Выборы папы римского

12.03.2013

Кардиналы в Сикстинской капелле назовут имя главы римско-католической церкви.

Конклавом сегодня называют собрание кардиналов римско-католической церкви в Ватикане, которым предстоит избрать нового папу римского. В выборах участвуют все кардиналы моложе 80 лет. В настоящий момент их 117, но два из-за болезни на конклав прибыть не смогли.

Понтифика избирают пожизненно. Но последний папа, Бенедикт XVI, решил отречься от Святого престола и удалился на покой. Поэтому выборы нового папы проходят при жизни его предшественника. Процедура выборов регулируется апостольской конституцией Universi Dominici Gregis («Пастырь всего божьего стада»), утвержденной в 1996 году папой Иоанном Павлом II.
Изоляция от мирской суеты
Перевод слова «конклав» — «закрытая комната» — в данном случае следует понимать буквально. Пока длятся выборы нового папы, кардиналы изолированы от внешнего мира. Радио, телевидение, газеты — все им запрещено. А в нынешнее время кардиналы вынуждены отказаться и от смартфонов и интернета. Все это необходимо, чтобы сохранить секретность и исключить влияние извне.
Теоретически папой римским может быть избран любой католик мужского пола, даже мирянин. Однако начиная с XIV века папу избирали исключительно из числа кардиналов. Для избрания кандидат должен набрать две трети голосов. Обычно для этого требуется целая череда голосований. Выборы проходят два раза в день. Самый продолжительный конклав занял в XIII веке два года девять месяцев и три дня, пока не закончился избранием Блаженного Григория X.
Белый дым возвещает благую весть
Выборы проходят путем тайного голосования. После каждого тура бюллетени сжигают. Если голосование было безрезультатным, то сжигают с маслом или дегтем, и из трубы над Сикстинской капеллой поднимается черный дым. Белый дым означает, что новый папа римский избран. Чтобы избежать недоразумений, белый дым сопровождается звоном колоколов.

Белый дым означает — римский папа избран

После избрания новому папе задают вопрос, принимает ли он канонический выбор его Верховным первосвященником. Следом папа объявляет свое новое имя. Так, ушедший на покой прежний папа, немецкий кардинал Йозеф Ратцингер (Josef Ratzinger), избрал себе имя Бенедикт XVI в честь основателя монашеского ордена бенедектинцев Святого Бенедикта Нурсийского.
После того как новый папа принял избрание, кардинал-протодьякон с центральной лоджии собора Святого Петра объявляет собравшимся на площади верующим латинскую формулу — Habemus papam («У нас есть папа»), возвещающую о том, что избран новый понтифик. Который затем обращается к собравшимся с благословлением Urbi et orbi — «Городу и миру».

02:16 мин.

Главная | 12.02.2013

Отречение Бенедикта XVI: что думают католики

В Ватикане продолжает заседать конклав, который в ближайшее время должен выбрать нового Папу Римского. Уже дважды из трубы над Сикстинской капеллой шел черный дым: это означает, что голосование 115 кардиналов не принесло результата. Для того чтобы понтифик был избран, ему необходимо набрать 77 голосов — 2/3 плюс один голос.

Читать в полной версии

Фото: AP

Фото: AP

Знаменитый дымовой сигнал, оповещающий об избрании Папы Римского или продолжении процедуры голосования, появился лишь в XX веке. С 1939г. на конклаве (тогда Папой был избран Пий XII) за мраморной решеткой устанавливается печка.

Об избрании нового Папы должен оповестить белый дым. До 2005г. для его получения жгли сырую солому. Если же кардиналы хотели сообщить о затянувшемся голосовании, для создания черного дыма использовалась смола. Однако в современной истории было несколько случаев, когда из трубы шел дым серого цвета, так что определить итог голосования было невозможно.

Поэтому начиная с конклава, состоявшегося в 2005г. (на нем был избран предыдущий Папа — Бенедикт XVI), для генерации черного и белого дыма используются специальные наборы веществ. Белый дым появляется при сжигании смеси бертолетовой соли, лактозы и канифоли. Черный дым получают с помощью химического соединения, состоящего из серы, перхлората калия и антрацена.

В распоряжении выборщиков имеется печь для сжигания бюллетеней и специальное дымовое устройство, куда закладываются окрашивающие вещества. Их трубы соединяются в одну, которая и возвышается над Сикстинской капеллой. Отметим, что кардиналы пытаются выбрать Папу дважды в день — в 12:00 и в 18:00 по римскому времени.