использованы молотые злаки. А мальтодекстрин выявляется по слишком светлому оттенку порошка.

Впрочем, можно еще положиться на честность производителя и необходимость соответствия стандартам качества. Возможно, данные о дополнительных ингредиентах указаны в составе.

Цвет

По идее, цикорий имеет коричневый цвет, а оттенок может быть от светлого до темного — в зависимости от уровня обжарки. Чтобы напиток на его основе обладал приятным вкусом с легкой горечью, желательно выбрать «золотую середину” оттенка, возможно чуть ближе к светло-коричневому. По крайней мере, в таком цикории больше витаминов, а аромат у него ярче. Насыщеннее вкус у порошка более темного цвета. И еще важна его однородность, она указывает на последовательность соблюдения технологии обжарки.

Содержание инулина в процентах — один из показателей, на которые тоже можно смотреть. По нему можно судить о его полезности. Желательный уровень составляет от 30 %. Если цикорий выращивают для производства напитка, инулина там больше, чем в дикорастущем, выбор в его пользу будет мудрым решением.

Страна выращивания

Цикорий не очень требовательное растение, его выращивают во многих местах, в том числе и в наших широтах. Но вопрос в том, каким будет вкус напитка. Оптимален для цикория жаркий климат, примерно такой, как в Средиземноморье. Вот поэтому наш не так ценится, как заграничный. В Украине бывает холодно, ввиду чего напиток имеет лекарственный привкус и слабую крепость.

Если климат в стране жаркий, цикорий там «правильно” зреет. Улучшаются уровень крепости и тонизирующие свойства, а лекарственного привкуса практически не слышно. Подходят Франция, Индия, отчасти Польша. Много цикория выращивается в Ярославской области России.

Запах и пенка

Резкие посторонние запахи порошка указывают на присутствие искусственных ароматизаторов. Это минус или, по крайней мере, повод задуматься о том, что производитель хочет скрыть. Плотная красивая пенка — это уже явный плюс, так как свидетельствует о большом процентном содержании белка. Если решение выбрать правильный цикорий вы принимаете с прицелом на полезность, этот фактор может стать определяющим.

Упаковка

Главное — герметичность. Обычно этот параметр можно быстро оценить визуально. Если брать продукт в металлической упаковке, он будет значительно дороже, хотя вариант сам по себе неплохой. Когда упаковка мягкая, можно проверить ее на ощупь на предмет наличия комков, которые указывают на непригодность цикория, поскольку произошел контакт с влагой.

Разные оттенки вкуса

Как выбрать качественный цикорий по вкусу, однозначно сказать невозможно. Он бывает сливочным, почти шоколадным, с мягкой горчинкой или более выраженной. Встречаются плодово-ягодные добавки: брусника, черника, малина, шиповник, лимон и т. д. Их наличие не критично, но тут всё зависит от ваших предпочтений. Чистый вид всегда более предсказуем, а добавки бывают разного качества.

В этой статье мы рассмотрели, как выбрать настоящий цикорий, как не попасть на подделку и испорченный продукт. Обратите внимание, что в нашем интернет-магазине продается этот замечательный напиток собственной торговой марки и по доступной цене здесь — купить цикорий.

Доклад про цикорий, 3 класс

О растениях России для младших школьников. Цикорий

Растёт в европейской части страны и в южных районах Сибири на лугах, пустырях, опушках, вдоль дорог, у жилья.

Цикорий был знаком ещё древним грекам и римлянам, которые применяли его как овощ для улучшения пищеварения.

Многолетнее, с млечным соком растение 30-120 см высотой, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямым ребристым стеблем, имеющим оттопыренные ветви. Прикорневые листья цикория образуют розетку. Листья на стебле расположены друг за другом, имеют по краям острые зубчики. Соцветия — раскрытые корзинки. Опыляется цикорий насекомыми.

Зацветает цикорий после летнего солнцестояния и цветёт до августа. Плоды — голые семянки, с хохолком из плёнок.

Корень цикория перед зимовкой поворачивается вокруг своей оси, закручивается и становится короче.

«Просыпается» цикорий на рассвете, когда многие цветы ещё спят. Раскрывает навстречу солнцу свои голубые лепестки — и вот уже весь цветок будто кусочек неба. Растёт цикорий только на открытых солнечных местах. Он не выносит затенения.

Цикорий даёт пчёлам много нектара и пыльцы тёмно- жёлтого цвета. Мёд из цикория высокого качества, ароматный, приятного вкуса, с небольшой горчинкой.

Красив цикорий, а для букета не очень-то годится: стебель у него крупный, грубый, жёсткий. Не стоит рвать цикорий. Пусть его голубые цветы до осени украшают пустыри и обочины дорог. Пусть помогают нам узнавать время и погоду (цикорий «засыпает» после полудня, а если цветки его закрыты с утра — жди дождя).

И пусть собирают цикорий те люди, кому это растение нужно для дела. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. А из корней цикория изготовляют порошок, который добавляется в кофе. Растение это даже специально выращивают. В нашей стране выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка. Представляешь, как красиво выглядят плантации цикория — всё сплошь лазоревое море!