Всехсвятский собор в туле

Всехсвятский кафедральный собор — это православный храм в городе Тула, который выстроен на возвышении таким образом, чтобы его можно было увидеть практически из любого конца города.

Первоначально на месте Всехсвятского кафедрального собора была построена церковь, функцией которой являлись службы по отпеванию усопших, так как рядом находилось городское кладбище. Это новое кладбище было обустроено в начале 70-х годов XVIII века по приказу Екатерины II, согласно которому хоронить людей в черте города запрещалось.

Церковь была возведена к 1773 году, но тут же горожане получили благословение на постройку новой церкви, уже из камня. Посвятить новую церковь собирались Второму Пришествию Христа, а церковь снабдить приделами, посвященными Воскрешению Лазаря, а также Всем Святым.

Новая каменная церковь состояла из одного этажа и была готова к 1776 году, тогда же ее и освятили. Иконы для церкви писал местный мастер-иконописец Григорий Белоусов. К 1788 году один тульский купец по имени Никифор Девяткин попросил благословения на строительство второго этажа церкви, чтобы посвятить его Преображению Господню, он же и изыскал на это строительство средства. Купец получил благословение и второй уровень храма был выстроен за два следующих года, однако долго он не простоял, так как в августе 1790 года один из куполов храма начал обрушаться прямо во время литургии. Упав, купол сломал своды второго и первого этажа, а также убил троих прихожан. После этого происшествия проводить церковные службы в церкви было запрещено до завершения ремонта, возобновили работу церкви только в 1795 году, а еще через два года был полностью готов и второй этаж. Освятили храм в 1825 году.

Стиль, в котором построен Всехсвятский кафедральный собор относится более всего к стилю барокко с элементами классицизма и раннего русского классицизма, который находился в своем пике в период с 1760 по 1770 годы, когда слава Растрелли уже начинала затухать, а Баженов только вступал в свой расцвет. При этом характер архитектуры оконных проемов церкви более походит на гражданский тип строительства.

Основной иконой является икона Казанской Божьей Матери, которая была привезена из разрушенной Казанской церкви в Туле. По некоторым источникам эта икона может принадлежать авторству митрополита Казанского Маркелла. Еще одной значимой иконой церкви стала афонская икона Николая Чудотворца, которая ранее хранилась в Казанском храме в городе Мяснове. После того, как церковь разрушили, икона пропала, а чуть позже Всехсвятский кафедральный собор выкупил ее у местных плотников за бутыль водки. Плотники, не зная о ценности иконы, собирались употребить ее на доски.

Кроме того, Всехсвятский кафедральный собор — место хранения мощей великомученика святого Пантелеймона целителя, мощей митрополита Иоанна Тобольского, мощей Лазаря, блаженной Матроны и многих других святых и великомучеников. Также в соборе хранится Евангелие, которое церкви было подарено самим Святейшим Патриархом Алексием I.

Тульский собор Всех святых. Фотография andre-kramarenk.ya.ru

Тульский собор Всех святых. Фотография andre-kramarenk.ya.ru

Собор в честь всех святых на Всехсвятском кладбище в г. Туле, кафедральный собор Тульской епархии.

  • Престолы: второго Пришествия Христова (Страшного Суда) (центральный), воскрешения праведного Лазаря (левый), в честь Всех Святых (правый).
  • Адрес: Россия, 300000, г. Тула, ул. Льва Толстого, 79. Всехсвятское кладбище
  • Проезд: авт. 18,33 до остановки «Толстовская застава».
  • Тел.: (4872) 36-41-01
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Деревянная церковь в честь Всех Святых была выстроена в 1773 году на кладбище, открытом в 1771 году вне города, «на посаде». В том же году по прошению тульских горожан на том же месте разрешено было построить каменную церковь.

Стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина в 1776 году началась постройка каменного храма. В том же году был построен и 25 июня освящен нижний храм со всеми приделами.

Строительство продолжалось 49 лет — с 1776 по 1825 год.

8 августа 1790 г. обрушился один из пяти венчавших церковь крупного габарита куполов, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. Отсюда — бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия.

В 1825 году рядом с храмом построена трехъярусная колокольня.

В 1920-х годах храм был закрыт и богослужения в нем совершались.

С 1944 года является кафедральным собором Тульской епархии.

При храме 18 лет действует воскресная школа и епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Архитектура

Нынешний собор имеет два этажа, а рядом расположена трёхъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем (высота колокольни до креста — 82 м). Архитектурный стиль храма относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII века. Особый интерес представляет роспись стен нижнего и верхнего храмов на библейские и евангельские темы. Стены были расписаны в 1955–1960 годах московскими художниками П.А. Гладковым и В.М. Голубевым.

В начале XX века вокруг Всехсвятского кладбища была устроена каменная ограда, сохранившаяся по сей день. Колокольня Собора видна со всех точек города.

Святыни

В правом приделе нижнего храма покоились мощи святого Иоанна Тульского.

Настоятели

  • Петр Турбин (ранее 1942)
  • Василий Глаголев (упом. 12 июля 1953 )
    • Феодосий Храпачев (1947 — 1953, упом. ключарём 12 июля 1953 ) почётный ключарь
  • Владимир Беляев (1967)
  • Анатолий Родионов (20 января 1964 — март 1999)
  • Кирилл (Наконечный) (15 марта 1999 — 15 марта 2000)
  • Сергий Резухин (с 2000)

Использованные материалы

  • Всехсвятский кафедральный собор страница официального сайта Тульской епархии:
  • Соборы и церкви Тулы:
  • Народный каталог Православной архитектуры:
  • История Всехсвятского собора города Тулы на сайте Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии

«Журнал Московской Патриархии № 08 август 1953 г.», «Из Тульской епархии», _Полвека священнослужения», сайт архива ЖМП,