Я не ханжа

Ханжа

Ха́нжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека. Как пишет Аврам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе .

Общество негативно относится к проявлениям ханжества, так как такое поведение рассчитано главным образом на публику или для самооправдания.

Основные характеристики ханжества

Основные характеристики ханжества:

  • демонстративность поведения;
  • несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его истинной сущности;
  • крайности в отрицании аморальности (напр. формы аскетизма, наносящие вред здоровью человека).

Ханжество может быть сознательным (лицемерным) и бессознательным (неосознанным). Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника. Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение .

Психология ханжества

Ханжество скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение, стремление манипулировать другими. Оно является отрицательной формой приспособительной реакции человека к моральным требованиям общества. Одной из причин, способствующих проявлениям ханжества в Европе, была утрированная религиозная мораль, чрезмерно акцентировавшая понятия греха, аскезы и т. д.

Нередко ханжество представляет собой скрытый конфликт, который может реализоваться в форме невроза.

Словоупотребление

Понятие происходит от арабского слова «хаджж», то есть мусульманское паломничество в Мекку. .

Сходные понятия: самодовольство, фарисейство, пустосвятство, лицемерие, двуличность.

Человек, склонный к ханжеству называется ханжа. Сходные понятия: святоша, пустосвят, лицемер.

Пустосвятство

Пустосвятство является формой религиозного поведения, занимающим промежуточное положение между ханжеством и суеверием. По словам Д. И. Фонвизина, «пустосвят почти никогда к обедне не поспевает. Он бежит в церковь отнюдь не затем, чтоб с умилением сердечным Богу помолиться, но чтоб перецеловать все иконы, которые губами достать сможет» . В современной церковной практике употребляются схожие термины «обрядоверие» и «лубочное православие» .

Ханжество в литературе

Ханжи и пустосвяты часто появлялись на страницах литературных произведений, таких как «Декамерон» Боккаччо (новеллы I, 1; I, 6; VI, 10), «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Тартюф» Мольера, «Жизнь» Мопассана в западной литературе, стихи Хайяма и Руми — в восточной.

В России одними из первых типы ханжей вывели Антиох Кантемир (Сатира I) и Ломоносов:

Мышь некогда, любя святыню,
Оставила прелестный мир,
Ушла в глубокую пустыню,
Засевшись вся в голландский сыр.

Ханжи появляются в произведениях Островского («Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты») и Достоевского («Село Степанчиково и его обитатели»).

Ханжество в интернете

В русской Википедии ханжество не поощряется (см., например: ВП:Содержимое Википедии может вызвать у вас протест). Тем не менее, вопрос о разграничении ханжества и требований морали регулярно возникает при обсуждении таких тем, как сексуальность, наркотики, брань, неблагозвучные названия и т. п. Сетевые тролли могут провоцировать ханжей или обвинять в ханжестве добросовестных участников.

См. также

  • Фарисеи (течение в иудаизме, приверженцы которого изображены ханжами в Евангелии)
  • Лицемерие
  • Двоемыслие
  • Расщепление сознания
  • Вытеснение

Ссылки

  1. http://www.chomsky.info/talks/200202—02.htm
  2. Атеистический словарь, Статья Ханжество (Под общ. ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат, 1986 г.)
  3. («Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера 4-х томах)
  4. Фонвизин Д. И. Драматургия, поэзия, проза. М., 1989. — С. 204
  5. Пётр, игумен. О лубочном христианстве// Церковный вестник, 2005, №10. — С. 12

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Часто приходится слышать, как в ходе жаркой полемики один из оппонентов называет другого ханжой.

Как правило, человек, в адрес которого произнесли эту характеристику, чувствует себя оскорбленным и всячески пытается доказать обратное.

Ханжа с множеством масок

Кто же такой ханжа, и почему людям не нравится, когда их награждают этим прозвищем?

Значение слова ханжа

Слово «ханжа» имеет арабские корни и в буквальном переводе означает «паломник» или «мусульманин, совершивший паломничество в Мекку». В русском языке оно появилось в 18 веке и обрело иной смысл вследствие ироничного отношения к людям другой веры.

Согласно толковому словарю это слово может использоваться в двух значениях:

  1. Лицемерный человек, демонстрирующий фальшивую набожность и доброчестие с целью достижения корыстных целей.
  2. Ханжа — это человек с двойными стандартами, склонный порицать других людей за те же проступки, которые совершает сам.

Описание ханжи

Первая характеристика полностью соответствует классическому определению лицемера. Во втором случае помимо желания замаскировать свою истинную сущность, ханжа выступает в роли активного обвинителя.

Он не только вводит в заблуждение окружающих относительно собственной персоны, но также осуждает других людей за нарушение нравственных устоев. При этом сам ханжа даже не пытается соответствовать тем высоким стандартам, которые навязывает обществу.

