Я бесчувственная

Официальное определение термина бесчувственный звучит так: «лишенный способности ощущать; без чувств». Официальное определение термина пустой: «Ничего не содержащий; не заполненный, не занятый». Слово «бесчувственный» используется для обозначения физических ощущений, например, когда говорится о затекшей ноге. А слово «пустой» обычно применяется к физическим объектам, например: «Эта корзина пуста».

Однако оба эти слова имеют значения, не связанные с физической реальностью, и полезные для описания внутреннего опыта человека, того, насколько он счастлив и удовлетворен жизнью. Они самым тесным образом связаны с происходящим в уме человека. Оба эти слова описывают чувства, намного более распространенные, чем осознает большинство людей.

Большинство людей уделяют не много внимания своим чувствам и не станут говорить об эмоциональной бесчувственности или использовать слово «пустота» для описания своих эмоций. Но работая психологом, я множество раз видела, что люди, выглядящие совершенно благополучными внешне, внутри ощущают пустоту или бесчувственность, или то и другое.

Откуда берется бесчувственность

Эмоциональное пренебрежение (или неглект) в детстве имеет место, когда ваши родители плохо осознают ваши чувства и эмоциональные потребности в процессе вашего воспитания.

Представьте себе ребенка, растущего в семье, где его чувства по большей части игнорируются. Представьте себе, как чувства такого ребенка с течением времени фактически нейтрализуются из-за повседневного отсутствия эмоциональной поддержки и реакции взрослых.

Этот процесс, обычно (но не всегда) никак не связанный с намерениями родителей, составляет сущность эмоционального пренебрежения в детстве. В нем — причина того, почему многие люди, в других отношениях благополучные, часто на протяжении своей жизни ощущают пустоту и бесчувственность. Вот почему еще в 2012 году я написала книгу «Бег в пустоте: как преодолеть эмоциональное пренебрежение в детстве».

Задача этой книги состоит в том, чтобы познакомить людей с явлением эмоционального пренебрежения в детстве, объяснить, почему оно часто проходит незамеченным, не запоминается и как оно сказывается на испытавшем его на протяжении всей жизни.

Я хочу привести здесь отрывок из книги (слегка отредактированный для большей ясности):

«Люди редко обращаются к психологу с жалобами на ощущение внутренней пустоты или эмоциональной бесчувственности. Само по себе такое ощущение не является психическим расстройством наподобие тревоги или депрессии. Большинство людей, испытывающих его, не замечают, что оно мешает им функционировать в повседневной жизни. Это некое общее чувство дискомфорта, отсутствия наполненности, которое может уходить и возвращаться.

Некоторые люди переживают его физически, как пустое пространство в животе или груди. У других присутствует чисто эмоциональная бесчувственность. Это может быть некое расплывчатое чувство, что вам не хватает чего-то, что есть у всех остальных, или что вы смотрите на все со стороны. Что-то не так, но что именно, определить сложно. Это заставляет вас чувствовать себя отделенным от других, потерявшим связь с окружающим миром, как будто вы не получаете от жизни того удовольствия, которое должно в ней присутствовать.

Я обнаружила, что большинство людей, подвергшихся эмоциональному пренебрежению, из тех, кто приходит в терапию с жалобами на тревогу, депрессию или семейные проблемы, испытывают это ощущение пустоты в той или иной форме.

Обычно пустота бывает хронической, она становится неотъемлемой и привычной частью жизни человека. Трудно бывает представить себе, что заставляет человека так себя ощущать. А причина лежит в отсутствии эмоциональной обратной связи от родителей в детстве.

Здесь я хотела бы напомнить вам, что человек так устроен, что ему необходимо испытывать эмоции. Если родители проявляют пренебрежительное отношение к эмоциям ребенка, а в дальнейшем подобное же пренебрежение продолжает проявлять сам человек, в системе происходит «короткое замыкание» и она «выходит из строя».

Представьте себе мороженое без сахара или компьютерную программу, из которой убрали некоторые основные команды. Именно так неправильно работает человеческая психика, когда из нее вытеснили эмоции.

Во многих отношениях пустота и бесчувственность хуже, чем боль. Я слышала от многих людей, что они бы лучше предпочли чувствовать хотя бы что-нибудь, чем ничего. Заметить, осмыслить и сформулировать отсутствие чего-либо очень трудно. А если вам удастся найти слова, чтобы описать переживаемую пустоту в разговоре с другим человеком, ему будет очень сложно понять вас.

Бесчувственность для большинства людей — то же самое, что ничто. А ничто — это ничто, ничего плохого и ничего хорошего. Однако с точки зрения того, как человек функционирует внутри себя, ничто — это определенно что-то. Пустота или бесчувственность — это вполне определенное чувство. Чувство, присутствующее в человеке, то, как человек ощущает себя самого. Согласно моим наблюдениям, это чувство может быть очень сильным и интенсивным. На самом деле, оно обладает силой заставлять людей, стремящихся освободиться от него, совершать весьма экстремальные поступки».

7 признаков эмоциональной бесчувственности

  1. У вас иногда возникает физическое ощущение пустоты, особенно часто в животе, груди или горле (но может быть и в других частях тела).
  2. Иногда вам приходится делать вид, что вы испытываете радость, грусть, близость или злость. Вы понимаете, что сейчас правильно было бы переживать эти эмоции, тем не менее, вы ничего не ощущаете.
  3. Вы часто задаете вопрос о смысле или цели своей жизни.
  4. У вас возникают мысли о самоубийстве без какого-либо очевидного повода.
  5. Вы ищете острых ощущений. Зачастую за их поиском стоит попытка почувствовать что-нибудь.
  6. Вы чувствуете, что чем-то странно отличаетесь от других людей. Вас отличает отсутствие связи со своими чувствами. Вам может казаться, что другие люди живут более насыщенной жизнью.
  7. Вы часто ощущаете, что смотрите на себя со стороны. Ваши эмоции должны были бы связывать вас с другими людьми, а вместо этого они отделяют вас от них.

Ощущаемая вами бесчувственность или пустота имеет вполне определенную причину, и вы не одиноки в своих переживаниях. Нечто подобное испытывают и другие люди. Но большинству это незнакомо. И это не то, что было вам предназначено.

Эти ощущения эмоциональной бесчувственности представляют собой послание от вашего тела. Ваше тело громко заявляет о том, что что-то не так. Ведь пустое место находится там, где должны быть ваши чувства.

Замечательная новость

Что вы почувствовали, когда читали эту статью? Сильные чувства? Тревогу? Грусть? Любопытство? Безнадежность? А может быть, совсем ничего?

Что бы вы ни почувствовали, все это нормально. Я хочу обнадежить вас: ответ на ваши проблемы существует. Вам больше не придется делать вид.

Эмоциональное пренебрежение в детстве (ЭПН) хорошо поддается лечению. Оно не является заболеванием; это просто нехватка определенного опыта в детстве. Вы можете получить его теперь.

ЭПН трудно заметить или вспомнить, поэтому трудно узнать о том, что вы страдаете именно от него. Чтобы узнать, так ли это, вы можете заполнить опросник по эмоциональному пренебрежению.

Джонис Уэбб, Ph.D. — лицензированный психолог, признанный во всем мире. Ей принадлежит заслуга описания и привлечения широкого внимания к проблеме эмоционального пренебрежения в детстве; автор книги об этом «Бег в пустоте: как преодолеть эмоциональное пренебрежение в детстве»

  • Джонис Вебб, PhD
  • Перевел Кирил Меламуд