Синонимы к слову – это пустосвят, двуличный, фарисей. Слова, противоположные по смыслу – святой, верующий, человек свободных взглядов.

Ханжество — это форма лицемерия

Из вышесказанного следует, что ханжа – это яркий представитель армии лицемеров, с которыми давно и пока безуспешно борется общество.

Вооружившись двойными стандартами, он легко адаптируется в социуме, искусно прикинувшись борцом за нравственные идеалы. Распознать притворщика бывает довольно сложно, для этого нужно проявить недюжинную проницательность.

Характерной особенностью ханжи является его склонность активно обвинять и навязывать свое мнение. В этом отношении он принципиально отличается от классического лицемера, которому достаточно только скрыть от окружающих свое истинное лицо.

Высказывание о ханже

Ханжество может быть сознательным и неосознанным. В первом случае оно помогает завоевать общественное признание и реализовать корыстный интерес, во втором – составляет основу мировоззрения, формирует личность и характер.

Осознанный притворщик искусно манипулирует другими, играя на их комплексах, страхах и чувстве вины. Жестоко обманывая окружающих, он добивается от них определенных действий и решений, которые выгодны только ему. Осознанный ханжа прекрасно понимает мотивы своих показных поступков, но никогда не признается в этом.

В случае неосознанного ханжества человек занимается самообманом из-за боязни быть самим собой и неспособности признать теневые стороны собственной личности. В глубине души он чувствует, что лукавит, но всеми силами демонстрирует соответствие принятым в обществе представлениям о морали, скрывая свою истинную природу, которая далека от совершенства.

Неосознанное ханжество сродни болезни. Далеко не каждый способен заметить в себе её коварные симптомы.

Как распознать ханжу

Распознать ханжу в себе и других — задача не из простых, но вполне решаемая. Перечислим основные черты ханжеского поведения:

  1. Демонстративность в поступках, показная добродетель.
  2. Приверженность стереотипам.
  3. Впадение в крайности.
  4. Критиканство и придирчивость.
  5. Стремление поучать и навязывать свое мнение.
  6. Несоответствие реальных поступков декларируемым лозунгам.
  7. Отсутствие прямолинейности в высказываниях.

Ханжа – это человек, который демонстрирует окружающим свою приверженность морально-этическим нормам. Для большей убедительности он может публично покаяться в каком-нибудь мелком проступке.

Высказывание о человеке

Однако о своих настоящих прегрешениях этот притворщик, как правило, умалчивает. Как любой манипулятор, ханжа редко говорит о своих намерениях прямо. Он предпочитает добиваться от людей желаемого, внушая им ложные представления и мотивы.

Мышление этого человека подвержено стереотипам, что не позволяет ему формировать прогрессивный взгляд на вещи. А вот что действительно умеет делать ханжа – так это активно поучать, навязывать и критиковать.

Природа ханжества

Как уже говорилось, ханжество может носить неосознанный характер. В этом случае человек не способен заметить в себе его признаки. Психологи выделяют следующие причины неосознанного ханжеского поведения:

  1. Узость кругозора.
  2. Стереотипное мышление.
  3. Незрелость психики.
  4. Психологическая травма.

Узкий взгляд на вещи наряду с косным мышлением, полным стереотипов, не позволяет ханже объективно оценить происходящее вокруг, принять новые прогрессивные идеи. Этот человек буквально запрограммирован на определенные шаблоны поведения.

Все, что делается «не так» вызывает у него страх и ярость. К слову сказать, подобная характеристика в той или иной степени справедлива для очень многих людей.

Маска

Причинами ханжества могут быть незрелая психика либо незалеченная психологическая травма, спрятанная глубоко в подсознании. В этом случае человеку свойственно безосновательно обороняться и обвинять окружающих в тех грехах, которые он сам не прочь бы совершить или уже совершал когда-то.

Как бороться с ханжеством в себе и других

Психологи утверждают, что перевоспитать ханжу против его желания практически невозможно. Остается держаться от подобных людей подальше и следить за тем, чтобы самому не превратиться в одного из них.

Вот несколько рекомендаций, как победить ханжество в себе:

  1. Признать за собой и другими право на несовершенство.
  2. Отказаться от желания нравиться всем.
  3. Быть откровенным с собой и окружающими.
  4. Определить собственные цели и следовать им.
  5. Быть открытым новому.
  6. Отказаться от штампов.
  7. Развивать в себе творческое отношение к жизни.

Когда человек начинает по-настоящему любить себя и принимать собственные недостатки, он перестает придираться к окружающим и обвинять их в своих проблемах. На место брюзжащего, вечно недовольного жизнью ханжи приходит открытая миру и людям самодостаточная личность (кто это?).